ID работы: 2203699

Как написать произведение: от А до Я и немножко хитростей

Смешанная
PG-13
Завершён
1114
автор
Lintu Kitsune бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1114 Нравится 83 Отзывы 310 В сборник Скачать

Откуда берутся идеи?

Настройки текста
Доброго времени суток! Сегодня я попробую рассказать все, что сама поняла/вычитала о написании сюжетов. Сразу условимся, что многое здесь является моим мнением, а не общепринятым фактом. Откуда берутся идеи? Итак, вы читаете фанфик известного автора, удивляетесь лихим поворотам сюжета, да и вообще - как такое только пришло в светлую авторскую голову? Я расскажу немного о том, откуда берутся идеи. Сами замыслы могут возникать на основе: 1. Личного опыта. Но это не всегда хорошо. Возможно, вам кажется, что ваша жизнь полна уникальных моментов, но посторонний наблюдатель так не подумает. Поэтому в том случае, если вы решили взять в качестве идеи сцену из своей жизни, поставьте себя на место читателя. Интересна ли ваша идея? Стали бы вы сами читать такое? 2. Других произведений. Вы должны понимать, что создать что-то абсолютно новое невозможно. Каждый сюжет похож на сотни других, каким бы оригинальным он ни казался. Значит ли это, что все уже сказано до вас и писать не стоит вообще? Разумеется, нет. Можно использовать уже привычную ситуацию, поставить в нее необычных персонажей, закрутить сюжет - и произведение станет оригинальным и новым. 3. Исторических событий. Речь не обязательно об исторических романах, вовсе нет. Но любое произведение о космических войнах берет свое начало в знаниях о войнах земных. Мы можем взять ситуацию из прошлого (неважно, близкого или далекого) и перенести ее в настоящее или прошлое, а то и вовсе в другой мир - и вуаля, замысел готов! 4. Более экзотических источников. Например, можно зайти в книжный магазин и взять первую попавшуюся книгу, которую вы еще не читали. Когда вы прочтете ее название, в голове возникнет некая ассоциация. А теперь задействуйте свое воображение и попробуйте развить эту ассоциацию в сюжет! Тот же способ действует с песнями (так создаются songfics), газетными заголовками и прочим. Итак, идеи - вокруг вас, повсюду. Нужно лишь уметь их ловить и развивать в полноценную историю. Любая идея, любой замысел - всего лишь вопрос "а что, если...?". Давайте посмотрим на сюжет любой книги - и увидим этот самый вопрос: - А что, если мальчик-сирота вдруг окажется волшебником? - А что, если сестру храброй девушки выберут для игр на выживание? - А что, если девушка влюбится в парня, не зная, что он вампир? Для начала попробуйте выразить свою задумку в такой форме. А теперь небольшое упражнение для тех, кто тренируется в писательском искусстве: 1. Покупаете любую газету; 2. Выписываете три рандомных заголовка. Лучше, если они будут из разных разделов; 3. "Склеиваете" три заголовка в один сюжет. Например, вот три заголовка из сегодняшней "Комсомолки": - Чтобы спасти больную жену, бизнесмен стал автоугонщиком. Оп, это уже сюжет, да какой трогательный! Но мы идем дальше. - В Крыму откроют казино. - Как заставить себя выйти из дома. Попробуем объединить это в один сюжет. Главная героиня - молодая женщина. Попав в аварию, она получила некую травму, а также агорафобию в придачу, и теперь живет затворницей. Ее муж, виновный в аварии, изо всех сил старается поднять ее на ноги. Вначале он угоняет машины, затем испытывает удачу в казино. Ему везет, он выигрывает большую сумму... И попадает в переделку - ненароком он перешел дорогу серьезному криминальному авторитету, и его похищают. И только героиня может его спасти. Преодолевая свою фобию, она выходит из дома впервые за пять лет, чтобы вернуть мужа... Да уж, выглядит довольно нелепо, зато какая тренировка для воображения! Попробуйте и вы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.