ID работы: 2152208

Возмездие драконов

Гет
R
Заморожен
3
автор
Размер:
22 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2. Птица-вестник

Настройки текста
      Дыхание рваное, прерывистое, а легкие горели. От усталости и страха девушка соскользнула вниз, прижимаясь спиной к холодным колоннам. В этом бараке воздух был немного свежее, и он холодной лавиной врывался в раскаленное горло. Дверь еще раз открылась - и Хадвар, вытирая пот со лба, зашел в комнату. - Нам повезло. Но некогда рассиживаться, эта башня тоже может не выдержать напора, - он сел возле девушки, упрямо смотря в ее глаза. Да, страх и ужас на лице, под глазами залегли тени, а губы чуть дрожали. "Это проходит после первых двух сражений, - подумал Хадвар. - После того, как обагряешь свой меч кровью живых существ, назад пути нет". Милиена кивнула просто и быстро. - Посмотри, в этих сундуках должна быть какая-то одежда и оружие, - мужчина встал и отошел к решетке. Им предстоял долгий путь. В солдатском бараке было всего три кровати, два сундука, стол и пару шкафов. Холод камней неприятно отзывался в ногах, и девушке то и дело приходилось поджимать пальцы. В первом сундуке ничего полезного: старое тряпье, изношенное и грязное. В свете свечей она заметила пару септимов, и они удачно перекочевали в ее руку. Немного, но если она выживет, это позволит ей хотя бы не умереть от голода первое время. А вот во втором сундуке поджидала удача: имперские сапоги и броня. Не медля, Милиена сунула холодные ноги в набитую шерстью обувь. Великоваты, но идти можно. А вот броня подошла в самый раз, что удивительно: вряд ли в имперском легионе можно было найти мужчину с таким хрупким телосложением, как у бретонки. Хадвар торопил её, он держался за кольцо, открывавшее решетку, что вела вглубь башни. Меч со стойки оказался довольно тяжел, нужно еще привыкнуть: быть бесполезной в бою Милиена не собиралась. Рывок - и, затрещав, решетка открылась. Они рванули туда. В коридорах пахло сыростью, но факелы, освещавшие дорогу, горели ярко и исправно. Следом вторая решетка, мужчина как раз подошел к еще одному кольцу, не намереваясь ждать более. - Подожди, дай немного отдохнуть, - голос принадлежал женщине. - Быстрее, скоро этот дракон и сюда доберется, - а второй - мужчине. Хадвар застыл и, повернув голову к Милиене, показал знак молчать. "Подготовься", - прошептал он одними губами. Резко дернул кольцо - и решетка покорно открылась, скрежеща и клацая. - Подождите, может, мы сможем договориться? - мужчина зашел без меча, выставив руки, однако противники не стали ждать. "За Ульфрика и Скайрим!" - и первый удар меча скользнул совсем рядом с Хадваром. Мешкать больше нельзя. Скрежет оружия и звуки ударов. Милиена видела, что мужчине тяжело сдерживать натиск двух противников. Он был хорошим воином, но, когда на карте яростное желание выжить, умение иногда не срабатывало. Девушка сжала рукоять меча, прикусила губу и с криком рванула вперед. Тяжелый меч опустился на плечо девушки, но она успела уйти из-под атаки, блокируя удар. Грязное лицо, яростный блеск зеленых глаз и растрепанные льняные волосы. Она вывернулась и ударила сбоку, заставив блокировать, сжимать челюсти от боли в запястьях. Да, меч Милиена держала не в первый раз, однако то были легкие эльфийские. Ее приемный отец был кузнецом, он обучал сына и девочку своему ремеслу, как жаль, что и второй шанс нормальной жизни был потерян. Воспоминания резанули - и тут же бок пронзила боль, отчего, вскрикнув, Милиена отскочила. Ярость в глазах мятежницы переросла в твердую уверенность своей победы. Совсем рядом продолжался бой между мужчинами. Хадвар умело отражал атаки, но и не мог достать противника. Ярость, боль, желание и холод души сплелись воедино. Они отринули страх, выводя только одно слово "Жить". Девушка сжала рукоять меча, вот как, значит? Смейтесь боги, веселись великий Талос и готовься Аркей. Ты получишь душу, но только не мою! Меч скользнул