ID работы: 2300243

Жизнь вопреки смерти.

Смешанная
R
Завершён
313
автор
Размер:
135 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
313 Нравится 334 Отзывы 172 В сборник Скачать

"Что имеем - не храним..."

Настройки текста
Люк шагал по почти готовому кораблю, несколько обманув сестру в сроках выхода из дока этого чуда. Почти в затылок ему дышал Марек, неохотно признавшийся, что летать он любил не особенно, в силу необходимости мог, конечно, а вот пилотом ему не быть. Но и у него глаза загорелись, когда при выходе из гиперпространства возле Билбринжи он увидел "Викторию". Инженер, встретивший их в ангаре, с живостью объяснил все нововведения, что были внедрены с последнего посещения Скайуокера, но сегодня Люка не слишком интересовали подробности, он резко перебил сопровождавшего: - Это второстепенно, вы мне скажите: корабль готов покинуть док? - Комплектация ещё... - инженер споткнулся на полуслове, едва увидел, как на лицо Скайуокера легла молчаливая тень неудовольствия, быстро произнеся: - Это вам к капитану следует обратиться или же к его помощнику. - Они уже прибыли? - Сразу после того, как вы их вызвали, милорд, - тихо проговорил инженер, тут же втянув голову в плечи, совершенно позабыв, что этот титул всегда вызывал у хозяина этого корабля почти ярость. Гален тоже искоса взглянул на Люка, но тот, как ни в чём ни бывало продолжил путь, даже не приостановившись, только бросил на ходу: - Проведите меня к капитану, Тоуш. - Чуть повернув голову к Мареку, добавил: - Извести Кера, что мы чуть задерживаемся, а то снова устроит мне головомойку, что не счёл нужным предупредить его об изменении планов. Гален индифферентно пожал плечами: - И с чего это ты так уделяешь внимание этому Керу? Он для тебя такой же служащий, как тот же Мадина для Мон. На губах Скайуокера заиграла улыбка, когда он, войдя в лифт, повернулся к Мареку лицом: - Я помню, что Хален сказал, что этот Кер не совсем простой человек. Это в самом деле так, а я и не хочу играть на чувствах предполагаемого союзника накануне схватки. Чему я научился у Палпатина, так это никогда не оставлять за спиной друга, обиженного на тебя. Или слугу с оружием в руке. А Кер не так уж и прост, как может показаться, Гален. У меня есть кое-что для него - задание, которое другим доверить вряд ли смогу. - Даже мне? - Ты мне нужен будешь рядом, Марек. И не спрашивай, что это за план, ладно? - в предупреждающем жесте приподнял ладонь Люк, лыбясь во весь рот. Тот в ответ оскалился в злобной гримасе: - Да хатт с тобой, сейчас вызову этого мудака. Только всё равно не врублюсь, чего это ты так с ним возишься! - пробурчал ученик Вейдера, доставая комлинк. Смех Скайуокера раздался в помещении: - Нельзя тебе больше общаться с Веджем! Скоро будешь как кореллианец ругаться. - Кто бы это говорил! - фыркнул Марек, тут же отвлёкшись на разговор с Юджином, вышедшим на связь. Люк стоял на мостике корабля, глядя на сновавшие вокруг боты службы безопасности, строительных бригад и челноки, прекрасно зная, что ему в спину устремлены взгляды носившихся вокруг служащих. И их мысли были словно на виду. Скайуокер мотнул головой, отгоняя надоедливый звон в ушах, словно напоминание, что Палпатин где-то рядом... Уже близко. И на Корусанте осталась Лея, впрочем, Хан и Чуи не дадут никому её в обиду. Много ли мог простой человек, не наделённый Силой? Как показал опыт общения с Ханом - много, а чего было больше в таком случае: удачливости или просто везения, да какая разница?! Капитан Тримериш подошёл со спины, остановившись чуть позади Люка: - Надеюсь, вам понравилось, что мы опережаем графики? - Если корабль не развалится в гиперпространстве, то я вас расцелую! А если же он будет готов ещё и к боевым действиям, то он ваш, Перес, со всеми потрохами до вашей отставки. - Заманчивее предложения мне никто не делал, - усмехнулся тот в ответ. - Вы щедры на похвалы и подарки, сэр! Люк медленно обернулся, поправляя манжету рукава: - Так я же сказал "если", вот только противоположную сторону этого "если" вы не хуже моего знаете, - взглянув в серьёзные глаза собеседника, сын Дарта Вейдера дал повиснуть многозначительной тишине. Они замерли, глядя в глаза друг друга, пока капитан не сделал шаг назад, кивком подтвердив, что ему понятна недосказанность Скайуокера. - Мы не подведём вас, сэр. - Был бы несказанно этому рад, капитан. Я пришлю человека, который будет действовать от моего имени. - Лишь бы он хоть отчасти знал пилотирование... - Он почти закончил Каридскую академию - это что-то вам говорит? - Если скажете, что его имя Хан Соло, то у меня не возникнет вопросов, - в голосе капитана промелькнуло что-то близкое к смеху, отчего Люку захотелось пройтись по этому моменту, но комлинк на его поясе уже некоторое время бренчал, напоминая, что внизу, в достроенном ангаре его ожидали. Сухо кивнув Тремиришу, Скайуокер направился к турболифту, по пути вызвав по линии Силы Марека, проверявшего системы жизнедеятельности. Едва войдя в ангар, Скайуокер резко остановился, удивлённый, что возле опущенного трапа не мелькала подтянутая фигура Кера. Оглядевшись, Скайуокер увидел, как, нагнувшись к залезшему под истребитель технику, телохранитель что-то разъяснял тому, чуть жестикулируя рукой. На собранном лице татуинца забрезжила улыбка, когда, применив технику обострения слуха, он услышал: - ...должен быть провод, который идёт к консоли управления... Нашёл? Теперь осторожно... Я сказал, осторожнее! - резко отчитал Юджин, когда техника шибануло током и он досадливо вскрикнул. - Вот тут и есть проблема, приглядись... Марек вывернул с противоположной стороны ангара, прислонился к холодной переборке, поняв, что зря торопился: никто не спешил вылететь на Корусант. Его поразило, каким взглядом наблюдал за занятым вроде не своим делом Кером Скайуокер и как по лицу сына Вейдера расползалась самая располагающая улыбка, виденная Галеном за последнее время, отчего тот чуть грустно подумал, что татуинец так и не перестал привязываться к своим постоянным спутникам, как-то игнорируя тот факт, что сам относился к таковым. Почувствовав на своём лице чужой взгляд, Люк отыскал Марека, и тут же улыбка потускнела, взгляд голубых глаз стал холодным и отстранённым. - Юджин! Мы опаздываем, - с этими словами татуинец направился внутрь челнока, словно не он только что улыбался увиденной сцене. На оклик парня Кер поднял взгляд и с вопросом уставился на Марека, но тот лишь сокрушённо покачал головой, разведя руки в стороны, словно прося прощения за то, что не успевал за сменой настроений Скайуокера.

