ID работы: 2203699

Как написать произведение: от А до Я и немножко хитростей

Смешанная
PG-13
Завершён
1114
автор
Lintu Kitsune бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1114 Нравится 83 Отзывы 310 В сборник Скачать

Много или мало?

Настройки текста
В писательстве найти золотую середину важно, как и в любом деле, но здесь эта самая середина - понятие довольно призрачное. Сколько должно быть сюжетных линий? Сколько важных персонажей и сколько второстепенных? Сколько страниц и печатных знаков? Какого размера делать главы, части, тома? Нужны ли флэшбеки, сколько их должно быть, чтобы не мозолили глаза? Единые ответы на эти вопросы дать сложно, но приблизительные - вполне. Количество сюжетных линий (далее - СЛ) напрямую зависит от формы произведения. Если это малая форма, например, рассказ - одной СЛ хватит с головой. Если вы позарились на роман, одной СЛ не обойдётся, разве что она действительно обширна сама по себе. Разные жанры - разные СЛ. Если это, к примеру, приключения, чаще всего одной СЛ являются сами приключения, а второй - любовная линия или дружеские отношения между персонажами. Акцентируя внимание то на одной, то на другой, вы создаете перепады напряжения: то читатель задерживает дыхание, когда герой оказывается в опасности, то льёт слезы умиления, когда тот целует, наконец, свою возлюбленную. Если в вашем романе много персонажей, можно вводить и другие СЛ - одну, две, три... да сколько угодно. Остановиться нужно тогда, когда вы сами уже начинаете путаться в именах героев и созданной ими Санта-Барбаре. Помните, жизнь многогранна, но всю её не охватить в одном произведении! Количество персонажей ограничивать сложно. Главный герой чаще всего один, но вполне можно представить книгу, в которой главных персонажей несколько. Тогда имеет смысл менять фокального персонажа в каждой главе или разделе. Второстепенных же героев может быть значительно больше, вот только нужно подумать, зачем нужен каждый из них? Каждый ли несет свою идею, цель, или это просто бессмысленные, совсем не запоминающиеся декорации? Не стоит грузить текст лишними характерами. О размерах. В фикбуковских размерах есть вполне понятные ограничения: до 20 страничек - мини, до 70 - миди, а дальше макси. Но в литературе пользуются совсем другими понятиями. Вместо страничек текст считают в а.л. - АВТОРСКИХ ЛИСТАХ. В разговорном языке часто говорят "алки". Что же это за алка такая? Как их посчитать? Все просто: открываете полный текст в ворде, смотрите во вкладке "рецензирование" на статистику. Нас интересует количество знаков с пробелами. Теперь делим это число на 40000 - вот и наше количество алок. Нормальные размеры: Для романа - от 8-10 алок Для повести - от 3-4 алок Все остальное считается малой формой и относится к новеллам, рассказам, эссе и прочим жанрам. Итак, вы посчитали объем и поняли, что он довольно большой. Хорошо бы поделить текст на главы, но как это сделать? Сколько страничек должно быть в каждой части? Здесь лучше руководствоваться не количеством знаков, а смыслом. Глава должна заканчиваться в логичном месте, пусть даже это будет место, где герой вот-вот упадет с обрыва. Пусть читатель кусает губы и грызет ногти в ожидании следующей главы! Что насчет флэшбеков? Если вписывать их грамотно, можно добиться отличного эффекта. Можно преподносить их в качестве воспоминаний, можно просто вставлять в текст кусочки описаний прошлого. Через флэшбеки можно показать характер персонажа, если не хочется заставлять его вдаваться в разговоры о прошлом. Но здесь, как и в любом другом деле, важно знать меру.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.