ID работы: 2300243

Жизнь вопреки смерти.

Смешанная
R
Завершён
313
автор
Размер:
135 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
313 Нравится 334 Отзывы 172 В сборник Скачать

Завещание.

Настройки текста
Лея едва сумела дождаться утра, а от того вид имела невыспавшийся и злой. Входя в кабинет Мон Мотмы, принцесса Альдераана уже в столь ранний час натолкнулась на выходившего Борска Фейлиа: мохнатый кусок шерсти успел отметиться перед главой Новой Республики. Лея фыркнула, заносчиво вздёрнув голову: этот тип начинал действовать ей на нервы похуже Таркина. - Мадам! Принцесса пронеслась мимо, даже не потрудившись ответить, дверь за нею закрылась. Мон Мотма выглядела на фоне панорамного окна величественно и... одиноко. Странно, прежде этой черты Лея за ней не замечала: может, от того, что в какой-то момент просто сама отказалась от разделявшего её - принцессу, лидера Альянса, аристократку - расстояния, которое отделяло её и её же сторонников: пилотов, разведчиков, десанта и медиков - всех тех, про кого можно было сказать "расходный материал". Она-то на это решилась, обретя друзей и приятелей и уже ни за какие коврижки не желая менять на обратный эффект. Мотма этого не понимала и не принимала. - Лея, доброе утро. Девушка едва не скривилась, звучала эта фраза в её сознании так: "Какого лешего ты припёрлась ни свет ни заря?" Ох, вот зря она начала общаться с кореллианцами, так скоро совершенно аристократизм потеряет, хотя... Какой толк от этих манер в ангаре, где пахло потом и грязью, а руки, которые ты пожимал, потом жали на гашетку, спасая разве идеалы? Вот уж вряд ли! Лея поняла, что мысли уводили её куда-то не туда, качнула головой: - Вам того же, мадам президент. Вопрос, по которому я вас потревожила в такой ранний час, касается моего брата. И слежки за ним! Вы мне не скажете, что за причина настолько ему не доверять!? - Лея с трудом сдерживалась, чтобы не притопнуть ногой, словно капризная девчонка. На идеальной маске Мон появилось недоумение: - Выходит, ты признаёшь, что являешься дочерью Энакина Скайуокера? Я права? - Генетическая экспертиза говорит именно об этом, - в ровном голосе девушки проскользнула ирония. - Но мой приёмный отец любил приговаривать, что истинный отец не тот, с помощью которого ты появился на свет, а тот, который тебя воспитал и вырастил. И для меня это - истина. Но от родства с Люком я не откажусь за все блага мира! Мы говорили об этом! Мотма с трудом удерживалась, чтобы не воскликнуть: "Да заткнись ты, Амидала!" Настолько явно в Лее проявилась страсть и упорство Амидалы Наберрие, а ведь она пыталась воспитать эту девочку на своём примере, но, видно, чего-то не учла. Лея отдалялась, ещё со времён Явина это стало ясно. Что-то после Звезды Смерти и того заключения на её борту в маленькой принцессе изменилось: была ли причина в татуинце, в лице которого проскальзывали знакомые черты, или в циничном кореллианце, что не скрывал своих намерений? Мон это не интересовало. Чандлианка понимала лишь, что Лею она теряла как ярого сторонника. Словно девочка противопоставляла себя ей: видишь, друзья - это не так и плохо! - Не откажешься, говоришь? Ну, посмотрим. Вот, прочти! - Мотма решительно подошла к столу и вытащила тоненькую папку с распечаткой в несколько листов: - Вот тебе для размышлений. Лея Органа сидела у рабочего стола, уставившись в ошеломлении на листы плексигласа с пометкой в правом углу "копия". Пальцы уже который раз массировали нывшие виски, ибо в голове просто не умещалась невероятная информация: "Я - лорд Вейдер, находясь в здравом уме и твёрдой памяти (вот вряд ли кто-то сомневался в этих качествах ситха!), завещаю всё своё движимое и недвижимое имущество своему сыну, Люку Скайуокеру". Далее шёл сухой перечень не на одном листе всего этого "имущества", заставив Лею ошалело