глава 9
5 сентября 2014 г. в 22:44
Долгие дни войны тянулись, и, казалось, количество часов в них увеличивалось с каждыми новыми сутками. Уже не было такого времени, когда все точно знали, что бомбить не будут - вой тревоги и грохот взрывов мог раздаться практически в любую минуту. На работу теперь ходили с как минимум суточным запасом еды, не зная, когда в следующий раз удастся попасть домой - были времена, когда мы по два-три дня не могли выкроить время, чтобы просто забежать к себе. Спали прямо в кабинетах, как правило вповалку, устаиваясь там, где удалось отыскать местечко.
Два дня на работе не появлялась Стана - по слухам, позвонив директору, сообщила, что заболела. Вопросы, обращенные ко мне, скоро сменились простыми удивленными взглядами, а позже интерес и вовсе прошел – у народа было чем заняться. Однажды она просто появилась на пороге, непривычно молчаливая, и, покорно выслушав и радостные возгласы, и нотации, безропотно поехала со мной по заданию. Она молчала, я не знал тем, которые мы могли бы обсудить. Мы работали как и прежде, если не считать появившейся напряженности – я видел, что она смотрит на меня через камеру иначе. Не с отвращением, не со страхом – просто по-другому, будто я новичок, которого она никак не может узнать. Мы разговаривали исключительно по работе, обмениваясь парой-тройкой дежурных фраз за день, и я уже чувствовал, что начинаю к этому привыкать. Смешки и шуточки дружного коллектива о « супругах в разводе» нужной цели не достигали – мне было все равно и ей, полагаю, тоже.
Только однажды нашелся один человек, который решился расставить все точки над i - им оказалась Елица.
- Даро, - позвала она, высовываясь из свой коморки, когда я проходил по коридору. – Забеги поболтать.
Пожав плечами, я вошел, останавливаясь в дверях. Почти все пространство совсем маленькой комнатушки занимала огромная тумба с зеркалом, заваленная и заставленная банками и тюбиками с косметикой, у противоположной стены примостилась мягкая узкая скамейка и вешалка, на которой обычно висели костюмы ведущих, за которые Елица тоже отвечала.
- Садись, - пригласила она меня, отодвигая высокий стул от тумбы, и мне пришлось послушаться. – Оброс-то как. Нужно стричься.
- Как-то время все не найду.
- Давай я, - предложила Елица и взялась за ножницы. Они ровно щелкали, но не успокаивающе, как обычно – я чувствовал, что позвали меня не для стрижки. – Как дела у тебя?
- Нормально, - повел я плечами. – Как и обычно.
- Хорошо. Занимаешься чем?
Я пригляделся к ней через зеркало, надеясь заметить ироническую улыбку, но ее лицо было совершенно спокойным.
- Работаю. Я оператор на РТС, представляешь?
- Ммм, это я знаю. В свободное время чем?
- У меня его нет. Елица, что случилось?
- С чего ты взял? – удивилась она, расчесывая мои волосы. – Все отлично. А работается как? Томашевич не гоняет?
- Нет. С чего бы вдруг?
- Ладно, тебя не расшевелись, - встряхнулась Елица. – Что у вас произошло?
- Почему у нас должно было что-то произойти, у нас все как обычно.
- Кадаре, не заговаривай мне зубы. Она у меня была.
Я попытался обернуться, но она заставила меня сидеть смирно, продолжая клацать ножницами.
- И что?
- Кроме бессвязного лепета и литра слез – ничего. Вот клянусь тебе – я ни слова не поняла. Поэтому спрашиваю у тебя.
- Зачем у меня? Не я же плакал.
- Ну, а что тормозишь? – хмыкнула девушка. - Начинай. Может, выясним, что случилось.
- Елица, тебе не все равно?
- Нет.
- Давай лучше не будем об этом. Ты закончила? – я провел пальцами по волосам. – Спасибо огромное.
Я попытался встать, но она преградила мне дорогу.
- Даро, - выговорила она строго. – Рассказывай, что натворил.
В распространении сплетен Елица замечена не была, чужие секреты не раскрывала. Она была в курсе и искренне любила нас обоих. В отсутствие родственников, которым можно было бы открыть все, у меня практически не было других вариантов. Лучше открыться человеку, который не будет задавать лишних вопросов.
- Я ей сказал, - сообщил я, не сомневаясь, что меня поймут.
- А она? – быстро спросила Елица, присаживаясь на скамеечку.
- А ей нечего мне сказать.
- Совсем?
Я усмехнулся, вспоминая тот день и ее голос, снова и снова обвиняющий меня.
- Совсем.
- Бедненький, - вздохнула девушка. – Ну… ну вот что за гадство такое, а ведь я так надеялась.
- Это ты зря.
- Ну что зря, ведь пара-то прекрасная была бы. Я все ждала, что она глаза-то свои откроет пошире, головкой подумает и все срастется.
- Ничего не срастется, Елица. Все, не будем больше.
- Не будем, конечно, - закивала гримерша. – Жалко как… Что же теперь делать будешь?
- Ну работаем же, - ответил я, открывая дверь. - Будет совсем плохо – разбежимся. Не приклеенные же.
- Жаль, что не приклеенные, - констатировала Елица, жалобно скривив рот. – Ну, иди. Отдохни.
- Даро, постой, - окликнула меня секретарша директора Божена, едва я снова шагнул в коридор. – Шеф просил напомнить тебе про тот ролик для воскресных новостей, ты обещал подумать. Тут все, что нужно.
