ID работы: 2462579

Justice for Justice

Гет
R
Завершён
42
автор
Itami Kaname бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 73 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 7. За темно-красной дверью

Настройки текста
      Андерс не говорил о своей семье. Пару раз лишь мельком обмолвился, что даже не помнит лицо матери, так как его забрали в Круг довольно давно. И все. Это вся информация, которая была доступна Хоук. Еще с ней шел живой светящийся справочник, у которого она в любой момент могла спросить подробности. Вот только ей хватало и того, что она заставила Справедливость сказать, где находится дом их семьи. Андерс явно не в восторге от всего этого — если верить духу — и расспрашивать что-то еще... Будет нечестно по отношению к нему. Словно она без его ведома лезет туда, куда он не хотел бы ее пускать. Хотя за то, что он не хотел ее туда пускать, ему следует настучать по голове посохом...       Когда они вошли в ворота города, заплатив за вход стражникам, было уже темно. На улочках было тихо, лишь несколько горожан спешили по своим домам. Сразу после того как солнце скрылось, стало холодно, поэтому Хоук сейчас шла, кутаясь в шерстяное одеяло. Все внутри нее кричало не тянуть, пойти и разобраться со всем сейчас, ведь есть шанс, что уже завтра утром она проснется в объятиях своего целителя, и все это будет казаться далеким страшным сном. И ей стоило огромных усилий успокоить себя и направиться к таверне, которую было видно даже издалека. Около нее даже были люди, к тому же она оказалась самым большим зданием здесь.       Хозяин «самого большого здания в городе» радушно поприветствовал их, тем не менее скашивая глаза на Справедливость, дал им ключи от номера с двумя кроватями, даже предложил принести ужин в комнату. Идея была великолепной, и Хоук без раздумий согласилась. Она что, дура что ли от такого отказываться?       Еда в тишине, а потом еще и сразу сон, и не надо больше никуда идти...       Сказка, в общем. Хоть и звучит даже слишком хорошо для правды. Было у Мариан подозрение, что все тут не так просто, но она решила позволить себе ненадолго расслабиться. И положить под подушку кинжал.

