ID работы: 2223562

Магия Бурлеска

Гет
NC-17
Завершён
2075
автор
crazzzy_howlet бета
Размер:
51 страница, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2075 Нравится 247 Отзывы 622 В сборник Скачать

Глава 9. Замкнутый круг

Настройки текста
Ещё в ранние студенческие годы Гермиона считала себя трезвомыслящим человеком с нерушимыми принципами. Приоритеты она расставила давно и не очень-то любила, когда все шло не по плану. Свою натуру девушка знала хорошо, а посему предпочитала быть готовой к разнообразным ситуациям в жизни. Ссора со всем руководством Министерства (не считая Кингсли) зацепила её, но не сломала. Впадать в истерику и публично просить прощения не позволяла гордость. Поэтому она и согласилась на Бурлеск. Все ради того, чтобы утереть нос недоброжелателям и показать, что выдворить её из магического общества не так-то просто. Точнее, нереально. Работать среди магглов и иногда наведываться в Косой Переулок девушка не желала, и, в конечном счете, нашла выход. Необычный, но нашла. Гораздо труднее далось расставание с Роном. Полтора года бестолковых отношений всего лишь дали ей убедиться в том, что влюбленность была подростковая. Не более. Благо друг остался другом, и через некоторое время они с Рональдом не испытывали такой неловкости, находясь в одной комнате. Гермиона давно поняла, что она, как правило, проявляла симпатию к довольно странным представителям противоположного пола. Молчаливый и суровый Виктор Крам, который имел популярность среди девушек только из-за того, что играл в квиддич. Смешной и нелепый, в прямом смысле, Рон. С Уизли у них вообще было мало чего общего. Дружба с Гарри… на этом, пожалуй, все. Но ведь она в них что-то находила и спустя годы удивлялась своему же выбору. Дела сердечные никак не подвергались логическому объяснению и Грейнджер просто смирилась, что если нравится – то люби. Глупо, но зато она не будет заниматься излишним самокопанием. Не погрязнуть в житейских проблемах ей как раз помог пример одного человека. Не все предпочитали вспоминать его в обществе, даже несмотря на то, какими поступками он смог проявить себя. А Гермиона не привыкла идти за стадом, к тому же у неё уже давно сформировалось мнение относительно Северуса Снейпа. Курсе так на первом. Разозленная донельзя Грейнджер, когда вернулась домой после увольнения в Министерстве, сразу ринулась к книгам. Снимать стресс. Тогда-то в её руки и попал потрепанный временем старенький учебник Принца-Полукровки. Перелистывая страницы, девушка мгновенно вспомнила, что кто-кто, а Снейп никогда не обращал внимания на давление общества. Его репутация тоже была испорчена. Причем похлеще, чем у Гермионы - один статус Пожирателя чего стоил. Однако держался он великолепно, и это не могло не вызвать у нее уважения к этому мужчине. День за днем она словно по новой перечитывала рукописи, все больше понимая, как ей не хватает тех беззаботных школьных времен. Гермиона даже призналась себе в том, что скучает по брюзге из подземелий. Останься Снейп в Хогвартсе, то можно было бы напроситься к нему в ассистенты. Возможно, даже создать с ним научный проект. Поначалу ей совершенно не нравилось, что она слишком часто вспоминала профессора Зельеварения. А потом Грейнджер махнула рукой. Неужели ей не может просто нравиться человек?! Может. Вот МакГонагалл же ей нравится. И Флитвик. И Слизнорт. Просто Северус Снейп молодой мужчина. Отсюда и такие странные мысли. Как бы то ни было, он уехал. Далеко и, вероятно, надолго. Тем и лучше для Гермионы. Нечего строить воздушные замки, лучше просто с ностальгией вспоминать то, что было в прошлом. В Хогвартсе. Настоящий шок она испытала тогда, когда увидела в кабинете Тесс того самого профессора. Разумеется, Снейпа притащил туда Малфой, которого она сторонилась как огня, но все равно такого сюрприза Гермиона не ожидала. Потом последовал этот случай в переулке и нелепая ссора в доме самого профессора. Стыд-то какой. В Бурлеск Северус зачастил, и девушка осознала, что её ни капли не смущает выступать на публике, когда он сидит в зале. Волновало Гермиону только одно. Изменилось ли отношение Снейпа к ней с тех времен, когда они последний раз виделись в школьных коридорах?! Когда она была на сцене, то замечала тот странный взгляд, которым одаривал её зельевар. Но если они встречались в непринужденной обстановке, то проглядывало и некое… разочарование. Проще говоря, Грейнджер запуталась. Выяснять отношения Гермиона не стремилась. Как можно было выяснять то, чего нет. А голова тем временем продолжала мучить девушку вопросами. Во вторник вечером она была свободна и почему-то сразу вспомнила про учебник Принца. Собравшись с духом, Грейнджер направилась к дому в Паучьем Тупике.

