ID работы: 2285154

Как живет Илья Обломов в 21 веке

Джен
G
Завершён
20
автор
Размер:
12 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 51 Отзывы 4 В сборник Скачать

Побег от злой тещи

Настройки текста
Агафье было уже 27 лет, и она совсем отчаялась найти своего возлюбленного. Неудивительно, что, приняв Илью, стала его холить и лелеять, была уже рада его существованию, пусть и на диване. Зато свой, родной, ну не в смысле по крови, а в смысле по духу. Илья перевел дух и радовался, что так хорошо устроился, не то, что было бы с Ольгой. Илья лениво ковырялся в фикбуке. Написал пару строчек о том, что сыт, здоров и доволен, а что до идеи переустройства имения, то… ну нет вдохновения, хоть на стену лезь. - Илюша! – в дверях появилась улыбающаяся Агафья, - Голубь ты мой сизокрылый! Завтра к нам приезжает моя мама погостить. - Что?! – Обломов тут неожиданно совсем проснулся. - Так, ничего. Меня-то все устраивает, а вот мама… Ну мама не понимает, когда мужчина совсем ничего в доме не делает круглые сутки. - Агафья, как ты можешь утверждать, что я ничего не делаю? Я, можно сказать, боец невидимого фронта! Я в Интернете зарабатываю деньги нам на жизнь. - Илья, ты пойми, мама у меня человек старой закалки. Ей нужно, чтобы деятельность была видна. Я же не прошу тебя готовить еду или прибираться. Но гвоздь иногда можно забить? - Зачем это? – снова удивился Обломов - Я говорю, что для вида. Ну, потешь старушку, это же моя мама, и она не каждый день приезжает, - Агафья чуть не плакала, - Илюшенька, я тебя больше ни о чем просить не буду, и когда мама уедет все вернется на круги своя. Но ты хотя бы… Ну мусор что ли иногда выноси. - Вон те на! А Захар на что?! - Мама такого не понимает, - покачала головой Агафья, - У нас в роду мужчины были рукастые, сами все приборы чинили. - Ясно, приедет теща, испортит жизнь, - пробормотал Илья. И все-таки в расстроенных чувствах заснул. Наутро прибыла теща. Агафье все-таки удалось заставить Илью встать, чтобы поприветствовать маму, немного поухаживать за ней, налить в чашку чай, как гостеприимный хозяин. Обломов вспомнил совет любимой изображать деловитого мужа, схватился было за молоток и гвоздь, но вспомнил, что он не умеет ничего забивать, еще и пальцы себе покалечит. Кому от этого будет лучше. К тому же он и так сегодня потрудился, вон как Агафьину матушку обхаживал. И с чувством выполненного долга Илья лег обратно на диван и с чистой совестью включил ноутбук. Агафья не тревожила гражданского мужа, несколько раз подходила к нему и приносила чай и печенье, что-то спрашивала. Теща тоже подошла, спросила, чем Обломов по жизни занимается, какие у него увлечения. Илья на ходу отвечал, что он программист (на самом деле никакой не программист, а подработки в Интернете всякий левак для профанов типа лотерей и тестирования игр, много не заработаешь, но невзыскательному и ленивому Обломову и этого хватило, но теще этого не объяснить, и боялся в грязь лицом ударить), в свободное время пишет фанфики. Когда теща вышла, Илья, повинуясь любопытству вдруг подполз к стене. Матушка отчитывала дочь: - Эх, Агафья, Агафья, неужели ты себя на помойке нашла? Твой муж типичный альфонс, тебе на шею залез и ножки свесил. А ты: «Илюшенька, не нужно ли то? Илюшенька, как тебе это?» - Что делать, если в моем возрасте других нет? – со слезами на глазах возражала дочь - Есть и другие! Просто ты себя не ценишь, вот такие и попадаются. В конце-концов семью хоть разбивай! И не надо на меня так смотреть, есть семьи, где мужья страдают от деспотичных жен. Я же хочу видеть тебя счастливой женой, о которой заботился муж, а не замотанной лошадью! - Ты просто еще не знаешь Илью, он хороший, - пыталась объяснить Агафья, - Он добрый, умный, талантливый. И я счастлива с ним! - Что-то я особых талантов не увидела, да и вид у тебя очень усталый, скоро в обмороки станешь от перенатуги падать, - возразила мать, - Я собиралась пожить у тебя два дня, но задержусь подольше, присмотрюсь к зятю, что-нибудь придумаю. Илья отполз к дивану в полумертвом состоянии: «Ну, теща, ну крокодилица! Родной дочери советует меня бросить! И сразу видно, что не отступится, пока своего не добьется!» Когда в комнату вошла Агафья, Обломов ей сказал: - Пока твоя мама у нас гостит, я поживу у друзей. - Ну зачем же? Мама же к тебе хорошо относится, просто она своеобразно понимает, что мне якобы надо. - Ладно, ладно, но мне тяжело, понимаешь. Когда мама съедет, я приеду обратно. Хорошо? - Потерпи, немного, пожалуйста, - взмолилась Агафья. Илья замолчал. На первый взгляд стал вести себя как обычно. Но теперь уже даже не пробовал вставать с дивана без необходимости. Как-то к нему снова подошла Агафья: - Илюша, вынеси, пожалуйста, мусор. Мы с мамой не успеваем салат нарезать. - Ты из-за мамы так говоришь, да? – стараясь не раздражаться, спросил Илья, - Ладно, давай уж свое ведро. Схватив мусорное ведро, Обломов вышел из квартиры с мыслью: «Надо бежать, пока не извели!» - Захар! Едем к Штольцам! А Штольцы на горнолыжном курорте, и в квартире проживает парень с ротвейлером. - Ну ладно, - махнул Илья, - Захар, едем домой. - Куда? – удивился Захар, - И какой смысл – с Интернетом там проблемы, электричество отключили за неуплату, все поросло пылью, да и новый диван у Агафьи остался, а дома старый и разломанный. - Все, равно, Захар, уже все равно, - отмахнулся Илья. Дома Обломов лег на разломанный диван и почувствовал настоящее блаженство. «Да, ни Интернета, ни телевизора, и даже света нет. Только мечтать и спать остается. Совсем как в старые времена! Зато никто не нудит над тобой, ничего не заставляет делать, с хозяйством, будь оно неладно. А пыль мне жить не мешает». И счастливый Обломов уснул на разломанном диване. Рядом стояло полное мусорное ведро из Агафьиного дома, которое Обломов все возил с собой, но так и не вынес на свалку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.