Глава 28
7 июля 2014 г. в 14:12
На Пасху к Марье Никифоровне приезжали обе ее девочки, Катя и Таня, а выражаясь облагороженным языком - Mademoiselle Catherine и Mademoiselle Tatiana, одиннадцати и двенадцати лет. Марье Никифоровне было очень приятно видеть своих образованных дочерей, но в то же время и несколько досадно. В их отсутствие мало кто мог дать ей все ее тридцать четыре года.
Однако по такому случаю, конечно, Марья Никифоровна устроила праздник и разговение от всей души (хотя Муромовы и не говели как следует). Но после большого богомолья, в котором приняли участие все их друзья, – и Волоцкие, – постоянные гости собрались у Муромовых на пасхальный обед. Молебствие было для Марьи Никифоровны еще одним удовольствием в ее не вполне безоблачной, но вообще прекрасной и благополучной жизни: удовольствием и духовным, и сентиментально-чувственным. Можно было поплакать, покаяться до самоуслаждения, поцеловаться и пообниматься…
За столом госпожа Муромова цвела и блаженствовала: ласкала всех, христосовалась со своими любимцами… Рискнула даже – и это было все же особенно дерзко – публично похристосоваться с Антиохом.
На ее "Христос воскрес!" медиум так долго молчал, глядя хозяйке в глаза, что это затянувшееся колебание сочли неприличным; потом улыбнулся и тихо отвечал:
- Воистину воскрес.
И Марья Никифоровна не испытала уже никакого удовольствия, целуясь с ним по обычаю. Напротив, ее охватило ощущение стыда и совершенного преступления, хотя непонятно было, в чем оно состояло.
Гости, тоже охваченные неловкостью, посмеиваясь как от удовольствия, так и от этой неловкости, приступили к пасхальной трапезе. Две барышни, Catherine и Tatiana, разодетые, как ангелочки, деликатно лупили крашеные яички, не поднимая глаз. Марья Никифоровна посмотрела на своих дочерей – и вдруг залилась краской. Она брякнулась на свое место с таким видом, точно хотела сказать:
"А я все-таки его поцеловала, вот вам всем!"
Вскоре, однако, пассаж забылся; всем стало приятно и почти спокойно. Почти - потому что за столом присутствовал духовидец, создававший ощущение приключения и опасности.
Марья Никифоровна кушала, посматривая на Антиоха словно бы исподтишка; хотя можно было заметить ее усиливающееся нетерпение. Иногда хозяйка взглядывала на дочек – так, точно они мешали, досадливо; хотя это были девочки, в которых уже вколотили образцовое послушание. Но Марья Никифоровна была такая натура, которой одно неудовлетворенное желание могло разом испортить все прочие удовольствия; а сейчас ей вдруг захотелось недавно попробованного пикантного кушанья. А именно, недавно выявившейся Антиоховой способности записывать послания от духов разными почерками.
Да, его медиумическая сила заметно выросла с некоторых пор: после зимнего затишья талант его опять расцвел, явив зрителям новую грань. Антиох мог не только подчиняться воле духов, водивших его рукою*, а еще и настолько примерять на себя их личностные свойства, что писал их прижизненным почерком… или почерком кого-нибудь из живущих, как знакомых, так и незнакомых ему лиц, без всякой практики. Сейчас же Марья Никифоровна была стеснена присутствием своих девочек, на глазах у которых, несмотря на всю симпатию к Антиоху, заниматься спиритизмом было… неблагонадежно. Какой-то сильный инстинкт удерживал мать от того, чтобы вмешивать Катю и Таню в увлечение, ставшее для нее главной отрадой в жизни… и главною надеждой. Хотя и надежда эта была какою-то игрою, чем-то, от чего Марья Никифоровна, пожалуй, открестилась бы: если бы прижали обстоятельства.
Но сейчас она едва дождалась конца обеда и, почти тотчас же, отправила дочек в их комнаты; что ж, предлог был самый законный, разговоры взрослых и вино, к чему, конечно, юные пансионерки не должны были иметь никакого отношения. Ну а вслед за тем Марья Никифоровна потребовала у Антиоха сеанса.
Это уже превратилось для него в своего рода службу, утомительную обязанность; и нередко вызывало сильное раздражение – благоговение перед абсолютом, перед божественным у его поклонников часто подменялось исканием острых ощущений; и не было среди них ощущения тайны, величайшего таинства в человеческой жизни, а скорее происходила какая-то забава, вроде колядования. Как будто кто-то нарочно опошлял его деятельность, отнимая у нее сущность и оставляя только форму... не решая вопроса бессмертия…
"Все, что действительно происходит со мною высокого и великого, сознаю я один. Остальные – зрители в театре, на таком представлении, которое может очень вредно подействовать на умы, - говорил Антиох жене. – Но как отнять это у людей? Они опять ударятся или в церковь, не дающую им ничего существенного, касающегося до загробной жизни, или, еще хуже, в безбожие…"
Но на требование Марьи Никифоровны он, конечно, согласился.
