ID работы: 2378128

Спаси меня, если сможешь

Гет
PG-13
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 19 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 5. Истина.

Настройки текста
"Саша?..." - удивилась я. В класс вошёл новенький. Девушкам, видимо, понравился парень, судя по их заинтересованным взглядам. Они не отвлекались ни на что другое и в упор смотрели на Сашу. - Здравствуйте, меня зовут Александр Устинов. Рад с вами всеми познакомиться! - поприветствовал Саша. Девушки сразу заулыбались. "Какой красавчик" - думали некоторые из них. И это отчасти правдой: чёрные взъерошенные волосы, карие глаза, нормальное телосложение, приятный голос. А белая рубашка с чёрным галстуком, чёрные классические брюки только придавали Саше элегантности. Парень в это время осматривал класс: и обстановку, и одноклассников. Но вдруг встретился взглядом со мной. Моё сердце неожиданно, по неизвестно какой причине, начало биться сильнее. "Ту-дум", "Ту-дум", "Ту-дум". Какое-то странное чувство... Саша не отрывал взгляда от моих глаз. "Женька..." - мысленно обрадовался он. Но, опомнившись, что новые одноклассники могут заподозрить что-то неладное, отвёл взгляд в сторону, сделав вид, что рассматривал обстановку класса. Прозвенел звонок. И закончился классный час. Все сразу стали приставать к Сашке с вопросами, но, увидев, что Саша неохотно отвечает им, стали понемногу расходиться. Вскоре толпа рассосалась. Время пролетело незаметно. Вот и прошёл первый день второй четверти.

