Последнее испытание - Клинок.
Самой хы-ы-ыщной птицей из породы ястребиных является Золотой орёл, он же... беркут. Порода редкая, занесена в Красную книгу, ибо она из-за урбанизации и использования пестицидов находится на грани вымирания. В центральной Азии её используют для охоты на лисиц, волков, зайцев-кроликов, грызунов. Гнездится либо на утёсах, либо на деревьях.
Есть на ... утёс, диким мохом оброс
Он с вершины до самого края,
И стоит сотни лет, только мохом одет,
Ни нужды, ни заботы не зная.
На вершине его не растёт ничего,
Только ветер свободный гуляет,
Да могучий орёл (Торондор, блин!..) свой притон там завёл
И на нём свои жертвы терзает.
Из людей лишь один на утёсе том был,
Лишь один до вершины добрался,
И утёс человека того не забыл -
И с тех пор его именем звался.
О, Русь моя! Жена моя! До боли Нам ясен долгий путь! Твой путь стрелой татарской древней воли Пронзил мне грудь.
Где Мелькор по нахватался подобных слов так и останется загадкой. Ну... действительно, а какую феерию образов он мог наблюдать в пустоте?.. Что ему там понапредлагало его неуёмное воображение, для которого когда-то были перекрыты все стоки, неизвестно никому. А развлекать себя чем-то было надо. Манвэ заслышавший эту песнь тихо "крякнул"... Вообще, изначально он планировал издать звук более походящий на орлий клекот**, но горло его подвело. Что есть "Русь" и кто "жена" так сразу понять было нельзя. - И что это было?.. Мелькор тихо засмеялся и от того, было непонятно издевается он или серьёзно, о чём-то толкует.- На пути - горючий белый камень. За рекой поганая орда. Светлый стяг над нашими полками Не взыграет больше никогда. И к земле склонившись головою, Говорит мне друг: "Остри свой "меч", Чтоб недаром биться с "татарвою"*** За святое дело мёртвым лечь!" Я - не первый воин, не последний, Долго будет Родина больна."
- Мне продолжать али сам додумаешь? - продолжать Мелькору было как-то неудобно. Что-что, а душу он не любил раскрывать ещё и потому, что уж слишком часто в неё "плевали". Но и "фатального исхода он не любил". Хотя и был не прочь порой "расчищать место для боя стальных машин, где дышит интеграл и монгольской "дикой" орды." - Может, я послушать хочу... Я ж идиот. - Хочешь сказать, что ещё и злопамятный идиот? - в Мелькоре опять проснулся шут гороховый, он хотел лишь подколоть брата, но вышло это скорей уж наездом. - Продолжай, - тихо попросил Манвэ. - Это больше похоже на покаяние, чем когда ты после краха Утумно предо мной чуть ли не ниц падал. Мелькор замялся, кинул на брата нечитаемый взгляд и тихим, будто он наступает себе на горло, но постепенно набирающим силу голосом продолжил:- И, чертя круги, ночные птицы Реяли вдали. А над Русью тихие зарницы Князя стерегли.
Тут он ухмыльнулся и посмотрел в чём-то даже с вызовом:- Орлий клекот над татарским станом Угрожал бедой, А Непрядва убралась туманом, Что княжна фатой. И с туманом над Непрядвой спящей, Прямо на меня Ты... сошёл в одежде, свет струящей, Не спугнув коня. Серебром волны блеснул, мне, другу На стальном мече, Освежил и пыльную кольчугу На моём плече. И когда, наутро, тучей чёрной Двинулась орда, Был в щите Твой лик нерукотворный Светел навсегда.
Мелькор опять умолк. Сбираться с силами ему было тяжко. Хотелось всё бросить, отступить... но раз уж начал!.. -- "И я с вековою тоскою, Как волк под ущербной луной, Не знаю, что делать с собою, Куда мне лететь за тобой!"
Голос окончательно начинал подводить. Это был и шёпот, и визг, и мольба. Взгляд, тот вообще застыл и бессмысленно уставился в одну точку. Куда-то вправо.- "Явись, моё дивное диво! Быть светлым меня научи!" Вздымается конская грива... За ветром взывают мечи...
Мелькор опять умолк... этот барьер более походящий на горящее кольцо над океаном с наскоку было не взять. Требовался определённого рода якорь. Однако он продолжил:- Опять над полем Куликовым Взошла и расточилась мгла, И, словно облаком суровым, Грядущий день заволокла. Тишиною непробудной, За разливающейся мглой Не слышно грома битвы чудной, Не видно молньи боевой Но узнаю тебя, начало Высоких и тревожных дней! Над вражьим станом, как бывало, И плеск, и трубы лебедей. Не может сердце жить покоем, Недаром тучи собрались. Доспех тяжёл, как перед боем. Теперь твой час настал. Молись!
- Ну, так что?..Мильноы - их. Нас - тьмы и тьмы, и тьмы?.. В последний раз - опомнись старый мир! На братский пир труда и мира, В последний раз на светлый братский пир Сзывает варварская лира?..