Освободили стол, оставив на нем только закуски и шампанское: гостям подливали уже привычные ко всему лакеи. Антиоха усадили на его привычное место, посредине: вернее говоря, оставили его на этом месте, поскольку оно было его законное. Произошла небольшая суета, тасовка гостей и домашних: в оживленном предвкушении развлечения все расселись вокруг медиума. Полина сидела рядом с ним – на своем законном месте.
Антиох вскоре впал в оцепенение; ему подсунули бумагу и перо, но он не брал их. На него посматривали нахмуренно, но взволнованно; и исподтишка многие улыбались, так, как будто хотели сказать: "Ну, ну, поиграли и будет!"
Антиох не угадал момента, когда общество стало им насыщаться и даже пресыщаться; он и вправду не умел применяться к обстоятельствам и оборачивать их к своей выгоде. Впрочем, выгода была далеко не на первом месте среди его руководителей.
Небольшое время спустя с медиумом сделались судороги; собравшиеся привычно-остро вздрогнули и приготовились. Антиох схватил свое перо напряженною рукой и принялся писать.
Записка относилась к одному из гостей – и чрезвычайно его обрадовала: это было "послание от покойной сестры". Почерк же представлял собою странное смешение собственного почерка Антиоха с каким-то чужим, в котором осчастливленный с готовностью признал сестрин. Содержание же письма повергло его в недоумение: какое-то не то ребячество, не то ошибка; осиротевший брат несколько раз перечитывал записку, беззвучно шевеля губами, и запинался, как будто не мог поверить, не подшутили ли над ним... здесь или "там". Впрочем, выносить такие личные дела в публику осиротевший брат не стал.
Получившееся слишком напоминало балаган… и вызвало бы комический эффект и даже возмущение, если бы не исходило от Антиоха: присутствие чудотворца магнетизировало и унимало публику.
Сеанс продолжался. Антиох произвел одно за другим несколько посланий одним и тем же почерком – незнакомым никому из присутствующих и от имени лица, никому не известного. Исписанные бумаги разбросались далеко по столу – никто в каком-то суеверии не трогал их, точно принадлежности магического обряда; иногда только листки подбирали слуги, если те слетали на ковер. Некоторое время Антиох сидел молча и неподвижно; начали уже думать, что все на сегодня кончено, но потом он вдруг опять принялся писать.
Исписал один листок, потом второй; бледное и застывшее лицо его при этом классически "походило на маску". Дамы зашептались, но никто теперь уж не смеялся. Потом Антиох остановился; и неожиданно вздрогнул и сбросил обеими руками со стола листки: одним махом, и исписанные, и чистые.
Он посмотрел на общество проясневшими глазами и как-то неловко-значительно улыбнулся.
Представление окончено, дамы и господа, говорили его глаза; что же вы увидели за ним, за моею фигурой артиста?
Комедию… или последнее слово обновления человечества?..
Вокруг него нагнулись подобрать листки; теперь уже заговорили между собою. - Непонятно, - сказала вслух дама, завладевшая одним из "посланий духов"; она смотрела на него почти как на обыкновенную вещь, или, во всяком случае, привычную, как поднадоевшие трюки. Дама аккуратно пристроила письмо у локтя медиума; вид ее говорил, что она сюда ради него больше не придет.
Зато другая дама, в руки которой попал второй листок, вдруг взвизгнула; глаза ее расширились, лицо пошло пятнами. Она уронила письмо на ковер, будто паука. Тут, разумеется, произошло всеобщее потрясение.
К бумаге кинулись и чуть не разорвали в нетерпении; начали читать вслух… и тут же бросили.
Один из читавших, с выражением опять же ужаса и крайнего конфуза, медленно, неся письмо двумя пальцами, подошел к столу, у которого осталась вскочившая с места Марья Никифоровна, положил его около хозяйки… и, посмотрев на нее, вдруг рассмеялся.
- Pardon, - пробормотал он. Поднял плечи, словно в недоумении; потом сконфуженно отвернулся и отошел.
Марья Никифоровна прижала руку к груди. Выходил непомерный скандал – это уже было ясно… Она побледнела…
- Что? – спросила бедняжка.
