ID работы: 2185891

Навий мир

Джен
PG-13
Завершён
42
автор
Размер:
22 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 42 Отзывы 6 В сборник Скачать

Зимний исход

Настройки текста
Ворожить к исходу зимнему - дело гиблое. У природы нету силы держать холодное навье солнце. Слышишь, девица злое, сиплое то дыхание - хладовеи кружАт голодные над полями, над лесами. Всё ищут путников заплутавших средь снегов не сошедших, тающих. У Марены хоть глаза и закрылись, мутные, разглядеть-то смогут жизни огонь мерцающий… Но не знать того дурной, неуемной девице - ты всё рвешься в сени темные, в баню стылую. А в душе твоей надежда всё светит-теплится - ворожбой к себе привяжешь ты сердцу милого. На Купалу в хороводе напару спляшете, соберут сваты дары, да придут к старейшинам, на прощанье бабкам-сплетницам вы помашете и пойдете к новым чУрам… Но смотрят злейшие навьи дети из-под снега в оконца мутные темной бани. Ждут свирепые. Ждут-надеются. Навье солнце ближе - слышишь, скрипит минутками? До беды уже недолго, дурная девица… Ты лучины жжешь, да кУрятся травы горькие - любомель с полынью точно помогут справиться. На снегу дрожат, да тянутся тени тонкие - вот Вечерник с неба к детям своим спускается. Ты в лучах закатных шепчешь слова неистово, горький дым всё круче вьется седыми вихрями. Только в миг лучи холодными станут искрами - за тобой пришли, ты слышишь дыханье хриплое? Хоть слаба Марена стала до новой осени, хватит силы напоследок, краса небесная, утащить тебя, опутать седыми косами. Хладовею скоро станешь навек невестою. Жениха просила - вот он, всё свищет, мается. В ледяных чертогах будешь теперь прислуживать. Там день с ночью вместе в сумрак и лёд сливаются, там мечты твои же будут теперь разрушены. И не знать тебе б вовеки печалей-горестей, обошла б тебя сторонкою хворь болезная…Только ветер мчит с собою лишь злые новости и чернеет всё сильнее заря небесная. Навье солнце в Ирий-сад всё стучится-просится, ветры дуют, давят, давят врата могучие… Что ушло в закате из дому - не воротится, то укроется, да запрячется в Нави тучами… В темной бане утром льдинки звенели весело, а народ встречал Ярило своими песнями. Хладовей шумел чуть тише в весеннем мареве, да дымок полынный таял в рассветном зареве...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.