глава 6
9 августа 2014 г. в 23:37
- … чуть ли не весь дом сбежался, - слышался из-за двери монтажной голос Ксаны.- Один парниша даже с двустволкой. Я им говорю «Все нормально, я его начальница практически», а они все равно смотрят волком. Да прекрати низать, ведь это мне дали.
Мы вошли, и взоры как минимум пяти пар глаз оказались обращены на нас. Панчевский оператор Любомир успел зажевать пирожок, схваченный с большого круглого блюда втайне от остальных.
- Даро! – провозгласила Ксения. – А мы только про тебя вспоминали.
- Хорошо не поминали, - усмехнулся я, присаживаясь на стул. – Ну ладно, что я натворил?
- Ты ничего, просто я только недавно вернулась от тебя. Меня там чуть не убили.
- Да ладно? Ты кодовые слова сказала?
- Прости, я не знала кому именно из двух десятков человек их говорить, - отозвалась Ксана и, не глядя, шлепнула по руке снова потянувшегося за добавкой парня. - Да сколько же в тебя влезает, проглот? Угощайтесь, ребята.
- Оу, спасибо, - заулыбалась Стана, выбирая понравившуюся булочку. - Ты научилась печь?
- Когда бы я успела? Да и готовка – не мое. Нет, меня угостили Даровы соседи. Да-да, они очень радушно приняли меня, когда разобрались, очень интересовались твоим самочувствием и вообще как у тебя дела.
- Ведь суток не прошло, как уехал, а они уже панику подняли.
- О да, особенно одна красавица-девушка о тебе волновалась, - сообщила Ксана, откусывая кусок от очередного пирога. – Лепана, если не ошибаюсь. Все переживала, что ты некормленый. Впрочем, ее мама, как я поняла, тоже об этом думала, и передала тебе это.
Она протянула мне пакет и снова занялась поглощением выпечки.
- Так, понятно, - вздохнул я, обнаруживая внутри свертка увесистый пирог. - Отсняли ракету, или ее уже утащили?
- Ага, щас. Лежит там как миленькая. Вера меня уверила, что она ни на секунду не выпускала саперов из виду, пока они были в квартире. А потом все подмела и полы помыла, потому что они там, якобы, ужасно наследили.
- Мыть полы возле ракеты, - скривилась Стана. – О, я бы не рискнула.
- Это ты бы не рискнула, а там для господина Кадаре гору свернут. Она просила передать, что саперы забирать бомбу отказались и не сказали, когда смогут это сделать, но она с утра позвонит пожарным и, если понадобится, в мэрию.
- Не сомневаюсь. Удивлен, что она еще туда не позвонила. Так, ладно, - я положил кассету на стол. – Куда отправляться?
- Домой, - отмахнулась Ксана, снова с говоря с набитым ртом.
- Почему? Что нечего снимать?
- Представь себе – нечего. В Нише работают, в Косово тоже. По Белграду аж две группы носятся.
- Это какие же?
- Стефан с Софией и близнецы.
- Ты смеешься? – выдохнула Стана. – Да они подерутся.
- Я им жесткий разбор полетов устроила. Пригрозила, что в Косово отправлю, но не уверена, что их проняло.
- Точно не проняло.
Я уверен, что сейчас перед глазами всех находящихся в этой комнате всплыла одна и та же сцена: толпа солдат Армии освобождения Косова с удивлением наблюдают за двумя совершенно одинаковыми молодыми людьми, пытающихся выдрать друг у друга камеру и ругающихся на чем стоит белый свет. Один из них, вдобавок, наверняка применяет в качестве оружия микрофон – это зрелище мы уже наблюдали не раз и не два. Стась и Миро были абсолютно идентичными – и это портило им жизнь. Два одинаковых парня, говорящие, двигающиеся и, похоже, даже думающие одинаково - они были просто не способны делиться друг с другом ничем. В их паре не существовало четкого разделения «оператор – корреспондент» - они постоянно пытались отобрать друг у друга из рук то камеру, то микрофон, в зависимости от того, чем им вдруг захотелось обладать. Руководство через день грозилось разделить братьев и разослать на разные концы страны с другими группами, но потом со вздохом отказывалось от этой идеи, понимая - близняшек разлучать нельзя. Поэтому пока они существовали только за счет того, что вновь поругавшись, звонили Ксане или какому-то другому режиссеру, жаловались, и те, волевым решением, распределяли обязанности. Вариант с банальным графиком почему-то никому тогда в голову не приходил.
