ID работы: 2548996

Илгри

Гет
PG-13
Завершён
22
Ginger Queen бета
Размер:
113 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 80 Отзывы 4 В сборник Скачать

Понимание.

Настройки текста

И день, и ночь покоя нет. Пусть карты мне дадут ответ.

— Это гадальная карта, милый. Таро, — поправляет очки на носу бабушка, смешно поморщившись. — Я ими увлекалась в своё время, когда ещё мама твоя их привезла и гадала мне, до сих пор все их помню. Где ты её нашел? — Да там, — отмахнулся мальчишка, передёрнув плечами. — В мамином столе лежала. А как на картах гадают? Можно будущее своё узнать? — засветились любопытством зелёные глаза. — Иногда своего будущего лучше не знать, — мотает головой старушка, положив карту на стол и вздохнув. — Меньше знаешь, крепче спишь. — Неужели нельзя лечь спать чуть-чуть попозже, но узнать что-то новое? — недовольно нахмурился мальчишка, начиная вертеть карту в руке и внимательно её рассматривать. — Хм, я подумаю над этим, дорогой. А теперь беги в школу, если снова опоздаешь, ругаться будут на меня, — она легонько подтолкнула мальчика к выходу, а сама тяжело опустилась в плетёное старое кресло, накрытое узорчатым пледом. Мальчишка ещё с несколько секунд раздумывал, стоит ли взять карту с собой, или лучше оставить её здесь. А если она важная? А бабушка возьмёт и спрячет её. Он взял её, снова повертел в руках. На ней была странная картинка. Подвешенный за ногу на перекладине человек. И у него светилось лицо. Светилось так интересно, что мальчик не мог отвести от него взгляда. Человек нёс свет в себе. И то ли душа его была белоснежна, то ли знания его искрились. В любом случае, мальчик подумал о том, что ещё никогда не видел людей с такими спокойными и светлыми лицами. Он странно улыбнулся. А что если под маской лисы спрятано именно такое лицо? Почему тогда тот человек скрывает его? Что делают с теми, кто несёт в себе свет? Мальчик прячет карту в карман куртки, перекидывает через плечо лямку портфеля и выбегает из дома. Он никогда не спросит, почему под его подушкой оказалась та самая карта, которую дал ему во сне Лис. В его сердце уже закралось понимание того, что так оно и должно быть. А он и не против. Пускай. Пускай же всё будет так, словно это давным-давно было придумано кем-то, а он просто знал всё с самого начала. Когда он распахивает тяжёлую дверь и выходит из подъезда, то видит Лиса, который стоит, прислонившись к перилам, и смотрит прямо на него. Мальчик подходит ближе, тянет к Лису руку, но затем сразу же сжимает её в кулак, разворачивается и идёт по направлению к автобусной остановке. Лис, поправив маску, отталкивается руками от перил и идёт следом за мальчиком. Уже через несколько шагов он догоняет его и, поравнявшись, начинает идти медленнее, мурлыкая себе под нос незатейливую тихую мелодию. — Зачем ты идешь за мной? — наконец спрашивает мальчик, краем глаза наблюдая за Лисом. — А разве есть причина не делать этого? — ухмыляется Лис, вышагивая спиной вперёд по невысокому бордюру. — Я не знаю, — пожимает плечами мальчишка. — Ты ведь совсем меня не боишься, мне интересно, почему. — Ну, ты… — мальчишка смущённо покраснел, затем поднял взгляд к серому небу, — ты как те рыбы в облаках. Мне так кажется. Лис рассмеялся, расставив руки в стороны и слегка покачнувшись. — Разве такое бывает? Чтобы рыбы плавали в облаках! Это так странно, но мне нравится. — Ты тоже не видишь, — вздыхает мальчик и останавливается, внимательно глядя на Лиса. — Вон там, — он указывает пальцем на огромную тучу, — там живут киты, они бьют хвостами по облакам и тонут в них. А вон там, — он указывает на провода, — там стайка маленьких рыбок. Цветные, рыжие-рыжие. Лис поднимает голову и смотрит то на небо, то на провода. И не понимает, то ли мальчик