ID работы: 2203699

Как написать произведение: от А до Я и немножко хитростей

Смешанная
PG-13
Завершён
1114
автор
Lintu Kitsune бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1114 Нравится 83 Отзывы 310 В сборник Скачать

Не теряем лицо

Настройки текста
Привет всем! Сегодня поговорим о фокальности. Итак, мы можем рассказать нашу историю с разных точек зрения. Я рассмотрю основные три: от первого лица (POV), от третьего лица, но с одним/несколькими фокальными персонажами, и от лица рассказчика. Когда же стоит выбрать POV? В каком жанре будет уместнее смотреться повествование от третьего лица? Где читатель будет ассоциировать себя с героем, а где станет сторонним наблюдателем? 1. POV Не считая отвратительных йашных фиков, ПОВ - хороший способ передать мысли и эмоции главного персонажа. Однако нужно помнить, что в таком случае знания читателя ограничатся знаниями и догадками героя. Оценка всего, что происходит, будет субъективной, на нее будет влиять характер персонажа. Если ваш герой, например, не любит чтение, названия даже самых известных классических произведений будут звучать для него незнакомо. В описаниях местности тоже нужно учитывать характер персонажа. Мечтательная девица обратит внимание на цвет неба, а брутальный мужик о таком даже не задумается. Очень важно хорошо представлять, как думает ваш персонаж. Не кажутся ли вам его мысли слишком неестественными, схематичными? Упражнение: Попробуйте обратить внимание на собственное мышление. Дайте мыслям свободу, пусть себе думается. Тем временем возьмите листочек и попробуйте вылить на него свой поток сознания - без прикрас, без художественных средств. Готово? Что ж, теперь у вас есть пример человеческого мышления, делайте выводы о том, как выглядят неоформленные, непричесанные мысли. P.S. Не беритесь поначалу за описание от лица противоположного пола. Девушка не сможет мыслить так, как мыслит парень, даже если настроится на верную волну. Со временем и опытом приходит умение говорить и мыслить так, как человек с другим мышлением, но спешить с этим не стоит. 2. Фокальный персонаж В этой ситуации мы пишем от третьего лица, но читатель все же видит точку зрения одного персонажа. В таком случае знания героя тоже ограничены; он не может знать о событиях, которые произошли без его участия. Кроме того, в таком способе написания мы не можем называть главного героя "блондин" или "парень", ведь сам себя он бы так не назвал. Только имена, прозвища, клички. 3. Всевидящее око Этот способ очень хорош для произведений, в которых много сюжетных линий. Рассказчик может переносить читателя с места на место, резко меняя атмосферу, градус напряжения, делать лирические отступления, вставлять флэшбеки. Показывая отношение разных героев к одной и той же ситуации, автор может оставаться в стороне, позволяя читателю делать собственный выбор. Удачи с выбором способа письма!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.