качать головой: а Вейдер предприимчивый был ситх. Ей не надо было бы и поднимать архивы, так как она точно знала, какой датой были подписаны эти документы: время беспинского бегства повстанцев. Выходит, Люк стал наследником немалого состояния, оставленного ему отцом, но тут же глаза уцепились за сноску внизу: "В реальные права наследования мой сын может вступить не раньше полугода после его оглашения. Это распоряжение не касается недвижимого имущества (ух, ты! Может попросить Люка провести сестру по той громаде дворца Вейдера? Она так давно об этом мечтала, молча, ибо в этот дворец можно было попасть только с позволения владельца, то есть Вейдера), но не активов акций и предприятий, а также денежных сумм". "Ай, да Вейдер, ай да милорд!" - Лея подавила порыв поаплодировать первому лорду Империи: сделал всё, чтобы гордость сыночку в голову не ударила и он не смог сразу же отказаться от такой щедрости. А гордость Люка была ей известна: она предлагала оплачивать его жильё при обучении брата в институте, но тот категорично отказался, велев ей забыть про это. - Если станет трудно, я обращусь к тебе, сестрёнка, - с улыбкой тогда заявил он Лее, на что альдераанка скривилась: угу, как же, ждать ей этого момента, как снега на Татуине! Лея ещё несколько секунд терроризировала взглядом завещание, после подняла взгляд на Мон Мотму: - И что я должна была понять из вот этого? - девушка приподняла папку и с силой хлопнула ею по столу. - Простое завещание, госпожа, завещание отца, оставляющего своему единственному прямому наследнику всё, что имел сам Вейдер. - А то, что это практически возводит вашего брата в сан принца - это также пустяк? - Люк не слюнтяй, его невозможно купить за блага мира, - тут же отрезала принцесса. Её карие глаза потеряли теплоту, которая предназначалась брату и друзьям, сейчас перед Мотмой сидела истинная принцесса дома Органа. - Все мы грешны, Лея, - медоточиво промолвила чандрилианка, на что Лея соизволила сладко улыбнуться: - Ну, мы же простые обыватели, куда без этого, мадам! - тут же возвратив себе деловой и холодный тон политика. - Но как вы можете объяснить, что за Скайуокером следят? В чём его вина? - Возле него появляются подозрительные личности, это в прошлом имперцы, Лея. - Вот как? Ну, возле нас всех сейчас крутятся имперцы в прошлом, мы же на Корусанте, мадам, надо понимать! А подозрительные личности... Йсанне Айсард там не видели, случайно? Вот кого стоит опасаться: в её руках многие ресурсы и ума прорва. Нет? Интересно было бы увидеть, какую встречу ей устроит Люк. Она точно допекла Мон Мотму до белого каления: президент Республики вскочила на ноги. - Это не шутки, Лея! Твой брат не подчиняется правительству. Он может делать всё, что угодно! А с теми средствами, что оставил ему Вейдер, он может пойти не по тому пути... Мотма осеклась, когда увидела, как нехорошо полыхнули карие глаза на побледневшем лице: - А! Вот вы и проговорились, миледи. Не подчиняется, пойти не по тому пути... Вы ведь предложили ему отдать, ах, простите, пожертвовать активы в казну Республики, а мальчик заупрямился? Да, я знаю, что у нас проблемы с кредитами, но как же разросся аппарат по управлению нашей Республики, а ведь управленцам надо платить и регулярно, а не то, не дай Сила, сбегут к остаткам Империи, ведь Айсард, умница этакая, захватила всю казну Императора и счета обнулила! Нас оставив с носом! - Это награбленное! - Президент, не зарывайтесь, я сама не позволю проделать такое со своим братом, - отрезала Лея, поднимаясь. - И отзовите слежку за Люком - это просто недальновидно и настроит его против вас вернее, чем все имперцы взятые вместе! - Это что, угроза? - Мон уставилась на альдераанку ледяным взором. - Вы мне угрожаете, принцесса? - Нет, учусь быть дальновидной, чего и вам желаю! До свидания, госпожа президент!

