ID работы: 208580

Интриганки

Гет
R
Завершён
160
автор
Размер:
214 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 425 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 38. Друзья и враги

Настройки текста
Сказать, что вернувшегося домой Кселлоса шокировала новость о пропаже Лины – это все равно, что ничего не сказать. Он недоверчиво посмотрел на мать, сидящую в кресле, а затем перевел взгляд на отца, который стоял возле разожженного камина, делая вид, что все в полном порядке. - Как давно это произошло? – тихо спросил молодой человек, улыбаясь. На самом деле он старался придумать, как лучше поступить, чтобы не дать разработанному плану погибнуть из-за взбалмошного поступка рыжей, которая так не вовремя решила поиграть в прятки. Однако разум отказался сейчас ему помогать. - Точно сказать нельзя. Три-четыре часа назад, - ответил Гаав, внимательно смотря на сына, словно желая увидеть истинные эмоции, которые Ксел почти сразу сумел спрятать под маской безмятежности. – Валь сейчас занимается ее поисками, так что завтра, а может быть, и сегодня ты сможешь увидеться со своей озорницей-женой. Парень кивнул. Он сам до конца не понял, что именно его смутило в словах отца, однако осталось какое-то неприятное ощущение. Впрочем, об этом можно было подумать и позже, а сейчас необходимо действовать. - Она сбежала одна? – тут же спросил Кселлос. – Никто из прислуги не пропал? - Одна. Вряд ли бы кто-то согласился ей помогать – место потерять никто не хочет. А вообще, она отличная девушка – скучать никому не дает! – рассмеялся Гаав. Подойдя к столику, где стояли разные спиртные напитки, он плеснул в стакан рома, а затем, вмиг осушил его. - Прекрасно, - хмыкнул Кселлос. Подойдя, он взял колокольчик и позвонил. Лакей вошел в комнату и тут же замер, ожидая приказаний. - Через четверть часа я желаю видеть в холле абсолютно всех слуг, - велел маркиз, после чего покинул салон. Четверть часа, которую он отвел слугам на сбор, сам Кселлос провел в раздумьях, сидя на полу в спальне. Невидящий взгляд аметистовых глаз был устремлен на пламя, с жадностью лизавшее дрова в камине. Металлиум в очередной раз сегодня убедился в том, что Лина – источник чуть ли не всех проблем в его жизни. Если бы не воля судьбы, он бы никогда не познакомился с ней, а значит, не пришлось бы и ломать голову над тем, как скорректировать дядюшкин план, чтобы самому от этого не пострадать. Для подобных размышлений пятнадцать минут – это до смешного мало, но сейчас больше времени уделить было нельзя. Время истекло. Ксел почувствовал это инстинктивно, а взгляд на часы подтвердил, что пора допросить слуг. Металлиум двигался нарочито медленно, словно стараясь таким образом выиграть секунды, а то и драгоценные минуты. Слуги выстроились в две шеренги в холле особняка. Стоя на нижней ступеньке лестницы, Кселлос, без тени улыбки на лице, окинул их пристальным взглядом, от которого у многих по спине пробежали мурашки. - Думаю, вам уже известно, что моя супруга пропала. Сбежала. Также я уверен, что эту новость вы еще долго будете «смаковать», обмениваясь сплетнями, однако это меня не особо волнует. Запрещать не собираюсь, - тихо заговорил маркиз, однако каждое его слово все прекрасно слышали. – Сейчас меня интересует местоположение супруги, а также все ее передвижения за сегодняшний день. Те из вас, кому известны интересующие меня сведения, останутся здесь, остальные могут вернуться к своим обязанностям. И да, если кто-то вздумает утаить какую-нибудь информацию, думая, что я не узнаю, будут уволены без рекомендательных писем. Кроме того, я лично позабочусь о том, чтобы они не могли найти работу ни в одном приличном доме, поэтому советую хорошенько подумать, прежде чем выгораживать маркизу. Когда Кселлос замолчал, в холле воцарилась зловещая тишина, но продлилась она не долго. Шаркая ногами, грузная кухарка первой покинула холл. После этого осмелели