Часть 6
20 декабря 2014 г. в 23:09
Джиму и не было холодно, но глоток огня приходится как нельзя кстати, разносит по телу спокойствие и что-то похожее на облегчение.
Так действует либо мистическая пелена, окружающая алкоголь, либо самые заурядные химические процессы. Что из этого более вероятно – сложно понять.
С точки зрения первой версии, покровительствующих алкоголю богов не так уж и мало, а если вспомнить, сколько ещё более мелких существ, восхваляющих огненную воду и вечно пьяных к своей радости – с ума можно сойти, как в некоторые времена во всё это верили. Не века даже, а тысячелетия, за которые алкоголь сросся с человечеством хребет к хребту. Если когда-то на земле останется последний человек, на заре своей эпохи он будет не искать себе подобного для продолжения рода, а бухать. Даже если употребление алкоголя претит его социальной натуре или роли. Конечно, если водка, виски, текила, коньяк, вино или бренди ещё будут существовать. Такие аксиомы, что впитываются с молоком матери – пьяный, значит весёлый и взрослый.
В силу этого ли последние века упорно закрываются глаза на то, что это не алкоголь - это яд, и действует хоть медленно, но вполне себе уверенно, отравляя организм. Благоговейное отравление. Трусость и храбрость в одном флаконе.
Такая мысль заставляет Джима смеяться, запрокидывая голову и закрывая лицо руками, хотя вслух он ничего и не произносит из своих путаных размышлений.
Наверняка этот самый Себастьян уже придумывает, как будет лучше поступить – прихлопнуть его или сдать в психушку. После таких новостей немудрено съехать с катушек.
Зато с таким приторно-тягучим именем не пристало убивать людей и иметь военную осанку, равно как и множество безобразных шрамов, которые контурной картой расчерчивают смуглую кожу, и хочется разузнать историю каждого.
Мориарти готов спорить, что поговорку придумали именно для таких случав. Что тебя не убивает – делает тебя сильнее. Сделал ли его сильнее сидящий напротив блондин или три десятка глотков виски из его запасов? Удивительный напиток, даже не попытался разодрать его горло. Скорее всего, это говорит о качестве.
- Ну, и как ты? – осторожно-настороженно интересуется сидящий напротив человек. Фраза юркой змейкой падает на пол, тут же устремляясь к ногам подростка, который совершенно безразлично перешагивает через этот нехитрый интерес.
- В норме.
Джеймс пожимает плечами и оставляет на столе бокал, обхватывая только что початую бутылку за тонкое горлышко и поднимается с места, направляясь вон из кухни.
Если это и есть та хвалёная истерика, то протекает она где-то глубоко внутри. Словно под солнечным сплетением развинчивается люк, а под ним чёрная дыра. Незаметный лаз в потустороннее измерение и наполненная до краёв энергией бездна. Там, без сомнения, покоится труп его папаши, а над ним тринадцать цветущих и благоухающих полей, плодоносящих кровью и болью. И, несомненно, человеческим отчаянием. Обреченностью. Он и сам обречён. Если закрыть глаза, это можно почувствовать. Темнота под веками скрывает все эти картины – там просто выключили свет, но это не спасает от чувства присутствия. От знания того, что кроется в этой темноте. И Джеймсу там уютно, среди осколков своей собственной реальности, а чужие пронзительные глаза… что ж, они тоже уже успели стать его частью.
С таким же успехом, будто он начинает видеть затылком (а может, это всего лишь хвалёная антиципатия) он знает, что его преследователь идёт следом, бесшумно и неотступно. Шаг в шаг.
Как знал, когда его провожают до библиотеки и когда от школы до дома. В парк. Или вечером до магазина.
Подумать только, он – Джеймс Мориарти – был неотъемлемой частью жизни этого незнакомца. Без знакомства, без повода. По его собственному желанию и без особого выбора со стороны самого Джима. От осознания по всему телу проходит ещё более холодная дрожь, чем от зимнего ветра, когда он выходит на балкон и облокачивается на заледеневшие перила.
Только вот все вопросы, которые хочется задать чересчур, глупо звучат даже в своей собственной голове. И, чёрт возьми, непозволительно их озвучивать.
Потому что он будет выглядеть, как глупый мальчишка, как выпавший из гнезда птенец. Неопытный и верещащий комок нервов, и ничего более.
Джим поводит плечами и плавно двигает бёдрами, разминая спину, давая алкоголю свободно разбежаться по телу.
- Ты всегда такой непробиваемый? - голосу светловолосого парня почти удается его провести своим безразличием. Почти. Когда человеку наплевать, он не спрашивает.
- Нет. Просто тут даже сказать нечего. Я имею в виду, какая разница? - Мориарти вскидывает руки к небу, и из бутылки выплёскивается добрая треть содержимого, на что ему совершенно наплевать, потому что какая-то пробка, о которой Джим не знал до того момента, пока она не испарилась, и заслонки, сдерживающей слова внутри, не стало.
- Какая, к чёртовой матери, разница, что я думаю обо всём этом? И какая разница, в порядке ли я? Блять, да я сейчас максимально не в порядке! Я, кажется, только что замочил каких-то уродов, у меня раскалывается голова, и в довесок мне сообщают, что отныне у меня нет своей жизни. Потрясающе. Обожаю, когда меня перекраивают по каким-то идиотским шаблонам. И ладно бы это были шаблоны законности и порядка, к ним я хоть привык уже, но... Теперь мне заявляют, что я должен всю жизнь положить на благо какого-то мудозвона. Или сдохну. Или сдохну, прожив безобразно-отвратительную жизнь. Потрясающие перспективы просто. И всё это, от начала и до конца, полный отстой. Вот что я думаю, если тебе так интересно.
