ID работы: 2367095

Второе пришествие Королевы Проклятых

Смешанная
PG-13
Завершён
32
автор
Размер:
153 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 30 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Новый Орлеан, Луизиана Он шел по улице, возвращаясь от Моджо домой, скользя пальцами по решеткам ворот мелькавших мимо домов. Из-за ограждений раздавался лай собак, разносившийся жутковатым эхом по бесконечным коридорам улиц – никто из них не жаловал ночного хищника, проходившего слишком близко от их теплых, уютных лежбищ. Но Лестату было все равно. Он смотрел вперед невидящими глазами, и его взгляд уходил в прошлое, в его собственные воспоминания и образы, мерцавшие в темноте куда ярче настоящего. И в такой момент что-то у него в голове оглушительно и властно крикнуло: - Лестат! Он схватился за голову и чуть не упал: - Что это? – прошептал он. - Это я, Мариус Римский, - снова раздался голос у него в голове, только уже значительно тише. – Прости, если напугал, но у меня срочные новости, не терпящие отлагательств. - Насколько серьезные? – спросил похолодевший Лестат, нервно срывая с куста герани цветок. - Настолько, что я попрошу тебя немедля приехать ко мне, - ответил наставник. - Скоро буду. Цветок упал на землю, а сам Лестат уже вознесся в темное небо, беря курс на юго-восток.

***

Майами, Флорида - Что произошло? – с порога воскликнул он, едва приметив застывшего в прихожей Мариуса. Тот как всегда выглядел величественно – в своем темно-красном, как застывшая кровь, бархатном пиджаке с золотыми пуговицами. Его любовь к этому яркому цвету, казалось, может пережить само время. Арман бы непременно сейчас увидел в нем того самого венецианского «колдуна», владельца роскошного палаццо в окружении зеленовато-мутных вод бесконечной вереницы каналов. Мариус недоуменно поднял бровь, глядя на растрепанного, с ног до головы мокрого Лестата. - Там дождь, - пояснил тот. По светлым волосам тяжелыми каплями струилась вода, стекая на куртку, которую Лестат сразу же поспешил снять, сменив на теплый махровый халат. - Вот возьми, ты совсем продрог, - перед глазами возникла Пандора, протянув в руках чашу с чем-то темным, и улыбнулась. – Будь мы людьми, я бы предложила тебе выпить чаю или кофе, но так могу предложить только погреть руки да вдохнуть сладкий аромат. - О, спасибо, Пандора, ты просто чудо, - подмигнул ей Лестат, принимая в руки теплый сосуд и с наслаждением вдыхая запах индийского бергамота. Мариус провел гостя во вторую гостиную, сплошь обставленную картинами разных эпох и стилей. Изысканные полотна Микеланджело, Боттичелли, Гоццоли и прочих, - все подлинные оригиналы, так как хозяин дома не признавал копий, хотя сам довольно часто брался за кисть, перенимая вдохновение и стиль у различных идолов. Любой искусствовед, имея счастье попасть в дом бывшего римского сенатора, - тут же упал бы без чувств. Такого великолепия не сыщешь даже в Лувре. Но Лестат не стал строить из себя великого эстета и ценителя искусства, а сразу бросился к ярко пылавшему камину в центре зала. - Боги всеблагие, как же я замерз, - стучал он зубами от холода. Мариус понимающе кивнул. - Удивительно, да? Как можем мы, в высшей степени могущественные существа испытывать… - Учитель, оставь патетику, пожалуйста, - поморщился Лестат. – И скажи мне на милость, что произошло. Я надеюсь, никто не умер. Мариус вздохнул, отбросил с лица светлые волосы и сказал: - Нет, никто не умер. Пока что, - он переглянулся со своей темноволосой спутницей, словно ища у нее одобрения и поддержки. – Думаю, новость, ожидающая тебя, не покажется приятной… - Ну? – поторопил Лестат в свойственной ему нетерпеливой манере. Мариус опустился на кресло, расправил складки на брюках, и только тогда поднял глаза на своего ученика. - Акаша вернулась. Первой реакцией было непонимание. Светлые брови сдвинулись, рот приоткрылся, чуть обнажив сахарные клыки… - Это что, шутка? – тихо проговорил он, приходя в буйное негодование: - Кто посмел так шутить?! Ты думаешь это смешно, Мариус Римский?! Я отвечу тебе – погано у тебя с чувством юмора!.. Пандора горестно покачала головой. - А я говорил тебе, что так будет, - сказал ей Мариус. Лестат замолчал, сжав губы. - Это правда, - мягко произнесла Пандора, тронув Лестата за плечо. – Я говорила с ней так же, как и с тобой. - Но… - Да. Комната погрузилась в тишину. Слышен был только треск поленьев в очаге и стук капель о карниз за окном. Ветер гнул пальмовые деревья, прижимая их к земле, - во Флориде разыгрался саамы настоящий ураган. - Но как же так, - шепот Лестата казался оглушительным, - как же так… Я ведь видел, как ей… Произнести слова «отняли голову» было слишком сложно. Он сглотнул. - Мы все видели, - кивнул Мариус, сохраняя хладнокровие. – И я был шокирован не меньше тебя, когда она явилась в мой дом, будто наглая воровка… - Акаша приходила сюда? Мариус кивнул. - Зачем? – светло голубые глаза пересеклись взглядом с кобальтовыми. - Давила на жалость. Играла прошлым. Напрасно, - был ответ. Вникать глубже ни Мариусу, ни Лестату не хотелось. - И что ты намерен делать? Хозяин дома вздохнул. - И почему все считают, что у меня найдутся ответы на все вопросы?.. – пробормотал он, возведя очи горе. – Кабы я знал, неужто б не сказал?.. Но пока что я намерен собрать здесь всех, во Флориде. Всех, кто сможет откликнуться на мой зов, дабы предотвратить возможные несчастья. - Я должен найти Луи и Дэвида, - поднялся с софы Лестат, отгоняя от себя назойливые мысли о воскреснувшей из небытия царицы. Вернулась… ради него? Или ради постылой мести? - Я уже известил Дэвида, - спокойно прервал Мариус. – Он уже на пути сюда. - А Луи? – тут же спросил Лестат. Вспышка молнии озарила комнату белым светом, - но лишь на мгновенье. - Мне не удалось связаться с ним. Он или не слышит, или не хочет слышать. Все трое знали, что в силу необыкновенной вежливости и воспитанности, граничащей с робостью, тот не мог проигнорировать сообщение от столь уважаемого вампира как Мариус. - Я должен найти его, - решительно произнес Лестат, вскакивая с софы и беря не просохшую до конца куртку. В сознание неспешно закрадывались плохие предчувствия. - Там настоящая буря, - возразила Пандора. – Подожди хоть немного. Лестат нежно, но властно отстранил ее с дороги. - Нет. Если он вляпается куда-нибудь… «Я себе не прощу», - закончил он. Мариус кивнул. - Приведи его. Приведи свое дитя. Лестат направился к выходу, как его окликнул все тот же голос: - Лестат! - Да? – он посмотрел через плечо на разом утратившего весь свой могущественный облик Мариуса. - Амадео, - прошептал он, и щеки его загорелись лихорадочным румянцем. – Он не откликается. Если ты где-нибудь увидишь его… попроси… скажи ему, что я жду его. Пожалуйста. Лестат мгновенье вглядывался в учителя, а потом кивнул без тени насмешки. - Хорошо, мастер. Я выполню твою просьбу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.