ID работы: 2152208

Возмездие драконов

Гет
R
Заморожен
3
автор
Размер:
22 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 3. На выход!

Настройки текста

***

Спускаться было тяжело. Снег так и норовил забраться под одежду, кусая иголками холода. Маг в который раз поежился: известная скайримская погода только набирала обороты, и нужно было найти убежище. Метель замела путь, и спускаться было опасно. Снежинки, гонимые ветром, больно били по лицу, а руки, сжимавшие посох, уже давно онемели. Кое-как маг помогал себе заклятиями, но эффект длился недолго. Инул остановился: дорога была ему знакома, далее должен быть поворот и пещера ледяного тролля. Это - одно из самых опасных существ холодной провинции, и встречаться с ним в такое время крайне опасно. Волшебник знал, как обойти этого монстра, ведь с ранних лет он почти каждый день спускался по этой дороге. Однако не сейчас. Нужно переждать, спрятаться и не особо тратить силы. Они ой как понадобятся ему на спуске.

***

Милиена шла за Хадваром. Ей не хотелось говорить, в горле будто застрял липкий комок. Каждое движение ее спутника казалось ей каким-то далеким и неясным. Вот мужчина дергал рычаг - и очередная решетка поднималась, а дальше мост. Чувствовался свежий ветер: он иголками проходил по коже, остужая и отрезвляя. Девушка подняла голову, вглядываясь в небо, которое было видно между расщелиной. Может быть, был прав тот заключенный, говоря, что здесь нет выхода. Может быть, они уткнутся в стену и Хадвар беспомощно разведет руками, говоря о другом пути. Бывшая заключенная не знала, нужен ли ей этот второй выход или она будет блуждать тут вечно. Они проходили мост, когда послышался острый гул. Будто сама горная порода стонала и гудела от боли. Милиена подняла голову, не понимая, что происходило. Шум давил на голову, иголками проникал в мозг. Чисто на рефлексах она побежала вперед, закрывая уши. Позади нее все клокотало и горело, мелькнуло черное крыло - и солнечный свет навечно погас. Дракон добрался и сюда, будто играя с загнанными людьми, закрыл им лазейку. - Хорошо, что это все нам на голову не обвалилось. Эй, ты чего? – мужчина обернулся на тихий всхлип. Его лицо было в грязи и пыли, но в глазах не погасла твердая уверенность на спасение. А вот у девушки ее не было, она закрыла лицо руками, ее губы шевелились, но слов не было слышно. Он подошел ближе, мягко убирая руки Милиены, и прижал ее к себе. Правдиво полагали, что иногда объятиями можно вылечить чужую душу. Девушка уткнулась в плечо, не скрывая больше слез. - Мы отдохнем и продолжим путь, хорошо? – мужчина гладил спутанные и пыльные волосы мятежницы. Сколько этих девчонок умирало в войнах, под мужиками после набегов, от голода и при родах. Сколько каждой из них приходилось пройти, чтобы вот из таких вот наивных дурочек стать женщинами сурового северного народа. И становились же совсем рано, убивая врагов наравне с мужчинами, не чураясь тяжелой работы и не жалея сил. Норд с нежностью вспомнил свою жену и маленького сына, оставленного в Солитьюде. Когда эта война наконец закончится, он сможет вернуться. А пока ради них он сумеет выжить и защитить эту беженку. Девушка наконец успокоилась, умылась в подземном ручье. Холодная вода сводила зубы, но хотя бы смерть от обезвоживания им не грозила. Их мешки чуть оскудели, а животы напротив наполнились. Нужны были силы идти дальше, и не только физические. Хадвар наблюдал за девушкой. После недавнего она выглядела куда лучше, и это не могло не радовать. Без солнечного света было тяжело, спасали светившиеся грибы на стенах да факел, прихваченный еще у палача. Это была уже необжитая территория, и полагаться на своих бесполезно. Их маленький отряд пробирался осторожно: тяжело будет бегать в мокрых сапогах, а, что побегать придется, никто не сомневался. Тупик. Хадвар досадливо прикусил губу: прямо перед ними была глухая