ID работы: 2462579

Justice for Justice

Гет
R
Завершён
42
автор
Itami Kaname бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 73 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 6. Где все началось.

Настройки текста
      Тишина немного раздражала. Хоук заметила, что в последние дни слишком много чего начало ее раздражать. Нервировать. Выводить из себя. Но сейчас... Сейчас было иначе. Дело было не в Справедливости, Андерсе или чокнутой ведьме, демон в которой жаждет уничтожить Мариан раз и на всегда. Дело в ее лучшем друге. Друге, который никогда за годы дружбы не раздражал Хоук. Вообще. Обычно Варрик был тем, кто успокаивал ее, сводил все к шутке, на него в принципе невозможно было злиться.       Но что-то изменилось. Мариан не могла понять, что, но гном... Стал другим — очень мягко сказано. Да, это по-прежнему был Варрик, но он молчал. Раньше магесса и не думала, что подобное возможно, но — да. Он умеет молчать. Умеет хмурить брови и смотреть в стену невидящим взглядом, в то время как в соседней комнате Мерриль кормит тройняшек и Фабиана.       — Самая ужасная идея, — Хоук вздрогнула, услышав голос. Пару раз моргнула — вдруг показалось? — но Варрик действительно смотрел на нее как на чокнутую. — Это самая ужасная идея из всех, что когда-либо приходила в твою стукнутую об угол голову. Даже пойти вчетвером на Высшего Дракона — не такой идиотизм, как притащить ко мне четверых детей. Я что, похож на мамочку?       Хоук закусила губу, чувствуя, как раздражение отступает. Это по-прежнему Варрик. Который только что заставил ее поверить в то, что не все изменяются до неузнаваемости.       — У меня не было выбора, — виновато улыбнулась Мариан, пожимая плечами. — Я понятия не имею, куда поеду дальше, что со мной будет и вернусь ли я живой. Ты предлагаешь мне тащить этот детский сад с собой?       — Лучше притащить этот детский сад ко мне в нагову задницу всея мира, — раздраженно буркнул гном. Выдохнул. Покосился на дверь и закатил глаза. — Конечно, Хоук. Я побуду мамочкой для этой малолетней толпы. Ладно хоть Мерриль готовить научилась...       Хоук широко улыбнулась и тут же обняла гнома. Тот захрипел, пытаясь вырваться, и поморщился, но магесса все равно заметила в его глазах что-то... Кажется, он и сам рад остаться за няньку. Хоук не ошиблась в своем выборе.

***

      — Андерфелс. Андерс ведь родом отсюда, верно?       Хоук сидела прямо на траве, скрестив ноги, и смотрела вдаль. До самого горизонта — пустыня с высохшими редкими деревьями, палящее солнце. Ветер то и дело бросал в лицо то песок, то ее собственные волосы. Мариан много слышала об этом месте еще от отца. Он путешествовал еще до знакомства с Лиандрой, многое повидал. Но тогда — Хоук была десятилетней худой девчушкой с торчащими в разные стороны рыжими косичками и веснушками на носу — Хоук казалось это интересным. Пустынный, сухой и жаркий Андерфелс... Она была уверена, что тут ее ждали приключения. Опасности. Что может быть лучше?       Сейчас она поняла, что ошибалась. Во-первых, из приключений — дурацкая книга, в которой найдена лишь одна наводящая на ответ фраза: «Искать нужно там, откуда идут корни». Первый вариант — зарыться поглубже в книги и найти место, где впервые упоминается одержимость. Долго, странно и... сомнительно. Второй — родина Андерса. Откуда растут его корни. Андерфелс. Они уже в пункте назначения.       — Да, он родился здесь, — после минутного молчания произнес Справедливость. Быть может, он тянул с ответом, потому что рылся в своей памяти — или в памяти Андерса. — Насколько я знаю, он не любит это место...       — Сможешь найти его дом? В каком городе он родился? — Хоук повернула голову, посмотрела на духа, но тут же поморщилась — ей в глаза полетела очередная порция песка. Магесса раздраженно сплюнула, потерла глаза и вздохнула: — Может, у него тут где родственники остались...       — Нет.       — Смешно. Серьезно. Какие-нибудь дяди, тети, братья или сестры...       — Нет.       Мариан свела брови, бросила на духа взгляд «Я тебя ненавижу» и встала. Глаза уже невыносимо зудели от песка, горячего ветра. А голова начала гудеть от слишком жаркого солнца. Чертов Андерфелс...       — Не вздумай ничего от меня скрывать, ясно? Если ты знаешь хоть что-то, что может вернуть мне его... Ты должен сказать мне. Ты не имеешь права быть внутри него, распоряжаться его телом... Ты ДОЛЖЕН ему, демон тебя дери!       Ей необходимо выпить. Хотя бы холодной воды. И часок вздремнуть — чтоб уж наверняка. Поэтому она, больше не глядя на духа, зашла в дом. Отмахнулась от вопросов Варрика, прошла в комнату, которую Тетрас выделил ей, и буквально упала на кровать. В горле першило, но у нее уже попросту нет сил вставать и идти за водой. Она заснула почти сразу же.