***

Лея вошла в свою квартиру, тем самым прервав разговор двух мужчин, находившихся там. Хан не был ни джедаем, ни хоть отчасти одарённым, вот только научившийся считывать настроение своей принцессы и сейчас понявший, что Лея в крайне мере раздражена. - Ладно, Ведж, давай завтра пересечёмся? А то у нас тут разборка грядёт, - выразительно покосился в сторону выхода Соло. Антилесс был рад удрать от предстоявшего скандала и поскорее. - Ну, конфетка, говори. Что снова в Республике накрылось тазиком? - Пока ничего, но это "пока". - И меня это нисколько не успокаивает. Ты же с Мотмой встречалась. - Ну да, встречалась. И много нового узнала. - Лея скользнула взглядом по самому нейтральному выражению лица кореллианца, начиная заводиться с полуоборота. Медленно повернувшись к Соло, девушка начала на него наступать с направленным ему в грудь пальцем. - Ты знал. Ты знал про слежку и про завещание тоже, выходит, знал! Я убью тебя, Соло! Хан метнулся в сторону, когда ему в голову полетела какая-то безделушка, пытаясь дистанционно подействовать на любимую: - Ну, да, знал... - Гад! - Лея запустила в него хрустальной вазой. Силой Хан не владел, то есть ценная вещица канула в Лету, едва не раскроив висок присевшему Соло. - Если ты угомонишься, я всё объясню! - Я сперва тебя удушу, а после поговорим. Люк задумчиво поглядывал на дверь квартиры сестры, склонив голову к плечу. Интересная комбинация чувств сестры фонила сквозь Силу: Лее было и смешно, и печально. Они там снова разборку устроили по поводу: менять ли фамилию Органа на Соло или же остановиться на Органа-Соло? Или что-то более серьёзное? Скайуокер повёл плечами, смиряясь с неизбежным, и шагнул вперёд. - А! Люк, присоединяйся! - Хан сделал осторожный шаг за спину ошалевшего от увиденного разгрома Скайуокера, застопорившегося на входе в гостиную. - Видишь ли, твоя сестрёнка узнала о волеизъявлении Вейдера. - И готова вас в карбонит обоих закатать! Люк прикидывал способы умиротворения альдераанки, но как на зло ничего в голову не шло, поэтому он просто пожал плечами: - Это касалось только меня. Я не желал тебя тревожить, ведь ты настолько занята, что порой и на себя у тебя времени нет. - Тревожить? Это сейчас так называется? Ты становишься едва ли не богатейшим человеком на Корусанте в один день! А я узнаю об этом... - Тебя только это беспокоит? - в голосе Люка проскользнуло что-то странное, отчего Лея осеклась на фразе, словно натолкнувшись на стену. - Люк... Ну почему с тобой так трудно? - сестра устало покачала головой и развела руками: - Разве я когда-нибудь давала тебе повод думать, что я богатая дурочка, только кредиты считающая в чужом кармане? Меня беспокоит, что ты решил всё утаить. - Я ещё раздумываю: принимать ли это наследство, Лея. Мне кажется, что я не имею права на такой шаг, - во всём виде Скайуокера проступила неуверенность и трудность нелёгкого выбора. Он, походя, провёл раскрытой ладонью над ковром, где лежали поблёскивавшие осколки разбитой вазы, собирая их велением Силы и отправляя в мусоросборник, а потому не видел, как Органа посмотрела на Соло с вопросом в карих глазах, Хан в ответ вяло пожал плечами, но на молчаливый вопрос сестры ответил сам Скайуокер: - Нет, Лея, с ума я не сошёл. Если ты читала завещание, то видела, сколько там всего. Мон не даст мне воспользоваться даже шансом... - Братец, позволь Мон Мотмой я займусь сама. И ты будешь последним дураком, если позволишь разбазарить такое наследство по чужим рукам, а не станешь сам им распоряжаться. Это моё мнение. Татуинец резко обернулся к ней: - А что, если я не удержусь и стану таким же, как Вейдер? Если случиться непоправимое и я... Принцесса шагнула к нему и прижала ладонь к пылавшей щеке татуинца: - А для чего тебе даны друзья и мы с Ханом? Я не поклонница Вейдера и своих чувств не скрываю, но одно могу сказать: ты - это ты, Люк Скайуокер, и ты не Вейдер. Я остановлю тебя, если хоть намёк увижу на сходство. - А сумеешь? - с вызовом бросил брат, едва сдерживаясь. - Я - монстр, Лея, я видел, я помню. Девушка прикрыла на миг глаза, моля Силу подсказать ей верные слова, после тихо проговорила: - Я знаю, что ты винишь себя в гибели... - как же трудно сказать одно единственное слово, - отца, но это сделал не ты. - Фактически... Ему не дали закончить: лёгкая ладонь легла на его губы, заставляя замолчать. - Все мы местами монстры, Люк. Дай себе шанс жить и не прошлым. И пусть не будет Ордена джедаев, пусть нет рядом тех, кого мы желаем воскресить, но мы есть и мы продолжаем жить, вопреки всем недругам и бедам. Падаем и снова встаём, продолжая путь. Мы - семья, Люк, и ты не одинок. Не замыкайся в себе, не делай этого, - девушка вглядывалась в его глаза с надеждой, заметив, как из голубых озёр исчезали мало-помалу тяжесть и тоска. - Что бы я без тебя делал, Лея? - брат обнял её и поглядел на усмехавшегося Хана. - Жил бы, милый, совершая промахи, но жил.

