ID работы: 2300243

Жизнь вопреки смерти.

Смешанная
R
Завершён
313
автор
Размер:
135 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
313 Нравится 334 Отзывы 172 В сборник Скачать

Нирауаду.

Настройки текста
Юджин почти бесшумно прошёл через невеликое пространство каюты отдыха, заглянув попутно в маленькую нишу, где спал Люк, свернувшийся клубочком и подтянув колени в груди. Знал бы сын, как много времени проводил Вейдер возле экрана камер слежения, наблюдая за ним, практически с жадностью смотря за успехами и поражениями младшего. Порой желая подойти к татуинцу и дать ему подзатыльника за допущенные ошибки в спаррингах с обоими учениками. – Люк? Пора вставать, скоро Нирауаду, – тронул парня за плечо ситх, наклонившись к нему. Но младший словно всё ещё находился во власти сладкого сна, только поглубже зарылся лицом в подушку, глухо пробормотав: – Отец, я ещё спать хочу! – слепо отмахнувшись рукой, вновь засопел, засыпая, оставив Юджина соляным столпом стоять возле постели, во все глаза вылупившись на светло–русую макушку, не вполне доверяя своим ушам и тому, что услышал. Тяжело опустив ладонь на плечо сына, Кер уже требовательнее тряхнул парня. – Вставай, говорю! Люк так и подскочил, что есть мочи приложившись затылком о низкий потолок и дико вскрикнув, вздёрнул сжавшийся кулак в слепую, но его выпад был тут же отбит. – Люк, это я, – равномерно проговорил Юджин, отодвинувшись прочь. И судорожный вздох от мальчика: – Простите...– татуинец крепко потёр ладонями лицо, встряхиваясь, и уже более спокойно оглянулся, извиняющееся улыбнувшись, проговорил: – Я хоть не тронул вас? – У тебя кошмары? Столь бурно реагировать... – Да нет, сегодня мне снился прекрасный сон! – Люк вновь улыбнулся, но уже счастливо. Кер подавил желание пожать плечами в недоумении: у него уже начались галлюцинации? – Ты хотел увидеть нашу планету. Готов или ещё поспать желаешь? – удаляясь, сыронизировал Вейдер, направляясь к кабине пилота. Как быстро мог прийти в себя полусонный человек? Люк этот урок быстро усвоил под руководством и неусыпным надзором Марека и Вена, которые могли без всяких препон заставить его встать за полночь или под утро и с места начать урок фехтования без всяких переходов! Так что повезло, что Люк по установившейся привычке не взял под подушку сейбер... А то потом было бы!