***

- Стой, подожди, - позвал меня Саша. Я в это время стояла в гардеробе и искала свою куртку среди остальных. Взяв то, что мне нужно, вышла и стала одеваться. Саша поспешил за мной. Мы мигом оделись, как будто наперегонки, и вышли из школы. - Ну, как ты? - спросил меня Саша. - Да так... нормально. Мы шли медленно. Обычно я никогда так не хожу. Как только заканчиваются уроки, я пулей лечу домой. Но на этот раз всё было иначе. Хотя... это не так-то уж плохо. Во-первых, я поговорю с Сашей. Назвать нас старыми друзьями сложно. Вот наши с ним мамы были закадычными подругами. Везде вместе: и в кино, и в музее, и в кафе, абсолютно везде. И нас с собой везде таскали. Мало того, что в детстве мы с Сашей были знакомы, так ещё и в один садик ходили, и в одну группу, а потом ещё и в один класс. С одной стороны: "Какой кошмар!", а с другой... - Не ожидала увидеть тебя здесь. - сказала я. Под ногами шуршали листья. Деревья освобождались из плена от кроваво-красной листвы и готовились к зимним холодам. "Уже 10 ноября. И такой холод" - подумала про себя я и подула на руки. Как назло забыла сегодня перчатки. - Да, я тоже не думал, что родители согласятся со мной на эту сделку, - послышался смешок со стороны Саши. - Сделку? - Да. Я сказал маме с папой, что буду учится здесь. Я поставил условие, что, если я в первой четверти получу все пятёрки, то они разрешат мне переехать к тёте сюда в посёлок. - Зачем они на это согласились? Ведь ты же отличник! - удивилась я. - Кхмм... - откашлялся Саша, почесав затылок, - Ну... как бы... я закончил 7 класс с пятью четвёрками. - Да? - крайне удивилась я. - Ну... так получилось. - А зачем ты предложил родителям такую сделку? - меня мучил этот вопрос. - За тебя переживал, - искренне ответил парень. Я удивилась. - В тот день, в день похорон, я тоже присутствовал. Я там был вместе с мамой... Я... видел как ты держалась, старалась не заплакать на людях. А после того, как все разошлись, мы с мамой остановились неподалёку. Мама встретила знакомую, которая тоже знала твою маму, и они заговорили о ней. Конечно присутствовали слова: "Какая трагедия!", "Какой ужас!", "Как такое могло произойти?", "Что же будет с их дочерью? Ах, какая бедняжка!" и т.д. Тогда я увидел, что ты стояла рядом с могилой и плакала. Знаешь, я даже не представляю, как это тяжело! Я... сочувствую тебе. Мы шли некоторое время молча. На улице было безлюдно. - Ты как? - спросил Саша. Я шла, не поднимая глаз, смотрела только на дорогу. - ... нормально. - Фуууухх, - вздохнул парень, - ну, слава богу, что у тебя всё хорошо. А то я беспокоился, что ты можешь не выдержать этой трагедии. Мы шли, как и раньше медленно, но я резко остановилась. Саша прошёл несколько шагов ещё вперёд, а затем повернулся ко мне. - Ты идёшь?... - и тут голос Саши вздрогнул. Всё это время я смотрела вниз, из-под капюшона не видно было моего лица. Но я подняла глаза, наполненные слезами, которые струйками стекали по моему лицу. - Ты чего? - ужаснулся Саша. - А ты? - спросила я, всхлипывая. Саша молчал. - Ты думаешь, я так просто смирилась с их смертью? Ты думаешь, легко потерять таких близких тебе людей? "Слава богу, что у тебя всё хорошо"? Ты думаешь, что у меня всё хорошо? - я негодовала. Саша продолжал молчать. Он потупил взгляд, видимо, это означало, что ему стыдно за слова, сказанные им раннее. - Да я каждый раз вижу их во сне! Точнее... я каждый раз вижу их смерть! Каждую ночь мне снятся кошмары... Куда бы я ни пошла, куда бы ни поехала - всё напоминает о них. Я постоянно вспоминаю прошлое. Я часто думаю, как могло бы сложиться наше с ними будущее, если бы они были живы. - Тогда... - начал Саша. - Что тогда? - закричала я почему-то. - ... забудь о прошлом. Мои глаза распахнулись и стали шире, как будто открыли окна настежь, остатки слёз стекли по щекам. - Как это... забыть? - удивилась я, вытирая белым платком лицо. - Не вспоминай часто о прошлом. Живи настоящим. Не употребляй фразу: "Если бы...". Попробуй, может, что-нибудь да получится. - Саша улыбнулся. Мы некоторое время молчали и смотрела в глаза друг другу, словно пытались заглянуть в глубину души каждого. - Я думаю, что ты часто плачешь, так? Я не стала отвечать. "Это ведь и так ясно" - подумала про себя. - Где? - неожиданно спросил Саша. - Что где? - Где та самая девчонка, которая постоянно улыбалась, смеялась не переставая? Где та, которая услышав: "КВН" или "Уральские пельмени" пулей бежала к телевизору? Где та, которая сразу открывала антенну "Телесемь" на последней странице, где находились анекдоты, читала их, а потом рассказывала родителям? Где та девчонка, которая в школе была всегда самой первой, которая всегда помогала организовывать разные мероприятия и праздники? Где она? Где та, которую я любил и люблю до сих пор? Я вздрогнула от неожиданности. "Где та, которую я любил и люблю до сих пор?" - Она... - начала я. - ...потерялась во временном пространстве. Саша вздохнул. - Но, я надеюсь, она скоро найдёт свой правильный путь, - улыбнулась я и тоже облегчённо вздохнула. Парень улыбнулся. - Ну, и слава богу! - промолвил он.

***

Придя домой, меня встретил кот Гоша. Чёрный перс, похожий на тучу. Он тёрся об ноги и мяукал, прося поесть. Я увидела, что его чашка пуста, и досыпала сухого корма. "Сегодня бабушка приедет поздно, а дедушка в плавании" - подумала я. Я налила себе чай в большую кружку и хотела дочитать книгу "Парфюмер. История одного убийцы.", но не смогла, потому что всё время думала о словах Саши. В итоге, я отложила книгу в сторону. Допив чай, я села за уроки, а после, когда всё домашнее задание и по дому, и по учёбе было выполнено, я легла спать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.