- Даро, ведь ты же умница, - проговорила журналистка Агата, напарница Любомира, смотря на меня совершенно наивными, умоляющими глазами. – Поговорили с ними… ну так, как надо.
- А почему я? Пусть главный пообщается с ними, директор по вещанию…
- А я интересно почему? – возмутился Андрей, как раз и занимающий эту должность. - Я за то, что у операторов в головах, не отвечаю.
- Даро, ну пожалуйста,- снова взмолилась Агата. – Ну ты им скажешь пару слов – пригрозишь ноги выдернуть, пальцы ножовкой поотпиливать….
- Вот почему то же самое не может им сказать кто-то другой? Я что, выгляжу как маньяк?
- Неет.
- Тогда почему? И вообще советую одно действенное средство – показать им кукиш вместо зарплаты. Или, еще лучше – просто, наконец, сказать «ты, Станислав, берешь камеру, ты, Мирослав, – микрофон, и все, не прикасаться не к своим вещам». – Я встал стула. – Все, Стана, пошли. Спокойной вам ночи.
Крепко припечатав дверь, я вышел, и она поспешила за мной.
- Даро, не сердись на них, - просила она. – Они же как лучше хотят, мальчишки совсем распоясались.
- Мальчишки на три года моложе меня. Я бы на их месте послал меня очень далеко.
- Тебя все уважают. Твое слово – закон.
- Нет, глупости, - покачал я головой. – Они не должны меня бояться и не боятся. Ксану – да, шефа, Андрея, много кого. Но я точно такой же, как и они сами.
- И все же они тебя послушают.
Подойдя к машине, девушка облокотилась о крышу и задумчиво посмотрела на периодически вспыхивающий горизонт. Грохот взрывов доносился откуда-то издалека, и я надеялся, что он все-таки не приблизится к нам.
- Ты камеру с собой утащил, - грустно заметила она, кивая на кофр в моей руке.
- Да, забыл положить, - ответил я. - Может так и лучше, пусть всегда под рукой будет. Чтобы лишний раз сюда не мотаться.
- Ну да. Поедем.
Снова едва зайдя в квартиру, мы повалились на постели. Даже практически не утомившись сегодня, мы знали, что завтра такого везения уже может и не случиться.
Проснулся я буквально через четверть часа, если верить часам, от раскатов бомбежек совсем рядом. Казалось, что бомбят крышу над головой, а дом ходит ходуном. Стана уже не спала – она сидела на диване, подобрав под себя ноги, и смотрела в окно.
- У вас подвал есть? – спросил я, и она кивнула, не отрываясь от пейзажа за стеклом.
- Да. Спускайся.
- А ты?
- Не хочу. Я устала бояться.
- А если в дом попадут?
- Значит, я умру. – Она перевела на меня отстраненный, будто слепой взгляд. - Бежать больше не хочу.
- Хорошо, останемся, - согласился я и протянул руку. – Иди сюда.
- Зачем?
- Отсядем от окна, тут безопаснее. – Я подвинул матрас ближе к стене и хлопнул по подушке, предлагая сесть. – Иди.
Она послушалась, но чувствовалась какая-то неловкость, словно для спокойствия ей нужно было непременно видеть что происходит за окном. А быть может дело было все таки во мне.
- А мальчишки там работают, - прошептала Стана. – А что если…
- Ничего не будет, - оборвал я ее мрачные размышления. – Если у них есть хоть одна капля мозга на двоих, то они спрятались на время налета.