стена из камня. А совсем рядом скелет, что никак не радовало. Мечник обернулся на девушку, застывшую позади, и старался не думать о том, что они могли последовать за участью этого бедолаги. - Тут есть ход... наверное. Посвети сюда, - Милиена исчезла в темноте, ее голос был совсем рядом - и мужчина обернулся. Свет от факела выхватил ее бледное лицо и протянутую руку. А еще мешочек с золотом, спрятанный за пазуху. Это и правда был ход, а за поворотом в глаза ударил свет. Неужели выход? Хадвар напряг зрение, пытаясь отыскать возможную опасность. И она была. Медленно глаза мужчины расширились - и он поспешил взять себя в руки. - Там морозные пауки. Видела когда-то? – норд отдал девушке факел, доставая лук. - Видела. Загрызли лесника в деревне на окраине леса, - девушка крепче сжала факел, а второй вытягивая меч. - Одно радует, с их повадками знакома значит. Я вижу пятерых... - факел перекочевал обратно, и Хадвар удобно пристроил его в кольцо на стене. Видимо, когда-то этим ходом планировали пользоваться. Хорошо, что эти твари их еще не заметили. - Скорее всего, их больше. Внизу же мелочь, нет больших, - сосредоточенность Милиены удивила норда. Она всматривалась с упорством хищника. Тихая, незаметная, совсем не то, что он видел несколькими часами раньше. - Правильно. Рассказывал кто? - на лук легла первая стрела, было слышно, как тихо натягивалась тетива. - После случая с лесником мужчины на охоту ходили. Рассказывали и туши волокли за собой. Не очень приятное зрелище, - наверное, девушку передернуло от омерзения, но об этом можно было только догадываться. - Приготовься, я бы предложил спрятаться, но и тебе не обойти и мне можно умереть. Так что выход один, - Хадвар застыл, прикрыв один глаз, натянул тетиву до предела. Вжикнув, стрела промчалась вперед. Она впилась острием в тело одного из больших пауков, и не было никакого стона или крика, как у людей. Только шуршание падавшего тела и безжизненные глаза чудовища. Они отреагировали сразу, за пару секунд поняв что к чему. Но и этих секунд хватило, чтобы отправить еще одного сородича к убитому. Милиена дышала глубоко, они видела, как Хадвар выхватил меч и, уворачиваясь от липких комков паутины, убил еще одного. Вот тут и спустились остальные. Их тела, покрытые рыжей шерстью, были довольно большие, хотя и не самые огромные. С тихим шелестом пауки перебирали лапками, чтобы, зависнув в метре от земли, прыгнуть. Девушка рванула вперед, стараясь дышать ртом. От этих чудовищ воняло так, что хотелось удавиться. Взмах меча - и нерасторопный паук опал, из его пасти полилась зеленая жидкость. Они рубили молча, не тратя силы на вскрики и разговоры. Нужно было быть осторожными, паучий яд не особо опасен, но пауки были одними из разносчиков опасных болезней. Да и такой юркий противник мог спокойно впиться жвалами, подминая под себя и убивая мгновенно. Только вот чудовищам не повезло. Людская жажда жизни покрепче хороших эликсиров будет. Милиена остановилась только тогда, когда оружие, не встретив сопротивления, рассекло воздух. Большие тела чудовищ лежали кучей, некоторые твари дергали конечностями в предсмертной агонии. Хадвар тяжело дышал, стирая пот со лба. Девушка же облокотилась на ближайшую стену, брезгливо убирая сапог от растекавшейся зеленой жижи – крови пауков. Ее дыхание было рваным, а в боку кололо. - Надеюсь, это последнее, что встретилось нам по пути наружу. Слишком много глаз для одной твари. Кстати, ты знаешь, что из них можно извлечь ценные ингредиенты? Алхимики бы кругленькую сумму выложили, наверно, - мечник вытер орудие о шерсть ближайшего монстра, после сунув меч в ножны. - Не хочу пробовать даже, - Милиена отлипла от стены, массажируя пальцами бок и последовав примеру мужчины, кивнула на черный проход. – Продолжим? – чуть хрипло спросила девушка, облизывая пересохшие от частого дыхания губы. - Только факел возьму.