***

Уставившись в движущееся изображение, Люк наблюдал за своими родителями, уже не ища причины и следствия, а просто вновь и вновь прокручивая запись. Вглядывался в карие глаза Падме Наберрие и ответную, нескрываемую любовь в синеве очей Энакина Скайуокера... За спиной зашипела, открываясь, дверь, но погружённый в свои мысли Люк мало обратил на это внимание. Тихий голос из его прошлого ворвался с болью сожаления, и не было ничего, чем он мог бы закрыться от этого образа. Юджин взглянул на русую голову своего отпрыска, даже не оглянувшегося на входившего, подавляя тяжелейший вздох. - Люк? - Знаете, Юджин, я всё не могу никак понять: почему получилось, что я не знал своих родителей? Разве это такая уж большая уступка джедаев: дать мне понять, кто мой отец, в самом начале пути? Кер присел рядом с татуинским парнем, отведя взор от улыбки женщины, которой уже никогда не увидит живой. - Они боялись вас учить, просто опасаясь, что пойдёте по пути отца. - У меня есть ещё и мать... У Леи хотя бы была семья, а я... Мне всегда лгали, просто лгали, даже имени отца я не знал. Метрику и ту прятали от меня, чтобы не смел вопросов задавать. Вам может показаться, что я веду себя как маленький ребёнок, но это несправедливо. - Жизнь редко бывает справедлива, Люк, - ладонь Кера легла на плечо Скайуокера. И что-то в тоне голоса телохранителя заставило парня отвлечься от метаний и взглянуть на Юджина, который со странным вниманием вновь взглянул на замершее изображение улыбавшейся пары. - Она ставит нам испытания, а порой бьёт без сочувствия, и во многом мы сами виноваты в своих ошибках, только после потери тех, кого любим, понимая мзду, которую платим за свои решения. Что имеем - не храним, а потерявши - плачем. Один человек сказал мне эту фразу, но я был юнцом, чтобы понять весь смысл этой горькой правды. А после было поздно. Вот так. - Кого вы потеряли? - вопрос вырвался быстрее, чем Люк в который раз успел прикусить язык. - Ту, которую желал спасти всей своей испорченной душой. Жену. Себялюбец и самонадеянный юнец, - Юджин произносил эти фразы тихим, размеренным голосом, не замечая, как по щеке сама по себе скатилась слеза, а губы стянуло судорогой, тогда как глаза безотрывно смотрели в карие глаза, обращённые на другого человека. Люк ничего не мог с собой поделать: смотрел на своего телохранителя во все глаза, полуоткрыв рот, поражённый тем, сколько скрывал в себе этот человек внутренней боли, на фоне которой Скайуокеру показались свои метания пустым звуком. Юджин с видимым трудом оторвал взгляд от изображения Падме Амидалы, прикрыв глаза, провёл ладонью в перчатке по лицу и чуть встряхнул головой, вновь становясь бесстрастным охранником, повернул голову к мальчишке и усмехнулся кривоватой усмешкой: - Не берите в голову, Люк. На меня порой накатывает: старею, наверное. Нам пора на тренировку. Идете? В голубых глазах, устремлённых на него, Юджин внезапно увидел что-то похожее на догадку, забрезжившую на самом дне, но отнёс её насчёт откровения, что выдал ему Кер. А мальчишка тем временем устремил взгляд на экран и стал таким задумчиво-отстранённым: - Сейчас приду, - но сам и не пошевелился, всё так же устремив взор на силуэты родителей. - Я подожду вас в коридоре, - чуть озадачился такому обороту Юджин. Устремив глаза на лицо мужчины, которого раньше звали Энакин Скайуокер, Люк видел только усмешку, полную огня и счастья. У него такая располагающая к себе улыбка! У него в голове отчего-то крутилась эта реплика Леи безостановочно, брошенная ею после того, как они просмотрели эту запись наедине, без Хана. "Можете считать меня идиотом, ищущим того, кого быть не может в живых, но я уже видел эту улыбку неоднократно. И только что". Никто не увидел, как медленно расползались в широкой усмешке губы татуинца и с них сорвался радостный смешок. - Спасибо, - раздался тихий шёпот в тишине комнаты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.