***

      Тихо. Темно. Она открыла глаза и не могла понять, сколько же она проспала, раз уже и солнце село. Что-то не так. Сначала она потерла глаза, откинула от себя покрывало и только после этого...       — Что ты здесь делаешь?!       Она вперила взгляд в духа, желая лишь одного — чтобы это оказался Андерс. Ей так хотелось поговорить с ним, поцеловать его, да хотя бы за руку взять, чтобы убедиться, что все хорошо, что у нее есть хотя бы маленький жалкий шанс спасти его. Вернуть.       Но это не он. Голубое свечение, исходящее от глаз и тела — наглядное тому подтверждение.       — Что тебе нужно? Знаешь, подглядывать за спящими нехорошо.       Горло дерет от каждого слова, поэтому магесса, откинув с глаз рыжую челку, встала и побрела в сторону кухни. В доме тихо. Слышно только громкое сопение Варрика. Значит, и дети все тоже спят — он бы их одних не оставил.       — Я вспомнил, — вдруг выдал Справедливость.       Мариан поперхнулась водой, глоток которой успела сделать за секунду до этих слов.       Нельзя же так неожиданно подавать голос!       — Что..? Демон... Что вспомнил? — откашлявшись, поинтересовалась Мариан, отставив в сторону злосчастный стакан и усевшись на стул у стола. — Мне даже любопытно, ради чего ты умудрился припереться в мою комнату посреди ночи.       Дух смотрел на нее долго, — Мариан даже подумала, что он сомневается в чем-то, — после чего нехотя выдал:       — Его дом. Вспомнил, где он. Андерс против того, чтобы ты шла туда. Он не хочет, чтобы я показывал тебе, где его дом.       Хоук закатила глаза, нахмурилась и встала, подходя вплотную к духу. Она чувствовала, как родной запах трав, уже ослабевший, перемешивается с чем-то чужим, незнакомым. И ей искренне хотелось со всего размаху треснуть ему по лицу, да так, чтобы след еще долго не сошел. Но вместо этого она сжала зубы и сделала глубокий вдох. Не сейчас.       — Андерс не хочет, или же не хочешь ты? — Магесса сощурилась, пытаясь уловить на лице духа хоть какую-то эмоцию, но у него ни один мускул не дрогнул. Вообще. — Ты ведь понимаешь, что если бы я могла поговорить с ним, то я бы его переубедила. Так что давай опустим тот момент, когда я буду выпытывать из тебя информацию, и перейдем сразу к сборам.       Справедливость хмурился, смотрел поверх ее головы и, наконец, кивнул. Значит, у него еще остались мозги. Или он, быть может, пользовался мозгами Андерса? Не исключено.       Они начали собираться почти сразу же. Точнее, Мариан собиралась, а Справедливость стоял у стены и сверлил пустым взглядом стену. Сборы длились недолго. Вещей у них мало: сменная одежда, два одеяла да провизия, которую им любезно пожертвовал Тетрас, упомянув, что «бывшей Защитнице придется проставиться». Девочки были с Мерриль во дворе. Ветер пока успокоился, на улице было не так ужасно, и эльфийка воспользовалась этим. Кажется, она повзрослела. Все они изменились.       — Я хочу с вами.       От неожиданности магесса едва не ударила подошедшего со спины Фабиана посохом по голове. Вовремя себя остановила и посмотрела на мальчишку, как на чокнутого. Серьезно, кто подкрадывается к магам? Обычно такие идиоты долго не живут.       — Чего ты хочешь, прости? — непонимающе уточнила магесса, вскинув брови. Она надеялась, что просто неправильно поняла. Но ее надеждам не суждено было сбыться. Мальчишка вздохнул и терпеливо пояснил:       — Хочу пойти с вами. Чтобы помочь вашему другу.       Действительно. Хорошая компашка получится. Бывшая Защитница Киркволла, Недодемон и подросток. Им прямо мир спасать нужно.       — Давай мы поговорим примерно тогда, когда ты дорастешь до вон того хмурого парня, — Мариан указала на Справедливость. Себя она в пример ставить не стала по той простой причине, что Фабиан был совсем чуть-чуть ниже, чем она.       — Вы не понимаете, я могу вам помочь! — мальчишка смотрел на нее умоляюще. И тяжеловато вообще-то сдерживаться, когда на нее вот так вот смотрели. — Я маг. Мама учила меня... многому. Я много знаю о духах и демонах. Я... Я целитель. Довольно хороший. Я могу вам пригодиться, правда. Пожалуйста, я...       — Фабиан, это опасно, — вздохнула Хоук, понимая, что уже сдалась. Хотя пользы от этого пацана навряд ли будет больше, чем проблем. Его нужно будет прикрывать в бою, следить, чтобы он вернулся к сестрам живым. — Ты хоть понимаешь, что можешь погибнуть? Ты нужен своим сестрам. У них нет никого кроме тебя. А если ты не вернешься? Что с ними будет? Прости, я... Я не могу, Фабиан, правда.       Фабиан смотрел на нее обижено. Так, словно она только что предала его. Мариан очень не нравилось это ощущение. Вот прямо совсем не нравилось. Поэтому Защитница лишь виновато поджала губы и, подхватив свою сумку, направилась к выходу. Посох она из рук не выпустила. Так было спокойнее.