быстро, нордка парировала удар, отведя оружие влево. Вновь скрежет стали, и, собрав все силы в последнем рывке, вывернула орудие и нацелилась в живот. Острие рвануло броню, разрезая кожу, впитывая запах крови. Но этого было мало: извернувшись, Милиена сжала плечо девушки и, пользуясь вспышкой ее боли, всадила орудие еще глубже. Руки обагрила горячая человеческая кровь - и бретонку замутило. Хадвар наконец нашел прореху в защите и, пользуясь отвлеченностью противника, покончил с врагом. Мужчина умер быстро, оседая возле своей компаньонки. Милиена отошла к стене, меч выскользнул из ее окровавленных рук и со звоном упал на каменный пол. Ее рвало, спазмы скручивали живот, и сопротивляться не было смысла. Мужчина понимающе отвел глаза, обшаривая карманы покойников. У них он забрал ключ от запертой двери и, немного подумав, снял перчатки с рук умершей. Девушка затихла, и Хадвар наконец-то взглянул на нее: бессмысленный взгляд, дрожавшие губы, которые она вытирала тыльной стороной ладони, и бледность. Она убила, располосовала девушку и почувствовала ее смерть на своих руках. Взгляд бретонки скользнул на руки, и по позеленевшему цвету лица было понятно - ей нужно еще немного времени. Мужчина покачал головой и молча взял девушку за руки, одевая на них перчатки. - Пройдет. Со всеми такое бывало. На войне привыкаешь ко всему. Она ничего не сказала, лишь кивнула и мыслями ушла глубоко в себя. Было бы другое время, возможно, он бы поведал ей о том, как впервые убил. Как его рвало от вида исполосованных тел и безжизненных взглядов мертвецов. На войне как на войне, и она не щадила ни тело, ни душу. Он осмотрел ее рану, сказав, что ничего страшного. Лезвие лишь скользнуло по коже, и волноваться об этом не стоило. Мужчина же почти не пострадал, только болело и ныло плечо. Что же, это большая удача, что они сумели так легко отделаться. Они шли осторожно, тихо, с мечами наготове. Еще не раз девушке пришлось увидеть ускользнувшую жизнь из глаз врагов. Только теперь кровь заливала перчатки, а сердце предательски молчало. С тем первым убийством умерла какая-то живая часть Милиены. Они нашли небольшую вещевую сумку, бросая туда зелья и ингредиенты. Увидев сомневавшийся взгляд девушки, Хадвар сам положил пару овощей и фруктов в котомку: идти еще много и запастись хоть чем-нибудь съестным было жизненно необходимо. Спускаясь по темным ступеням, они услышали шум и вырвавшуюся на свободу вспышку магии. Хадвар напрягся и рванул вперед, Милиена поспешила за ним: ее бретонская кровь бурлила от магических эманаций. Еще одна вспышка располосовала стену, проходясь по ней точными ударами ученика школы Разрушения. Человеческий стон, вскрик - и все было кончено. Бывшая заключенная и имперец смотрели на Братьев Бури, над которыми склонился палач. Его худое и пожелтевшее лицо с крючковатым и хищным носом вызывало омерзение. Гнилые зубы растянулись в улыбке. - Хадвар... смотри-ка. Видимо этим ребятам не понравилось, как я мучил их приятелей. Мрази неблагодарные, - палач встал, пиная сапогом трупы. Его взгляд скользил по девушке, липкими щупальцами осматривая и подмечая. - Ты не слышал, что происходит? - Хадвар подошел к мужчине, заметив, что второй палач - рослый и более жилистый - занялся уборкой мертвецов. - Я слышал какой-то шум. И что? - палач пару раз стряхнул руками, рассеивая остатки магии. - Наверху дракон, он разрушил уже первую башню и скоро доберется до этой. Нужно уходить, - Хадвар смотрел на мага. - Даже не собираюсь. Хочешь, могу дать немного припасов. Мои милые зверюшки еще хотят попрощаться, - от гнилой улыбки и взгляда на коридор темных клеток по коже прошелся мороз. Да уж, этот маг неистово любил свою работу и до конца был ей верен. Милиена заметила блеск глаз на уродливом лице. Такие выживут, крысой пройдутся по туннелям и выживут. Хадвар кивнул, а Милиена села подальше от трупов, стараясь передохнуть. На секунду только прикрыла глаза, давая им мимолетный отдых.

