Глава 2. Ночные разговоры
30 октября 2014 г. в 18:34
Заспанная Анриэтт расписалась в журнале.
- Ну ничего, - она сладко зевнула, - зато что мне снилось… не поверишь, что мне снилось, Пал!
- Что? - от зевоты сводило челюсти, но Палома удержалась.
- Эжен! - с гордостью объявила напарница.
Но Палома ее разочаровала:
- Это который? Тот северянин? Летчик?
- Ты что, какой летчик?
- Ну тот… - Палома все-таки зевнула, - с которым ты на Рождество… познакомилась. Длинный такой, чернявый.
- Да нет, все ты путаешь! То был Франсуа, и лучше про него не говори мне, слышишь? Знать про него не хочу. А Эжен - тот, из торгового флота, помнишь? Он еще шоколад присылал, помнишь?
- Шоколад?
Шоколад она помнила. Последний кусочек до сих пор ждал своего часа, надежно завернутый в фольгу и три слоя оберточной бумаги.
Повода все не было.
- А твой-то, - некстати вспомнила Анри, - как он там? Жив? Пишет?
- Мой?..
- Ну, тот подводник. Рыжий. Ты же писала ему еще, и он тебе вроде бы отвечал, ты говорила. Нет?
- Я…
- Слушай, девчонки тут болтали - неужели правда?
- Что?
- Он правда из этих… - Анриэтт сделала сложное движение глазами вверх и в сторону, - из той семьи? Сын великого герцога, да? Я его же не видела ни разу, он правда такой же, как на фотографиях печатают?
Палома чувствовала, что у нее горят щеки. И уши.
- Я… я потом тебе расскажу. Ой, смотри, вызов! Это в четвертой, должно быть, у Лессио опять приступ, я пойду разбужу мэтра, все равно по дороге…
Она не поняла, обрадовались ли ей; в любом случае, больше всего во взгляде раненого было усталости.
- Долго, да? - оправдываться было ужасно глупо, но как-то само вырвалось. - По дороге задержали, приступ…
- Ничего.
- Может быть, все-таки еще укол? Хоть поспите.
- Нет. Да вы присядьте, фьера.
Палома села. Вздохнула, растерла лицо ладонью - жест, мало подобающий приличной девушке, но приличной девушке неприлично так хотеть спать.
- Ну и что с вами делать, фьер майор?
Она почти надеялась на непристойную шутку в ответ. Полгода тому он был на них щедр, да что там - всего неделю назад кто-то из сестер после процедур жаловался; но, похоже, эта ночь для него выдалась непосильной.
- И с какой же это лестницы вас угораздило так свалиться, фьер? - предприняла она еще одну попытку отвлечь его.
Кажется, получилось.
- Когда-нибудь были в Эйдсвике? Южный берег, Остенстад. Пляж там, - он усмехнулся, - правда, неважный.
- Нет.
- И не надо.
- Это вас там?..
- Ну что вы. Та бухта вообще не приспособлена для причала или высадки.
Палома только фыркнула: по ее мнению, чтобы догадаться, что высадку на юге планировали начать с Эйдсвика, не нужно было быть особенно большого ума - достаточно внимательно читать сводки, немного знать землеописание и уметь складывать два и пять.
Так что вся эта секретность - учитывая, где сейчас проходит линия фронта - мягко говоря, бессмысленна.
Гэл слабо усмехнулся:
- Эйдсвик препаршивая дыра. Северный берег много приятнее.
- Гостеприимнее? - не удержалась от шпильки девушка.
- Не то… - он замолк на полуслове, потом поморщился. - Да что за черт…
- Фьер Нойе?..
- Так вы бывали в Гласдален?
- Почему вы спрашиваете?
- Думаю... куда вас лучше пригласить. Когда все кончится.
- Это лишнее, - Палома снова почувствовала, как горят щеки. - Не говорите глупостей.
- Полагаете, так себе выйдет кавалер? Ни дать ни взять чудище мэтра Мирей?
- Не говорите глупостей, - строже повторила девушка. - Или вы взялись себя жалеть?
- Почему нет?
- Потому что это недостойно мужчины и офицера. Если же... вы настаиваете, я сейчас же схожу за сомнием.
Он негромко рассмеялся.
- Вы очаровательно сердитесь. Даже жаль... что мужчина и офицер из меня сейчас… А, черт с ним, давайте сомний.