***

Лаборатория Снейпа была обустроена просто, но удобно. Высокий стеллаж с ингредиентами и пустыми склянками. Длинный стол, на котором стояло сразу три котла, но бурлил только один. Справа занавешенное пыльной шторой окно. Очевидно, что эта часть дома осталась без должного внимания, и Снейп не планировал ничего делать в лаборатории во время своего визита в Англию. – Большую часть я увез в Нидерланды, – пояснил Северус, заметив немного удивленный взгляд девушки. – Вам там больше нравится? – закончив рассматривать помещение, повернулась к нему Гермиона. – Некоторые ингредиенты достать проще, некоторые сложней, – он склонился над котлом и сразу нахмурился. – Тесс хотела повесить это зелье на меня, когда узнала мои школьные оценки, – девушка погладила деревянную поверхность стола. Северус хмыкнул. – Но я-то сразу поняла, что мне не по силам сварить его в одиночку. Да и некогда на самом деле. Я даже костерост все никак не сварю, – Грейнджер подошла к мужчине, разглядывая варево в котле. – Не будьте столь самокритичны, – Снейп достал банку с белым порошком и, отмерив немного на весах, всыпал его в зелье. – Хогвартс дал вам базу. Остальное дело опыта и регулярной практики. Для зелья ему пришлось использовать парочку редких нидерландских ингредиентов, которые он привез для того, чтобы выручить лишний галлеон в косом переулке. Но обстоятельства требовали жертв. – Последним похвастаться не могу, а с остальным согласна, – кивнула Грейнджер. – Тесс не устраивает его внешний вид? – Запах и, вероятно, не устроит вкус, – он поджал губы. – Схитрить не хотите? – Мисс Грейнджер, такие мысли не соответствуют вашему факультету, – ухмыльнулся Северус, но такое поведение девушки ему даже нравилось. – Уже думал над этим. – Тесс тот еще эстет. Для неё должно быть идеально все, и, увы, порой она не понимает всю серьезность того, что зелье должно в первую очередь действовать, а не вызывать аппетит. – Ваши слова, да Мерлину бы в уши, мисс Грейнджер, – мужчина сосредоточенно помешивал варево, мысленно похвалив Гермиону. – Вы считаете, что я должен добавить туда арома-масла и прочую чепуху? – Если такое зелье устроит Тесс, почему бы и нет. – Это зелье, а не цирк, – гнул он своё. – Профессор, но ведь она женщина. А мы любим все красивое и вкусно пахнущее. Возможно, для мужчин все равно, главное, чтобы действовало, но ведь мы более нежные существа. Разумеется, Тесс хочет нечто непревзойдённое. Вспомните, где она работает, – Гермиона закусила губу, недоумевая, почему она так яро уговаривает Снейпа на такой ход. Но ей все-таки очень хотелось ему помочь. Хоть как-то отплатить за все эти годы. Стоя над котлом, Северус обдумывал слова Грейнджер. Он действительно не понимал, к чему все эти выкрутасы с подкрашиванием и облагораживаем зелья. Нужен результат - вот вам состав. Остальное уже мелочи. – Благодарю, мисс Грейнджер. Я учту ваши советы, – накрыв котел крышкой, сказал Снейп. – Этот экземпляр должен настояться до утра. Чаю, или сами напроситесь?