На нее смотрели молча. Никто не смел намекнуть на письмо; но Марья Никифоровна и сама понимала, что причина в письме и следует разделаться с ним немедленно. Но ей было уже очень страшно.
Однако она схватила письмо и быстро пробежала глазами; потом открыла рот, будто рыба, и выронила листок, как давешняя дама. Марья Никифоровна с размаху села на стул и засмеялась; искусственный ее румянец теперь алел на белом лице вульгарно, дешево, как и обрамлявшие щеки рыжие волосы. Она резким, истерическим жестом подвинула записку к медиуму.
- Что это?..
Антиох медленно взял листок и прочел про себя:
"Cherie, Марья Никифоровна!
Заверяю Вас, милостивая государыня, в том, что Ваша маленькая тайна умрет со мной. А что до общества, то наплюйте: они все дураки и не поймут.
Преданный Вам А.Г.В.
P.S. Христос воистину Воскресе. Целую в обе алые щечки и благословляю на всяческие добрые дела".
Антиох опустил записку и сжал губы; медленно уставил глаза на Марью Никифоровну.
- Сударыня, я этого не писал, - проговорил он.
- А почерк-то, Антиох Гавриилович, ваш! – вдруг крикнули ему из до сих пор молчавших рядов зрителей. Они зашевелились: уже успели сплотиться, только не решили еще, против кого – его или хозяйки; но против хозяйки было как-то даже немыслимо. Несмотря на свою манеру наряжаться и краситься, это была дама в высшей степени порядочная, о чем тут же все вспомнили, глядя на Волоцких. Антиоха взяла под руку жена; они прижались друг к другу, точно под вражеским огнем.
- Меня подставили, - слегка заикаясь от негодования, сказал Антиох. Он знал, что ему не поверят; ему и не поверили. Это трагическое негодование сочли за маску: ведь все знали, как мастерски Антиох умеет из себя изображать!
Марья Никифоровна схватила со стола листок и разорвала; она была неподвижна, но дрожание губ и ноздрей выдавало обуревавшие ее чувства. – Как тогда с мужем, - пробормотала она едва слышно: слышно только Антиоху и Полине. Неизвестно, поверила ли она в сознательную насмешку или нечаянный трюк медиума, находившегося в оцепенении; или даже в то, что Антиоха подставили… и даже, быть может, в глубине души склонялась к тому, что его подставили… но чтобы такое еще раз повторилось!.. В ее доме! С нею!..
- Милостивый государь, попрошу вас немедленно покинуть мой дом, - дрожащим голосом проговорила Марья Никифоровна слова, которые единственно только и возможно было сейчас сказать.
Антиох не спеша встал; с ним, не отстав ни на секунду, поднялась Полина. Антиох, однако, не сразу отошел от стола: вначале порылся среди разбросанных на нем листков и достал один.
- Вот - написанное моей рукой, - сказал он, пододвинув бумагу к Марье Никифоровне. Та быстро отстранилась.
- Нет уж, увольте, хватит!..
Его покровительница смотрела на Антиоха снизу вверх; в глазах мадам Муромовой блестели слезы. Наверное, ей было и вправду жаль; и даже очень… но ничего уже невозможно стало…
- Уходите, - шепнула хозяйка, склонившись головою на руку. Вокруг нее поднялся теперь сочувственный шепот. Волоцкие стали пробираться к выходу; впрочем, пробираться не потребовалось – им сразу давали дорогу, просто-напросто шарахались.
- Ну, как теперь? – спросила Полина мужа в карете. Он улыбнулся, склонив голову. Темные волосы Антиох незадолго до того подстриг коротко, так что вид его сделался еще строже, пленительно-неприступным; Полина, глядя на Антиоха, вдруг болезненно почувствовала, сколько женщин могут страстно домогаться его – пусть даже только в своем сердце.
- Теперь… отдохнуть, - ответил Антиох.
Он посмотрел на нее.
- Я потерял уже в Москве свое значение, - мягко проговорил Антиох. – И сегодняшний пашквиль* был естественным разрешением моего существования. Я слагаю с себя мою корону.
Полина взяла его за руку. Муж вовсе не казался потрясенным – а как-то благословенно успокоенным.
- Скажи, ты знал? – спросила она.