Несмотря на свой прорыв, он даже не думает поднимать глаза на стоящего рядом человека, стараясь оставить его как можно дольше для себя бесплотной тенью и взглядом из толпы. Так, по ощущению, было бы правильнее. Чем больше не обращать внимания на бездну, тем выше шанс, что всё обойдётся без приглядываний к его собственной тушке рентгеновских глаз.
Чувство беспомощности мало чем отличается от чувства злости – одно перетекает в другое, как сливочное масло меняется на сковородке, и Джим чувствует себя таким же маслом, плавящимся в совершенно иное состояние, при титанической непоколебимости остального мира. Фонари источают такой же приторно-медовый свет, а вокруг притянутый снег кружится маленькими мотыльками-танцовщицами на освещённых помостах. Как было ещё при Диккенсе, вероятно. И с такой точки зрения совершенно глупо жаловаться на жизнь, даже если тебя по щелчку пальцев лишают её.
– Ты выбрал не того человека, Себастьян, для всего этого дерьма, - холодно произносит парень, разворачиваясь и направляясь обратно в комнату. Для себя он решает кое-что чрезвычайно важное, определяющее всю жизнь в такой непростой период. Маленький стимул, чтобы смириться с текущим положением дел. Когда-нибудь и он сам так щёлкнет пальцами, и мир содрогнётся, если уж сейчас ему плевать. И, пожалуй, не столько ради мести, сколько ради захватывающего зрелища и чувства превосходства.
- Я так не считаю. Хочешь поговорить об этом?
- Неа, - тактично поправляя сбившуюся футболку, цедит Джеймс, удобно устраиваясь на кровати, среди сбитых одеял и чужого великолепия чувствуя себя почти так же уютно, как дома. - Время покажет. А пока что ты просто бесишь меня. У тебя лицо зануды, ты в курсе?
- Кто бы мог подумать, буду знать. Наверное, это потому что подросток глушит мой виски и истерит, а у меня никаких навыков няньки. Так что я лучше подожду, пока ты протрезвеешь. И, может быть, мы сможем поговорить нормально.
- А зачем? Научишь меня всем этим хитрым штукам из разряда как убить сто человек за десять секунд и не запачкать руки? Судя по всему, ты тот ещё аккуратист, - он пьяно смеётся, расслабляясь в первый раз за весь вечер, и делает очередной большой глоток зажигательной смеси с яркими древесными нотками.
- Научу. Всему, что потребуется.
- И охрана, так?
- Потрясающая память, Джеймс.
Джим даже не думал, что может так показательно и звучно фыркать, выливая всё пренебрежение в один едкий звук. Его память была чрезмерно и удручающе хороша. Так, что это было скорее проблемой.
- Нам следует установить какие-то рамки, верно? Например, ты больше не раздеваешь меня, или ещё что-то в этом роде.
- Этом роде?
- Именно.
- И что это вообще значит?
- Что… Вся эта двусмысленность мне не по душе. И тактильного контакта это тоже касается. И всего в таком же духе.
Всё произносится на одном дыхании, пока Джеймс с величайшим интересом рассматривает витиеватый узор на обоях, прямиком над ухом своего новоявленного наставника. Маленькая чёрная родинка на внешней стороне ушной раковины отвлекает и сбивает с мысли. Сложно оказывается в таком состоянии сохранять привычную скорость движений реакций. Мир становится чередой плёночных кадров, и какие-то достаточные важные алкогольное опьянение выманивает из мозга, как прожженный шулер деньги у зевак на вокзале.
Особенно сильно этот вывод бросается в глаза вместе с Себастьяном, взгляда которого он так старательно избегал весь вечер.
Стальные, с голубым отсветом, с насмешливым прищуром, почему-то в момент вспыхивают над ним, гипнотизируя своим огнём. На секунду Джиму даже кажется, что во всем действительно виноват гипноз. Эта сила медленно толкает в грудь и отбирает почти допитую бутылку. Остаток содержимого плещется на донышке чрезвычайно звонко. Точно так же, как и единственная оставшаяся в голове мысль – происходит то, чего не должно происходить.
Себастьян действует быстро, резко, вжимая его тело в жесткий матрас своим собственным, сминая губы в грубом поцелуе и пресекая каждую попытку отстраниться. Подчиняя и устанавливая своё первенство и право командовать над его придавленной к простыням тушкой. В рот проникает не только его язык, но и вкус крови, который заставляет Джима бороться из последних сил сохранённого рассудка.
Он до тянущей боли сжимает пальцы на жестких светлых прядях, стараясь отстранить голову мужчины от себя, но выходит крайне паршиво. Средство, испокон веков применявшееся для выражения любви, сейчас превратилось в средство доминирования. Чертовски унизительно для первого поцелуя.
- Что ты творишь, мать твою? – зверея, шипит Джим, замирая и неотрывно, почти не мигая, смотрит в лицо своего преследователя, почти не рассчитывая на ответ.
- Всего-навсего маленький урок хороших манер. То, что тебе стоит зарубить себе на носу. Ты не командуешь мной, а устанавливать свои рамки и правила будешь где-нибудь в другом месте. Понял меня?
- Предельно.
- Отлично. Я рад, что мы поняли друг друга. Твои шмотки, должно быть, уже просохли. Так что одевайся, и я отвезу тебя домой.