ID работы: 2185891

Навий мир

Джен
PG-13
Завершён
42
автор
Размер:
22 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 42 Отзывы 6 В сборник Скачать

Лунный луч

Настройки текста
Говорили тебе - не смотри на холодный диск, что блестит в отражениях луж. Не смотри, молись всем уснувшим богам, чтоб хранили тебя от бед. Не смотри, не смотри на луны одинокий свет… Говорили тебе - не гуляй под луной одна. Эта дева ночная не знает ни слез, ни сна - бледным глазом, краса, по ночам за тобой следит, - выжидает, томится, со звездами говорит И завидует. Слышишь, ой, зря родилась такой! Не тягаться тебе с одинокой и злой луной! У нее, что ни ночь - то страдания в поздний час. Потому и не сводит с тебя свой печальный глаз. Каждый знает в деревне, чтоб с неба в ночи уйти - бледнолицая, слышишь, замену должна найти… А в деревне под вечер смеются и жгут костры - Комоедица рядом, уж поступь слышна Весны. Скоро, скоро оттает в деревне последний лёд. Мужики вьют Марену*, а бабы готовят мёд. Лишь одна красна девица в стылой сидит избе под охраною чУров. И словно назло судьбе у окна пробежит озорной, молодой кузнец. - Что ты, девка, томишься! Гуляем! Зимы конец! И восстанет с протестом горячий девИчий дух, и пойдет в хоровод за порог на свою беду. Девка пляшет, смеется под плотным покровом туч и не видит - по снегу за нею крадется луч. А в крови всё бурлит, да клокочет огонь и мед, да никто тебя красная девица не поймет - два десятка годов ты скрывалась в своей избе… Но не зря, ой не зря говорят - не перечь судьбе! Ты от смеха и меда, да прям в ледяной сугроб! Превратится в блестящие искры снежинок сноп, разорвется на миг темный бархат могучих туч и настигнет тебя бледнолицей холодный луч… Поутру все на поле пойдут разжигать костры - за забором слышна уже поступь младой Весны. Только девка печальная тихо в избе сидит. У нее отчего-то печальный и бледный вид...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.