***

Люк приветливо улыбнулся Халену, обернувшемуся на его приход, вновь почувствовав странный подъём в душе. И, глубоко вздохнув, постарался успокоиться. Кайл хмыкнул, что–то вводя в комлинк дальней связи, и спросил, не оборачиваясь: – Беспокоишься? Скайуокер склонил голову, прислушавшись к своим ощущениям и медленно, даже удивлённо ответил: – Нет. Странно, но нет. – Тогда опиши, что ты чувствуешь, – уже настойчиво посоветовал Хален, покосившись на задумчивое лицо татуинца. – Это похоже на ожидание, встречу чего–то... Я не могу подобрать слова. Оно рядом, но я не могу его поймать. Это как–то по–детски, правда? – Посмотрим. До выхода три секунды. Щиты на максимум. От Люка тут же пришло несколько испуганное ощущение: – Нас же не ждут неприятности? – Люк, пристегнись. Сам сейчас увидишь, почему нужны щиты, – отрезал Юджин, сбрасывая скорость до досветовой. Корабль ощутимо дёрнулся и замедлил движение, позволив Скайуокеру оценить облако астероидов, плывшее впереди. – Нам туда, – рассмеялся Юджин, указав на облако, ещё пуще развеселившись, увидев, как лицо сына приняло шокированное выражение. – Сам увидишь, это не так безумно, как кажется на первый взгляд. – Шутите? Там невозможно пройти! Радиация... – И одарённость. У нас есть пара навигаторов, которые проложили безопасный путь, – Хален постарался не взглянуть на своего спутника, сидевшего в соседнем кресле первого пилота, так как именно он и был тем самым "навигатором", который первым решился пройти по краю облака, сократив путь на трое суток, которое прежде занимало огибание астероидов по широкой дуге. – Но, – Люк перегнулся через плечо Юджина, заглянув на приборы, – это облако словно привязано к чему–то! Астероиды так себя не ведут! – Верно. Увидишь! – руки в перчатках легли уверенно на штурвал – и полёт начался. Сердце Люка на мгновение замерло, но после он расслабился, впитывая несколько новое ощущение, что люди рядом с ним знали, что делали. Скайуокер закрыл глаза, раскрывая своё сознание навстречу Силе, которая именно сейчас не просто звенела и переливалась мириадами нитей, опутывавших галактику. Он искал планету, которая, по словам Халена, нуждалась в помощи. И замер, найдя её. Свет. Тепло. Мир. Покой. ДОМ. Он смог, наконец, подобрать то самое ощущение для описания своих предчувствий. Этот мир не мог быть обозначенным иным словом, чем словом дом, где тебя ждут и всегда примут, не выбросят за порог, когда ты станешь не нужен тем целям, которые бродят в умах других. Где всегда рядом те, кто тебе дорог и кому дорог ты. – Нирауаду ведь означает "дом", правда? – подал голос Люк и медленно улыбнулся, почувствовав некоторое изумление от Кайла Халена, обернувшегося к пассажиру. – Да, я уверен в этом, доктор. Вот почему вы так желаете спасти поселение! Это ощущение... Оно постоянно? – Люк, открой глаза и увидишь, почему мы не хотим уходить отсюда, – тихий голос Юджина мягко прозвучал в тишине. Голубые глаза распахнулись, и взгляд сразу остановился на приближавшейся планете. Голубоватая дымка окутывала сферу, указывая на кислород, но Люк подался вперёд не от этого. Ему почудился зов, что–то такое неуловимое, желаемое им с раннего детства... Горло перехватило удавкой, он почти всхлипнул. И на краткий миг ему почудилось, что на фоне планеты проявилось женское лицо, улыбнувшись ему. "Мама?!" "Иди домой, сынок? Иди домой..." – Я знаю эту планету. Можете считать меня выдумщиком, но я бывал тут... – ему удалось справиться с едва не сорвавшимся голосом, сморгнув влагу с глаз, и через силу улыбнулся, криво и словно разучившись сдержанности. – Я бывал тут во сне, она мне часто снилась... Я видел всех зверей, которые есть тут. Даже играл с ними. Я был не одинок... Он не мог видеть ошарашенное выражение лица Юджина, когда он переглянулся в Халеном, тоже удивлённым, но после последней фразы молодого джедая изумление сменила боль, брови Кера сдвинулись и на подлокотнике сжались пальцы. "Я не был одинок..." Кто бы знал, как часто повторял себе Вейдер эти слова с тех пор, как узнал о сыне! Как часто! И добавляя: "Я не проклят". – Тогда добро пожаловать домой, Люк, – вновь пришёл на помощь Кайл, встретив признательный взгляд чёрных глаз.

