ID работы: 2470232

Героями не рождаются

Neverwinter Nights, Neverwinter (кроссовер)
Гет
NC-17
Завершён
29
автор
Размер:
141 страница, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 34 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава четвертая. Победа над Воющей смертью

Настройки текста
      О брошенных вскользь словах Илэн о ее родстве с Арибет Даелан старался не думать. Если девушка захотела бы продолжить разговор на эту тему, она вновь вернулась бы к нему. Но Ил помалкивала, и он не стал расспрашивать. Собственно, в те дни полуорку было, чем заняться, помимо размышлений о взаимоотношениях его работодательницы и помощницы лорда Невервинтера. Удача неожиданно улыбнулась им: после возвращения василиска и сердца юань-ти, которое Илэн раздобыла в компании с Лину Ла'нерал в Гнезде нищего, им сообщили о беспорядках в районе Полуострова. И полуэльфийка тут же углубилась в решение этой проблемы. Вместе с главой ополченцев Седос Себил они строили планы проникновения в городскую тюрьму, занятую бывшими заключенными, и вырабатывали тактику и стратегию борьбы с магическими существами.       – Судя по тому, что люди находятся под контролем, это пожиратель разума, – вслух рассуждала друид. – Дриада могла бы влюбить всех в себя, но не стала бы развязывать войну. Если только... если только они не защищают свою хозяйку от внешнего врага, а в тюрьме царит тишь да благодать.       Себил иронически хмыкнула.       – Оттуда с утра до ночи доносятся крики и звуки сражений, – сказала глава ополченцев. – Тишью и благодатью не пахнет.       – Значит, пожиратель разума, – тяжело вздохнув, признала Илэн.       Она потерла лоб, будто у нее болела голова, и бросила вопросительный взгляд на Даелана.       – Эй, Тигр, у тебя есть иммунитет к ментальному воздействию?       – Нет, – варвар покачал головой. – Если только я не впадаю в ярость берсерка.       – То есть ты либо должен стать неуправляемым, либо попадешь под управление этой мерзкой твари... – подытожила друид. – Не очень обнадеживающе.       – Сходи к магам в башню Звездного плаща, – посоветовала Себил. – Уверена, там отыщется подходящее снадобье для твоего парня.       – Он не мой парень, – рассеянно отозвалась Лайонсет, – он моя честь и совесть. Паладин в шкуре тигра. А еще моя защита и оборона.       – Сейчас ему самому потребуется защита, – женщина смерила полуорка долгим внимательным взглядом. – Если он попадет под воздействие пожирателя разума, ты с ним не справишься.       Варвар почувствовал волну возмущения, поднимающуюся в его душе.       «Что за манера говорить обо мне так, будто меня здесь нет?!»       – Не попадет, – тем временем произнесла Илэн. – Если понадобится, я его по самые уши накачаю зельем, лишь бы защитить.       И раздражение полуорка улеглось, как по волшебству...       С пожирателями разума Даелану раньше не выдавалось встречаться. И углубления опыта, полученного им в тюрьме Невервинтера, он не желал. Зелья защиты разума он и впрямь выпил слишком много – Илэн решила перестраховаться и вливала в него чуть ли не насильно бутылочку за бутылочкой, так что большую часть последнего боя он провел, как в тумане. Но это также помогло ему отстраненно смотреть на все, что происходило в казематах. В частности, на то, что им приходилось убивать ни в чем не повинных охранников тюрьмы во главе со старшим надзирателем – лишь потому, что мерзкая тварь заставляла их бросаться на варвара и друида.       «А ведь я после Лускана дал клятву не убивать невинных...»       Схватить пожирателя им удалось лишь тогда, когда в подземелье не осталось ни единой живой души, кроме них. Тварь верещала и вырывалась из рук Даелана с немыслимой для мелкого тщедушного тельца силой. Варвар едва не выпустил ее. Но тогда Илэн с плотно сжатым ртом и побледневшим, строгим лицом, непохожая сама на себя, вскинула свой скимитар и нанесла один короткий рубящий удар. Голова уродца покатилась по полу, скользкому от человеческой крови...       Магический туман перед глазами Даелана рассеялся, и полуорк понял, что стоит с телом пожирателя в руках и тупо смотрит в пол. Его немного подташнивало от мерзкого едкого запаха, источаемого тушкой, – а, может, от жутковатого зрелища тел, которые его топор превратил в месиво. Илэн, тоже по самую макушку забрызганная кровью, заворачивала в кусок холста уродливую башку пожирателя разума. Ее руки слегка дрожали.       – Воняет от него, как от кучи птичьего помета... – проворчала друид, натянуто улыбаясь. – Надеюсь, Арибет знает, что с ним делать. Знаешь, Тигр, – она подняла на полуорка глаза, в которых горел странный, слегка сумасшедший огонек, – думаю, нам не стоит в таком виде топать по улицам! Пройдем через портал. Я не хочу держать эту дрянь в руках ни одной лишней секунды!       От останков пожирателя они избавились в мгновение ока. Паладин Тира встретила их с надеждой в глазах, которая превратилась в чистое и незамутненное счастье, едва Илэн вручила ей сверток с головой Вотердевианского создания.       – Осталось отыскать лишь дриаду! – сияя и прижимая к груди вонючий сверток с такой нежностью, будто это был ребенок, сказала Арибет. – И тогда мы сможем спасти всех, кто еще жив!       – Дриаду я не буду убивать! – отрезала Илэн. – Она такой же служитель Сильвануса, как и я, мирный лесной дух...       – Нет, что ты! – Арибет рассмеялась низким грудным смехом. – Нам нужна лишь прядь ее волос!       На лице Илэн отразилось нескрываемое облегчение, отозвавшееся теплотой в душе Даелана.       «Хвала богам! Хватит уже смертей...»       Сам варвар всегда считал, что он умеет скрывать свои мысли и чувства, но его нанимательница, бросив на него один короткий взгляд, вздохнула и покачала головой.       – Нам еще надо добраться до нее, Дел... – тихо, так, чтобы услышал только он, сказала она.       Илэн оказалась права: за дриадой, которая как в воду канула после атаки Академии, им пришлось побегать. Они целыми днями опрашивали горожан и сортировали самые неожиданные слухи. Пока, наконец, пожилая прачка из района Черного озера не обронила фразу о том, что в последнее время местный маг Мелданен ведет себя весьма странно. Заперся в особняке (что, в общем, было неудивительно с учетом господства в городе Воющей смерти), проводит какие-то исследования и... прифрантился так, будто хотел произвести впечатление на даму.       – Дриада! – радостно рассмеялась Илэн. – Мы нашли ее, Тигр!       – Есть много причин, по которым мужчина меняет одежду! – возразил Даелан.       – Например, если она у него истрепалась или испачкалась, – с хитринкой во взгляде подхватила Илэн. – Но Мелданен – аристократ! Значит, эти причины отпадают. Остается одно – любовь... А дриада умеет внушать влюбленность одним взором – в этом ее магия! Кроме того, Мелданен из дома не выходит, значит, объект его мечтаний УЖЕ находится в имении. Ты не согласен? – спросила она, заметив, как он качает головой с сомнением. – Но можно же просто проверить?       – Можно, – согласился Даелан.       – Хочешь пари? – предложила Илэн, пристегивая к поясу ятаган в ножнах. – Если мы отыщем дриаду у Мелданена, ты угощаешь меня выпивкой!       – А если не найдем? – полуорк иронически поднял одну бровь, глядя на девушку сверху вниз.       – Тогда я тебя угощаю! – снисходительно пояснила друид. – После того, как раздобудем прядь волос дриады, мы сможем позволить себе расслабиться!       «И то верно...»       – Готовь денежки! – хмыкнул Даелан.       Илэн в ответ покачала головой.       – Нет, милый, деньги придется готовить тебе! – пропела она. – Я-то разбираюсь в любви... Говорю тебе: у Мелданена – дриада!       «В любви я как раз совершенно ничего не понимаю!» – с горечью констатировал про себя Даелан.       Неожиданно на него нахлынули непрошеные, но от этого еще более болезненные воспоминания. Солнечное лето – еще там, на севере, на родине. Ниолла, украшающая себя венком из полевых цветов, которые он собирал по ночам, чтобы на рассвете тайком от всех оставить у порога ее дома. Юная, пылкая Ниолла – первая красавица клана, дочь вождя... Когда он признался ей в своих чувствах, она рассмеялась, и в ее смехе звучали бесконечное изумление и презрение.       «Любить тебя?! Ты с ума сошел, Даелан? – воскликнула она. – Даже не будь ты беспросветным тупицей и сиротой без малейшей надежды обрести высокое положение в племени... Ты что, никогда не видел своего лица?!»       Да, его лицо... Символ его крови. Его проклятье. С самого детства Даелан знал, что он не такой, как другие дети клана. Кровь орка подарила ему высокие – не такие изящные, как у эльфов, а резкие, выпирающие – скулы, серовато-смуглую кожу, крутые надбровные дуги и выступающую массивную нижнюю челюсть с удлиненными клыками. Дети помладше плакали, завидев его, а сверстники... Когда Даелан бежал за ними и просил принять его в игру, те смеялись, прогоняли и били «мерзкого полукровку». А потом он, как любой ребенок, искал утешения в объятьях мамы, которая, вытирая кровь с его разбитых губ, говорила тихим голосом: «Однажды ты станешь великим воином, сынок. В тебе есть сила. Они просто не видят этого! Порой люди слепы, даже имея глаза...»       