- Да, я посмотрю, - кивнул я, принимая от нее пухлую папку.- Я сейчас домой, посмотрю, что сделать можно.
- Конечно. Пока.
- Пока.
Листая бумаги, я вышел из центра, направляясь к стоянке. В городе было временно тихо, но вряд ли мне стоило надеяться на то, что удастся отдохнуть - материалы, выданные Боженой нужно было посмотреть и постараться набросать примерный сценарий и формат записи. Вопрос, почему это все свалили на меня, я задать не догадался.
- Простите, - окликнул меня женский голос и я, притормозив, подошел к молодой девушке в очках, стоящей почти у самого входа. - Скажите, вы работаете на телевидении?
- Да, - ответил я. - Могу чем-то помочь?
- Мне очень неудобно, - пробормотала она. – У вас работает один человек, возможно, вы его знаете. Его имя Скандар Кадаре.
- Знаю, - кивнул я, складывая папку. – Это я.
- Вы? – выдохнула девушка, поднимая на меня испуганные глаза. – Вы – Скандар Кадаре?
- Я. А что-то не так?
- Простите. - Она прижала руку к губам и, быстро вытащив из сумочки платок, вытерла появившиеся слезы. - Я Горана Илич, учитель…. - она всхлипнула. - Владислава Шешеля.
С того памятного разговора во дворе прошло около двух недель, и я уже почти забыл про него. Я бегал с мальчишками в футбол, когда появлялась свободная минутка, спокойно разговаривал с Натальей, уверенный, что она все забыла. Как оказалось - нет.
- Наталья Шешель… - нервно заговорила Горана. - Она… я прошу у вас прощения, я понимаю, что была не права. Я не должна была говорить такое детям, это ужасно не педагогично и просто неправильно. Но я тогда только получила письмо от одной знакомой из Косово...
- Не объясняйте, - остановил я ее. – Я все понимаю.
- Я все равно не должна была. Я всех уравняла под один стандарт – все косовары, которых я видела, были ужасно невежливые и очень темные, - она снова посмотрела на меня. – Я бы никогда не подумала, что вы албанец.
- Это не страшно. Скажите лучше, Наталья ходила к руководству школы?
- Нет. Она сказала, что если я извинюсь, то она не будет требовать моего увольнения. Она сказала, что вы замечательный человек, и она должна это сделать, чтобы защитить вас.
- Она слишком печется обо мне, - сказал я, замечая что, на пороге телецентра стоит Стана. Заметив мой взгляд, она поспешила скрыться в здании. – Не бойтесь ничего и не волнуйтесь, я скажу ей, что вы приходили.
- Вы действительно очень хороший, - прошептала девушка, вновь вытирая слезы. - Я работаю всего год, у меня мало опыта, но знаете, я общалась со старой учительницей – она уже ушла на покой, и она сказала, что когда детей просили написать рассказ о каком-то замечательном человеке в их жизни, Владислав и еще два мальчика на год старше писали о вас. Я не знала об этом, простите меня.
- Больше не нужно извиняться. Я никогда не мнил себя оскорбленным из-за того случая. Это война, все бывает. Знаете, - подумав, предложил я. – Давайте не будем больше говорить об этом, лучше я вас подвезу.
- Ой, что вы, - испугалась Горана. – Это не удобно.
- Бросьте, мне совсем не сложно. Если вы меня боитесь, то это зря.
- Нет-нет, я-я конечно не боюсь…ну хорошо,- согласилась она. - Если у вас есть возможность и это не в тягость.
- Совсем нет.- Я обошел машину и кивнул на правую дверцу. - Садитесь.
Устроившись на сидении, учительница сразу принялась прицеплять ремень. Она так сжималась толи от страха, толи от стеснения, что я уже даже не знал, что ей сказать.
- А вы оператор? – наконец спросила Горана, замечая кофр с камерой.
- Да.
- Ох, это ужасно интересно. Вы работник студии?
- Нет, я снимаю ролики для новостей в паре с журналисткой. Стана Томашевич.
- Я конечно слышала о ней и видела репортажи. Мне они очень нравятся.
- Я передам.
- Ваша роль в них очень велика, можно сказать, она решающая. Остановите здесь, - попросила она. – Да, вот тут, пожалуйста. Спасибо.
Я притормозил, и она вышла из машины, но, задержав дверцу, заглянула обратно.
- Знаете, мы с учителем сербского два дня назад давали детям сочинение о войне. И один мальчик из пятого класса, вы его, возможно, знаете – Лазар, он снова написал о вас. Он написал, что если бы все косовские албанцы были бы такими, как вы, у нас бы никогда не было войны. – Она вновь сглотнула слезы. - И он почему-то называл вас Даро.
- Меня так все называют.
- Я тогда очень ошиблась. Нельзя говорить о людях, не зная их. У всего есть две стороны – черная и белая. И албанцы не исключение.
Она зашагала к зданию школы, пару раз обернувшись на ходу. Она, похоже, все же чувствовала себя виноватой, и мне было жаль ее – я уже не единожды сталкивался с проблемой национализма. И по сравнению с Косово, в котором сербы мечтали о том, что албанцев однажды одним большим поездом отправят на историческую родину, а те, в свою очередь, не надеялись на правительство и решали проблемы, просто делая жизнь сербского меньшинства невыносимой. Выбор – уехать добровольно или однажды просто не проснуться утром предоставлялся всем.