Антиох словно бы задумался на мгновенье – а потом покачал головой. Полина не поверила этому жесту; она начала подозревать, что муж не открывает ей очень многого в себе, гораздо больше, чем она сама скрывает от него. Кто-то взвалил на него бремя, которое обыкновенному смертному не под силу будет не только нести – даже узнать о таком…
- Кто бы ни сделал это с нами сегодня, - задумчиво сказал Антиох, - я, пожалуй, благодарен ему…
Полина прикрыла глаза. Руки их все еще были соединены; и вдруг она ощутила, словно бы часть странной силы мужа перетекает в нее. Полина слабо дернула рукой, но не высвободилась. Услышала, как Антиох тихо смеется.
- Милый мой друг, - сказал он. – Мне тебя так жаль…
Полина порою не могла понять – чем он занимается во время их супружества: ею или собою; как-то это сливалось в одно. Не открывая глаз, она ощутила, как муж целует ей руку.
- С тех пор, как мы поженились, очень, очень много воды утекло, ты не находишь? – сказал он. – Я чувствую, будто прожил целою жизнью и уже стар. Я чувствую, что ты еще такое дитя…
Полина болезненно вздрогнула.
- Это упрек? – спросила она.
Она и понимала, и не понимала Антиоха сейчас.
- Это не упрек, - ласково ответил он. – Ты еще совсем молода - рядом со мною. Ты столько мне подарила. Ты принесла мне в дар свою невинность и свежесть сердца: и этого никто и никогда у меня не отнимет…
Полина покраснела, опустив голову.
- Ты думаешь, - негромко сказала она, - что я могу бросить тебя? Ты сейчас этими словами со мною расстался, да?.. Ты такого мнения обо мне?..
Антиох поцеловал ее в лоб, и она вся оледенела: как покойницу...
- Я люблю тебя, - сказал он. – Я люблю свежесть твоих сил. Я не хочу, чтобы ты их губила со мною…
- Потому, что чувствуешь, будто скоро умрешь? – безжалостно перебила Полина, сверкнув синими глазами.
Антиох, не рисуясь, кивнул.
- Да, - сказал он. – Мы с тобою как будто переменили значение смерти – но помни: и сердце, и дух могут ошибаться… Я не хочу жертв, которых можно не приносить, Полина. Я знаю, чем ты мучилась эти дни и месяцы…
Тут карета остановилась, и разговор пришлось прервать.
Возобновить его оказалось неловко, трудно – но Антиох это сделал. Не глядя на жену, молча шагавшую рядом с ним, он глухо продолжал:
- Мы в ответе не только за себя – а за все, к чему имеем отношение. Я знаю, в каком положении мы держим всю твою семью и как мешаем их расчетам. Так продолжаться не может – это уже безнравственно…
Полина молчала, прерывисто дыша; по щекам ее скатывались слезы, но спазма в горле мешала отвечать. Антиох посмотрел на нее – а потом тронул за плечо, заставив наконец посмотреть на себя.
Они остановились, взявшись за руки: лайка перчаток мешала соприкоснуться кожа к коже, и словно бы – душа к душе тоже. Антиох пожимал пальцы жены, которая молча роняла слезы, глядя на него: вместо своего возлюбленного она видела туманный образ… который словно бы только приснился ей.
- Хочу разрешить твои сомнения, - очень ласково и печально сказал он. - Ты несколько раз клялась мне – и устно, и в письмах - в вечной верности. Твои слова были для меня так драгоценны, как ничто другое. Но если теперь это что-то переменит для тебя, - Антиох медленно поднес и прижал к губам ее руку, - то я освобождаю тебя от всех твоих обетов…
Он прикрыл глаза, сжимая ее руку, мучась; Полина тоже.
- За что ты так меня оскорбляешь? – задрожавшим низким голосом спросила она. – Разве давала я повод подумать, что могу быть ветрена?
- Ты чище и выше всех, кого я знаю, - серьезно ответил Антиох. Он поднял руку, увидев, что жена вся встрепенулась для возражения; улыбнулся. – Для меня очень ценно, что ты никогда не лжешь о себе самой себе, а в жизни стараешься лгать как можно меньше. Без лжи на свете невозможно, - задумчиво сказал он. – А поэзия любви недолговечна, начинается большая обязанность, которою мы вяжем себя…
"Признаюсь вам, Полина Андреевна, в другом: вечной романической любви не существует".
- Моя обязанность – ты, - сказала она резко. – А ты сейчас меня кругом обвинил в самых разных мерзостях! Тогда уж признайся прямо: ты утомился мною и хочешь от меня избавиться?..
- Милая Полина!
Он крепко обнял ее прямо на улице, так что надломились широкие накрахмаленные юбки, и прижался щекою к щеке.
- Как ты только могла подумать, - прошептал Антиох. – Пока я жив, я не могу вообразить, как жил бы без тебя. Но я не хочу держать тебя мертвою рукою.
