ID работы: 2351027

Помилуй, Боже, грешников.

Слэш
R
Завершён
330
Размер:
8 страниц, 4 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
330 Нравится 6 Отзывы 45 В сборник Скачать

Монастырь.

Настройки текста
Федор бледен сильно чуть ли не с самого утра, бессильно сжимает он кулаки, да к несчастью ударить никого не может. Далеко враги от него оказались, не дотянуться. Или наоборот, подобрались те слишком близко, так, что не дозволено по обычаям замахнуться лишний раз, что и говорить о том, чтобы наглость с лиц их стереть в любой момент попавшийся, когда удача на стороне окажется нужной. А тут остается сносить все молча, даже сказать кому-то что-либо нельзя лишний раз. Верно, не нужно о том болтать сильно, и без этого достаточно языки остры здесь у многих, нечего распускать сильнее. Вот и сжимаются просто тонкие пальцы крепче, бесцельно, понимает все Федор Басманов как нельзя лучше. Судьба у него такая – молчать о своем недовольстве чем-либо, а каждый вечер наведываться к государю с мягкой улыбкой и масляным блеском в глазах, лукаво прищуренных. Царь тоже замечает, что слишком хмур сегодня его кравчий. Любому это было заметно, кому на глаза угораздило попасться. К несчастью, не то настроение у Федьки, чтобы быть предметом чьего-то разговора бессмысленного. Только одно дело соперники и болтуны, другое — тот, кому он духом и телом служит. Тяжелая рука Грозного ложится на густые непослушные кудри, зарывается в них и слегка сжимает, но никакого ответа не добивается, только улыбки слабой. Федор у ног государя сидит, как слуга верный, а мыслями где-то далеко оказывается. Не здесь, не под властными пальцами, перстнями украшенными, и не ясно, игра то, притворяется ли он, как уже бывало, или всерьез приключилось что-то, о чем нарочно умалчивает. – Чего же не так, Феденька? – голос тих и сипл, но в то же время тверд, и смолчать на такой вопрос невозможно, хуже будет. Выучился давно суровый нрав Иоанна Васильевича. Знал бы он сам, тот, у кого спрашивают, что с ним не так в этот день, вроде бы точно такой же, как все остальные, и почему мир пахнет землей сырой, а не ветром свежим и медом, то сказал бы с радостью. А так — разве объяснишь царю, что на душе непогода сама по себе разыгралась в предчувствии каком-то дурном? К чему все это, видно, сам Господь Бог не ведает. Потому на секунду медлит молодой опричник, подбирая про себя слова вернее да поточнее, чтобы не обидеть ненароком. – Смутно мне, царь-батюшка, – не врет Федор, говорит все точно так, как есть, а вот дальше уже с меньшей охотой, робче продолжает. – Слишком много в голове всякого, да и говорят люди про меня ненужное. Думал я недалече, вечером предыдущим, что, пока не поздно, в монастыре бы мне спасение найти. Отпустишь меня? – В монастырь, говоришь, тебя отпустить? Неужто грехи замаливать? – Иоанн Васильевич каждый день начинал молитвами, это знали прекрасно многие. Но кто повинен более остальных в прегрешениях царских? Слухи ходили всяческие, и потому сам Федор понимал, что странно слова его прозвучали. – Да хотя бы грехи. Знаешь не хуже моего, в каких я повинен, – вскидывается голова, искры дьявольские во взгляде полыхают. – Лучше всех прочих знаешь, надёжа-государь. Знал же, знал, чем кончится, и все равно сказал несуразицу вслух, пусть и правдивую от начала и до последнего словечка. Иоанн нахмурился, выразив тем свое недовольство услышанными речами, а в следующее мгновение щеку обожгло пощечиной. Та не сильной была, скорее только чтобы отказ четче выказать, это и сам Басманов понял, холодную ладонь прижимая к раскрасневшейся коже. – И чтоб впредь не думал. Кто мне так же, как ты послужит? Царский любимец прячет улыбку, в сторону отворачиваясь. На душе все еще странно как-то, зато рассеивается потихоньку ощущение мерзкое. Нужен он пока что государю, ведь иначе отпустил бы. Но нет, держит по-прежнему. А коли так, то можно жить спокойнее... Но тревога вместе с предчувствием с души никуда не деваются, затихая только. Федор смотрит на Иоанна искоса, украдкой, словно любуясь, не в силах глаз оторвать, и думает, что не проживет без него, что и монастыре ему укрытия впредь не найдется... Не укрывает господь преданных псов царевых, людей разве что.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.