***

      Пронесло. Их не пришли грабить и убивать, а хозяин действительно оказался неплохим малым. Он сделал им скидку, как приезжим, и даже рассказал, где находится подходящий по описанию дом. Хоук даже сошлась на мысли, что им могут помогать просто так, без желания прикончить. И это заметно утешало. Нужно обязательно запомнить эту таверну.       Хотя к черту. Она больше никогда в жизни не поедет в Андерфелс. Даже если от этого будет зависеть ее собственная жизнь. Это ужасное, просто ужасное место. Серьезно.       Днем тут оказалось куда как красивее, чем ночью. Туда-сюда сновали горожане, здороваясь друг с другом, улыбаясь. Каждый занимался своими делами. Кто-то шел с корзинкой на рынок, чтобы купить продуктов к обеду, кто-то просто прогуливался с другом или подругой. И никто из них не смотрел на Мариан опасливо или недовольно. Ей даже улыбались, хоть и не знали ее. Хоук была очень удивлена доброй атмосфере, что витала по улочкам этого городишки. И даже демонова жара не сильно омрачала это впечатление.       — Это тот дом? — Мариан остановилась возле лавки с украшениями и кивнула в сторону дома неподалеку.       Как Справедливость и описывал из воспоминаний: белокаменный, с темно-красной дверью и молоточком в форме головы галлы. Красивый дом. И цветы на окнах и вокруг строения внушали уют даже издалека.       — Да, это он, — возможно, Хоук показалось, но дух произнес это нехотя. Как хорошо, что ей плевать на его мнение.       — Отлично. Пойдешь со мной или останешься тут? — она сначала глянула на него вопросительно, но затем ухмыльнулась и качнула головой: — О чем это я? Конечно, ты идешь со мной. С тебя станется свалить тогда, когда я уже близка к победе. Только замаскируй эти свои светящиеся глаза. И... веди себя проще. Было бы вообще шикарно, если бы ты... попытался передать контроль Андерсу, но я уже слишком большая, чтобы верить всем сказкам.       Почему-то ей просто чудовищно страшно браться дрожащими пальцами за «галлу». Ей потребовалась пара секунд, чтобы сделать глубокий вдох и убедить себя, что все будет хорошо. Она не к дракону идет. Это всего лишь кто-то из родственников Андерса. К тому же, не факт, что они все еще здесь живут.       — Как зовут его мать? — вдруг вспомнила Хоук.       — Лорэн, — тихо отозвался дух. Что ж, если не смотреть на глаза и не обращать внимания на то, что он покрыт светящимися трещинами — он вполне сойдет за обычного человека. К тому же, плащ заметно прикрывал все «признаки одержимости».       Дверь открылась, и на пороге появилась красивая девушка. Она едва ли старше Мариан. Пшеничного цвета волосы убраны в длинную косу, на загорелом лице сияют большие янтарные глаза, на губах — несколько удивленная улыбка. Что ж, вряд ли это мать Андерса. Если только она не нашла где-нибудь эликсир бессмертия.       — Чем я могу вам помочь? — вежливо поинтересовалась девушка, явно не ожидавшая увидеть на своем пороге двух незнакомцев, один из которых был закутан в темный плащ — в такую-то жару! — а у второй за спиной виднелся посох.       — Я... — Хоук растерянно поджала губы, собралась с мыслями и как можно доброжелательнее спросила: — Мы можем поговорить с Лорэн?       Лицо девушки вмиг стало каким-то грустным, она пожала плечами, дернула головой и вздохнула:       — К сожалению, ничем не могу вам помочь. Лорэн умерла восемь лет назад. Что-нибудь еще?..       Ладно, поворот неожиданный. Хотя и нет ничего удивительного, что явно пожилая женщина умерла... Может болезнь, несчастный случай или еще что. Кто его знает, дошел ли сюда Мор? Но все же как-то гадко стало на душе у Мариан. И она вдруг вспомнила, как держала в руках изувеченное тело своей матери, когда та, издавая свои последние вздохи, говорила, как сильно она гордится своей дочерью.       — Мне... Мне очень жаль, — выдала Мариан. И, честно говоря, захотела стукнуть себя по голове своим же посохом. Она терпеть не могла, когда кто-то, услышав о смерти Лиандры, говорил это демоново «мне жаль». И сама совершила ту же ошибку. — Простите, но... кем вы ей приходитесь? Я бы хотела найти кого-нибудь из ее родственников. Может, вы знаете, где я могу?..       Девушка улыбнулась, сделала шаг назад и шире открыла дверь. Хоук была удивлена, что ее вот так просто впускают в дом. Она может оказаться воровкой или убийцей, а эта девушка так неосторожно поступает... Этот городишко удивляет ее все больше и больше.       — Заходите. Я прихожусь Лорэн дочерью, если это вам подходит. Вы, конечно, можете попытаться отыскать моего брата Димитрия, но не думаю, что у вас это получится. Он пропал много лет назад.       «Димитрий? Серьезно? Создатель, Андерс, да я же тебе в жизни этого не забуду!»       Хоук улыбнулась и переступила порог. Справедливость абсолютно бесшумно последовал за ней. С тихим скрипом позади закрылась темно-красная дверь, напоследок сверкнув на солнце до блеска начищенной галлой.

***

      Мор не добрался до этого городишки. Здесь о нем почти и не слышали. Так, слухи ходили о том, что где-то за морем, за Империей, в окрестностях Киркволла и Ферелдена орда чудищ жрёт всех на своем пути. Что-то дошло сюда и о Серых Стражах, об их победе, о том, что опасность миновала и сюда не дойдет... В общем, люди тут жили относительно спокойно. А Лорэн умерла от банального заражения крови. Поранилась садовыми ножницами, когда состригала сухие веточки и листочки с кустиков у дома, не придала ране значения, ну а дальше слегла. С лекарями и целителями тут все очень печально, как оказалось. Именно поэтому прием тут такой радушный — все надеются, что рано или поздно сюда занесет какого-нибудь целителя, которому тут так понравится, что он останется насовсем.       Сестра Андерса была очень милой, но в то же время сильной и уверенной в себе, что не мешало ей нести свет и добро. Хоук она понравилось почти сразу же. Ну... примерно после того, как магесса осмотрелась и убедилась, что на первый взгляд демонами и прочей ересью тут не пахнет. Слишком уж Мариан везет на всяких... кхм.       — А вашему другу удобно в... в плаще? — несколько неуверенно поинтересовалась Тайла, занося в гостиную чай и ставя его на столик у софы. — Камин греет, да и вообще в доме довольно тепло...       — Он не любит показывать свое лицо, если вы не против, — сдержанно улыбнулась Хоук, понимая, что риск просто огромный. каков шанс, что Тайла не узнает брата? Каков шанс, что она нормально отнесется к его одержимости, даже если и не поймет, что это он? Она — их единственный шанс вернуть Андерса. — Можно я спрошу... Ваш брат, А... Димитрий, верно? Когда вы видели его в последний раз?       Тайла задумчиво нахмурилась, поджала губы и повела плечами. Ей, кажется, не нравилась эта тема. Совсем. Хоук было очень любопытно — почему?       — Честно говоря, я не помню, — нехотя сказала она, сжимая пальцами чашку. — Димитрий был... магом, его забрали в Круг в столицу, когда мне едва было четыре. С тех пор я его не видела. Только слышала, что, кажется, он сбежал, подался куда-то... в Ферелден, вроде бы. Возможно, он сейчас в Кругу там, может, мертв, может ему удалось все-таки сбежать и сейчас у него домик на отшибе, красавица-жена и трое детей. Не знаю. Мама не любила о нем вспоминать. Говорила, что совершила ошибку, позволив его забрать, не хотела вспоминать ничего, что с ним связано.       Хоук нахмурилась и покосилась на Справедливость. Глубокий капюшон скрыл его глаза, видны лишь губы и подбородок, так что очень сложно проследить на его лице эмоции. Но все же... Она очень надеялась, что этот разговор поможет. Вдруг в этом вся суть? Вдруг ниточки, которые могут вытянуть его назад, находятся где-то здесь, в его доме?       — Я могу взглянуть на его вещи?       — Я не думаю, что... — Тайла нахмурилась, неуверенно дернула подбородком. Она сомневалась. Хоук видела, что она сомневалась.       — Это очень важно, Тайла, — добавила она, глядя на девушку едва ли не умоляюще. Это все — их последняя надежда. Как бы там ни было, они должны сделать все возможное.       — Там, в подвале, сохранились некоторые игрушки и... одежда, — сдалась девушка, вздыхая. — Вы можете пойти и посмотреть, а я пока уберу со стола.       Хоук кивнула. К чаю так никто и не притронулся.