и другие. Спустя пару минут Кселлос оказался довольным, оглядев оставшихся – среди них была Эрис. А значит, у Металлиума была отличная возможность лучше узнать одного из вражеских шпионов. - Прекрасно. Я выслушаю каждого. Будете по одному заходить в библиотеку, - велел Кселлос. Развернувшись, он покинул холл, слуги последовали за ним. Металлиуму потребовалось примерно полчаса, чтобы опросить практически всех свидетелей передвижений Лины в поместье. Его заинтересовал таинственный посетитель, но как Ксел не настаивал, дворецкий не мог вспомнить каких-то особых примет незнакомца. Эрис вошла в библиотеку настолько тихо, что молодой человек, погрузившись в свои раздумья, кажется, и вовсе ее не заметил. Пришлось кашлянуть. Кселлос, едва заметно вздрогнул, возвращаясь к реальности. При этом он немало удивился, ведь сам не заметил, как задумался. - Ваша должность и имя, - поинтересовался Ксел, окинув пристальным взглядом девушку, стоявшую напротив кресла. - Я горничная госпожи маркизы. Мое имя – Эрис. - А фамилия у тебя есть, Эрис? - Врумугун, господин, - отозвалась служанка, старательно избегая взгляда маркиза. - Ну и что ты расскажешь о передвижениях моей супруги? – поинтересовался Кселлос, соединив кончики пальцев. - Госпожа маркиза позавтракала у себя в комнате. Потом ей сообщили о приходе какого-то человека, - Эрис замялась, подбирая нужные слова. – Она поспешила с ним встретиться, так и не переодевшись. Спустя несколько минут маркиза вернулась, и я помогла ей одеться. После этого я ее больше не видела. - Опиши человека, который приходил утром. Эрис вздрогнула и впервые за все время пребывания встретилась взглядом с аметистовыми глазами маркиза. Как Ксел и рассчитывал, она не совсем правильно поняла смысл его слов. - Что?.. Я не понимаю о ком… - Эрис осеклась. - Конечно, я о том человеке, который приходил к моей супруге, - Металлиум неприятно усмехнулся. – Другого-то я узнал. Решиться сыграть в ва-банк было не просто, но как говорится: кто не рискует, тот не пьет шампанского. Парень наслаждался замешательством, смешанным с паникой и страхом, которые отразились на лице Эрис. - Другого? – еле слышно спросила девушка. При этом голос ее дрогнул. - Да. Грейвордса, который, видимо, по ошибке забрел в наш парк, - не моргнув и глазом, сказал Кселлос. Усмешка превратилась в ехидную улыбочку. – Скажи-ка, он тебе при этой встречи грехи отпускал, или же наставления давал? - Господин маркиз не так понял, или был введен кем-то в заблуждения. Я никого не видела, - бормотала бледная, как сама смерть, Эрис, пятясь к двери. - Да неужели? Ты еще скажи, что я помешался из-за пропажи супруги, - он рассмеялся, словно безумец. Вскочив, парень в одно мгновение оказался возле горничной и схватил за короткие черные волосы, заставляя запрокинуть голову назад. В его аметистовых глазах горело какое-то потустороннее пламя, создававшее впечатление, что Кселлос и вовсе не человек. - Я знаю о твоих делах с Грейвордсем практически все. Меня сейчас интересует только одно – имя человека, который уже несколько раз покушался на мою жизнь. Ты мне его назовешь, а иначе к тому моменту, когда я вытяну эту информацию, ты будешь мечтать лишь о смерти. Имя! - Нет! – Эрис удалось унять страх, хотя бы на несколько минут. Этого времени должно было как раз хватить, чтобы выбраться из непростой и очень неприятной ситуации. Бог создал мужчин физически сильнее женщин, однако он наделил сильную половину человечества уязвимостью и не только перед чарами прекрасных особ. Эрис воспользовалась этой слабостью – что было силы, она ударила Ксела ногой в пах. Охнув от боли, Металлиум осел на пол, отпустив при этом горничную, чем она незамедлительно воспользовалась, бросившись бежать. При всем желании молодой человек сейчас не мог последовать за ней, а это значило, что он упустил замечательную возможность докопаться до истины, недооценив противницу.

