ID работы: 2478634

Артемис Фаул. Путешествие в мир клонов.

Джен
PG-13
Заморожен
4
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Проездом по России

Настройки текста

Поместье Фаулов, Дублин, Ирландия

      Артемис как раз вернулся из лабораторий Жеребкинса, когда столкнулся в коридоре с Ангелиной Фаул. - Арти, где ты был? - воскликнула она. - Ты исчез, никого не предупредив, мы беспокоились. - Матушка, - устало ответил Артемис, - сегодня мой день рождения. Разве я не могу себе позволить встретиться с друзьями? Ангелина Фаул подошла к сыну и обняла его. Артемис неловко ответил на объятие матери, которая теперь была ниже его. - Конечно, Арти, - прошептала она, ткнувшись носом в безупречно выглаженную рубашку сына, - ты уже совсем взрослый. Как там Элфи и Жеребкинс? Артемис немного замялся, что случалось с ним нечасто. Он еще не скоро привыкнет к мысли, что родители прекрасно осведомлены о его дружбе с волшебным народцем. - Э-э, неплохо, - выдавил он. - У них возникли некоторые проблемы, для решения которых потребовалась моя помощь. Поэтому мне придется уехать на некоторое время. Ангелина укоризненно покачала головой: - Случится ли хоть день, когда друзья придут к тебе не потому, что снова нужно спасать мир!? - Боюсь, если случится, - тень улыбки коснулась губ Артемиса, - то очень нескоро. Мне пора, матушка. Ангелина слова крепко обняла сына. - Береги себя, Артемис. - Я постараюсь, матуш... Мама. Ангелина всхлипнула и пошла дальше по коридору. Артемис проводил ее задумчивым взглядом и направился в свою комнату. В комнате Артемиса уже поджидал верный телохранитель Дворецки. Артемис, не говоря ни слова, начал собирать необходимые вещи для путешествия. Дворецки с суровым видом встал над ним. Суровый Дворецки - зрелище устрашающее. - Сколько можно спасать мир, Артемис? - наконец, взорвался он. - Мало тебе трех потерянных лет? Мало тебе отца, семьи? А я? Я для тебя тоже ничего уже не значу? - Прости, старина, - Артемис оторвался от своего занятия и посмотрел прямо в глаза Дворецки. - Вы все значите для меня очень много... Но ты не можешь поехать с нами. Ты слишком... - ... большой, а мы должны действовать скрытно, - договорила Элфи, появляясь за спиной Артемиса. Артемис вздрогнул от неожиданности, и немного скомкано поздоровался с эльфийкой. Она кивнула в ответ. Дворецки стоял на своем: - Мы уже однажды были в России и тогда чуть не погибли. - Фактически, сейчас мы отправляемся не в Россию, - покачал головой Фаул Младший. - Скажем так, она будет лежать у нас на пути, не более. - Но это ничего не меняет, - гнул свое Дворецки. Артемис набрал в грудь побольше воздуха. - Послушай, старый друг, - начал он, - мы отправляемся по сути в мир клонов. Да, конечно, опасность существует, но там будет и твой клон, на крайний случай. Артемис, конечно же, умолчал о том, что в литературном мире далеко не всегда встречаются полные копии. С таким же успехом они могли встретить Дворецки "со знаком минус". Юноша не хотел, чтобы Дворецки пострадал по его вине еще раз, как это ни было бы странно, учитывая его профессию. Но Артемис чувствовал за собой вину из-за того случая, когда телохранитель был смертельно ранен Арно Олваном, и не собирался рисковать жизнью друга снова. - Я вижу, мне вас не переубедить, - сдался телохранитель. - Думаю, ты прав, - грустно улыбнулся Артемис. - Я так и думал. Элфи подошла к Дворецки, собираясь похлопать его по плечу, но вспомнила, что на ней нет крыльев, поэтому ограничилась просто ободряющей улыбкой. - Не волнуйся, Дворецки, я пригляжу за ним. - За это-то я волнуюсь меньше всего, - вдруг усмехнулся Дворецки, заставив Артемиса и Элфи покраснеть.

