00:00
25 сентября 2014 г. в 13:07
На предпоследней площадке, Хара остановился, заметив чужое присутствие. На самой верхней ступени сидел мужчина, прислонившись головой к стене. У него был усталый вид и длинные волнистые волосы под кепи, пальцы сцеплены в замок на ногах. Тошия прошёл мимо, кратко поклонившись. Незнакомец не ответил на приветствие, погружённый в свои мысли, совсем не весёлые, как заметил Хара.
Зайдя в квартиру, он разулся и остановился. Развернулся к двери и посмотрел в глазок. Мужчина сидел в прежней позе. Если бы он был чужим, то не зашёл бы без ключа, подумал Тошия, расстёгивая рубашку и направляясь в комнату раздеться. Да и стал бы какой-нибудь вандал сидеть с таким удручённым лицом в полночь, в подъезде самой типичной пятиэтажки, трезвый и один? Он мылил руки и смотрел на себя в зеркало. Умыл лицо, на кухне поставил чайник и открыл дверцы подвестного шкафа. Перед лицом предстала печальная картина. Достав заварку и остатки зефира в шоколаде, начатую упаковку песочного печенья, он вспомнил о Дайске и отключенном телефоне. Найдя нужный провод, поставил заряжаться предателя, и снова остановил взгляд на печенье. Какая-то ещё неясная схема складывалась в его уме, однако он уже шёл в прихожую.
Открыл дверь и высунул голову. В тапочках и домашней футболке, поверх расстёгнутых джинс, он шёпотом позвал мужчину, сидевшего напротив:
- Эй, - мужчина не отреагировал. – Эй! – громче.
Тот чуть повернул голову, затем развернул корпус, и вперил в Тошимасу удивлённый взгляд на треть разбавленный растерянностью, сменившейся через секунды недоверием и прежней печалью. Хара вдруг решил сдать назад, только незнакомец уже смотрел на него, и просто закрыть дверь было бы похоже на поступок шизофреника. Он улыбнулся своей мысли – мужчина свёл брови, но уголки губ дрогнули в ответ.
- Вам может помочь?
- А я так безнадёжно выгляжу, что вызываю желание помощи?
- Нет…
Мужчина усмехнулся внезапному бессилию на лице Тошимасы.
- Вообще, нужна. Был бы благодарен.
Он встал и Хара вышел из-за двери, придерживая её одной рукой.
- Вы не мог ли бы позвонить в скорую: назвать адрес, сообщить, что в шестой умер человек?
- Как умер…
- Тут моя бабушка живёт. Жила…
На этом объяснения человека закончились. Он стоял у перил и больше не смотрел на Тошию.
- Соболезную. Сейчас…
- Спасибо, - отозвался тот, снова собираясь присесть на ступеньку.
- Заходите, - опережая, предложил Хара.
- Не стоит.
- Никаких проблем, - отмахнулся Тошимаса, распахивая дверь.
Внук умершей соседки колебался ещё миг - усталость пересилила, и он сделал шаг вперёд, под предлогом, что стоит проконтролировать звонок.
Как и обещал, Тошия позвонил в скорую, усадив кепи на мягкий стул кухни. После чего налил обоим чай.
- У меня не густо. Недавно переехал, хлопоты, но что есть, тем рад. Угощайтесь.
- Простите, не представился, - и он убрал потянувшуюся к кружке руку. – Ниикура Каору.
- Хара Тошимаса.
Он взял свою кружку, подавая пример позднему гостю. Каору пил только чай, стесняясь, как заключил Тошия, потом он сам подложил ему под руку зефир. Ниикура, заметив, с прежней грустью улыбнулся.
- Значит, вы новый сосед?
- Да. Буду снимать.
- Ясно, - у него был низкий, спокойный голос, как после сна или сигарет. – Бабуля оставила эту квартиру мне. Но не представляю, что теперь с ней делать…
- С квартирой?.. – не понял Хара.
Каору поднял на него взгляд, не понимая, о чём тот, и вдруг захохотал.
- Конечно! Не с бабулей же, - он всё не мог остановиться, пока на глаза не выступили слёзы. Тошимаса уловил ноту истерики и поступил с салфеткой, как и с зефиром. Ниикура отвернул голову, сделал глубокий вдох, выдохнул с судорогой, сжав в кулаке салфетку. Скоро он был прежним, лишь усталость показалась на лице новой тенью. Хара молчал, глупо улыбаясь, потому что все остальные реакции казались ему ещё более неуместными.
- Сделай ремонт. Можно сдавать её, - предложил он.
Но Ниикура покачал головой.
- Лучше продать.
Хара пожал плечами и уставился в свою кружку. Каору посмотрел на наручные часы.
- Через сколько они обещали быть?
- Пятнадцать-двадцать минут.
Сколько уже прошло, спросил себя Тошимаса.
- Спасибо за чай и за помощь, - начал Каору бесцветным голосом, но Хара как-то понял, что тот действительно благодарен. Наверное, за него об этом говорили руки, по-прежнему лежавшие на столе, как будто уходить он не собирался. – Признаюсь, что на твоём месте, я бы не стал помогать незнакомому человеку, мало ли. До тебя мимо меня прошли трое, может больше. Я до сих пор в трансе, и если бы не твой голос, так бы и остался сидеть.
Хара не заметил, кто из них первым перешёл на ты, как и сам этот момент. Его уже клонило в сон, и крепкий чай не помогал. Ниикура поднялся, ещё раз поблагодарил, и уже у порога спросил телефон Тошимасы.
- Я его недавно взял, ещё не выучил. Может, найдёшь меня на фейсбуке?
- У меня нет аккаунта на буке, - отрезал Каору. – Тогда запиши мой. Если понадобится помощь, любая, просто позвони. Идёт?
- Да, - отозвался Хара. Опомнившись, вернулся в квартиру за телефоном. Он записал номер нового знакомого и скинул ему звонком свой.
На площадке появился человек в белом, Ниикура обернулся. Они не попрощались. Поняв, что дальше Каору справится сам, Хара закрыл дверь.
Наконец он добрался до компьютера, и первым делом открыл фейсбук, чтобы найти Дая. На фотографии он был в очках и обнимал Асахи на присядках. Тошия нажал на «Like», всё ещё не решаясь написать. Всплыло уведомление о новом сообщении – это был Андо.
«Как добрался?»