***

Эрис бежала через парк, то и дело, оглядываясь, боясь увидеть преследователей. Погони не было, однако горничная не позволяла себе остановиться хотя бы на пару минут, чтобы отдышаться. Мысли о том, что в этот самый момент отвязывают собак, чтобы пустить по ее следу, заставляли двигаться вперед. Сгустились сумерки, поэтому, находясь под покровом деревьев, было трудно что-либо разглядеть. Наверное, именно поэтому столкнулись двое, не заметив друг друга. Эрис упала на землю, человек же, в которого она врезалась, сумел удержаться на ногах, хотя и сильно ударился плечом о дерево. Девушка перепугалась не на шутку, уверенная, что это Кселлос каким-то невероятным образом сумел ее не просто догнать, но и опередить. - Кто здесь? – раздался мужской голос, довольно хорошо знакомый служанке. Горничная не смогла сдержать вздоха облегчения, когда поняла, что ошиблась. Перед ней стоял вовсе не чертов маркиз. - Это я – Эрис Врумугун, - отозвалась девушка. - Что случилось? Почему ты здесь? - Кселлос Металлиум раскрыл меня, допрашивал – пришлось сбежать, - Эрис было особенно неприятно признаваться в своем провале этому человеку. - Ты выдала меня? – в голосе ее собеседника послышалось раздражение, а еще, кажется, угроза. - Нет. Я же сказала, что сбежала! – нетерпеливо ответила горничная. Она поднялась. – Мне нужно отсюда убираться, а то и поймать могут. - Подожди. Прежде скажи, что он знает, - велел мужчина, схватив Врумугун за руку. - Он… Он говорил об утреннем визите господина Грейвордса, требовал, чтобы я назвала твое имя. Хотел пытать, чтобы узнать, - Эрис нервничала все сильнее – пустые разговоры отнимали слишком много драгоценного времени. – Пусти уже. Если меня поймают, я не стану терпеть боль, покрывая тебя. - Знаю, - голос мужчины прозвучал нарочито беспечно. Если бы Врумугун увидела хищную улыбку, то наверняка бы пожалела о сказанном, да и о том, что сбежала от Кселлоса. – Спасибо, что напомнила об этом. Девушка даже не успела понять, что происходит, а дуло пистолета уже оказалось приставлено к ее лбу. Раздался выстрел. Эрис упала на спину. Ее широко раскрытые глаза были устремлены в черное небо, практически полностью скрытое кронами деревьев.