***

Мужчина листал старый фолиант, его тонкие пальцы нежно и бережно касались страниц, а глаза выискивали только ему ведомые знаки. Головная боль, мучившая его несколько дней, достигла своего апогея. Заклинания уже не помогали, а лишь дразнили последствиями убывания магического резерва. Норд ухмыльнулся чему-то своему и сосредоточился на своих видениях. Снег, он хлопьями опадал на землю, а ветер безбожно кружил снежных птиц в танце. Поселение с высоты птичьего полета, крылья несли его на площадь среди башен и пленников. Птица села на крышу деревянного трактира, поджала лапки и, нахохлившись, наблюдала. Имперцы и Братья Бури - противостояние, длившееся уже несколько лет. Защита замка отреагировала на его волшбу, впиваясь стальным взглядом в мага, но человек и не думал прекращать. Только усилил отток магии, позволяя ей течь вольно, но осторожно. Командир отдал приказ - и к плахе повели девушку с черными длинными волосами, от страха она еле переставляла ноги, из-за этого генерал в сверкавшей броне хмурился. Ему надоел этот фарс, он желал покончить со своим главным врагом. Птаха протяжно пискнула: магия, завладевшая ее мозгом, понемногу отпускала, и своенравная птица уже хотела улететь отсюда. Ее маленькое сердце чувствовало опасность в хмуром небе. Но маг лишь усмехался, находясь в потоке времени и пространства. Он хотел видеть и видел. Девушка была готова, ее жизнь находилась на волоске от смерти, и смерть эта опускалась с топором палача. Но это уже никого не волновало: взгляды были прикованы к черному ящеру, рыком возвестившем о своем присутствии. Птица в страхе забилась, и маг еще больше увеличил контроль. Ящер приземлился на одну из башен, небо над его телом потемнело, собираясь в воронку. Драконий Крик оглушал и разрывал перепонки, но маг все смотрел. Он был не в силах отвести взгляд от адамантового дракона. А дракон... дракон смотрел на него. На жалкую птицу, забившуюся совсем недалеко. Ящер смотрел сквозь глаза, в самую душу мага, выворачивая его наизнанку, минуя защиту замка на высоком Хротгаре. Он скользил сквозь эфир, вычерчивая острым когтем слова в сознании: - Nei daal. Draal, joor. (Я вернулся. Молитесь, смертные.) Связь прервалась с такой силой, что мага бросило на пол. Его безумные глаза смотрели в потолок, а губы повторяли слова дракона. Они впивались клещами, мутнея от вспышек боли, но норд заставил себя выйти из комнаты. Вниз по ступеням, стараясь не упасть, цепляясь пальцами за выступы в стене. По высокому лбу скатывались капли пота, а тело дрожало от огромных потерь магии. Все будет потом, а сейчас: - Инул! Юноша резко открыл красные глаза, глаза дракона. Нет, не так, маг тряхнул головой, убирая наваждение. Перед ним вставал молодой норд с каштановыми волосами, причудливо заплетенными по бокам, его улыбка соскользнула с лица, как только он увидел состояние наставника. Глаза орехового цвета прищурились, вспышки в глубине показывали, что недавно послушник медитировал. - Он вернулся, Инул. Нам пора действовать, - голос почти спокоен, глаза зеленого цвета сверкали. Из последних сил он позвал своих коллег - седобородых. Нужно сообщить им о драконе. О черных крыльях предсказания вернувшихся Дова.

