ID работы: 2160733

Айнулиндалэ в лицах

Смешанная
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
35 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 21 Отзывы 12 В сборник Скачать

"Две любви к земле и морю" или вдохнови Ульмо на всплытие.

Настройки текста
А теперь о том, кто видимо затеял всю эту мутную интригу...

О Послушных Мальчиках – Motor-Roller

Музыка из м/ф "Летучий корабль" - Я водяной, я водяной...

Песня из м/ф "Бюро находок" - Не волнуйтесь понапрасну.

Окрасился месяц багрянцем, Где волны шумели у скал.

И за всем этим безобразием из пучин своих вод наблюдал Ульмо. Он бы мог с такого стечения обстоятельств чуть ли не бить ластами по... окружающей среде, ибо в представление Ульмо вода была везде. И, чтобы Мелькор с ней не делал, какие бы эксперименты не проводил подводный вала и из этого извлечёт выгоду и интерес для себя. В крайнем случае поймёт, как делать не следует. Возможно он и не поделится извлечёнными из опытов Мелькора знаниями с окружающими, потому как навязываться со своей мудростью для Ульмо сложновато. Да и кто оценит?.. Вон из опыта Мэлько видно, чем подобное заканчивается... Он-то, Ульмо по-практичней будет. Он смог бы даже в тайне от остальных понасоздавать русалок... Кто бы это заметил? Кто б прошёл по дну морскому с ревизией? Валинор занят сам собой. Ульмо зачастую занят тем же. Мелькор его воду недолюбливает до такой степени, что именует слизью, как-то выпуская из поля зрения, что в той или иной мере он этой водой тоже пользуется. Не может не пользоваться. Тут и сельское хозяйство и технические цели. Всё. Да при той же закалке стали металл бросают из среды в среду!.. Правда, это всё подчас выпускает из виду и Манвэ. Когда это советам Ульмо кто внимал?.. А потом ещё народ удивляется, какого... он Валимар так редко захаживает. Странствовать по морям всей Арды куда как интересней, чем просиживать штаны на советах валар. Таким образом можно даже втихаря и от остальных валар, и от самого Моргота ему парочку идей подбросить... Странствуя можно ещё что-нибудь непонятное сварганить. А потом, если его напрямую не спросят, эти валинорские идиоты решат, что всему виной Мелькор. Но Мелькор всегда всему виной!.. Тут уж все привыкли!.. Как без этого? Нужно ж где-то найти оправдание отчего в Валиноре всё не так и всё не эдак. Отчего нолдор революции устраивают? Ваниар в собственном соку варятся, услаждая чьи-то взоры. Хотя у тех тоже порой начинается "война и любовь", но они немножко тормозят. В этом плане нолдор более скоростные "товарисчи". А Ульмо ж ещё хрен поймёшь. Всю информацию передаёт с помощью каких-то странных мыслеобразов. То сон кому пошлёт, то ляпнет не пойми что, а не то вообще, будучи уверенным, что люди обязаны его понимать - хотя их этому никто не обучал!.. - пошлёт кого-нибудь за тридевять земель. Кто б полез дно морское проверять, узнавая, что там Ульмо понатворил?.. Вот, что там плавает? Левиафан? Лохнесское чудовище? Или обычные милые - как орки! - рыбки Ульмо: акулы, пираньи, ядовитые рыбы-лягушки, морские черти. А все отчего-то уверены, что шизел только Мелькор... Кто ж тогда под водой подобной жутью промышлял, если Мэлько её боится?.. Так вот, сидящий на дне морском Ульмо напару с Уинен, булькающие себе под нос: "Оставайся, мальчик, с нами будешь нашим королём", страдали откровенной фигней. Нет, они ещё, в принципе, сплетали жемчуга, меча бисер перед морскими свинками. Но кроме как выставлять его на продажу, да любоваться им, храня его в своих морских закромах им было делать нефиг.

Еще близ порта орали хором Матросы, требуя вина, А над Стамбулом и над Босфором Сверкнула полная луна. Сегодня ночью на дно залива Швырнут неверную жену, Жену, что слишком была красива И походила на луну. Она любила свои мечтанья, Беседку в чаще камыша, Старух гадальщиц, и их гаданья, И все, что не любил паша. Отец печален, но понимает И шепчет мужу: «что ж, пора?» Но глаз упрямых не поднимает, Мечтает младшая сестра: — Так много, много в глухих заливах Лежит любовников других, Сплетенных, томных и молчаливых… Какое счастье быть средь них!

* - Ты так и останешься в нейтралитете?.. - словно пароходным гудком вопросил рог Оромэ. - А что эти два придурка ещё что затеяли? - Они решили пророчество Намо исполнить. - Мне уже страшно... Как именно? Мир уничтожить?.. Грохнуть кого-то? А как же тогда слова Илуватара о том, что все всех таки поймут? Они уже напару Илуватару не доверяют? - Так остуди пыл обоих!.. - Мне в таком случае минимум помощь нужна.

Море-море, мир бездонный, Пенный шелест волн прибрежных... Над тобой встают как зори Над тобой встают как зори Нашей юности надежды.

- Слушай, а зачем ты вообще Толкину приснился?.. Снился б себе Финродам, Тургонам к профессору-то зачем полез? - выплывая на морском коньке уточнил второй. - Посчитал, что он более непредвзят. Возможно, был о нём слишком хорошего мнения... Менделеев вон после общения со мной химические элементы систематизировал. А этот: "Здесь читать, здесь не читать, а здесь пятно от рыбы!.. Это мне вообще опубликовать не дали. Там чуть ли не пересказ Библии. Здесь слишком сложно: без пол-литра не разберёшь. Тут я сам не знаю, что с этим делать. А тут опять пятно от рыбы." Пятна от рыбы, конечно нет, но... историческая достоверность порой хромает на оба полушария головного мозга. Пугать, конечно, никого не надо от этого будет только хуже, но вот алкогольные пары романтизации могут вдарить в голову и похлеще любой водки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.