ID работы: 2243386

Тяжелый путь к власти

Гет
R
Заморожен
19
автор
Размер:
11 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Несколько рабынь и Златозарка стояли перед дворцом Топкапы. Как же девушке хотелось убежать отсюда с Дарьей, жить на свободе. Она кричала и пыталась вырваться и убежать. Но аги крепко держали ее. - Демоны! Я вас всех убью. Вы за все поплатитесь! - кричала Златозарка. Рабыни восхищенно осматривали дворец Топкапы. Но девушку он не интересовал. Она рыдала, проклиная свою судьбу. Ей хотелось убить себя. Но ни за что не стала бы развлечением на одну ночь. Рабынь встретила женщина, которую называли Афифе хатун. Пробурчав что-то на турецком, она осмотрела девушкам рот, уши и тело. Потом рабынь отвели в огромное помещение, где наложницы мыли себя. Златозарка скривилась. Как же можно здесь купаться? Афифе хатун что-то сказала, и все рабыни взяли полотенца, миски и мыла. Златозарка поняла, что женщина им приказала тоже искупаться. Но девушка не собиралась кому-то подчиняться. Она сама знает, что ей делать. Златозарка нахмурилась и отвернулась, гордо подняв голову, показывая свою непреклонность. Увидев это, Афифе хатун сразу же подошла к ней и начала что-то грозно говорить. Но девушка совершенно не знала турецкий. Увидев, что Златозарка не поняла ее слов, женщина ушла. Через несколько минут она пришла с какой-то девушкой. - Мыться. Грязная. Ругаться. Наказать. - сказала на русском языке пришедшая, еле выговаривая слова. - Нет! Не буду. - ответила девушка, поворачиваясь к ним спиной. Афифе хатун и девушка еще раз переговорились между собой, но уже на турецком языке. Пришли аги и толкнули Златозарку в угол, где лежали полотенца, миски, мыла и масла. Девушка разбила губу. Она вытерла алую кровь и злобно посмотрела на своих обидчиков. Все же Златозарке пришлось брать полотенце, миску и мыло. После купания она не нашла своего уже грязного и порванного платья на том месте, где его оставила. Потом всех рабынь построили в колонну и раздали каждой похожие платья. Златозарка кинула его на мраморный пол, топнула ногой и закричала: - Я не буду это носить. Отдайте мне мое платье! Все рабыни уставились на девушку. Афифе хатун, яростно смотря на непреклонную девушку, подошла к ней и изо всех сил ударила по щеке. Златозарка схватилась за горящую щеку, но продолжала злобно смотреть в глаза женщины. И снова аги толкнули ее на пол. Девушке все же пришлось поднимать платье. Когда все были одеты, прибывших отвели к наложницам. Смотря на них, казалось, что они довольны своей жизнью. Одни были одеты в такие же платья, как и у прибывших. Но другие - в роскошные платья, на них блистали прекрасные украшения, они держали гордо. "Кто же они?" - думала Златозарка. Но что-то спрашивать у наложниц, которые ей показались не очень дружелюбными, она не хотела. Афифе хатун что-то долго говорила прибывшим. Но Златозарка ничего не понимала и даже не хотела. После этого многие девушки подбежали к наложницам. А Златозарка села подальше от рабынь, положила голову на колени и вспоминала свое счастливое прошлое, в которое она так хотела вернуться. Но от мыслей ее отвлекла девушка, которая разговаривала с ней по-русски. Она отвела Златозарку подальше от наложниц и заговорила: - Нельзя так. Слушаться нужно. А то наказать! Турецкий учить. Слушайся. Будешь хитрой и умной, то на вершине оказаться. Все будут поклоняться и никто не будет перечить. Я плохо помнить русских. Ведь прибыла в гарем еще маленькой. На вершине? Затозарка была бы рада, если ее нынешние обидчики сейчас беспрекословно слушали ее и подчинялись. - А как это можно сделать? - с интересом спросила она. Девушка улыбнулась и ответила: - Стать чьей-нибудь любимой наложницей: Султана или одного из шехзаде. - Шехзаде? - переспросила Златозарка. - Да. Сына Султана. Падишах сильно любить Хасеки Хюррем Султан. Даже жениться на ней! Их любовь никто не смочь разрушить. Даже не пытайся. А вот шехзаде... - Но я в гареме Султана! - Да. Но хитрые всегда найти выход. Меня звать Хазан-калфа. Если нужна помощь, звать меня. - девушка ушла. Златозарка еще долго стояла и размышляла над словами Хазан-калфы. "В какой же гарем попала Дарья", - думала девушка. Ей сейчас так не хватало подруги, ее поддержки. Она тяжело вздохнула и отправилась обратно к девушкам. На следующее день рабынь разбудили довольно рано. На завтрак были разные турецкие блюда. Златозарка поела совсем немного, даже не прикоснувшись в десерту. После этого рабынь отвели в какую-то комнату. Там каждой на родном языке объясняли правила и традиции. Девушка не особо старалась слушать. И почти весь день прибывшие сидели на занятиях. Со временем Златозарка привыкала к жизни в гареме.

***

Прошел месяц. Златозарка не любила уроки и не слушала учителей. Поэтому турецкий понимала, но говорила плохо, язык заплетался. А уж о чтении и письме говорить было нечего. Учителя только недовольно головой качали. Игра на музыкальных инструментах - было ее любимым занятием. Ее мелодии завораживали. Пела Златозарка хорошо. В родной деревне все хотели послушать ее. Но петь турецкие песни девушка не хотела. То же дело было и с танцами. Из всех наложниц в гареме Златозарке никто не понравился. Все были злы и жестоки, распускали грязные сплетни. Но жизнь в гареме уже была более привычна. Златозарка часто вспоминала дом, родную деревню, семью, Дарью. Девушка очень скучала по ним. Но Златозарка сказала себе, что больше никто не увидит ни одной ее слезинки, она будет сильной и добьется самого лучшего! Но из этих раздумий ее вывел голос, который объявил: - Дорогу! Хасеки Хюррем Султан Хазретлири! Все наложницы, уже давно хорошо зная, что делать, быстро построились в ряд и низко склонили головы. Златозарка не любила такие моменты. Она не хотела перед кем-то склоняться и подчиняться, поэтому девушка лишь немного опускала туловище. Так Златозарка сделала и в этот раз. Девушка никогда не видела Султаншу. Наложницы часто говорили о ее жестокости, о том, что она околдовала Султана. Златозарке было интересно посмотреть на эту женщину. Вот и случай представился. Девушка немного подняла голову и посмотрела на Хасеки. Богатое фиолетовое платье из шелка, на котором вышиты золотом затейливые узоры, множество украшений: колье, серьги, браслеты, кольца. Прямая осанка, медленные шаг, гордо поднятая голова, серьезное выражение лица, из рыжих волос составлена высокая прическа, украшенная короной. Златозарка была в удивлении. Как же ей хотелось быть такой же! Иметь богатые украшения, платья, слуг. Очень долго девушка вспоминала образ Хюррем Султан. Уже ночью она придумала две цели: получить власть и найти Дарью. И Златозарка решила привести его в исполнение немедленно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.