Глава 5. Белая волна
5 ноября 2014 г. в 01:33
“- Хочешь собрать прошедший дождь, человечек? - засмеялась морская ведьма. - Не отдам.
- Что тебе дать? - спросил Охо.
- Что у тебя есть, человечек? У тебя был Туан Белая Волна - ты подарил его мне. У тебя была твоя жизнь - ты выбросил ее в море. Скоро ты умрешь, и твое тело станет моим. Ты зря вернулся.
- У тебя не будет моего голоса, - возразил юный рыбак. - И моей памяти.
- К чему они мне? - зашипела ведьма.
- Чтобы звать тех, чью теплую кровь ты так любишь. Моя память знает их имена, мой голос обманет их уши.
- Чего ты хочешь за это? Короля? Я не отдам тебе его.
- Дай мне быть с ним, пока я не захочу уйти.
- Я возьму твою память, - засмеялась ведьма. - Ты забудешь его, человечек. Забудешь, и не уйти захочешь - убежать, едва увидишь его.
- Пусть так.
- Он забыл тебя, человечек. Он захочет пожрать твою живую плоть, едва увидит.
- Моя плоть холодна, как ваши воды. Туан Белая Волна не ест падали. Я не боюсь.
- Будь по-твоему, человечек. Отныне твоя плоть будет подобна морской воде. Я возьму твой голос и твою память, как ты просишь, и отведу тебя к королю. Будь пеной его волны, если сможешь.”
Палома перевернула страницу, задержала взгляд на рисунке: старая гравюра, каждый волосок и каждая чешуйка на счет, в каждой черточке - собственный смысл.
Она не питала особенных иллюзий по поводу того, слушают ли, а главное - слышат ли ее, однако рыцарь, закованный на сей раз не в гипс, но в свет - мэтр, обеспокоенный состоянием пациента, не поленился заранее послать запрос на геоэнергетическое жизнеобеспечение, - шевельнул губами.
Прошелестел что-то едва слышно.
Девушка наклонилась к нему.
- Дальше.
Глаз он так и не открыл.
- Да что ты к нему прикипела-то? - Мария закурила очередную сигарету. - Как по мне, так был и есть сукин сын. По слабости-то, сама знаешь, все они хорошие, а как в себя придет…
- Он в сознании, - зачем-то уточнила Палома.
А сомний мэтр запретил. Совсем. Сказал, сердце не выдержит.
“Кокон” дает обезболивающий эффект, конечно, но и тут Нойе выделился - насколько девушка поняла из подслушанного разговора техника с мэтром, совершенно исправный аппарат стабильно передавал пациенту в среднем процентов на двадцать пять меньше мощности, чем ожидалось.
А иногда и ниже.
- ...заберут - и тебя прихватить могут, сама понимаешь, не маленькая, - оказывается, Мария еще не закончила.
- Как - заберут? Ты же сама говорила… - то, что она должна что-то понимать, Палома пропустила мимо ушей.
- Говорила. А ты лучше помалкивай, - отрезала Мария, стряхивая пепел. - Нечего о таком с кем попало, мало ли какой бубенчик звон подхватит.
- Но он ведь…
- Это он сейчас нетранспортабелен, - отмахнулась подруга. - Не знаешь, что ли? К мэтру Рамо “куры”* каждое утро ходят, как на службу: когда да когда. Его же счастье, что еле дышит: глядишь, без него разберутся. А ты к нему не ходи пока, не надо. Заметят.
Палома хотела было спросить, что заметят, но тут дверь курилки скрипнула, и Мария резким движением воткнула окурок в переполненную пепельницу: чужие, кончаем звон.
Словечек вроде этого она - белокурая красавица с удивительно нежным лицом, странно сочетавшимся с невыразительным, прокуренным голосом, - знала много и употребляла настолько равнодушно и к месту, что не морщился даже мэтр Рамо, обычно не терпевший от персонала подобной грубости.
Совет ее был настолько же здрав, насколько циничен, одна беда - запоздал.
Примечания:
"куры" - на эмблеме Департамента Государственной Безопасности Великого Герцогства Лэ изображен черный петух на воротной решетке в обрамлении ветвей остролиста, отсюда кличка.