***

Инул открыл глаза слишком резко. Что-то потревожило его, тонкая нить магии почуяла приближение живого. Маг собрался, в который раз шепча заклинание школы Разрушения. Только сейчас эта магия не разрушала, а согревала, уберегая от опасности получить переохлаждение. Норд повел пальцами, ощупывая сеть тонких линий магии, которые стояли на страже. Да, что-то приближалось. Опасное, тяжелое, с целью убить, покалечить, разорвать. Метель уже сошла на нет, и теперь лишь редкие снежинки кружили в легком танце. Белоснежный снег слепил глаза, и парень всего на секунду их закрыл. Перед боем необходимо очистить свое сознание, прочувствовать каждое движение магии, провести через себя. Только долгими практиками можно достигнуть равновесия, после первых же уроков приходилось неделями лежать. С волшебством шутки плохи, и только некоторые достигали хоть каких-то успехов. Парень встал, мышцы затекли, и пару секунд ушло на то, чтобы их размять. Он особо не торопился, точно зная расстояние, которое проходило чудовище. Его магию можно было сравнить с паутиной. Каждая задетая струна пела только своим голосом, и Инул слышал их. Он глубоко дышал, отчаянно взывая к одной из самых ярких элементалей этого мира. Откликнись, пройди через снега и подари свою силу достойному. Когда тролль, ковыляя, вышел из своего убежища, маг уже был готов. В руках у него пылало яркое пламя. Всхрапнув, монстр рванул вперед, неуклюже прихрамывая. Парень больше не ждал, он выставил перед собой руки и мысленно отдал приказ. Несмотря на холодную погоду вокруг, от разрушительной силы огня стало жарко. Волна ударила с двух рук - и чудовище недовольно рыкнуло. Эта стихия была наиболее опасной для него, и этим маг воспользовался. Он усиливал поток, не давая троллю приблизиться, но монстр упорно шел вперед. Чувствовал близость сладкой плоти, в которую будет вгрызаться после битвы. Инул не сводил глаз с врага, магия текла через его тело, открывая новые границы его сущности, но нельзя давать ей волю. Контроль, парень, держи необузданную стихию в кулаке. На секунду поток прекратился - и монстр, победно рыкнув, приблизился к магу. Однако его повалила на землю сложенная мощь школы разрушения. Огненный шар с двух рук являлся одним из серьезных заклинаний. Тролль недовольно заворочался, чувствуя, что ненавистная школа разрушала клетки, пламя горело не только снаружи, а проникало вглубь. Парень смотрел, как его противник корчился на снегу, пытаясь сбить пламя. В руках чародея сверкнул острый клинок - и маг аккуратно приблизился. Следовало остерегаться длинных верхних конечностей. Не стоило шутить с судьбой, так просто бросаясь на тролля. Чудовище зарычало, брызгаясь слюной и пытаясь подняться на ноги. Сейчас! Инул раскрутил клинок и легким шагом бросился вперед, он увернулся от первого захвата монстра и всадил в плоть оружие. Тролль заметался пару секунд, чувствуя приближения смерти, и затих. Ветер шевелил обугленную шерсть монстра, приглаживая остатки пламени. Волшебник повел плечами, будто пытаясь сбросить с себя поток мыслей и развеять последствия волшбы. Вытер клинок о снег и отправил в ножны на спине. Тело немного ломило: он так давно не чувствовал магию в реальном бою, очень долго не выбирался за стены Хротгара. Нужно потратить немного времени, добывая ценный алхимический ингредиент: жир тролля. Сам Инул мало что понимал в алхимии, однако мастера этой профессии ценили этот компонент. Чародей чувствовал, что он не скоро вернется назад в родную обитель и жить на что-то придется. Не будем злить богов, оставляя ценные составляющие. Острый кинжал сверкнул на солнце, и, вздохнув, волшебник, принялся за дело.

***

Девушка несколько раз моргнула, не веря своим глазам. Ветер развевал ее волосы, а пряный воздух кружил голову. Они выбрались, смогли пройти через медведицу, отыскали лаз наверх. И сейчас весь Скайрим принимал их в свои объятия. Хадвар довольно крякнул и устало оперся о камень. Сколько они пробыли под землей? День, два? Милиена не знала, наслаждаясь ночным небом. Шум крыльев раздался совсем близко, а рык нарушил сон обывателей. Внутренне застонав, бывшая заключенная посмотрела наверх. - Пригнись! – воин спрятался за камень, наблюдая за драконом, улетавшим вдаль. Его крик будил землю, содрогал небосвод и навевал ужас. - Вроде бы улетел. Кто бы мог подумать, что я застану такое, - мужчина поднялся, потянувшись до хруста позвонков. Его лицо озарила улыбка. - Возвращение драконов предсказывает час конца, я бы этому не сильно радовалась, - Милиена тоже поднялась, выдыхая и успокаиваясь. - Я бы предпочел дойти до Ривервуда, но, пожалуй, нам нужно немного отдохнуть. Можем вернуться в пещеру и заночевать там или найти подходящую поляну тут. Однако, мы замерзнем быстро без огня, - мечник размышлял вслух и, поглаживая подбородок, пожал плечами. - Не хочу возвращаться в пещеру, но я так понимаю, выхода нет. Но только... возле выхода. - Конечно, - Хадвар улыбнулся и, кивнув, забрался обратно. Они вернулись к поверженной медведице, огромная туша даже не успела остыть. Он пристроил девушку, обещав разбудить через два часа. Дежурить будут по очереди, а утром отправятся в родную деревню Хадвара – Ривервуд.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.