ID работы: 2203699

Как написать произведение: от А до Я и немножко хитростей

Смешанная
PG-13
Завершён
1114
автор
Lintu Kitsune бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1114 Нравится 83 Отзывы 310 В сборник Скачать

Характеры и мотивации

Настройки текста
Итак, ваша идея готова, и вы задумываетесь о персонажах. Кем будет главный герой? Как он выглядит? Что у него за характер? И главное - какие у него мотивы? При хорошо сформулированной идее мотивация героя ясна. - Мальчик-волшебник мечтает сбежать от ненавистных родственников и узнать больше о погибших родителях; - Девушка сделает все, чтобы спасти свою сестру; - Несмотря на опасность, девушка хочет быть с любимым человеком (даже если он вампир). Исходя лишь из стремлений и желаний персонажей, мы можем предсказывать их поведение! Задайте им мотивы - и они сами поведут вас. Разумеется, мотивация должна быть не только у главного героя (далее - герой или протагонист). Абсолютно любой персонаж, будь то враг героя или мойщик машин, должен иметь основание поступить именно так, а не иначе. Посмотрим на первую идею: - Родственники мальчика, являясь маглами, ненавидят волшебников, и потому не хотят пускать героя в школу магии; - Темный волшебник много лет назад был повержен этим мальчиком и теперь жаждет мести; - Преподаватель зельеварения терпеть не мог отца мальчика, поэтому ненавидит и его самого. Итак, у каждого поступка есть причина. Чтобы найти ее, приходится копаться и в прошлом персонажа, и в его характере. Именно так я и советую поступить: берете лист бумаги и расписываете каждого героя по плану. Расписать стоит и протагониста, и антагониста, и второстепенных персонажей. Вы можете думать: "Он не настолько важен, чтобы расписывать его прошлое, семью и прочее". Но если персонаж не важен, не лучше ли будет просто убрать его и не засорять им сюжет? Вот приблизительный план: - Имя, возраст, особенности внешности; - Биография (семья, образование, важные моменты жизни, факторы становления характера); - Характер и мотивы. Если в этом плане все логично и третий пункт следует из второго - поздравляю, все хорошо. Характер получился живым. И еще одно. Книга (фанфик) - не фильм и не комикс. У вас нет задачи полностью передать внешность героя, это пойдет повествованию только во вред. Достаточно добавить пару деталей, чтобы персонажи различались. Но ни в коем случае не нужно описывать те детали внешности, которые не важны для сюжета, особенно это касается женских персонажей. Не стоит описывать в трех абзацах фасон плаща главного героя - лучше вообще о нем не говорите. Всем наплевать. Вот вам еще упражнение: Посмотрите в окно/за соседний столик в кафе/на соседей в транспорте и выберите любого человека. Теперь придумайте, куда он идет, кем работает, какая ситуация у него в семье, какие у него слабости и недостатки, какие мечты. Возьмите план и опишите вашего героя, отметив те детали внешности, которые наиболее вам запомнились. Ведь именно так, со стороны, читатель оценивает вашего персонажа. Удачи!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.