***

– Тесс заботится о нас, – минутами позднее объясняла она профессору. – Зря вы её считаете «вычурной теткой». Грейнджер снова сидела на софе и помешивала сахар ложечкой. Вернувшись из лаборатории, они расположились в небольшой гостиной. Девушка сразу поняла, что у профессора дела с зельем шли не слишком гладко. Мужчина был весь напряжен, самой Гермионы почему-то сторонился. Одиночество тоже, вероятно, давало о себе знать, он был не слишком разговорчив, и первой начинала говорить всегда она. Когда дело дошло до хозяйки клуба, зельевар стал ещё серьезней. Он ей не очень симпатизировал - это точно, мысленно подметила девушка. – Тогда объясните мне, Гермиона, почему она, имея такие связи, не вернула вас в Министерство? – в упор посмотрел на вдруг дернувшуюся девушку. Она совершенно не ожидала, что Снейп вдруг назовет её по имени. Это было непривычно и приятно одновременно. Сотни мурашек пробежались по её спине. Теперь ей стали ясны причины его антипатии к Тесс. – Я сама не хочу, – неуверенно протянула девушка, после недолгой паузы. – Ложь. Готов поспорить, она вам даже не предлагала, – он откинулся на спинку кресла, поставив кружку на колено, – а вы, в силу своей скромности или, возможно, неуверенности сами не просите её об этом. У Снейпа фраза Гермионы про заботу вызвала шквал возмущения. В его понимании забота заключалась в помощи, а никак не в поиске собственной выгоды. Мол будут девочки довольны, на тебе куча денег от посетителей клуба за хорошее выступление. Какой вздор. – А есть ли смысл, профессор? – она отставила кружку на столик. – Ну, вернусь я туда, и что? Буду бродить, постоянно ловя на себе косые взгляды? Терпеть сплетни за своей спиной? – Бурлеск – это не страна чудес, Грейнджер, а вы не Алиса, – он сузил глаза. – И кто только придумал такую нелепую кличку?! – Я сама, – гордо подняв подбородок, сказала она. – Гермиона Грейнджер звучит слишком угрожающе. Мое имя ассоциируется у людей с войной, и уж точно не с выступлением на сцене. – Ваше имя должно вызывать у людей уважение, – Снейп смотрел в одну точку. – После очередной статейки Скиттер – не думаю. Видели бы вы, что она про меня понаписала. Хотя нет, хорошо, что не видели. – И кому вы это говорите, Грейнджер? – криво ухмыльнулся Северус. Про него скандальная журналистка понаписала не меньше грязи. Правда, в основном она ссылалась на его прошлое, являющееся в некотором плане правдой. Но то, как было подано это прошлое, не лезло ни в какие рамки. – Действительно, – она издала короткий смешок. – И что же вы предлагаете мне делать? Гермиона сверлила его взглядом, и на мгновение у Снейпа проскользнула идея увезти её с собой. В Нидерланды. Подальше от прожорливых взглядов местных извращенцев. Сжечь все её сценические костюмы и отправить тонны косметики в мусорное ведро, ведь это было ей абсолютно не нужно для того, чтобы оставаться красивой. Разумеется, эту мысль он не озвучил. Наверняка последует отказ. А сам Северус может официально признать себя старым извращенцем. Будучи в зрелом возрасте, увлечься молодой девушкой. Пусть даже умной, пусть даже в своем роде уникальной и доброжелательной, но все равно - это было неправильно. – Начните всё заново. В другом месте. Отправьтесь к родителям. Предполагаю, что в Австралии неплохие условия в местном Министерстве. Или к вашему другу – Виктору Краму, в Болгарию, – сказал Северус тем тоном, которым обычно вел лекции. – У вас есть возможности, Гермиона, но вы сидите на месте. Почему? Вопрос в лоб. Грейнджер вздохнула. Что она могла сказать ему? Что не хотела нагружать остальных своими проблемами? Желала самостоятельности? Посчитала непозволительным после войны просить чей-то помощи? Снейп наверняка всё назовет это чушью. – Вы сказали, что вспоминали меня, – после минутного молчания тише сказал мужчина. – Я так полагаю, вы приводили себе в пример мою скромную персону? – мгновенно смекнул Северус. – Так почему бы вам не последовать ему вновь и не начать нормальную жизнь. – Вы сейчас читаете мне лекцию, как нужно жить? Зачем? – облизнув губы, Гермиона посмотрела на Северуса. В её глазах уже стояли слезы, не очень хороший знак. – Прежде чем стать для кого-то примером, я совершил много ошибок. Вам их совершать не стоит. Лучше послушайте старого профессора. – Вы не старый, – отмахнулась Грейнджер и у Снейпа упал камень с души. Булыжник. Размером с его голову. – Все совершают ошибки. Сколько бы я книг ни прочитала, я не стану исключением. С этим Северус был согласен. Он сам до сих пор совершал ошибки и, похоже, совершает. Именно тем, что позволял этой тяге к девушке брать вверх. Но скоро все закончится, он уверен, главное разобраться с зельем. Он уедет в Нидерланды, и образ мисс Грейнджер растворится в его подсознании, как когда-то было с Лили. К слову, последняя перестала терзать его душу только после того, как эпопея с Поттером завершилась. – Ваш чай остыл. – Да, – она приподнялась с софы, – а я, пожалуй, уже пойду. Спасибо за вечер, – и направилась к двери. Последовав за девушкой, он подождал, пока Гермиона застегнет свою бездонную сумку и набросит на плечо. Затем приоткрыл дверь, выпуская её на улицу. – Скажите, если зелье подойдет, то вы сразу уедете? – обернулась Грейнджер, когда Северус практически закрыл дверь. – Уеду. – И не зайдете попрощаться? – Вам это так нужно? – он поднял бровь. – Хотелось бы, – её щеки залились румянцем. – Я зайду к вам, мисс Грейнджер, если вы так настаиваете. Закрыв дверь, он устало прикрыл глаза. Его здравый ум летел в пропасть, уступая место вдруг ожившему сердцу, которое он много лет считал высохшим. Так нельзя. Неправильно. Его точно не назовешь достойной кандидатурой. Что за идиот...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.