***

Ярославский вокзал, Москва, Россия.

- Как же холодно, - пробормотала Элфи, зубы которой стучали от холода. - Мне определенно не хватает униформы Подземной полиции. Они с Артемисом сидели в зале ожидания Ярославского вокзала. Элфи прижалась к Артемису, а тот приобнял ее, пытаясь согреть. - Скоро наш поезд? - Через пятнадцать минут, - ответил Артемис, посмотрев на часы. - Черт нас послал в эту Россию. Вдруг какая-то маленькая девочка подбежала к Элфи и подергала ее за рукав пальто. - Скажи, а ты помогаешь Деду Морозу? Ты волшебный леший? Элфи перевела удивленный взгляд на Артемиса, а тот шепнул: "Санта Клаус". - Я... э-э-э... Нет, девочка,ты ошиблась, - промямлила Элфи на русском языке, тут же спохватившись и натянув шапку на заостренные кончики ушей. -Хм, - понуро протянула девочка, - жалко. Извините. - Наташа! Наташа, где ты? - донеслось с другого конца зала. - Наташа, не приставай к чужим людям! Девочка поспешно удалилась. Элфи перевела дух. - Во-первых, терпеть не могу, когда меня причисляют к вам, вершкам, - буркнула Элфи. - А во-вторых, называть Санта Клауса "Dead Moroz" по меньшей мере странно. Что-то не так? - ткнула она прыснувшего Артемиса в бок.Артемис открыл было рот, чтобы ответить, но тут из динамиков донесся женский голос: - Поезд "Москва-Лыково" прибыл на первую платформу. Отправление через 10 минут. - Кажется, нам пора, - сказал Артемис, поднявшись с лавки и подхватив чемодан. - Чтож, Элфи, welcome to Russia!

***

Лыковская библиотека, Лыково, Россия

      Сан Саныч пил чай вместе с Женей и Олей. Баська храпела под столом. Женька с упоением читал новую книгу, недавно появившуюся в библиотеке. - У нас новая книга? - спросила Оля, отхлебнув чаю из кружки. - Ага, "Артемис Фаул", - пробормотал Женя, не отрываясь от чтения. - Кто-кто? - переспросила девочка, которая предпочитала русскую литературу и не очень любила иностранные имена. - Артемис Фаул, - ответил за внука Сан Саныч. - Недавно у нас появилась. Про ирландского юношу и волшебный народец. - Хм, наверное, это очень интересно... - Не то слово! - воскликнул Женя, едва не расплескав чай. - Тут столько навороченной техники! А сюжет? Просто дух захватывает! Сан Саныч ухмыльнулся, а Оля стала внимательно разглядывать обложку. - А на обложке этот самый Артемис Фаул? - спросила она у Жени. - Точно, - кивнул тот. - Ну, не знаю, возможно, прочитаю... Потом, - протянула девочка и снова поднесла кружку ко рту, как вдруг в дверь библиотеки постучали. Баська подняла голову и тут же треснулась ею об стол, опрокинув кружку с уже остывшим чаем на Женю. Тот вскрикнул от неожиданности, а Баська уже мчалась к двери, за ней последовали и Оля с Сан Санычем. Женька бурча поднялся со стула и хотел было отправиться переодеться, как вдруг услышал Олин крик и стремглав помчался вниз, к двери.