***

Вейдер шёл по пермокриту площадки, уже почти зная, что вызов в кабинет Халена был связан с Люком. Кулон всё ещё висел на груди, хотя это уже очень начинало надоедать непоседливой натуре ситха. – Что снова не так? – Заметил, что атаки закончились? – в лоб спросил Хален, вглядываясь в один из мониторов, а после поманил ближе сподвижника. – Ну? А где Сила носит младшего? – Мы его не видели с тех пор, как он отправился в джунгли. Значит, скорее всего, мальчик развлекается, – Кайл усмехнулся, не обращая внимания на пронзительный взгляд синих глаз. – Кстати, чёрный цвет глаз тебе очень идёт. – Спасибо, мне мой собственный нравится. Где он? – Вот пойдёшь и поищешь. Пришла пора снять кулон, а вам поговорить по душам. Она у тебя на месте? – Кулон? – опешил Вейдер, за что тут же получил обидный подзатыльник от Палпатина, возмущённого бестолковостью ученика. – Душа, умник! Не перегорело желание открыть все свои стороны сыну? Он ведь сейбер с собой взял. Младший ситх вздохнул, качнув головой: – Он обязан знать историю своей семьи. Всю подноготную. Падме хотела бы этого. – Стоп! Вот это откровение придержи до времени, – категорично отрезал Палпатин, стиснув пальцы на столе. – Рано ещё и это вываливать на мальчишку, такого он точно не выдержит. Он должен остановиться на рубеже, понял? Всему своё время. Надо будет, сам подниму этот вопрос. Ты готов? Бывший джедай внимательно взглянул в каре–золотистые глаза своего учителя, кивнув. Сила вернулась залпом, словно с глаз сдёрнули повязку, но пришлось тут же свернуть своё присутствие в Силе, укрывшись вне её. – Сила тебе в помощь, – выдохнул Хален, проводив решительно настроенного ученика напряжённым взором. Люк отвлёкся от почёсывания загривка какой-то местной зверюги весьма устрашающего вида, сейчас лежавшей рядышком, как какой-то домашний котёнок. И заворчавший, когда ласка прекратилась. - Сейчас, вот так. Ну, ты и хам, милый! - пробормотал Скайуокер, вновь вернувшись к своему занятию и не прекращая слушать Силу, течение которой даже на этой мирной планете подчинялось ритму жизни: что-то рождалось, что-то умирало, питая другой уровень жизни. И это было правильно, тут стоило согласиться с Йодой. Мы приходим в этот мир, но однажды мы будем вынуждены его покинуть, дав возможность для развития своим потомкам. Ничто не вечно. Зверь внезапно утробно заворчал басовитыми нотками, вскинув голову, но Скайуокер улыбнулся и положил ладонь на морду хищника, заставив его посмотреть в свои глаза: - Это друг, нельзя, он не причинит вреда! Жёлтые глаза зверя глянули на татуинца внимательно и пристально, после зевнув, он, как ни в чём не бывало, положил голову на лапы в мерцающей броне тонких пластин и почти замурлыкал, жмуря глаза. Вышедший на полянку Вейдер едва уже какой раз подряд не потерял дар речи, увидев замечательную картинку, как отдыхающий сын в обнимку с одним из самых хитрейших и опаснейших хищников этой планеты. - Люк, - негромко позвал ситх парня, не смея шагнуть ближе. Татуинец сразу же обернулся, расплывшись в широченной улыбке и махнув прибывшему подойти ближе. Вейдер помотал головой, не спуская взгляда с повернувшихся к нему хищных глаз псевдо-леопарда. - Хан не тронет, он у нас самый мирный из всего своего семейства, - Скайуокер потрепал за ухо "мирного" представителя фауны Нирауаду. Тот в ответ отделался только фырканьем, чем рассмешил прежде мрачного Люка. Вейдер шагнул вперёд, проклиная, что не захватил сейбер. Хотя не факт, что лезвие возьмёт эту шкуру, пока только кинетическое воздействие могло помочь с этими тварями. - Хан? Не думаю, что Соло будет в восторге, - опускаясь на траву, пробормотал ситх, косясь на смирного в руках сына хищника. - Я назвал его задолго до знакомства с Соло, я помню его, а он запомнил меня. А уж как - это не ко мне вопрос! Ни сном, ни духом, каким образом я бывал здесь, кроме как во сне. Йоду бы сюда... Он бы... "Чур меня! Только нотаций и не хватало от нашего гранд-мастера!" - промелькнуло в голове у старшего Скайуокера. Люк в это время подставил лицо под лучи местного солнышка, блаженно лыбясь и у милорда мелькнула мысль, что прежде сын так часто не улыбался, скорее его лица не покидало вечное напряжённое выражение. - На Хоте мне так часто не хватало тепла, до сих пор помню этот продирающий до костей холод, - заговорил внезапно парень, не открывая глаз. - Ты же родился на Татуине, это понятно. - Это мой отец родился на Татуине, а не я! - помотал головой сын. - Он родился не на Татуине, он туда прибыл... Младший татуинец разом извернулся на месте и уставился блестящими и хитрющими глазами на осёкшегося лорда: - А откуда вы это знаете, м? Юджин, может вы прекратите эту игру? Я же уже неделю жду, когда вы ... Вейдер уставился на мальчишку, чьи голубые глаза сейчас сияли алмазами коруска на юном лице. - Ты специально завёл разговор про Хот и холод, - выдавил ситх и усмехнулся, - Ну, ты и хитрец! - У меня хорошие учителя, - парень запнулся и неуверенно проговорил, словно сомневаясь, что его не оборвут на этом слове, - отец. Энакин закрыл глаза, впитывая это слово "отец", как кожа впитывает солнечный свет, ощущая, что внутри рушится стена, которая была выстроена для охраны рассудка от старых ран и боли. - Когда-нибудь я расскажу тебе, как долго я ждал этих слов именно от тебя! - тихо произнёс лорд, взглянув на сына, а тот был полон странного ожидания. - Тогда, прошу, опусти свои щиты... Хочу увидеть тебя в Силе, запомнить... Понять. Я...- смятение младшего представителя фамилии чувствовалось визуально, Вейдер повернулся к нему лицом, внимательно вгляделся в распахнутые глаза сына. - Ты уверен, Люк? - и было что-то такое в этих словах, лёгкое предупреждение, что ли, отчего в Скайуокере взыграл инстинкт самосохранения. - Не знаю. Хочу, но нет уверенности, что... - Понимаю. Я отойду подальше, а то у тебя есть меч, а свой я в комнате оставил, - улыбнулся лорд, поднявшись на ноги. - Расстояние позволит мне удрать, если что. Согласен? - Не поверю, чтобы лорд Вейдер от кого-то бегал! Уже уходя на край лужайки, лорд бросил через плечо: - Иногда приходилось, но это до того, как я стал ситхом, - Энакин обернулся к сыну лицом. - Готов? - Угу, - татуинец сам не заметил, что вцепился в мягкую почву пальцами, сидя на траве. А в следующий миг сам не понимая как вскочил, активировал сейбер, на полном автоматизме встал в защитную позу. Эту мощь, сокрушающую и подавляющую, ему ещё долго вспоминать придётся! Люк судорожно выдохнул: никак он не думал, что аура вот этого стоящего напротив него мужчины окажется ещё более сильной, чем у его замены. Интересно, а как можно справиться с таким экземпляром? - Легко. Хитростью, например, - съехидничал сей элемент и убрал часть напора, уменьшив свой отпечаток в Силе. - А ты сильнее, чем я предполагал, когда смотрел за тренировками. - Сп...- Люк покачал головой, справляясь с голосом.- Уф, даже в глазах мельтешит! - Сейбер убери, пожалуйста, - попросил Вейдер, пристально наблюдая за сыном. А тот смутился, только сейчас поняв, что продолжал сжимать в ладони меч. Сухо сглотнув, Люк деактивировал клинок, выглядя изнурённым. Если бы он мог заглянуть в будущее, то в этот же миг он с готовностью покинул мирную планетку.