***

      В полумраке подвала Хоук снова одолели мысли. Она искала подвох. Подозревала ловушку. Вообще-то до кучи ей ужасно хотелось удариться головой о стену, чтобы заглушить всю ту кучу мыслей, что там роились, как дикие злые пчелы. И жалили. Демонски больно жалили.       Подвал небольшой. Всего три шага от лестницы до дальней стены, где стоит старый стеллаж. А на нем по полкам расставлены самые разнообразные вещи. Это и старые запыленные детские книги, и деревянные солдатики с мечами и щитами, и несколько побледневших от времени стопок с одеждой. А еще кучка свитков. Хоук достала один, всмотрелась в корявый почерк и невольно улыбнулась. «Угнетать магов неправильно. Неправильно ненавидеть людей за то, кем они родились. Создатель сотворил все, так говорит мама. Раз так, значит, магов тоже сотворил он?»       — Демон... — Хоук тихо рассмеялась, откладывая пыльный свиток в сторону. Почерк у Андерса был так себе. Даже глаза болеть начинали. — Андерс, ты уже в свои шесть лет пытался писать манифесты о том, что угнетать магов не правильно? Правда, думаю, сейчас ты уже не ссылаешься на слова своей матери, верно?       Справедливость молчал. Андерс молчал. Да и не важно. Если все пойдет так, как планировала Хоук, уже сегодня вечером к ней вернется прежний Андерс. Добрый, родной и любимый Андерс. Ее Андерс.       Рука потянулась к одной из книг. Хоук, не глядя, открыла первую попавшуюся страницу, на которой была заложена закладка из пожелтевшего и ссохшегося листочка шлюхиного румянца. Там чернилами в кружок была обведена всего одна фраза: «То, ради чего стоит умирать».       — Тебе точно было шесть? — удивленно выдохнула Мариан, погладив надпись кончиками пальцев. Она скучала. Она просто ужасно скучала по нему. По его самоотверженности, настойчивости и желанию всех и всегда спасать. По его глазам цвета расплавленного золота. — И ради чего стоит умирать? Здесь не...       — Ради тебя, — глухо раздался голос Справедливости за ее плечом. — Он сказал так. Ради тебя стоит умирать. Почему люди так много значения придают громким словам?       — Это то, мой дорогой друг, чего ты никогда не сможешь понять, — Хоук вздохнула, убрала книжку на полку и повернулась к духу, поджав губы. — Это то, что делает нас людьми. Громкие слова. Чувства. Необдуманные поступки. Жертвы. То, чего ты никогда не умел. Не нужно осуждать то, чего ты не способен понять, хорошо?       Все произошло слишком быстро. В подвал спустилась Тайла, глядя на них огромными глазами, в которых так и читалось «Я все слышала», затем раздался громкий хлопок, пол затрясся. Справедливость закатил глаза и упал на пол. А дальше вспышка — яркая, ослепляющая, обжигающая глаза и кожу. А затем леденящая темнота любезно приняла Хоук в объятия, опутывая своими щупальцами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.