Мама любила его. Единственная. В ее глазах он никогда не был уродом-полукровкой и обузой. Но она умерла – погибла во время набега. Как ни странно, убили ее не орки, о чьих жестокостях ему неустанно рассказывали соплеменники, а обычные бандиты, напавшие на деревню однажды ночью, когда большинство мужчин были на охоте.       После смерти матери мальчика воспитывала тетка. А потом она вышла замуж в другой клан и уехала, и Даелан остался совсем один. Тогда друзьями его стали дикие звери. С ними он бегал по лесам, соревнуясь в силе и ловкости, потому и вырос в умелого следопыта и воина. Потому и поверил в себя. Потому и решил в горячке юности и страсти, что его тоже смогут полюбить...       «Глупый мальчишка! Глупый и наивный...»       – Тигр?       Негромкий взволнованный голос Илэн заставил полуорка очнуться. Она смотрела на него, слегка сдвинув брови.       – Ты в порядке? – спросила она.       Он молча кивнул.       «Теперь уже да».       – Тогда пойдем и надаем по щам Мелданену! – с наигранной бодростью воскликнула друид.       – А вдруг его не за что карать? – вскидывая на плечо свой двухлезвийный топор, предположил варвар.       – Есть за что! Он же мужчина, – и девушка весело подмигнула напарнику.       Илэн снова оказалась права. Магу-аристократу так и пришлось «надавать по щам». Хотя бы потому, что этот мерзавец даже не подумал просто привести дриаду в Академию к Арибет. Он поместил испуганного духа леса в клетку, чтобы попытаться самому синтезировать лекарство. Дриада совершенно обоснованно испугалась за свою жизнь – потому и подстраховалась, внушив магу безумную страсть. И Мелданен тут же забыл про все свои планы, одержимый желанием добиться ответной любви лесного духа...       – Умоляю, позвольте мне вернуться домой! – заплакала дриада, едва Илэн распахнула дверь клетки. – Я сделаю для вас абсолютно все!       – Ох, детка, не давай подобных обещаний, – усмехнулась полуэльфийка. – Они чреваты последствиями! Нам нужна лишь прядь твоих волос.       – Прядь волос? – большие зеленые глаза дриады расширились в изумлении. – И только? Этот эльф... волшебник хотел вырезать мое сердце!       – Вот идиот! Ты же, вроде, не юань-ти... – Илэн пожала плечами и благодарно кивнула духу леса, когда дриада протянула ей отрезанную от сияющих золотистых локонов прядь. – Спасибо тебе... Ты можешь идти!       – А ее не нужно проводить? – осторожно поинтересовался Даелан.       – Нет, она создаст портал от ближайшего дерева, – ответила друид. – Для лесного духа это несложно...       Когда вспышка ознаменовала возвращение дриады в родные места, полуэльфийка и варвар тоже отправились в путь, но гораздо более близкий – в здание суда, где их ждала леди Арибет.       – Я знала, что Тир осенит тебя своей благодатью! Что удача улыбнется тебе, и ты вернешь ингредиенты для лекарства! – воскликнула паладин. – И ты сделала это!       – Я была не одна, – уточнила Илэн.       – Я приношу благодарность города и лорда Нашера вам обоим! – радости Арибет не могло поколебать ничего. – Мы немедленно приступим к приготовлению лекарства! Город будет спасен!       Арибет вдруг сорвала с пояса кошелек и сунула его в руки Илэн.       – Возьми! – проговорила она сбивчиво и взволнованно. – Это не вся награда, будет еще! Но пока, на первые нужды...       – Успокойся, на сегодня у меня есть должник, который будет угощать меня выпивкой! – Илэн хитро покосилась на варвара.       – Да, конечно, вы заслужили отдых... – Арибет согласно кивнула. – Но я думала, может, вы захотите присутствовать при таинстве? При создании лекарства?       – Сейчас? – удивилась полуэльфийка.       – Конечно! Нельзя тянуть, ведь умирающие от чумы ждать не могут!       Друид посмотрела на Даелана, и тот согласно кивнул.       – Думаю, вечеринку можно отложить на пару часов! – решила Илэн, которая скорчила жалобную гримаску и тут же погрозила пальцем полуорку. – Но ты особо не радуйся, Тигр! Я помню всех своих должников!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.