видит то, чего не существует, то ли люди вокруг не замечают рыб в небе. — Бабушка говорит, что я всё выдумываю, — грустно улыбается мальчик, а Лис моментально становится серьезным. Когда он видит печальную улыбку этого ребенка, то понимает, что не ошибся. Он и есть «Повешенный». Двенадцатая карта Таро, молодой человек со светящимся лицом. Жертвенность. Значит, выбор был правильным? — Может, тебя я тоже выдумал, — добавляет мальчик, после чего мотает головой и идёт дальше. — А ты правда это выдумал? — вдруг спрашивает Лис, продолжая двигаться чуть ли не прыжками. — Ну, рыбок. — Не знаю. Но разве плохо, что я их вижу? — Не знаю, — честно отозвался Лис. — Не волнуйся, меня-то ты точно не выдумал. Но сейчас меня всё равно видишь только ты, седой ребенок. Услышав это, мальчик начинает осматриваться. Мимо, посмеиваясь, прошли две старшеклассницы. Мальчишка поёжился и, нервным движением поправив лямку портфеля, заторопился дальше. — Они подумают, что я говорю сам с собой! Почему никто не видит тебя? — уже намного тише, практически не разжимая губ, произносит мальчик. — Меня могут увидеть только дети. У взрослых другое воображение, они просто не смогут разглядеть меня. Я для них тень. — Когда я вырасту, я тоже не смогу тебя видеть? — Скорее всего. Не знаю. — Значит, ты и есть тот воображаемый друг? Ты ведь дружишь с Лиззи? — Нет, я её не знаю. До остановки они доходят молча. Лис начинает демонстрировать мальчику свои способности, связанные с невидимостью. Просовывает руку в голову мужчины, проходит сквозь молодую девушку. А мальчик задумчиво наблюдает за ним. Ведь вокруг головы Лиса плавают маленькие блестящие рыбки, оставляя после себя зелёные следы-лианы, медленно растворяющиеся в воздухе. — Чего ты ждешь? — нетерпеливо интересуется упрямый Лис. — Надо сесть на автобус, потом в школу, — поясняет мальчик, почесав щеку и отойдя немного подальше от других людей. — У меня есть идея получше. Я отведу тебя кое-куда. — Нельзя верить незнакомцам. — Слишком категорично для наивного ребенка, — вздыхает Лис, почесав светлую макушку. Мальчик лишь бросает на него недоверчивый взгляд и хмыкает. Лис не понимает, что не так с этим ребёнком. Может, всё дело в том, что он слишком многое видит? Он выглядит… вполне самостоятельным. Его так легко отпускают одного. И всё же, у него точно такие же глаза, как и у неё. Одинокие, вынужденные о чём-то умалчивать. Ну же, мальчик, о чём молчат твои глаза? Ты знаешь? Лис протягивает к мальчику руку ладонью вверх и наклоняет голову вправо. Светлые волосы, стриженные под каре, неровными прядями касаются рыжей маски. — Я хранитель. И роль моя — охранять. Не бойся, мальчик, я не причиню тебе зла. Пойдём со мной, я покажу тебе кое-что интересное, правда. Мальчик вздрагивает, вспоминая историю про лису, которая обманом затащила девочку в книгу. А что, если… — Ты мой хранитель? — наивно спрашивает мальчик, вглядываясь в чёрные щёлочки-глаза. — Бабушка говорит, что у каждого есть ангел-хранитель. — Нет, не твой, — смеётся Лис, но затем сразу же становится серьёзным. — Пойдём, я расскажу тебе то, что ты хочешь знать. — Но что я хочу знать? — Иди за мной, — хитро повторяет Лис, разворачивается и, убрав руки в карманы чёрного пальто, уходит прочь от автобусной остановки. Скрипя и тихонько постукивая, подъезжает автобус. Мальчик смотрит, как одна толпа людей, толкая другую, пытается влезть внутрь. Он выдыхает облачко пара, затем подходит к автобусу ближе, но останавливается прямо перед дверьми. — Ну, — жуя жвачку, нетерпеливо просипела контролёрша, — заходить будешь, или для тебя нужно особое приглашение? Мальчик, часто заморгав, замотал головой, резко развернулся и побежал прочь. В ту сторону, куда пошёл его невидимый друг в лисьей маске.

