ID работы: 2111844

ДоваФан

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
26 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава VI или рутина и грязекрабы

Настройки текста
- А ты ничего…для простолюдина, конечно, - бывшая будущая верховная королева Скайрима с улыбкой похлопала меня по плечу. Жест этот едва ли был подходящим для Императрицы Сиродиила, но пока она могла позволить себе такие глупости. Я натянуто улыбнулся. Со стороны это выглядело так, как будто меня ударили в живот. Откуда взялась такая вопиющая непочтительность? Не из воздуха же. Власть, а то и призрак власти, здорово развращает. Конечно, я и прошёл долгую практику служения у Магистра, и мне было привычно и понятно, что меня пинают или на меня кричат. Ну, или на худой конец отправляют на пару сотен лет вперёд. Но не больше. Впрочем, всякие странности здесь являются закономерностью. Все приказы, исходящие от этой женщины можно было бы назвать странностями. Так как она всё-таки была королевой, мне не следовало держаться к ней достаточно близко. Находиться на почтительном расстоянии – вполне разумное требование, если бы почтительное расстояние не заканчивалось где-то за городскими стенами. А ведь вторая часть приказа гласила: «Оставаться в пределах досягаемости, дабы иметь возможность услужить и предвидеть капризы заранее». Ох уж эти женщины! А сколько времени она искала себе тело? Месяц? Два? Всё из-за того, что ей не нравились здешние носы! А то, что я потратил все деньги на билет, это ничего? Но нет, я стою здесь и пытаюсь улыбаться. То был небольшой экскурс, призванный разъяснить причины моей невежливости. В то же время я сдержанно поклонился и помог погрузить чемоданы. - Послушай, мне правда жаль, что я не помогу помочь тебе вернуться, - сдавленно пробормотала она, когда я отправил последнюю сумку на палубу, - боюсь, что такой сильной магией я не владею. Я, разумеется, рассказал ей всё и про своё появление, и про свои злоключения. Её последние слова искренне тронули меня, что не помешало мне прокричать: «Скатертью дорога!» - когда корабль был достаточно далеко. Мёртвая птица, хлопнувшаяся рядом со мной на причал, ненавязчиво намекала на то, что у Королевы-Волчицы был ещё и волчий слух. А что было потом? Я провалился в трясину повседневности. Я прожил там так долго, что жители признали меня за своего и уже не предлагали совершить всякие глупости. Лишь однажды я помог старику Ностеру Орлиному Глазу, прозванному так за то, что однажды он поймал и съел одноглазого орла (вместе с орлиным глазом, конечно же). Но это не было геройством, несмотря на то, что я сражался с троллями, парой волков и скелетов. Казалось бы, ничто не может отвлечь меня от моих ежедневных занятий: пеших прогулок по Солитьюду, работы над мемуарами и чаепитий с Сибиллой Стентор. Даже Магистру я умудрился провести в город. Странно, что всех лошадей, даже в такое время держат так далеко. Далеко от жителей, высокопоставленных особ и мрачных обитателей Мрачного замка. Вот последние-то и сыграли значительную роль в моём становлении самым неудачливым героем Тамриэля. - Генерал Туллий просит Вас явиться на аудиенцию в Мрачный замок, - с сознанием собственной важности продекламировал гонец. Его облик впечатлял, в частности тем, что на нём не было ничего, кроме набедренной повязки и кожаной шапочки. То ли это была новая мода, то ли свидетельство стойкости легионеров. Вообще, местные гонцы довольно странное явление. Далеко им до наших курьеров. Сотрудники распространяемой бесплатно газеты «Вороной курьер», по крайней мере, использовали лошадей. Самое первое поселение людей, разросшееся позже до нордского государства, ныне требующего независимости, прогрессивностью явно не отличалось. Это известие меня ужаснуло. Ещё бы, ведь этот человек - генерал, конечно, а не голый гонец, - присутствовал на казни в Хелгене. Неужели меня вот-вот привлекут к уголовной ответственности за незаконное вторжение в другое время, халатность, которая привела к