- А если нет?
Вопрос был простой и совершенно бесхитростный, но все веские аргументы вдруг испарились. Оставался только один вариант.
- Хорошо, - я потянулся к вещам и вытащил телефон. - Сеть есть, хоть и слабенькая. Сейчас мы им позвоним.
- У тебя есть их телефоны?
- Конечно. Стась, - позвал я, прислушиваясь к шелесту в трубке. – Стаась.
- Слышу! – завопил парень в трубку. – Даро, ты меня слышишь?
- Даже слишком хорошо, можешь потише говорить. Вы сейчас где?
- В центре! Мы снимаем налет!
- Быстро собрали камеру и ушли в укрытие.
- Но…
- Никаких «но»! Я сказал бегом, оба, иначе сейчас приеду, и НАТО вам детским садиком покажется!
- Блин, ладно, - сдался Станислав. – Миро, пошли, Даро велел отсидеться, пока налет.
- Почему? – возмутился голос второго близнеца, и в телефоне что-то зашуршало. – Даро, - заговорил Мирослав, уже обращаясь ко мне. – Почему уходить? Такой репортаж получается шикарный.
- Потому что нам нужно чтобы вы живыми остались, а не ваш репортаж. Если невмоготу - выставите камеру и снимайте. Но сами не лезьте.
- Ладно, - вздохнул Миро. На заднем плане уже слышались неразборчивые тихие голоса многих людей. – Мы в каком-то подвале уже, тут куча народу. Нормально?
- Да, вполне. Интервью попросите, анекдоты потравите. Не скучайте. – Я опустил трубку и улыбнулся Стане. – Все в порядке. Они сидят в подвале.
- Спасибо тебе,- зашептала она, порывисто обняв меня за плечи и тут же отпустив. – Видишь же – можешь. И все тебя слушаются.
- Хотелось бы знать почему.
- Потому что они хотят быть как ты. Они хотят научиться работать как ты, чтобы их репортажи были такими же идеальными.
- Для этого им нужно тебя забрать.
- Ну уж нет, не для того я тебя перед дипломом из цепких лап одногруппниц вытаскивала, - девушка положила свою голову мне на плечо. – А ведь могла бы и не успеть.
- Никто бы меня не выбрал, если бы не ты.
- Нет, точно, Дани просто рот не успела открыть. Работали бы сейчас с ней в Хорватии.
- А почему ты меня тогда выбрала? – спросил я неожиданно даже для самого себя. Почему-то эту тему мы никогда не затрагивали раньше – этот вопрос просто не приходил в голову. Задумавшись Стана, повела плечами.
- Даже не знаю. Ты так мило спал… и потом ты был ужасно сонный.
- Только поэтому?
- Наверное, - протянула она неуверенно. – Не знаю, ты мне просто понравился. О твоих профессиональных качествах я не думала, да и не знала толком.
- Ну о тебе-то тогда уже знал весь университет. Про старосту группы, которую отловили на сборном пункте, слагали легенды.
- Ну, я хотела помочь в Боснии, - надулась Стана. – У меня два одноклассника там воевали тогда, в добровольческой гвардии.
- И в Чечне воевали?
- Я просто хотела…
- Помочь русским, - закончил я за нее. – Помню. Хотя, ведь пограничникам ты сказала другое.
- Да, я сказала, что еду убивать Басаева, ну что в этом такого, я была маленькая и глупая. И они меня все равно не пропустили.
- И правильно сделали, что не пропустили. Тебе там было не место.
- Почему, я стреляю…прилично.
- Ох, Стана, - я поднял руки, обхватывая ее лицо ладонями. – Посмотри на меня и скажи, что больше такая сумасшедшая мысль тебе никогда в голову не придет.
- Вообще-то, конечно, я уже не рвусь, - пробормотала девушка. – Но если вдруг война начнется, то я даже думать не буду…
- Ответ неправильный.
- Ну это же нормально, я хочу защищать свою страну и дорогих людей. Даро, – позвала она, внимательно рассматривая мое лицо. – Ты как-то странно на меня смотришь.