***

Нотариус, которому было поручено оглашение завещание первого лорда Империи, с изумлением смотрел на юношу, который сейчас сидел напротив него и сказал такие решительные слова. - Ну, если вы столь уверены, то я начну подготовку всех документов к провозглашению вас, мистер Люк, наследником милорда Вейдера. - Приступайте, мастер Хэмел, но проследите, чтобы меня нигде не смели называть "милордом" или, не приведи Сила, "Люком Вейдером". Последствия будут неприятными, - с этими словами Скайуокер поднялся с кресла, несколько мгновений удерживая изумлённый взгляд нотариуса, после кивнув, направился к выходу. Но его остановил резонный в чём-то вопрос нотариуса: - Но позвольте, господин, почему нет? Кристально-чистые глаза обратились на Хэмела Кайтона: - До того, как мой отец стал первым лордом Империи, он носил имя Энакина Скайуокера. И я считаю, что не имею права на то, что мой отец получил за свои заслуги. Это тематика форсъюзеров, мистер Хэмел, вам не понять. Просто примите, что я - не лорд. Дверь за ним закрылась, а Кайтон лишь позже понял, почему ему этот мальчишка напоминал другого человека, мелькавшего в галоновостях времён Войн Клонов. Почему милорд не счёл разумным этот эпизод раскрыть? Длинный палец нотариуса утопил кнопку вызова личного секретаря: - Тони, немедленно сообщи нашему клиенту номер 7, что дело вступило в фазу "активно". - Будет сделано, господин. Шифровка легла спустя пару дней на полировку дорогого стола. Пальцы в кожаных перчатках осторожно подтянули лист плексигласа ближе, пробарабанив по столу весёлую дробь. Долго же мальчик думал. Или они его недооценили? Решил стать умнее и не делать опрометчивые шаги, прежде не обдумав все свои действия? Устало прикрылись глаза, но мысли продолжали скользить без всякого порядка. Скайуокеру не позавидуешь: такое состояние сразу даст и врагов, чего уж там, да и друзей подразделит на истинных и подхалимов. "Испытания продолжаются, мальчик с Татуина. И ты должен их выдержать, обязан".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.