ID работы: 2548996

Илгри

Гет
PG-13
Завершён
22
Ginger Queen бета
Размер:
113 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 80 Отзывы 4 В сборник Скачать

Забвение.

Настройки текста

Пронзил мне сердце в час ночной Сон вещий огненной стрелой.

Мальчик собирал липкую пыль кончиками пальцев, время от времени опасливо оглядываясь. Человек-кот пугал его, вокруг него словно скопилась вот эта самая пыль, но немного другая, искрящаяся. Хозяин лавки словно не принадлежал этому миру. Он жил в своём собственном мире. На корешках некоторых книг ещё виднелись маленькие отпечатки пальцев, но толстый слой пыли явно намекал на то, что лавка не пользуется популярностью. Кто же, в таком случае, покупает книги у Базилио? Здесь живут чёрные кошки, и разливается море пыли. И попасть сюда можно только мрачными переулками, бережно храня в кармане одну из карт Таро. Невероятно странное место. А вот Лис не казался мальчику странным. Что бы ни скрывалось за этой маской, голос его отражал реальность этого мира. В его звучании чувствовалась серость, обречённость, будто обладатель этого голоса знает слишком много, чтобы говорить. Лис был абсолютно пустым. Он одновременно был вхож и к Базилио, и к самым обычным детям. Никогда нельзя понять, чего на самом деле хотят эти люди. Но Лис нравился мальчику. У него не было лживых улыбок, он не сверкал хитрыми глазами. Всё было в хрипловатом молодом голосе. И в какой-то момент мальчик подумал, что если именно Лис обманом запер девочку в книге, то это и не удивительно. И вовсе она не такая глупая, как он думал прежде. Он ведь и сам, даже не осознавая толком, пошёл за человеком в маске, доверившись ему. Мальчик слышит приближающиеся шаги, вжимает голову в плечи и поспешно хватает одну из книг. Поднявшаяся в сыроватый воздух пыль заставляет его закашляться. Лис негромко смеётся, взъерошив волосы паренька. — Ну, что скажешь? Неплохо, а? — Что это за место? — от кашля заслезились глаза, мальчик часто заморгал. — Книжная лавка, — Лис произнёс это таким тоном, словно ну никак не ожидал, что мальчик не способен понять такую простую вещь. — Но почему здесь так пыльно? — хмурится мальчик, ладонью очищая обложку той книги, которую взял с полки. — Разве лавка не должна быть открыта для всех, чтобы люди покупали книги? Бабушке бы понравилось. — Это особые книги, — вздыхает Лис, наклоняется к мальчику и открывает книгу в его руках. — Смотри. Что ты видишь? — Эм. Сказка. Это «Белоснежка и семь гномов»? — Верно, — тянет Лис, пролистав немного вперёд. — Ну и что не так? — не понимает мальчик. Лис качает головой, пролистывает книгу в самый конец, затем тыкает пальцем в один из абзацев. — Читай здесь. — И когда принц забрался на высокий холм, то увидел там танцующую черноволосую девушку. Она весело смеялась, посылая яркие улыбки маленьким статуэткам-гномам, окружавшим её. Под её босыми ногами звенели осколки старого зеркала, в отражении которого билась тень красавицы-королевы… — Белоснежка забрала у гномов их природную магию, чтобы заточить свою мачеху в её же зеркало, — вздохнул Лис. — В конце она сошла с ума, а принц, подумав, что на холме танцевала ведьма, вернулся в город и сообщил об этом страже. С тех пор Белоснежка была в бегах. — Но ведь, — запнулся мальчик, поднимая зелёные глаза на Лиса, — в сказке было по-другому! — В той сказке, которую ты знаешь — да, — кивнул Лис, закрыв книгу и поставив её на пыльную полку. — В этой всё иначе. Я же говорил, что эти книги особенные. — Но какая же сказка