- Я просто задумался, извини, - ответил я и поспешил убрать руки. Сейчас я был очень благодарен ей за то, что она успела одернуть меня – я мог сотворить то, о чем бы жалел всю оставшуюся жизнь. – Все равно, я даже слышать о том, что ты возьмешь в руки оружие.
- Ладно, я буду воевать только с тобой, и только вот этой конкретной подушкой.
Она подхватила ее, собираясь обрушить на мою голову, но в этот момент прямо за окном что-то оглушительно грохнуло, так, что зазвенели стекла. Стана молниеносно рухнула на пол, утыкаясь лицом в ту самую подушку, а я инстинктивно прикрыл ее.
- Надо бы окна заклеить, - шепнул я ей, боясь шевельнуться. На улице все еще грохотали взрывы, но уже не так близко.
- Зачем? – так же шепотом спросила девушка.
- Чтобы осколки не летели. – Я привстал, подтягиваясь к подоконнику и выглядывая наружу. – Можешь подниматься.
- А бумага какая нужна? – уточнила она, выпрямляясь и отбрасывая упавшие на лоб волосы. – Специальная?
- Любая. Заклеивают крест-накрест, ты в фильмах про войну не видела?
- Видела, но как-то не очень придавала этому значение…
- Очень зря, полезная информация никогда не бывает лишней.
- Теперь буду знать, - закивала Стана и, на четвереньках добравшись до шкафа, вытащила рисовальный альбом. – Хватит? Или еще один достать?
- Если есть газета – она подойдет. Не надо портить хорошие вещи, в такое время найти их - большая проблема.
Понимающе кивнув, она сунула листы обратно и приползла обратно вместе с внушительной пачкой газет и канцелярским клеем.
- Стана, - вздохнул я. – Чем ты потом клей отмоешь от стекла?
- Не знаю. А что нужно?
- Ну уж точно не ПВА. Надо добраться до кухни.
Устраивать подобие шпионской вылазки не стали – просто, пригнувшись, выбрались из комнаты. Взрывы прекратились – или натовская авиация просто мучила другой район несчастного Белграда.
- Нужна миска, которую не жалко, и мука, - сообщил я. – Найдется?
- У меня муки совсем немножко, - расстроилась Стана, заглядывая в жестянку, вытащенную из шкафа. - Я ее нечасто покупаю.
- Хватит. Давай.
Для того, чтобы замешать клейстер, мне понадобилось всего пару минут. Мысленно еще тысячу раз поблагодарив покойную бабушку, когда-то на целых две недели вытащившей меня из дома и заставившей помогать ей клеить обои. Заставила – слово не самое подходящее, к ней я был готов ехать в любое время и по любому делу, и даже если бы она приказала мне перебирать целую тонну пшена, я с радостью бы согласился. Сейчас ее знания пригодились мне.
- Ой, кажется, мама такое делала, - обрадовалась девушка, рассматривая клейкое месиво. – Когда мы ремонт делали.
- Наверняка. Начнем отсюда, - решил я и, взяв ножницы, принялся разрезать газеты на полосы. Окно на кухне было не очень большим, и я сам удивился, что получилось слишком уж аккуратно для моих рук. – Бери банку и пошли обратно.
- А здорово-то как, - оценила Стана мое творение. – Мне бы и в голову не пришло.
- Надеюсь, это поможет.
Балконная дверь и окно в комнате отняли больше времени, но все же я остался доволен результатом. Теперь даже при сильной взрывной волне стекло не должно было вылететь или, в крайнем случае, разлететься на осколки.
- Все, одно дело сделали, - проговорил я, вытирая руки о газетный лист. – Пойду, руки помою.
- Даро, что я раньше без тебя делала?
- Воевать ездила. – Я подмигнул ей. – Ложись спать.
- А ты?
- Я приду и тоже лягу.
Когда я вернулся, она уже спала. Мой сон тоже не заставил себя долго ждать.