ID работы: 2285154

Как живет Илья Обломов в 21 веке

Джен
G
Завершён
20
автор
Размер:
12 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 51 Отзывы 4 В сборник Скачать

Ложь во спасение

Настройки текста
Пробуждение было трезвым. Да, Обломов накануне не пил, но спина от сломанного дивана разболелась окончательно. Илье пришлось принимать нелегкий выбор – остаться в тихой и спокойной квартире, но со сломанным диваном и практически без удобств или вернуться к налаженному быту, но злой теще. «Ну и запашок!» - почуял Илья и тут же вспомнил о мусорном ведре, которое вместо того, чтобы вынести зачем-то притащил к себе на квартиру. - Захар! – завопил Обломов. В ответ – тишина! - Захар! Где ты! - -закричал Илья Ильич погромче. Снова нет ответа. Тут Илья сделал то, что не делал, наверно, лет уже сто. То есть не только встал с дивана, но и самостоятельно прошелся по квартире. Захара нигде не было. Зато на кухне уныло лежала записка. Илья от нечего делать ее прочитал. «Уважаемый Илья Ильич. Я, конечно, понимаю, что у каждого свои тараканы в голове, но сейчас 21 век, крепостного права давным-давно нет, а сидя в этой квартире, вряд ли вы чего заработаете. А бесплатно служить я не согласен. На что тогда жить? Я не то, что наши родители, без зарплаты жить как-то не привык. Так, что прощайте, Илья Ильич, не поминайте меня лихом. Кстати, зачем Агафью бросили? Она хорошая девушка, да и теща в чем-то права. Агафья не заслуживает такого отношения. Но если она тебя разочаровала, можно я с ней встречаться буду? Хотя, чего это я у вас спрашиваю, я ставлю в известность, что отныне постараюсь Агафью сделать счастливой. Уже не ваш Захар». Настроение Ильи с каждой минутой ухудшалось. «Уже второй близкий мне человек девушку уводит! Ну ладно бы Ольгу, мне самому с ней было тяжело! Но Агафью!». Тут Илья вспомнил о проломленном диване, от которого до сих пор спина болит и отсутствии Интернета. «Надо бы хотя бы свой диван забрать - лениво думал Илья – И чем это тещенька была недовольна? Некоторые готовы на мужа молиться, пусть он на диване лежит, зато по бабам не гуляет». А в это время Захар вместе с вернувшейся семьей Штольцев сидел у Агафьи. - Понимаете, ему нужна шоковая ситуация, чтобы поднялся с дивана, почти на грани выживания, - объясняла присутствующим, и в первую очередь Агафье и ее матери Ольга, - Может это и жестоко, но другого выхода у нас нет. - Но все-равно как-то неловко, небось, Илья думает, что я предатель, - сконфузился Захар. - Потом все поймет. В одиночку мне Илюшу не вытянуть, я уже пробовала, но вместе мы – сила, - Ольга подмигнула всем. - Хорошие у тебя друзья, Агаша, - вздохнула несостоявшаяся теща, - Жалко, что Андрей женат, а то бы. Да хоть и женат, главное, что счастлив, а то бы… - Мама! – покраснела Агафья - Анна Петровна, что вы себе позволяете! – возмутилась Ольга. - Что-то он не едет, - озабоченно вымолвила Агафья, - Оль, он точно к нам приедет? Вдруг Илья другой выход нашел? - Ну, на новый диван он так быстро не заработает точно, тем более новый недавно куплен, но у тебя, на что за диваном хотя бы приедет, - успокоила новую подругу Ольга. Илья приехал. Небритый, помятый, голодный, злой и с фингалом под глазом. - Илья, здорово, ты уже с дивана падать стал? – саркастически заметил Андрей. - Причем тут диван? Ах, да, синяк… - Обломов отвел Штольца в сторонку, - Давай для всех я действительно упал, но меня задел твой тон, поэтому хочу рассказать, как было на самом деле. Только тебе, ты ведь мой друг, а барышни могут все переврать. Будешь молчать. - Буду. Ну? - Синяк мне сосед поставил. - За что? Ты скатился до воровства? - Боже упаси! Я просто вышел вынести мусорное ведро на лестничную площадку, а там соседка увидела меня, стала спрашивать, что случилось, потом пожалела, пригласила к себе, накормила, напоила. Лег я отдохнуть перед телевизором. А тут сосед, муж ейный вернулся. Стал орать, что это у тебя за мужик на диване столь вольготно разлежался. А чего мне не разлежаться, если диван у соседей в меру мягкий и в меру твердый. Умом понимаю, что сосед подумал, но отвечать и вставать лень, и в сон так тянет. Но сосед и спрашивать не стал, надавал тумаков и за дверь вытолкал. - Ну и поделом тебе, - рассмеялся Штольц,- Будешь знать, как по соседкам таскаться. - Но она мне сначала не сказала, что замужем. Да и потом у меня горе – Захар от меня ушел, да и не просто ушел, а к Агафье. «И правильно сделал», - чуть было не ляпнул Штольц, но Андрей вовремя спохватился и принялся сочувствовать Обломову. - Девушку всегда можно попытаться вернуть, - вернулся к плану Андрей, - ты сам с Агафьей не хочешь поговорить? - Некогда мне разговаривать, я собственно за своим диваном приехал, там внизу грузовое такси ждет. И хорошо, что ты здесь, помоги мне диван в такси занести, а? В соседней комнате женская половина подслушивала разговор. - Девочки, надо такси задержать! Немедленно, - заволновалась сердобольная Ольга. - Правильно, пусть зятек здесь лежит, - съязвила теща. Но тем не менее она быстрее пули вышла из подъезда и всеми правдами и неправдами уговорила таксиста подняться на чай. - Добрый день, Илюша, - улыбнулась Анна Петровна Обломову, - Что-то ты так долго ведро выносил. Неужели на другой конец города ездил. А у нас в доме мусоропровод есть. Ты и не знал? Побледневший Илья не знал, что и ответить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.