тогда настоящая? — пробормотал мальчишка, подходя к другому стеллажу и рассматривая названия книг на корешках. — Обе, — пожимает плечами Лис. — История любой книги всегда идёт по кругу. Когда заканчивается одна, начинается другая. Раз за разом одни и те же герои проживают новую жизнь. В «Буратино», например, больше никогда не будет кота Базилио, потому что он вышел за обложку, понимаешь? — Наверное, — морщится мальчик. Лис вздыхает. — Ты поймёшь чуть позже. Иногда это нужно увидеть своими глазами. Помнишь, я рассказывал о девочке, которая умеет путешествовать внутри книг? Однажды она, как и ты, приходила в эту лавку… — Я так и думал, — с упрёком заявил мальчик, сверкнув глазами. — Это ведь ты запер её там. А теперь говоришь о том, как ей одиноко, и что она ждёт, когда её спасут! Лис какое-то время молча смотрит на мальчика, затем взлохмачивает свои светлые волосы пальцами и вздыхает. — Да, так и есть. Мальчик не знал даже, что ответить на такое признание. Он поджимает губы, обходит Лиса и направляется к выходу из лавки. Но человек в маске ловит его за руку, останавливая. — Подожди обвинять меня, ребёнок, — потускневшим голосом произносит Лис, передёрнув плечами. — У меня были причины поступить так. Не делай из меня злодея. Девочке там хорошо, она не хочет возвращаться обратно, как её ни уговаривай. Хотя, конечно, есть способ вернуться, но ещё слишком рано. — Она просто и правда глупая, — зло бросает мальчик, попытавшись вырвать руку из слабой хватки Лиса. — Глупая! Так ведь нельзя! Нельзя всю жизнь прожить в книжке, это ведь не её мир. Даже не понимает, что её обманули. — Меня она не слушает, — спокойно произносит Лис, отпуская руку мальчика. — Подожди здесь. Человек в маске подходит к одному из стеллажей, берёт книгу, на которой меньше всего пыли, после чего протягивает её мальчику. Тот неуверенно протягивает руку и берёт книжку, сдувая с неё ту незначительную пыль. — Она сейчас здесь, — тыкает пальцем в обложку Лис, фыркнув. — Просто возьми её и знай об этом. Если захочешь всё-таки помочь девочке открыть глаза на мир, то просто вложи между страниц свою карту, как закладку. Оставь её на одну ночь. Так ты сможешь попасть в наш мир. Но следи за тем, чтобы больше никто не прикасался к этой книге. — Попасть в тот мир, где… — Да, именно, — оборвал Лис и, зашуршав своим плащом, направился прямиком к стойке Базилио. — Сам сделай свой выбор. Иди, тебя уже заждалась старушка. И мальчик, прижав книгу к груди, стремглав выбежал из книжной лавки, стараясь не смотреть на слепого человека-кота. Лис вздыхает, припав к стойке. Базилио недобро ухмыляется. — Не поверил он тебе, лисёныш. Не затащишь ты его в наш жалкий мирок. — Он задаёт мало вопросов, — задумчиво тянет Лис, запрокинув голову и посмотрев на Базилио. — Как будто знает всё наперёд. — Ты сам сказал, что он всего лишь ребенок, — пожимает плечами кот. — Так и есть, — кивает Лис, медленно проводя пальцами по плавным изгибам своей маски. — И уже очень скоро одинокая девочка встретит своего спасителя. Он сделает это. Я никогда не ошибаюсь. — Ты не слишком-то и много рассказал ему. Практически ничего не рассказал, чего уж там. Думаешь сыграть на любопытстве мальчишки? — Вот увидишь, друг, я снова окажусь прав. А ты снова проиграешь мне три золотых. — Никогда не любил самоуверенных лисиц, — весело фыркает Базилио, поглаживая невидимую кошку. — Ты знаешь, я тоже, — смеётся Лис. — У тебя есть что выпить? — Конечно, дружище. С тебя три монеты. И ещё одна за книгу.