***

Пробуждение было тяжелым, мышцы тянуло, а спина занемела. Холод стен перешел в тело, вызывая острые уколы боли. Им нужно было идти, продолжать бег со временем и с яростью дракона. Вдалеке было слышно, как обвалился один из коридоров башни. Время песком уходило из рук, и не стоило его ловить. Оно быстротечно, независимо и мелочно. Их маленький отряд пополнился еще одним человеком - помощником палача. Он деловито наполнил их рюкзаки и сумки провизией и одеждой. Милиена оделась в более легкую броню, ее услужливо подал ей главный истязатель. Добавив, что хозяин этой вещи промучился у них довольно долго. На горе пленного мага палач попросту потерял ключ, а железо было заговорено на убывание магии. Девушка запретила себе думать о том, в каких мучениях погибал волшебник. Они двигались быстро, пересекая коридоры и вдыхая затхлый воздух необжитых ходов. Клетки с разложившимися трупами и скелетами нагоняли мысли о приближавшейся смерти. Все, кроме нее, привыкли к смерти. Для помощника палача это было обычным делом. Скольких он измучил лично, а скольких помогал убивать? Хадвар участвовал в войне с Братьями Бури, не раз и не два он разил их мечом. А Милиена... она смирилась. Раньше меч для нее был символом защиты: помогая приемному отцу в кузне, она видела идеальное лезвие защиты ради мира. Теперь же это была неминуемая смерть, разящая, стальная и несокрушимая. Твердая, как рука норда, сжимавшего эфес. - О боги, и куда же нам идти? Где же выход? Голоса мятежников остановили маленький отряд. Хадвар замер, знаком приказав приготовиться. Его меч змеей выскользнул из ножен, а булава палача сверкнула в свете факела. Милиена последовала их примеру - это был очередной бой. Их было больше шести - женщины и мужчины, мечники и лучники. - Двое у стены, видишь? - Хадвар указывал на дальнюю стену: двое мужчин готовили луки, их силуэты мелькали в свете факелов. Милиена кивнула, одним больше, одним меньше. Не имело значения. Или они, или мы. Хадвар выскользнул из-за поворота, его поздно заметили, и меч достиг своей цели. Мужчина осел быстро с хрипом на губах. А далее начался танец. На помощника палача навалилось трое, кое-как могучий воин отбивал удары заключенных. Хадвар скользил между двумя, отбивал и нападал. Его меч высекал искры, опадал и снова взлетал гордой птицей. Время пришло: девушка вылетела с мечом наперевес. Она чудом избежала удара стального орудия и скользким зверем пробивалась к лучникам. Стрелы пролетали близко, только невероятная удача позволяла ей добраться до коридора. Мокрые от небольшого ручейка сапоги потяжелели. Лучник натягивал тетиву: стрела вот-вот выскользнет и пустится в полет. А второй стрелок только готовился, значит, у нее было всего несколько секунд. Девушка крепче сжала тяжелый меч, четыре быстрых шага - и оружие опустилось на вытянутый лук. Дерево натужно заскрипело, железо сдирало труху с легкого орудия. Краем глаза бретонка заметила, как второй лучник отпускал тетиву. Мысли в голове пролетали быстро, а тело двигалось само. Милиена вывернула меч, поднырнув под первого лучника. Норд с каштановыми волосами отступил на один тяжелый, но быстрый шаг назад. Но ему не хватило всего секунды. Девушка взмахнула сильнее, вслед за клинком скользя вперед. Железо впилось в кожу, разрывая и истязая плоть. Норд рвано выдохнул и упал на землю. А стрела пролетела совсем рядом, чиркнув по плечу. От быстрых движений в боку заболело. Как же не вовремя! А второй лучник уже достал кинжал. Девушка развернулась, мягко переступая с носка на пятку. Лучник сделал выпад совсем близко. Милиена извернулась, прикрыв бок железом, меч медленней кинжала, а тем более в руках неопытной девчонки. Девушка не заметила полета стрелы - она вонзилась в бок лучника. Ждать было нельзя, и, крутанувшись на месте, Милиена распорола живот своему противнику. Битва закончилась. Трупы заключенных и палача устилали пещеру. Хадвар зажимал рану на плече. Они снова остались вдвоем на пути к выходу. Они не прощались с погибшими и не оборачивались. Подобрав лук и стрелы, двинулись вперед.

***

Инул в последний раз взглянул на замок. Остроконечные башни Высокого Хротгара подпирали хмурое небо. Теплый плащ на его плечах шевелил ветер, а волосы, заплетенные в хвост, покрылись инеем. Котомка за спиной была легкой и чуть трепеталась на ветру. Маг взглянул на земли, расположившиеся далеко внизу. Где-то там черной тенью раскинулось проклятье этих земель. Пробудившееся зло - Алдуин, бич богов. Маг крепче сжал посох, сможет ли он Увидеть и Услышать то, что от него ожидали? Ему предстояло узнать это совсем скоро, а пока его ждал путь вниз. Длиною в семь тысяч шагов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.