ID работы: 2185891

Навий мир

Джен
PG-13
Завершён
42
автор
Размер:
22 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 42 Отзывы 6 В сборник Скачать

Волчий след

Настройки текста
Было лето и были пшеницей полны поля. И от жаркого солнца трещала к ночи земля, остывая, и тихо шептал там, за полем лес под туманным покровом холодных ночных небес. Было время - играли на поле мы с ним вдвоем. Он дарил мне колосья, учил управлять конём, различать разнотравье и крики полночных птиц, призывать в тиши пугливых и злых лисиц. И ловить лисиц, чтоб позже их отпускать. - Не водись ты с Диким, - ругала-ворчала мать. - Доведет же, слышишь, тебя прямо до беды! Говорят - это волчьи идут от избы следы. Только слушать мне некогда было её совет - не пугали ни слухи, не призрачный волчий след. Он манил и манил за собою в колосья, в ночь. И казалось, что все печали он гонит прочь. Было лето. Клонился к закату уставший день. И от тына длинней и длинней становилась тень. А за тыном-плетенью меня он, как прежде ждал. Взгляд его был темнее ночи, острее жал. - Я сегодня иду по полю в последний раз. Ждет меня лютый ворог, да близится битвы час. Потому и прощаюсь сегодня навек с тобой. В эту полночь растаю, как темный вечерний зной. Уходил он и плакала горько ему вослед. В спину хрипло дышали и слухи, и ворох бед. А луна из под туч всё щурила желтый глаз - приближался всё ближе и ближе полночный час. Травы тихо шептали: - Как выйдет из плена туч и прольется на землю отравленный ядом луч, и коснется невидимой тенью его следов, в нем проснется вся сила от древних седых волков. И покроется серой шерстью его лицо - не взойдет теперь вовек на твое крыльцо. И улыбка его - свирепый и злой оскал. Он невесту среди народа себе искал, только не успел - коварен бег летних дней. Убегай-ка, красна девица, ты быстрей. Убегай, всё ближе, ближе полночный час. И луна всё щурит желтый, ехидный глаз… Только мне не нужен этот безумный бег - не смогу прожить сама без него вовек. И с крыльца во чисто поле бегу за ним - он один лишь сердцу дорог и так любим. Лес от ветра стонет, ветви его скрипят, сарафан цепляют, шепчут - иди назад. Но назад пути-дороги отныне нет! На опушке вижу бледный холодный свет. Слышу крик безумный. Слышу печальный вой. - Я с тобою, слышишь! Буду всегда с тобой! Я вперед, к опушке, брошусь сквозь старый пень. На поляне вверх взметнется ночная тень. Повернется он. В груди - ярко светит Знак. - Я отныне, красна девица, Волкодлак. Уходи, пока не поздно, беги назад. Из-под век мне в душу смотрит лишь Навий взгляд. Но назад пути-дороги отныне нет. - Не спугнет меня, ты слышишь, твой волчий след! За тобой бежала в лес я сквозь рожь и ночь. Забрала Навь сына, пусть заберет и дочь! На рассвете разлетятся ночные птицы. Там следов от леса тянется вереница. Мужики во поле песни поют, да косят. День клонИтся к ночи. Лето уходит в осень…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.