•••

Сколько прошло с тех пор времени? Неделя? Две? Может, целый месяц? Мальчик до сих пор ощущает, как неприятный пыльный страх осадком давит на его душу. Страх, который он унёс под сердцем из той самой лавки. Но совершенно новым для него стало чувство нехватки, чувство… одиночества? Он очень удивился, когда понял, что рядом кого-то нет, кого-то не хватает. Ему было скучно без Лиса. Он сидел за столом, вырывая листы из альбома и упрямо складывая их в причудливые фигурки. Оригами — первое сложное слово, которое он смог запомнить, будучи ещё совсем маленьким. Вот фигурка лисы. Ещё одна. И вот тут ещё. Вся полка заставлена оригами в виде лисиц. Жаль только, что оранжевая бумага закончилась. А пальцы болят, порезы на них неприятно саднят. Мальчик почти уверен, что Лиса никогда и не существовало, что ему просто-напросто причудилось. Бабушка очень волнуется из-за этого, она всегда качает седой головой, устало потирает пальцами переносицу, звонит кому-то. А однажды тихонько стучит пальцами по двери, неуверенно заглядывает в комнату и как-то виновато улыбается: — Милый, завтра можешь поспать подольше, ты не пойдёшь в школу, — голос её заметно дрогнул, а взгляд бесцветных глаз скользнул по полке с лисами-оригами. — Почему лисы, дорогой? Они тебе нравятся? — Нет, — сухо отвечает мальчишка, складывая лист бумаги пополам — скоро это будет очередная лиса. Но мальчик лишь поджимает губы, дёрнув головой и отгоняя от лица двух маленьких рыбок — случайных узников его комнаты. Они, блеснув хвостами, торопливо закружились под потолком, а затем мягко юркнули в приоткрытое окно. — Мы завтра опять пойдём к доктору-что-ты-видишь-на-этой-картинке? — недовольно фыркнул мальчик. — Да, милый, — вздыхает бабушка, нервными движениями поправляя белый фартук со следами недавно приготовленного соуса. — По дороге домой зайдём в магазин. Я куплю тебе бумагу. — Рыжую, — сразу просит мальчик, поворачиваясь к бабушке. — Какую захочешь, — слабо улыбается та. И мальчик старательно выдавливает из себя довольную улыбку в ответ. Хотя улыбаться ему совсем не хочется. Отчего-то так больно колит сердце, отчего-то руки не могут прекратить делать оригами, отчего-то рыбки настойчиво бьются об оконное стекло. Мальчик вздыхает, с трудом оставляет своё занятие и подходит к окну. Он проводит пальцами по пыльной обложке книги, открывая её название, выгравированное золотистыми буквами. «Новое платье короля». Значит, она там? Значит, она и правда существует? Мальчик верил словам Лиса, где-то там, в самой глубине своего подсознания. Но понимал, что, скорее всего, никогда не вложит меж страниц этой книги карту Таро. Потому что боится быть разочарованным, боится, что это не сработает. И всё же он старается мысленно убедить себя в том, что ничего не произойдёт. Не бывает такого. Это собственное сознание строит против мальчика козни. И не существует никакого Лиса. Конечно же нет. И девочка не затерялась среди пожелтевших страниц, её просто не существует. И рыбок за окном не существует, и лисиц на полке, и бабушки и… мальчика. Ничего этого нет. В таком случае, что он теряет? Он вдыхает побольше воздуха, медленно выдохнув. Закрывает глаза и видит перед собой слепого кота Базилио, о котором уже никто и никогда не напишет книгу. Он видит, как танцует на осколках разбитого зеркала Белоснежка, видит где-то вдалеке тень. Тень протягивает к мальчику руку, поправляя на лице рыжую маску. Мальчик грустно усмехается. Надо же, как странно действует человеческое воображение. С закрытыми глазами, утопая во тьме, можно увидеть так много всего. Так много лиц. Можно услышать тихий шепот тех, кого на самом деле рядом нет. Он открывает глаза, немного виновато покосившись на закрытую дверь. — Прости, бабушка, — словно в забытьи шепчет он. — Я не хочу завтра идти в клинику. Это бесполезно. Какое-то время он ещё ждёт, пока бабушка ответит ему. Но она не отвечает. А мальчик ловит себя на эгоистичной мысли и в самом деле воспользоваться книгой. Что будет, если он исчезнет? Бабушка будет переживать? Он покачал головой, цепко обхватив тонкими пальцами небольшую книжку. — Бесполезно? — спрашивает он у самого себя, улыбается и кладет книгу на прикроватную тумбочку. Хорошо. Пускай. Пускай всё будет бесполезно! Пускай. Выход есть. И он найдёт выход даже со страниц забытой пыльной книжонки. И отведёт к выходу глупую девочку. Не потому, что ему её жаль, нет. Потому что ему любопытно? Потому что у него руки чешутся от предвкушения чего-то необычного. Он ещё раз окидывает взглядом бумажных лисиц. И словно в каждой находит отголосок себя самого. — Завтра я не пойду в школу, — качает головой седовласый мальчик, достав из портфеля карту Таро и дрожащей рукой вложив её в книгу. Это казалось ему таким глупым и странным. Но всё же детское любопытство убедило его поступить так. Возможно, мальчик уже успел пожалеть об этом. Но он прекрасно понимал, что не имеет права передумать. Этой ночью, когда небо большого города высыпало маленькие алмазы, мальчик умиротворенно заснул в своей комнате, так и не увидев ни одного сна. Но ведь сказка никогда и не была сном.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.