Они посмотрели друг другу в глаза.
- Когда я умру, ты…
- Да ты просто, - заикнулась Полина и не смогла закончить. Он тоже не смог: не вынес долго мысли, что Полина после его смерти будет принадлежать другому. Но обнял ее снова, пряча от жены глаза.
- Я хочу, чтобы ты после моей смерти жила, и жила счастливо, - сказал Антиох. Полина опять нашла глазами его взгляд.
- Счастливо – это как? – тихо спросила она. – Когда ты умрешь? Счастливо?.. Какою же дешевою дрянью ты меня называешь!
Антиох вскинул руку.
- Только не говори затверженных слов, и тем более таких! Ведь это не твое! – воскликнул он. – Я никому не позволю оскорблять тебя, и тебе самой не позволю!..
Улыбка тронула губы Полины: что-то змеиное было в ней.
- А что же, я и буду счастлива после твоей смерти, - тихо проговорила она. – Ведь смерти нет, и мы с тобой будем так близки, как если бы ты всего только переехал в соседнюю улицу… Не правда ли?
- Теперь я слышу насмешки твоего брата, - ответил Антиох. – Не правда ли?
Она кивнула, прикусив губу; заплакала снова. Взмахнула руками, точно в неразрешимом горе… та самая "не разводимая руками беда".
- Я чувствую, что наше дело – и лучшее, что можно было бы преподнести человечеству, и худшее! – сказала Полина. – Я чувствую, что мы должны поселить в других уверенность в бессмертии, - и ужасаюсь, что нам это удастся… Ты понимаешь?
Антиох кивнул.
- Полностью переменить значение смерти – есть полностью переменить значение жизни, - тихо сказал он. – Знаешь ли, Полина: многим атеистам может быть еще страшнее узнать, что есть тот свет, чем веровать в свой конец… Многие надеются, что его нет… Тебя это удивляет?
- Ничуть, - сказала Полина.
"Впрочем, я шутил: не бледнейте, мадам. Я, к счастью, ни во что подобное не верю…"
- Ты находишь теперь, - медленно проговорила она, прощупывая и проясняя для себя мысль мужа, - что тебе пора умереть, потому что ты сделался вреден? Так?
Она посмотрела на него с ужасом – впрочем, без удивления. Антиох был именно такой человек, от которого всегда можно было ожидать чего-то подобного. И он кивнул.
- Да.
Спокойно, с полным самообладанием. При виде этого Полина чуть не разъярилась; но как-то сдержалась, наступив сама себе на ногу и отведя взгляд.
- А ты понимаешь ли, что я тебе говорил? – спросил Антиох, прервав тягостное молчание. – Понимаешь ли, чего я желаю тебе… чего мой долг желать тебе? Тебе всего девятнадцать лет!
Жена открыла рот, но он прервал ее, уже с какою-то яростью:
- Это уже не роман, и я не хочу больше речей! Я так же, как ты… вы, не знаю, что будет после, - знаю не больше любого человека! Но не желаю, чтобы ты ложилась со мною в могилу или жила женою призрака!..
Полина несколько мгновений молчала в изумлении - потом улыбнулась.
- Ведь ты лжешь, - с нежностью сказала она, потянувшись к его руке.
Антиох вскинул плечами и ступил вперед, избежав ее прикосновения.
- Довольно!..
Он пошел, непривычно широко шагая, заложив руки за спину, принагнувшись, как будто под своим все тяжче давившим бременем; Полина пошла за ним медленно, робко, так что наконец потеряла из виду. Антиох, не останавливаясь, вошел в дом, дверь стукнула: он оставил ее снаружи.
- Довольно, довольно, - прошептала Полина. – Довольно!
Посмотрела вокруг, подняв руки, словно в испуге: молодая, красивая, вся белая женщина. На улице упоительно зацветала весна, и Полина улыбнулась. Подставила лицо еще высоко стоявшему солнцу.
- Довольно… - прошептала она с какою-то негой.
Потом опустила голову и нахмурилась, будто на солнце нашла туча.
- Нет, - сказала Полина и, быстро повернувшись, ушла за мужем в дом. Дверь коротко стукнула, и под солнцем не осталось никого.
* Феномен "автоматического письма": способность медиумов в трансе воспроизводить разные индивидуальности и даже разные почерки, в том числе и незнакомых лиц, как и записывать неизвестную им в сознательном состоянии информацию.
* Пасквиль (пашквиль) - клеветническое сочинение с оскорбительными нападками на кого-либо, что-либо: иноск. "оскорбительная выходка".