Глава 7. Обман
11 июля 2018 г. в 01:03
“...Семь веков, и семнадцать лет, и еще семь, и еще семь месяцев и семь дней был тот, кто звался когда-то Охо, пеной на гребне Туана Белой Волны.
Много соленой воды утекло, и много деревьев стало сухим плавником, и много живой плоти отдало свое тепло холодному морю, когда в те края пришел чужой корабль.
Говорили, что тот, кто привел его, сам был змеиной крови, что знал он пути луны и солнца, моря и ветра; и сети его были свиты из ледяной стали и огненного серебра.
И вся мощь Белой Волны оказалась бессильна против чужака и его темного знания…”
Эти слова, знакомые с детства, она слышала сквозь тяжелый душный сон, словно произошедшее и в самом деле было не более чем кошмаром.
Вот только проснуться никак не получалось.
- ...Фьера, я надеюсь, вы понимаете, что сделали глупость. И, надеюсь, эта глупость не повторится, - слова доносились до нее приглушенно, словно сквозь толщу воды или ватный кокон…
Кокон. Энергетическая седация.
Палома никогда раньше не испытывала это на себе, и даже со стороны наблюдала всего раза два или три - в госпитале предпочитали менее эффективную, но проще реализуемую медикаментозную, а “куры” и их специалисты-геоэнергетики* до сих пор если и интересовались ее скромной персоной, то издалека.
Хотя это же не они…
Или нет?..
- Фьера, вы меня слышите? - размытые круги перед глазами перемешались, что-то пискнуло, давление уменьшилось, потом исчезло, и девушка смогла наконец сфокусировать взгляд.
- Вы… кто вы?.. - это был уже не “серый” и не техник, мужчина средних лет в офицерской форме лейского образца, знаков различия, да и лица толком не разобрать - темно.
- Майор Рибейро, Департамент Государственной Безопасности Великого Герцогства Лэ. Вы находитесь на закрытой базе военно-морских сил Лэ. Назовитесь.
Чувство тела возвращалось медленнее, чем зрение и слух; Палома пошевелила рукой - та едва слушалась, как чужая.
- Палома... Палома диа Оливера. Центральный военно-морской госпиталь, младший медицинский специалист.
- Звание?
- Младший сержант.
- Степень допуска?
- Общий, подписка для специалистов медслужбы.
- Возраст?
- Двадцать один год.
- Геопотенциал?
- Категория “Б”, две единицы.
Минимум, без которого ее не взяли бы в Центральный. Раз в месяц младшему составу приходилось дежурить на “батарейке”: четыре часа кряду лежать в глухой камере, ощущая только скользкие контактные ручки, и стараться ни о чем не думать. Книжку - и то не почитаешь, темно.
- С какой целью вы пришли сегодня утром в палату Винченцо Нойе?
Не “фьеру Нойе”, не “майору вооруженных сил союзного государства Нойе”... значит, все-таки арест? Но почему вот так?..
- Я… не знаю, просто проведать перед дежурством. Он… плохо перенес операцию. Я беспокоилась.
И беспокойство никуда не делось, просто отступило перед страхом, который снова поглотил ее целиком, заставляя сердце прыгать где-то у самого горла. В ушах звенело.
- Вы о всех пациентах так беспокоитесь?
- Н-нет… - она бы, наверное, покраснела, но вся кровь трепыхалась там же, где сердце, мешая говорить.
- Фьера, - несколько смягчил казенный тон безопасник, - вы напрасно так волнуетесь. Вас пока что ни в чем не обвиняют. Всего лишь несколько вопросов и пара формальностей - разумеется, если вам нечего скрывать.
Палома беспомощно кивнула, не надеясь совладать с перехваченным горлом.
- Итак, давайте начнем с начала, - продолжал Рибейро. - Вы давно знакомы с Нойе?
- Меньше года. С его прошлого ранения.
- Вы и тогда беспокоились о нем?
- Н-нет… - она все-таки покраснела. - Не особенно.
- Он оказывал вам знаки внимания?
- Как всем, - сказать по правде, все отделение вздохнуло с облегчением, когда его наконец выписали, хотя иные и вздыхали потом по этим жадным рукам и кривой улыбке.
- Вы на них отвечали?
- Нет.
Он задавал и задавал вопросы, все более и более откровенные, и в конце концов Палома разрыдалась, не смея закричать, но не в силах сдерживаться; тогда ей подали стакан теплой солоноватой воды, неискренне извинились и предложили отдохнуть.
- Завтра вас отправят обратно в Роанну. Единственное, если не возражаете - давайте сейчас закончим с формальностями.
- Какими формальностями? - через силу переспросила девушка.
- Ваш допуск, фьера. К сожалению, потребуется... небольшая коррекция. Чтобы завтра не тратить время, оформим согласие сейчас, пока техник на месте.
- Нет!.. - от одного упоминания, от воспоминания о пляшущих пальцах юнца с незажженной сигаретой в зубах Палому затошнило. - Не надо…
- Ну что вы, фьера, это же просто формальность. Вы же знаете - подпись, подтверждение, капелька крови, и завтра поедете прямо домой.
- Я не хочу…
- Ну вы же понимаете, - майор был само Терпение, - что это все равно придется сделать. Вы просто прибавите нам работы, а себе хлопот. Поедете не домой, а в Управление, там придется ждать неизвестно сколько, пока прочтут мой рапорт, снимут с вас показания и найдут исполнителя. Арин, не спорю, неприятный малый, но дело свое знает и лишнего не возьмет. Уверяю вас… - он вздохнул и потер двумя пальцами переносицу, точно как делал мэтр Рамо после двух тяжелых операций подряд. - Поймите, в Управлении с вами никто не будет церемониться и спрашивать, нравится вам техник или нет. Вам скажут то же, что я - это квалифицированный сотрудник, не мешайте ему работать.
- Я… - Палому опять прорвало слезами.
- Ну хорошо, - Рибейро поднялся. - Не буду настаивать, успокойтесь, подумайте. Сейчас вам принесут поесть, не отказывайтесь. Вам это нужно. Если понадобится что-то еще - не стесняйтесь, говорите.
Девушка кивнула, толком не слушая.
Вкуса еды она не почувствовала, но чай был горячий, крепкий и сладкий, и в конце концов она согрелась, осмотрелась - впрочем, смотреть было не на что, голые оштукатуренные стены, железная кровать и тусклая лампочка под потолком - закуталась в неожиданно толстое стеганое одеяло, совсем немного затхлое, и постаралась хорошенько подумать над услышанным.
- ...Рейно, сукин сын, где тебя носит?! Иди работай!
- А? - желтый комбинезон на здешних серых скалах выделялся солнечным пятном, но его владельца это не смущало, и разлегся он, казалось, на самом видном месте.
- Кончай демаскировку, придурок! Рибейро ждет!
- А мне насрать, моя смена через два часа, и всю ночь пахать. Какого ему надо?
- Девку работать! Давай, двигай кости!
- Какую девку, малахольную ту, что ли?
- Ты других здесь видел?
- А как же. Тебя, например.
- Ах ты!..
Отдельно стороннего наблюдателя удивил бы тот факт, что инженер-техник лейских военно-морских сил - среднего роста плотная шатенка - бранится на сидлик*. Но стороннего наблюдателя, на ее счастье, здесь не было.
Примечания:
* "южная речь", язык республики Эрде