***

      Артемис и Элфи подошли к высокому, чуть покосившемуся зданию Лыковской библиотеки. Изо рта Элфи вырывались клубы белого пара, сама эльфийка мелко дрожала от холода. Артемис постучал в дверь, и в здании послышался страшный грохот и крики, а потом быстрый тяжелый топот. - Они держат в доме тролля? - ужаснулась Элфи. - Это собака, - отозвался Артемис. - Какого же размера должна быть собака, чтобы издавать такие звуки, - буркнула эльфийка. Дверь приоткрылась и на уровне груди эльфийки появилась огромная Баськина морда. Эльфийка взвизгнула, что было несвойственно ей, как солдату, но типично, как представительнице женского пола, и спряталась за Артемиса. Баська недоуменно склонила голову. Артемис наклонился и погладил собаку по голове. - Всегда мечтал завести щенка, - улыбнулся он. - Баська! Баська! - донесся из дома Олин голос, и девочка появилась в дверях. - Баська, ну куда ты убе... А-а-а-а! - вскрикнула девочка, увидев Артемиса и Элфи. Подоспевший Сан Саныч подхватил девочку, у которой подкосились ноги. Затем в дверном проеме показался Женька в облитой чаем водолазке. - Ну ничего себе! - воскликнул он. - Дед, это же Артемис Фаул! - А ты, смотрю, популярен, - шепнула Элфи Артемису, косясь на ненормальную семейку. Через несколько минут, когда Оля пришла в себя, а Женя переоделся, все снова уселись за стол. - Весьма неожиданно встретить вас в реальном мире, - сказал Сан Саныч, взяв в руки книгу "Артемис Фаул" и сравнивая реального Артемиса с его копией на обложке. - Вы позволите? - сказал Артемис на безупречном русском. - Конечно, взгляните, - пожал плечами библиотекарь, протягивая Артемису книгу. Женя и Оля во все глаза рассматривали ирландского "туриста" и Элфи. Эльфийка поерзала на стуле. - Артемис, - тихо сказала она на гномьем, - может, приступим к делу? Ради чего мы сюда приехали? - Да, Элфи, - ответил Артемис, внимательно рассмотрев обложку и отдав книгу обратно. Тут его внимание привлекла вошедшая в комнату Баська. Он улыбнулся и обратился к Хранителю: - Полагаю, что эта особа - родственница собаки Баскервилей? - На самом деле она дочка собаки Баскервилей, - встрял Женька. - Поразительно, - шепнула Элфи. - А вы очень хорошо осведомлены о литературном мире, юноша, - нахмурился Сан Саныч. - Когда едешь в необычное место, стараешься побольше узнать о нем до своего отъезда, - ухмыльнулся Артемис. - Но как вы узнали о литературном мире? - сказала молчавшая до этого Оля. - Даже мы до определенного момента не подозревали о нем. - У каждого свои источники, - сдержанно ответил Артемис. - Итак, как я понял, вы собираетесь отправиться в литературный мир и уничтожить обитателей целой страны? - спросил Сан Саныч. - Это очень важно для существования моего народа, - кивнула Элфи. - Вы даже не представляете, насколько. - Понимаю, - кивнул в ответ библиотекарь. - Если бы моему миру угрожала опасность, я поступил бы так же. - Так значит вы нам поможете? - Я не могу вам помочь, - вздохнул Сан Саныч. - Как же так, дед? - воскликнул Женька. - Это же Артемис Фаул! - Да я бы и рад, но сейчас после случая с драконами за мной пристально наблюдают из Букбурга. Максимум, что я могу, это дать вам лист с кодом для возвращения. Вам предстоит найти сердце литературного мира, - вдруг посерьезнел Сан Саныч. - Это может быть что угодно: книга, камень, листок с дерева, может быть даже персонаж. - Как же мы его найдем? - спросила Элфи. - Мне ни разу не доводилось уничтожать литературные миры, - хмыкнул Сан Саныч. Элфи понуро сгорбилась. - Но по слухам на сердце литературного мира изображен герб литературного мира. - Слишком просто, - недоверчиво изогнул бровь Артемис. - Не так быстро, мой друг. Этот знак невелик и проявляется только в полнолуние. - Почему все эти "чудеса" происходят именно в полнолуние, - пробурчал себе под нос Артемис, хотя и сам прекрасно знал ответ на свой вопрос. - Оправляйтесь как можно скорее, код для возвращения исчезнет со страницы ровно через семь дней. И я ничего не могу с этим поделать, - добавил Сан Саныч, многозначительно взглянув на внука. - Мы отправимся незамедлительно, - ответил Артемис. Хранитель кивнул, достал из ящика стола свой портал и аккуратно вырвал оттуда листок. Потом он протянул его Артемису. - Удачи вам! Артемис прижал Элфи к себе, пробежал глазами код на листке. Блеснула голубая вспышка, и ирландские "туристы" исчезли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.