***

Лея бегом преодолела последние повороты коридора, ведущие в спальню сына, почти столкнувшись с Мареком. - Скажи, что это просто ошибка! - закричала она ему в лицо, но в ответ получила мрачный взгляд и стиснутые губы. - Нет! Этого не может быть!!! Не он, только не он! Альдераанка что есть силы стучала по его груди, не замечая, что слёзы лились ручьём, обессилевшая, сползая вниз, на ледяной пол, беззвучно шепча: - Хан... Ну почему он? Зачем? - Он станет уязвлять вашего брата насколько возможно. Соло не убьют, будут ждать, когда Люк выйдет на связь. Это приманка. - Это мой муж! - карие глаза гневно воззрились на высокую фигуру Марека сквозь пелену слёз. - Простите, Лея, но мне приказано оберегать вас и Ани. И я не могу бросить пост ради вашей прихоти. - Я приказываю вам! Глаза молодого мужчины остались мрачными, он присел возле упавшей на колени альдераанки, ухватил её за шею и что есть силы встряхнул, процедив: - Ваш муж в курсе, что у вас за противник. Он самостоятельно принял решение покинуть охраняемую верфь и встретиться с непроверенным информатором. Он знал, на какой риск идёт, идёт без поддержки. - Вызовите Люка! Я знаю, он оставил вам линию связи! Пусть поможет! Губы Галена стиснулись в тонкую линию: - Не будьте дурой! Люк не готов к схватке с Императором... Если он выступит сейчас, то вы получите труп мужа и брата-ситха, ещё худшего, чем Вейдер! - Люк выходил всегда победителем... Он сможет. Марек скрипнул зубами, пересиливая желание ударить женщину, что есть силы, лишь бы привести её в чувство, заставить включить логический склад её ума, отрезвить от оглушавшей потери Хана Соло, захваченного Палпатином-клоном в целях приманки младшего Скайуокера. - Да, сможет. Но вы знаете, что за цена будет им заплачена? Не просите другого платить ту цену, которую не желаете платить сами. Вы поняли меня, Лея Органа-Соло? С этими ледяными словами Марек поднялся на ноги и исчез в детской маленького Ани Соло, оставив его мать в одиночестве принимать важное решение, на весах которого, с одной стороны, была жизнь захваченного в плен мужа, а с другой - брат. "Вы моя семья, Лея! Я не смогу быть вне событий, если вас захотят потеснить!" Слёзы вновь заструились по бледному лицу. - Прости, Хан... Прости меня, - прошептала альдераанка, спрятав лицо в ладонях, так как она приняла решение. И оно было не в его пользу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.