ID работы: 2470232

Героями не рождаются

Neverwinter Nights, Neverwinter (кроссовер)
Гет
NC-17
Завершён
29
автор
Размер:
141 страница, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 34 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава восемнадцатая. Сестра

Настройки текста
      Почему-то во время осады Невервинтера Даелан чаще всего вспоминал те первые дни, когда он приехал в город Вечного лета. Каким горделивым и светлым он был – мирный Невервинтер. Какую радость испытывал варвар, шагающий по его улицам, мощеным булыжником, как Даелан удивлялся теплому ветру, неизменно веющему с моря, и лицам, на которых читались покой и уверенность в завтрашнем дне.       Но это было еще ДО Воющей смерти. И ДО предательства Арибет...       Теперь Невервинтер лежал в руинах – черный, источающий зловоние страха и никому не нужного раскаяния. Город сполна расплатился за свою слабость и неумение прощать с хрупкой полуэльфийкой в черных доспехах блэкгарда. Жажда мести жителей Невервинтера отняла у Арибет любимого. Жажда мести Арибет практически разрушила Невервинтер. Теперь они были квиты – некогда величественный город и некогда преданный паладин Тира...       – Здравствуй, Арибет, – сказала Илэн после долгой паузы, опустив Ветер пустыни.       В голубых глазах Арибет сверкали молнии. Полуэльфийка не ответила на приветствие сестры и лишь сурово сдвинула брови.       – Я пришла за головой Маугрима, – продолжила друид, видя, что сестра не собирается ей отвечать. – И за Словом Силы.       Арибет чуть склонила голову к плечу, глядя на сестру с таким интересом, будто видела ее впервые.       – Да, пожалуй, тебе это удастся... – задумчиво пробормотала блэкгард, словно говорила сама с собой. – Маугрим не мог предвидеть, что придет кто-то вроде тебя. Кто-то более сильный, чем я. Кто-то более сильный, чем он.       – Я не собираюсь драться с тобой! – возразила Илэн.       Арибет покачала головой, и снисходительная улыбка тронула ее губы.       – Не нам решать, увы! – произнесла она, по-прежнему глядя в пространство перед собой.       – Бет... – Илэн шагнула к сестре, не сводя с нее взгляда, наполненного тревогой и горечью. – Прости меня, дорогая! Я должна была понять тебя, поддержать, а не судить! Это моя вина, что ты стала слугой Мораг!       Арибет внезапно отскочила назад, предостерегающе выставив перед собой меч-бастард.       – Ты?! – удивленно переспросила она. – При чем тут ты? Это не ты отдала Фентика на растерзание полоумной толпе! Это не ты наслаждалась каждым мгновением его агонии! Не ты, а Невервинтер! И это не ты отреклась от меня в моем горе, а Тир!       – И я тоже, – с болью возразила друид. – Я думала, ты бросила его на произвол судьбы... Думала, что ты была согласна с Нашером! Я ничем не лучше жителей Невервинтера! Такая же ограниченная в суждениях, мстительная, злобная тварь! Так что теперь ты можешь поквитаться и со мной тоже.       – Месть! – взвыла Арибет, чьи точеные черты исказила гримаса бешенства. – Месть!!!       Блэкгард ринулась на Илэн, занеся меч для удара. Та не сделала ни малейшей попытки защититься, но в последний момент ее прикрыл собой Даелан.       – Нет, Арибет, нет!!! – прорычал полуорк, отбрасывая бывшего паладина Тира к стене. – Ты не убьешь свою сестру!       Арибет поднялась с пола, держа меч слегка на отлете. Она отбросила за спину длинные пряди каштановых волос и посмотрела на Даелана с таким выражением, словно пробудилась от долгого сна.       – Даелан? – неуверенно произнесла Арибет. – Илэн? Что... Что ты здесь делаешь?       Полуэльфийка посмотрела на меч, который держала в руке, и побледнев от отвращения, отбросила оружие.       – Ил, я испугала тебя? – спросила она упавшим голосом. – Боги, что же это такое со мной?!       Илэн выскользнула из-за спины Даелана и, подбежав к сестре, крепко обняла ее.       – Все в порядке, – успокаивающе прошептала друид. – Теперь все будет хорошо!       – Хорошо? – с горькой усмешкой переспросила Арибет. – После того, как я отдала лусканцам город, который клялась защищать ценой собственной жизни? Что хорошего может произойти?... Тир, великий, я словно в бреду была! – паладин сжала ладонями виски. – Как я могла? Что я натворила?!       – Ты успеешь уйти из Невервинтера! – Илэн схватила сестру за руки. – Я скажу, что не нашла тебя!       Арибет замерла, задумавшись, а потом медленно, но уверенно покачала головой.       – Уйти? – повторила она. – И потом прятаться до самой смерти, стыдясь собственного имени? Нет! Я не хочу этого, Ил. Думаю, будет лучше, если я сдамся лорду Нашеру. Информация о дислокации войск Лускана поможет спасти не одну жизнь. Так я смогу если не расплатиться, то хоть немного смягчить последствия моего предательства.       – Но лорд Нашер казнит тебя!!! – Илэн, уже не сдерживаясь, плакала и трясла Арибет за плечи, выкрикивая ей в лицо: – Я не могу этого допустить! Не могу потерять тебя!       Арибет с нежностью и любовью посмотрела на сестру.       – Так ты не теряешь, а обретаешь меня вновь, – возразила она. – Меня настоящую, не отравленную видениями и магией Мораг. Я предпочитаю умереть собой, чем быть чьим-то послушным орудием.       Даелан не сводил глаз с Арибет – теперь она снова была той, кого он знал до Воющей смерти. Полуорк испытал немыслимое облегчение, когда увидел привычное выражение покоя и благочестия на тонком лице женщины. В знак уважения варвар склонился перед полуэльфийкой и положил к ее ногам топор.       – Подними свое оружие, Даелан из клана Красного Тигра! – произнесла Арибет, коснувшись его плеча рукой. – Да послужит оно благому делу и защитит Невервинтер от сил Тьмы!       Илэн порывисто и как-то по-детски всхлипнула, прижав к губам сжатый кулачок. Она уже не пыталась переубедить сестру, потому что слишком хорошо знала Арибет и понимала, что это – бесполезная трата времени. Друид лишь смотрела на сестру сквозь слезы – так, будто старалась навсегда сохранить в памяти ее образ. Величественный и светлый.       – Прости меня, – сказала Арибет, обнимая младшую сестру. – Мы слишком мало были вместе и слишком много пережили врозь... Мне жаль, что все так вышло, но я должна сделать то, что нужно.       – Я понимаю... – глухо отозвалась Илэн.       – На случай, если лорд Нашер... – произнеся имя бывшего сюзерена, Арибет слегка нахмурилась, – если он казнит меня раньше, чем мы снова увидимся, знай: я люблю тебя и всегда гордилась тобой.       – И я тебя люблю, – друид снова захлюпала носом. – Но если Нашер сделает такую глупость, я его придушу собственными руками!       Арибет негромко засмеялась.       – Огонь и порох! – сказала она Даелану, глядя на полуорка поверх головы сестры. – Она такая...       Варвар согласно кивнул и улыбнулся ей в ответ.       Арибет отстранила Илэн, и сестры несколько мгновений молча смотрели друг друг в глаза.       – Прости меня...       – И ты меня.       – Прощай.       Они обнялись. Потом Арибет шагнула в сторону. Брошенный меч с рукоятью в виде змеи она не подняла. В этом мрачном зале с каменными сводами Арибет оставляла полуэльфийку-блэкгарда, повинующуюся приказам Мораг. Оставляла темную часть своей души – навсегда.       – Удачи тебе, дорогая, – сказала Арибет, уже двинувшись к порталу. – И да хранит тебя Тир!       Илэн смотрела вслед сестре до тех пор, пока яркая вспышка не сообщила о том, что Арибет благополучно телепортировалась на улицы Невервинтера. Потом она спросила у Даелана:       – Как ты думаешь, Нашер велит ее казнить до встречи со мной?       – Вряд ли, – ответил варвар (не потому, что хотел успокоить подругу, а потому что искренне был убежден в этом).       – Вот и я так думаю, – уже тверже проговорила друид. – Ну что, посшибаем головы, Тигр?       – Одну – уж точно! – хмыкнул он, поднимая свой топор.       – Маугрима, – кивнула Илэн.       Они отстали от Арибет меньше чем на полчаса. Когда Илэн и Даелан объявились в замке Невервинтера вместе со Словом Силы, все, кто находился там, пребывали в состоянии близком к шоку.       – Я не сошел с ума? – вместо приветствия поинтересовался у них Аарин Генд. – Это правда была Арибет, которая сдалась в плен и при этом горела желанием дать нашим военачальникам как можно больше информации о войсках Лускана?       – Да, я тоже ее видела, – усмехнулась Илэн. – Тебе не пригрезилось, Аарин!       Лицо темнокожего рейнджера осветила яркая улыбка.       – Хвала богам, ты сумела ее переубедить! – он пожал руку Илэн.       Но друид покачала головой.       – Нет, Аарин, это ее собственное решение... Где Арибет сейчас?       – В тюрьме, конечно, – хмуро сообщил рейнджер. – Ты знаешь закон, Ил. Предательство карается смертью. Но лорд Нашер вряд ли рискнет казнить Арибет сейчас. Ее знания о стратегии Лускана нам необходимы, как воздух. Кроме того, – понизив голос, добавил Аарин, – я думаю, он чувствует свою вину перед Арибет... Из-за казни Фентика. Так что торопиться он не будет!       – Аарин, сделай для меня одну вещь, – попросила друид. – Проследи, чтобы моя сестра дожила до моего возвращения из Камня Источника. Если я, конечно, вернусь...       Генд понимающе кивнул.       – Ты всерьез решилась войти туда? – спросил он.       – Хедралин говорит, другого выхода у нас нет, – Илэн пожала плечами. - Так что придется. Но... я надеюсь, что буду не одна.       Взгляд зеленых глаз полуэльфийки обратился к Даелану, и варвар почувствовал себя оскорбленным.       «Она что, всерьез думала, что я отпущу ее одну?!»       Но заметив в глазах любимой лукавый огонек, Даелан смягчился.       «Куда ж ты без меня?!»       Арибет выглядела настолько спокойной и умиротворенной, насколько это было возможно в ее положении. Увидев сестру, входящую в камеру, бывший паладин Тира поднялась с топчана и протянула руки к Илэн.       – Хвала Тиру, он даровал нам еще одну встречу! – сказала Арибет, счастливо улыбаясь.       – И еще не одну дарует, – заверила ее друид.       Старшая сестра лишь покачала головой, не возражая, но и не соглашаясь.       – Ил, я хотела отдать тебе это, – сказала Арибет, протягивая сестре кольцо. – Наше родовое кольцо. Мама подарила мне его незадолго до смерти. На нем эмблема нашего клана лесных эльфов... Я хочу, чтобы оно было у тебя.       Изящное серебряное колечко с ажурным узором из листьев и цветов перекочевало на палец Илэн. Кольцо пришлось впору.       – Сохрани его как память о нас – обо мне, маме и папе, - проговорила Арибет, и в ее голосе зазвучала глубокая грусть. – О семье, которая всегда будет с тобой. В твоем сердце.       – Бет... – голос Илэн дрогнул. – Не прощайся со мной! Ты жива, и жива я! И есть еще надежда...       – Конечно, – охотно согласилась паладин, целуя сестру в лоб.       Но в больших глазах Арибет Даелан прочитал решимость принять ту кару, которая будет назначена ей судьбой, и понял, что полуэльфийка не питает особых иллюзий по поводу своей участи.       – Идем, Ил, – варвар тронул подругу за руку. – Чем быстрее мы уйдем, тем больше шансов на успех, Хедралин так считает.       Илэн неохотно направилась к двери, но на пороге обернулась.       Арибет смотрела на нее с любовью и раскаянием. Увидев, что сестра остановилась, паладин Тира подняла руку в прощальном жесте.       – Пусть Тир направляет твои шаги, – сказала Арибет.       – Да хранит тебя Сильванус! – отозвалась друид.       Даелан вышел и прикрыл за собой тяжелую дверь камеры.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.