ID работы: 2219201

Приключения батьки на земле русской

Джен
G
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Макси, написано 6 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Проснулся Джей от вкусного запаха. Он лежал на чем-то ужасно теплом и мягком, а где-то совсем рядом трещал огонь. Приоткрыв один глаз, Джаред заорал. - Чего орешь, малохольный? – незлобиво ответила низенькая старушонка, в платке и длинной юбке. Она сердито ткнула пальцем в обалдевшего Джея. – Вот наприезжают из города всякие, а нам их потом из канавы доставать. Ты, чей будешь? - Где я? – лишь смог выдавить Джаред. Последнее что он помнил, был здоровенный медведь и удар. А дальше пустота. А теперь он обнаружил, что сидит на большой белой русской печи внутри деревянного дома, который русские называют изба. Рядом бабуля, которая смотрит как-то странно, а за ней стол и длинная скамейка. В углу свалены его вещи – куртка, ботинки и шапка. - Где-где, ну явно не в городе. Ну, точно малохольный, - бабушка отвернулась к печи и вытащила что-то из нее странной рогатой штукой. Джаред судорожно соображал, как он здесь очутился и что вообще происходит. – Тебя как звать? - Джаред. Джаред Лето. - Лето-Лето. Какое к чертям лето, прости Господи, если морозы стоят страшные, - бабуля суетилась возле стола. – Не нашенское у тебя имя. Заграничный ты. - Я из Америки, - Джаред вообще с трудом ее понимал. - Значит, будешь Жорой на нашенский лад. А что? И тебе не обидно и нам удобно. А я Матрена Степановна, но можно просто баба Маня. Понимаешь хоть, Жора? - Я Джаред, - он поискал глазами ботинки, но те оказались в дальнем углу. Пришлось слазить и босыми ногами шлепать по полу, за что тут же получил ложкой в лоб от доброй бабули. - Ох, ирод, что ж ты делаешь. Надевай старые дедовы валенки, не пойдут твои лапти, потонешь в снегу. Она протянула старую обувь, которую Джей причислил к временам мамонтов или раннего палеолита, но ничего не сказал, чтобы не обидеть сердобольную бабульку. Натянув на ноги явно большие, но неожиданно теплые валенки, Джаред принялся рыться в куртке. Найдя заветный телефон, он попытался позвонить Шеннону, но безрезультатно – ежевичка не ловила в такой глуши. Баба Маня наблюдала за всеми его манипуляциями с искренним любопытством. - И не пробуй даже, так далече от города не будет у тебя твой аппарат работать. Джея кинуло в холодный пот. - А как далеко я от города? Бабуля странно посмотрела на него. - Милок, ты в деревеньке-то нашей, а это уж очень далеко. - Я смогу выбраться? – Лето был почти на грани истерики. Ну как тут не впасть в истерию, когда ты находишься в незнакомой стране, черт знает где, и никто не знает, что ты и как. - Дед придет и все расскажет. Тут открылась дверь и в дом вползло нечто в драной ушанке, кое-где залатанном тулупе и валенках, на которых было по маленькому сугробику снега. Это существо, обдав присутсувующих запахом многолетнего перегара, выдало: - Едрить твою налево! Очнулся, блаженный. Джаред только смог что-то промычать в ответ. Существо оказалось тем самым дедом, который представился как Иван Петрович или просто дед Ваня. - Я уж думал, ты совсем того, - баба Маня усадила всех за стол, положив каждому в глубокую тарелку по картошке с грибами. – Смотрю – машина в канаве валяется, заглянул – а там ты лежишь, язык набок, на голове кусок какой-то драной кошки. Ну я тебя вытащил, да притащил на своем горбу, чтобы бабка тебя в чувство привела. По гроб мне теперь будешь должен. Джей еще раз мысленно восхитился широте русской души – подобрать какого-то бродягу с дороги и привести к себе домой – это просто верх доброты. - А когда можно будет добраться до города? Дед поперхнулся и посмотрел на Джея, как на конченного психа. - Ты с дуба рухнул, Жора? Там сейчас снегу намело, да и отморозишься весь в своей тонюсенькой тужурке. Или медведь задерет. Сиди уж у нас, работничек. - Сам работничек тощий, а хавает за четверых, - буркнула баба Маня. - Цыц! – крикнул дед, махнув ложкой. Джей едва увернулся от кусочка гриба в свою сторону. – Тащи уж из погреба наливочку, надо гостя чин чином встретить. Джаред осознал, что половину слов элементарно не понял, но вряд ли это что-то плохое, раз в бороде деда замелькала кривая улыбочка. Баба Маня принесла запотевшую бутылку, в которой плескалось нечто красноватое. Джей вовремя вспомнил о русских обычаях и попятился. - Это не алкоголь? Дед щедро плесканул в стаканы и протянул. - Да какой там алкоголь, так, компот брусничный. Не боись, пей смело. Едва нюхнув «сок» Джареда подкосило и он шмякнулся на лавку. Баба Маня принялась сетовать, какие «заграничные пошли дохлые». В принципе, справедливо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.