ID работы: 2111844

ДоваФан

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
26 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава VII или высокомерие имперцев

Настройки текста
— Эй, ты, не спишь? Ты нарушительница границ, да? Обычно мне не нравится, когда кто-то вот так запросто начинает разговор со мной. Особенно если этот «кто-то» — потрёпанный жизнью норд. Но обычно мне не представляется шанса очутиться связанной в какой-то повозке. — Надо ж тебе было налететь прямиком на имперскую засаду. Они и нас поймали и ворюгу этого. — Проклятые Братья Бури! В Скайриме было тихо, пока вас сюда не принесло. И Империи ни до чего дела не было… — это другой мой сосед. Выглядит нездоровым. Мне захотелось устроить этому ворюге-замухрышке громкую сцену. Как это «не было дела»? Нам ВСЕГДА было дело. И до этих мятежников, и до драконов, и ещё до даэдра знают чего. Иначе, они бы не прислали сюда меня. Это просто небольшое недоразумение! -…нам с тобой здесь не место. Это за Братьями Бури Империя охотится. — Конечно, не место! — яростно согласилась я. И тут все уставились на меня, как будто никогда не видели, чтобы женщины разговаривали. Хотя, они же варвары. С этим сбродом я не стала объясняться. К тому же, имперец, управляющий повозкой, потребовал заткнуться. Но мне было необходимо обдумать всё это. Узнать, где я сделала ошибку и почему я здесь. В одной повозке с братом Бури, конокрадом и (как выяснилось несколько позже) Ульфриком Буревестником. Пару недель назад Великий Совет Синода собрался вновь, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в Скайриме. Все признали её несколько «необычной». Необычной она, конечно, была не из-за гражданской войны (вооружённые конфликты у нас также типичны как сладкие рулеты) и даже не из-за драконов. Мы, волшебницы и волшебники хорошо чувствуем такие вещи. Происходило что-то неестественное. Драконы, разрушение городов, появление в Сиродиле Королевы-Волчицы с букетом из мертвецов и претензий, странные вести с фронтов вышеупомянутой гражданской войны…Такая обстановка располагала для появление героя или героини, которые разрулили бы сложившийся беспорядок и в конце концов сделали бы всё ещё хуже. Но те не появлялись. Совет принял решение отправить несколько групп, чтобы разузнать, нет ли в этом деле магической подоплёки. И в одну из них входила я — Юлия Верус, магистра Школы Разрушения, частная сыщица на службе у Синода. А ещё я знала, что Ульфрика Буревестника должны были казнить пару-тройку месяцев назад. Когда поймали его…благодаря засаде. Здесь действительно было что-то не так. Был только один способ это проверить. Я прервала поток мужского хныканья: — Скажите, Вайтран никто не разрушал? Я не стала спрашивать про драконов или Потему. Если я переместилась во времени и открыла принципиально новый вид магии, то лучше не шокировать обывателей. Да и по их лицам видно, что у них образования не хватит, чтобы понять, о чём я говорю. Лицо норда перекосилось. Ему, видите ли, было неприятно, что его воспоминания о мёде и девчонках были попраны высокомерной имперкой: — Неа. Вайтран целёхонек. И они снова углубились в рассуждения о рецептах мёда. Мы въехали в Хелген. Милая деревушка. Я бы скорее умерла, чем добровольно поселилась здесь. Впрочем, я заметила несколько женщин, вышедших поглядеть на казнь. Рада, что хоть кто-то получает удовольствие от жизни в глубинке. Приговорённых стали пересчитывать. Ворюга попытался сбежать, но был убит. Я рассматривала облака. Вот то похоже на дракона… — А кто ты? Паренёк примерно моих лет сверился со списком. Я выдержала некоторую паузу, затем ответила: — Юлия Верус, Сиродил, — всё по протоколу, не иначе. Вообще любой бы догадался, что я имперка. Светлая кожа, средний рост, нос с горбинкой, тёмные волосы, тёмные глаза. Отличный расовый портрет. Парень ляпнул что-то про Имперский Город, а затем спросил, обращаясь к командирше: — Капитан, а что с ней делать? Её нет в списке. — В бездну список, давай её на плаху! И тут моё доверие к правительству понизилось на пару десятков пунктов. Но не моё спокойствие. Я читала донесения и знала, когда прилетит дракон. Ну, примерно когда. Сегодня. Я немного поволновалась, когда палач решительно занёс над моей головой секиру. Так, совсем чуть-чуть. Прилетевший дракон яростно взревел, земля подо мной покачнулась. Когда я наконец поднялась на ноги, солдаты и пленные вокруг меня суетились, пытаясь решить эту досадную проблему. Тучи сгустились, с неба на нас лился огненные дождь. Я оглянулась в поисках путь к спасению. — Сюда! Скорее! — это была нордка, одна из тех, кто наблюдали за казнью. — Надо бежать в крепость пока не поздно! Я бросилась за ней к крепости. По пути метнула огненную стрелу в того имперца со списком —, а нечего было отправлять меня на плаху. Жаль, не удалось добраться до его командирши. — Надо будет выйти отсюда другим путём, — сказала я нордке, когда дверь крепости захлопнулась за нами, — Здесь есть другие выходы? — Отдышись сперва, — женщина неожиданно улыбнулась мне. — И снаряжение подыщи. Я вспомнила, что совсем забыла поблагодарить её. Лучше поздно чем никогда. — Слушай, спасибо тебе. Если бы не ты, я бы давно уже погибла. И я, кстати, Юлия, — неуверенно промямлила я. Мне ещё никто не спасала жизни. -Матлара, — представилась в ответ нордка, — Ну что, идём?

***

- Тебе надо побывать в Вайтране. Объяснить ярлу, что здесь происходит, ну ты понимаешь... - А ты? - Останусь в Ривервуде ненадолго. Потом надо отыскать сына. Должны быть, он ушёл по старой дороге с кем-нибудь из солдат. - Надеюсь, мы ещё увидимся и...Это что босмер там, в небе? - Ты ещё мамонтов не видела, Юлия, - Матлара засмеялась и помахала мне рукой. Так мы и разошлись. Я отправилась в Вайтран, чтобы предупредить ярла и получить законное вознаграждение. Ведь технически, учитывая моё перемещение во времени, я никогда не работала на Синод, так что эти старые пердуны не заплатят мне ни септима. Вперёд, в страну летающих босмеров!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.