•••

Они заворачивают в один из безлюдных переулков, но мальчику совершенно не страшно. Честно говоря, в этот момент он не чувствует ничего. У его ног вертятся черные кошки с длинными хвостами, а рыбы здесь не плавают вовсе. Это место, в котором никто не смеётся. Потому что однажды мальчик подумал, что рыбки — это чужой смех. Лис подходит к покосившемуся одноэтажному зданию и постукивает пальцами по небольшой прямоугольной выемке в обшарпанной двери. — Вставь сюда ту карту, которую я тебе дал, — спокойно произносит он, отойдя на шаг назад. Мальчик кивает, снимая портфель и начиная в нем рыться. Он не спрашивает, где они, и как Лис узнал, что он взял карту с собой. Понимает же, что сейчас сам всё и узнает. Он достаёт карту и медленно подходит к двери, подозрительно её осматривая. Вздох. Мальчик вставляет карту Таро в выемку. Та встаёт, как влитая, на один миг словно покрываясь древесной коркой. Но затем кора трескается и опадает. Дверь с неприятным скрипом отворяется. Лис подходит, вытаскивает карту, отряхивает её и возвращает мальчишке. — Молодец. Давай, заходи, — Лис мягко заталкивает его внутрь, сам заходит следом и закрывает за собой дверь. — А-а-а, опять ты, лисья морда, — раздаётся скрипучий смешок из глубины комнаты. Мальчик испуганно замирает на месте, но Лис, заботливо приобняв его за плечи, говорит, что надо идти дальше, а потом громко усмехается: — Эй, Базилио, как поживают твои невидимые кошки? Блохи у них тоже невидимые? — Прибереги свой острый язык для той девчонки, лисёныш, — хмыкает Базилио. Они поворачивают из-за пустого стеллажа. Мальчишка, приоткрыв рот, вновь останавливается на месте. За пыльной стойкой стоит невысокий человек, безумно похожий на кота. У него чёрный нос, кошачьи усы, пушистые бакенбарды, кошачьи уши и длинный хвост. Одет человек-кот в рваную одежду, в когтистых руках держит дырявую шляпу, а на носу у него маленькие чёрные очки. Он щурится, но, судя по всему, ничего не видит. О его руки трётся одна из чёрных кошек, но мальчик предпочитает не говорить Лису о том, что видит невидимых животных. — А это что? — недовольно морщится Базилио. — Кого ты опять притащил в мою лавку? — Не паникуй, это просто ребёнок, — пожимает плечами Лис. — Ага, в прошлый раз ты сказал то же самое… Пока они разговаривают, мальчик осматривается. Повсюду стеллажи, заставленные пыльными книгами. Так это книжная лавка? Но… Базилио. Тот самый кот Базилио? Наверное, просто кличка. Или просто очередная его выдумка. — Ты можешь выбрать любую книгу, приятель, — трогает мальчика за плечо Лис. Тот нервно кивает и торопится скрыться за стеллажами. Лис тяжело вздыхает. — Что там происходит, Лис? — разглаживает усы Базилио. — Я чувствую что-то нехорошее. — Прорех стало больше, — тихо произносит человек в маске, покачав головой. — Приближается тьма. — Геройствуешь, а? — усмехается кот. — Да куда уж мне. Пусть другие геройствуют, я просто выполняю то, что должен. — Ну-ну. А потом что? Хвост подожмёшь и в кусты? — Нет, слепой мой друг, я до конца, — усмехается Лис и идёт вглубь лавки следом за седовласым мальчишкой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.