уничтожению Вайтрана, хулиганство и освобождение из многовекового заточения древней королевы-чародейки, которая жаждет узурпировать власть? - Я помню тебя ещё по Хелгену… - начал заранее заготовленную речь генерал Туллий. Чем больше он говорил, тем смешнее мне становилось. Инстинкт самосохранения подсказывал мне, что хихикать над этим седым военным, который мог бы раздавить меня одним пальцем. Но как можно не улыбнуться, видя, что этот умный и рассудительный человек находится во власти одного из самых старейших заблуждений во всей Империи. Люди там верят, что уголовники всех спасут, ещё со времён Имперского Симулякра. Я знаю о нём лишь немногое, а вот Магистр мог бы вам много чего о нём порассказать. Гениальный план военного наместника сводился к достаточно простой операции: мне только и надо было, что доставить Ульфрику Буревестнику тубус с документами да ещё парочку даров. Почему это был должен сделать я? Неужели в моей растрёпанной причёске, манере пускать слюни на что-то удивительное и восхитительное, вроде Магистра, и щеголеватой никогда не меняемой одежде генерал сумел углядеть что-то геройское? Смех, да и только! Но делать нечего, и я, оседлав верную, пусть и слегка располневшую кобылку отправился в путь. - Любоваться пейзажами и беспрестанно проверять тубус, любоваться пейзажами и беспрестанно проверять тубус, пейзажи, тубус, тубус, пейзажи, - грустно бормотал я, переваливаясь через очередную гору. - Подождите, сэр, минутку! – прокричала мне с очередного пригорка какая-то женщина. Я повернул Магистру и подъехал к ней. Она оказалась бретонкой, с тонкими чертами лица и характерным абсолютно невоспринимаемым мной акцентом. Как и всем жителям Скайрима, ей оказалось что-то от меня нужно. К сожалению, я сумел разобрать лишь «грязевой краб», «гироскопы» и «исследования». - Простите, хм, эксьюз ми*, - выдавил я, после того, как бретонка закончила объяснять мне свою версию дела о грязекрабах-исследователях, - я, видите ли, нихт ферштейн*. Грязекрабы – мерзкие создания, - выдавил я, вспомнив хрестоматийную фразу о грязекрабах. Знал бы я тогда, что исследовательница из команды бравых Стражей Рассвета пыталась предупредить меня! Тогда я бы поостерёгся останавливаться на привал. - Я говорящий грязекраб-торговец, - пробормотал кто-то, подбираясь ко мне сбоку. Я оглянулся и увидел…краба! Говорящего грязевого краба! Я был парализован этим зрелищем. Или из ниоткуда прилетевшим дротиком, я не сразу разобрался. - Я ведь выгляжу как краб, так? – рассудительно произнесло существо, аккуратно зацепляя лямку тубуса своей клешнёй, - покупаю и продаю, - завершил он, оставляя мне на память мешочек, судя по всему набитый септимами. Грязекраб, крадущий документы, имеющий при себе деньги, умеющий стрелять из духовой трубки, которой в принципе не существует в Скайриме, - мне было от чего остолбенеть. К счастью, действие яда вскоре прошло, и я кинулся догонять вора, который бочком продвигался к воде. Мерзавец опередил меня и скрылся в воде. Я бросился в прохладные воды безымянной речки, подняв тучу брызг, обнажил меч и… Так, стоп. Почему я не могу обнажить свой меч? Я выбрался на берег и достал из ножен честно стащенный клинок, работы кузнеца из Вайтрана. Бросился в воду. Меч исчез в ножнах. Краб скрылся, убравшись вниз по течению. - Но как же так… - сдавленно прошептал я, пряча лицо в ладонях. Я помнил, как однажды Магистр отправил меня на рыбалку на озеро Румаре. Единственной его просьбой было то, чтобы я рыбачил в самых тяжёлых доспехах, которые Варнадо смог достать, вооружившись стальным молотом. Я добросовестно кинулся выполнять его просьбу, радостно размахивая молотом. Рыбу я всю перепугал, зато как гордо я тогда вышагивал по дну! - Что не так с этим миром? – воскликнул я, падая на колени, поднимая глаза к суровому небу Скайрима. - С'est Скайрим, mon bibi*, - бросила мне победно шествующая мимо бретонка. Общую мысль я уловил, хотя бретонского не знал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.