***

      Они взяли повозку. Путь до города был не так уж и близок, а желание идти пешком, когда песок бьет в лицо, отпадало моментально. Мариан держала в руках потертые поводья, стараясь не ехать с закрытыми глазами, чтобы не сбиться. Приходилось морщиться, жмуриться, периодически отплевываться. В легких все уже горело от того, сколько песка туда попало. Плюс жара. А воды у них было не так много, чтобы часто пить. Нужно как-то растянуть ее до города, до которого, судя по словам Варрика, ехать примерно полтора дня. С учетом того, что они сделают ночной привал. Хотя Мариан казалось, что лучше будет продолжить путь как раз ночью. Да, темно хоть глаз выколи, в Андерфелсе самые темные ночи, но не так жарко. Будет легче. Да вот только сна у Мариан не было ни в одном глазу. Ее тело требовало двигаться дальше, пока шевелятся ноги. В данном случае ноги кобылки, что тянула за собой их повозку.       Они остановились на привал, когда солнце переползло через зенит. Хоук решила, что они вполне могут передохнуть, перекусить, да и лошадь у них явно старенькая, ей тяжко тащить их двоих всю дорогу. А Хоук уже хотелось выделить пять минут, чтобы придумать то, что поможет от песка, бьющего по лицу и глазам. Ну и занесло же их. Когда она вернет Андерса, она возьмет с него обещание, что они больше никогда в жизни не поедут в Андерфелс.       Разводить костер необходимости не было. Жара и так уже доконала, не хватало еще огонь развести для полноты картины. Честно говоря, Хоук хотела назад, в их маленькую деревушку. И пусть там ей немного не хватало постоянных боев, сражений, опасности, но там... Там был их с Андерсом дом. Там они оба были в безопасности. До какого-то момента. Мариан хотела назад. В то время, когда все было хорошо. Настолько, насколько вообще может быть хорошо у двух магов-отступников.       — Андерс не хочет, чтобы ты шла к его семье.       Хоук свела брови, оторвалась от кусочка вяленого мяса и подняла взгляд на Справедливость. Кажется, она ослышалась. Дух сам первый начал разговор? Неужели Андерс настолько сильно не хочет, чтобы она шла в его родной дом, что умудрился задолбать Справедливость и заставил его это озвучить? Теперь Хоук еще больше хотела туда попасть. Ей стало жутко интересно узнать, что там такого?       — Передай ему, что мне на данный момент глубоко плевать на его мнение. Без обид. Я спасу его, даже если мне придется залезть в глотку дракона и достать оттуда его селезенку, — она откусила от своего кусочка немного и вдруг задумчиво нахмурила брови: — У драконов ведь есть селезенка?       Наверное, если бы Справедливость мог, он бы закатил глаза. Но, к ее счастью, такого таланта у него не было, и он просто прожег ее холодным взглядом светящихся глаз. Эх, как же Мариан хочет вернуть им прежний золотистый цвет, который всегда согревал ее... А сейчас ее согревает демоново солнце демонова Андерфелса. Неужели в этих местах рождаются такие замечательные люди, как ее целитель?       — Давай, доедай и выдвигаемся. Я уже устала медлить. Пора с этим заканчивать.       Вскоре они уже снова ехали в сторону города. По крайней мере Мариан искренне надеялась, что они правильно едут. Она все еще не до конца доверяла духу. Вдруг он просто хочет завести ее далеко в пустыню и... сделать что-нибудь. Неважно, что.       — Ты уверен, что мы идем правильно? — осторожно спросила она, чуть повернув голову в его сторону. Дух молчал, уткнувшись взглядом куда-то в горизонт. Мариан только глаза закатила. А чего она ожидала? Что он сейчас будет клясться своими теневыми родственниками? А у духов вообще есть родственники? Наверное, нет. — Красноречив, как никогда. Что за идиотская привычка игнорировать мои вопросы? Как будто я задаю их чисто ради развлечения. Ну... Хотя большинство вопросов я задаю именно с этой целью, но конкретно этот — важный.       — Я уверен. Я уже вижу врата.       Хоук удивленно нахмурилась и вгляделась в горизонт. И лично она не увидела ничего, кроме песка и палящего солнца, которое стремительно ползло к закату. Если они не приедут в нужное место до темноты, придется ночевать в пустыне. А тут, говорят, ночами холод собачий. Мариан, конечно, было демонски жарко, но морозить задницу она не собиралась.       — И как же ты их видишь? — сколько Мариан не старалась, не смогла разглядеть никакого намека на «врата». Либо дух врет, либо еще что-то, о чем она не догадывается. — Супер демонским зрением? У тебя есть демонский компас или что-то такое? — Нам доступно гораздо больше, чем людям, женщина, — монотонно проговорил дух, в очередной раз заставив Хоук закатить глаза. Она уж надеялась, что сможет-таки добиться от него эмоций, но нет. Да и какие у духов эмоции! — Доберемся туда к закату.       Мариан скорчила рожу и вздохнула. Она хотела в таверну. Хотела еды и сна. В теплой и мягко постели. После того нормального сна в доме Варрика ей не хотелось снова спать на земле. В данном случае — на песке. От такого сна никакого отдыха.       — Надеюсь, ты прав, — сказала Мариан просто чтобы оставить последнее слово за собой.       А затем... Апчхи! Да такое, что повозка затряслась. Мариан затормозила лошадку, обернулась и глазами-блюдцами посмотрела на духа. Тот, кажется, в недоумении. И Мариан с удовольствием порадовалась бы, что он учится проявлять эмоции, но ей не до этого. Взгляд упал на ворох одеял, которые она взяла на случай, если придется провести ночь под открытым небом.       Догадка пришла очень неожиданно. Хоук поджала губы, забралась в повозку и сдернула одеяла. Что ж... Как она и думала, а в глубине души даже ожидала чего-то такого.       — Какого демона ты здесь делаешь, засранец ты этакий? — зло поинтересовалась Хоук, уперев руки в бока. Наверное, она сейчас похожа на свою мать, когда та отчитывала их за шалости. — Тебе совсем жить не хочется?!       — Я нужен вам, — упрямо сказал мальчишка, глядя на Хоук огромными глазищами. Ударила бы, ну правда... — Духи не смыслят в целительстве, а я...       — О, заткнись, — Мариан потерла лоб, вздохнула, а затем, с самым непроницаемым лицом, отвесила Фабиану подзатыльник. — Если ты не умрешь до возвращения домой, я сама тебя прикончу, нагова ты задница.       И пусть это угроза. И пусть из-за нее на губах мальчишки расползалась широченная улыбка. В какой-то степени Мариан была рада, как бы эгоистично это не было. Справедливость — собеседник так себе. Теперь хоть не так скучно будет...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.