8.
10 августа 2015 г. в 16:15
— Именно об этом я и хотел с тобой поговорить, — вздохнул Ник, с грустной усмешкой смотря на своего тёзку.
— Ты… Ник? Тот самый Ник?! — взволнованно спросил Никита, тыча пальцем в плакат.
Мужчина кивнул:
— Да. И я этого не скрывал. Это ты не мог меня узнать.
Повисла тишина; та самая тишина, которая лишь нагнетает неприятные мысли и усугубляет душевное состояние.
— Пойдём, на улице сейчас хорошо, самое время прогуляться.
Никита нетвердой походкой поплёлся за Ником; ему казалось, что он спит. Иначе быть и не могло. Такой поворот событий мог быть или во сне, или в дрянном рассказике, которые в наше время пишут тоннами.
Воспоминания, отвратительные, которые столько времени подавлялись разумом, которые были закинуты в самые дальние и пыльные уголочки мозга, стали вылезать наружу. Они обвивали, окутывали, оставляли слизкие, неприятные следы; они впивались когтями и клыками, терзали. Они…
— Узнаёшь это место? — улыбнулся Ник; лицо его было бледным, а взгляд бегающим.
— Да… Значит, ты тогда привозил меня к себе?
— Именно. Может, по мне и не скажешь, но я люблю садоводство. Раньше тут была лишь небольшая яма да пара деревьев по периферии. А сейчас это настоящий рай для поимки вдохновения.
— Это уж точно… — Никита опустился на траву и вздохнул; руки его дрожали.
— Морса? — услужливо предложил Ник, протягивая бутылку с алым напитком; ему не ответили.
— Скажи, — через какое-то время произнёс Никита, — почему вы ушли?
— Сложно ответить точно… Отчасти из-за моего здоровья, — я же тогда на обследование со своим сердцем лёг, а в итоге подхватил пневмонию в этой дрянной больничке, — а отчасти из-за простых жизненных обстоятельств. Как-то так вышло, что заинтересованность в группе резко упала. В первую очередь — у нас самих. Да и Стёпа, ударник наш, бросил меня ради одного смазливого мальчишки. Тогда я, пожалуй, ненавидел его. Я, конечно, тоже был не подарок, да и отношения у нас были вполне свободные, но… А сейчас он вовсе женился. Она очень хорошенькая, готовит замечательно. Пожалуй, я даже завидую.
— Чему? — тихо спросил Никита; он не совсем улавливал ход рассказа, лишь только понимал, что жизнь, видимо, решила в очередной раз поиздеваться над ним.
— Хотя бы тому, что он наконец-то нашёл своё счастье. Эх, хотел бы я полюбить женщину… Время от времени я даже был на это готов. А потом я встретил тебя, и к чертям полетели все благие намерения.
Стрекот кузнечика, далекий собачий лай, разговоры соседей... Самые обычные звуки для данного места. Пожалуй, они успокаивали, наводили на благоприятные мысли… Даже сейчас, отчасти.
— Мы встретились в марте. Я тебя сразу вспомнил. Ты словно бы и не изменился совсем… Не то что я, — Ник коротко и наигранно рассмеялся. Никита ничего не ответил. — Прости. Я… Наверное, надо было сразу сказать, кто я. Тогда бы ты понял, почему…
— Я и сейчас не совсем понимаю, — усмехнулся Никита. И горько рассмеялся.
Вновь повисла тишина.
— Скажи, — через продолжительное время произнёс блондин. — Зачем ты тогда это сделал?
Ник поджал губы.
— Тогда…