***

Когда боль практически стихла, Кселлос поднялся. В этот момент он был готов самолично прикончить чертову горничную, которая посмела ТАК с ним поступить. Да и вообще, как она решилась сопротивляться, когда ее вывели на чистую воду?! Злясь на Эрис, Лину, да и на самого себя, Металлиум вышел из библиотеки. Позвонить, а потом дожидаться слуг не было сил и терпения. - Немедленно найти и привести ко мне Эрис Врумугун – горничную моей супруги. Она только что сбежала, - велел молодой человек лакею, который тут же поспешил исполнить приказание. Дверь, ведущая в салон, отворилась. На пороге стояла Зелас, услышавшая голос сына. Она взирала на Ксела равнодушно, но внимательный наблюдатель, мог заметить, что в глубине янтарных глаз притаилось сочувствие. - Зайди. Нам нужно поговорить, - тон Зелас не терпел возражений. Ксел тяжело вздохнул, а затем зашел в салон. Несмотря на немалый возраст, да и довольно значимую роль в делах Организации, он все равно подчинялся приказам властолюбивой матери. Практически всегда. Налив себе коньяка, маркиз уселся в кресло. Зелас расположилась напротив него, тщательно расправляя подол платья. Странно, но она ощущала волнение, а это не было ей свойственно. - Где ты сегодня был? – спросила женщина, решив начать разговор издалека. - В Лондон ездил. - Зачем? - По делам, - не желая вдаваться в подробности, ответил Кселлос. - Какие могут быть дела на следующий день после свадьбы? – с раздражением спросила герцогиня. Ей совсем не понравилось то, как отвечает сын. - Видимо, неотложные, - хмыкнул Металлиум. Он сам был немного удивлен своим поведением, на которое явно повлиял богатый на события день и алкоголь. - Забываешься! – Зелас повысила голос. – Ты хоть понимаешь, что именно из-за твоего отсутствия и сбежала Лина. - Она сбежала бы даже, если бы я и остался здесь. Думаю, единственный способ удержать ее – посадить на цепь. Причем, достаточно массивную и прочную. И то, вполне возможно, она сумеет высвободиться и поступить так, как сама этого захочет. - А не слишком ли ты высокого мнения о способностях Лины? – губы Зелас тронула едва заметная улыбка. - Лучше переоценить возможности человека, чем недооценить – это менее опасно. - Возможно-возможно. Зачем тебе нужна эта Эрис? – герцогиня резко сменила тему разговора и понизила голос. - Что? – Кселлос изобразил искреннее удивление и непонимание. Ему, мягко говоря, не понравилось, что мать решила заговорить об этой девушке. - Я слышала, что ты велел ее разыскать. Зачем? – женщина пристально посмотрела на Ксела. - Она горничная Лины. Вполне возможно, помогала ей сбежать, - ответил он, уверенный в том, что мать неспроста заинтересовалась служанкой. - Ты велел ее найти только поэтому? – продолжала настаивать герцогиня. - А разве у меня могут быть другие причины? – вопросом на вопрос ответил молодой человек, решив выведать то, что знает о Врумугун Зелас. – А с чего Вас, матушка, интересует эта служанка? - Неужели ты думаешь, что мне есть дело до простой горничной? – Зелас смерила сына взглядом, от которого мороз по коже пошел. Герцогиня поднялась. – Вижу, наша беседа ни к чему не приведет, а значит, она бессмысленна. После ухода матери, Кселлос вздохнул с нескрываемым облегчением – теперь можно было хоть немного расслабиться, перестав следить за каждым словом, опасаясь сболтнуть Зелас то, что знать ей совершенно не обязательно. В комнате царила тишина, лишь изредка нарушаемая потрескиванием поленьев. Металлиум не захотел пойти к себе, чтобы хоть немного вздремнуть. Он был уверен, что Эрис, а может быть, и даже Лину скоро найдут. Однако время неумолимо шло вперед, а вестей все не было. День выдался тяжелым и очень изматывающим. Ксел даже сам не заметил, как задремал, сидя в кресле у камина. Иногда, когда человек находится между сном и явью, в его подсознании появляются яркие образы людей и событий, которые были очень значимыми. Словно наяву Кселлос увидел отца, стоявшего у камина и рассказывающего об исчезновении Лины. «- Точно сказать нельзя. Три-четыре часа назад. Валь сейчас занимается ее поисками, так что завтра, а может быть, и сегодня ты сможешь увидеться со своей озорницей-женой», - слова прозвучали настолько громко и четко, словно Гаав сказал это, наклонившись к самому уху сына. Кселлос вздрогнул и широко раскрыл глаза. Только сейчас он осознал, что смутило его тогда в словах отца – Валь. Ксел сильно сомневался, что поиски Лины поручили ему герцог или герцогиня. Но тогда почему?.. Почему именно секретарь занимался поисками, когда в доме полно слуг?..

***

Лина сидела на подоконнике, подтянув колени к груди и обхватив их руками. Она, улыбаясь, смотрела на таинственно мерцающие звезды. День, казавшийся каким-то бесконечным, закончился намного лучше, чем начался. Сейчас у Лины была не только крыша над головой, но и уверенность в том, что ее здесь не найдут – Филия велела немногочисленным слугам держать язык за зубами, крепко на крепко позабыв о том, что в доме поселилась рыжеволосая маркиза. Раздался тихий стук, дверь приотворилась и в комнату заглянула Филия: - Госпожа Лина, я Вам не помешаю? - Нет, конечно. Заходи! – рыжая махнула рукой, но даже не подумала о том, чтобы слезть с подоконника. Теперь она чувствовала себя в обществе знатной француженки совершенно свободно и спокойно. - Спасибо, - Филия подошла к рыжеволосой девушке, которую, в глубине души, не очень-то и жаловала. - Что хотела? - Поговорить, - ответила француженка, несколько смущенная той простотой, с которой к ней обращалась Лина. - Так говори!.. – маркиза покосилась на нее. – Не стоит ходить вокруг да около. Это никому не нужно. - Ну, хорошо!.. – Филия сделала глубокий вдох. – Я знаю, что это не мое дело, но все же… Что у Вас произошло? Почему Вы скрываетесь от Кселлоса? - А ты права, - Лина криво усмехнулась. – Это совсем не твое дело. Я, конечно, благодарна за временное пристанище, но это вовсе не значит, что я должна тебе все рассказывать. - Я так и думала, однако жаль, что Вы не решились мне довериться, - ответила Филия спустя минуту. Рыжая на это ничего не ответила. – На самом деле, госпожа Лина, я пришла к Вам с еще одной целью. - И какой же? - Скоро вернутся мой брат с супругой. После этого мы планировали поехать домой – во Францию. Вы не хотели бы составить мне компанию? - Ты серьезно? – удивлено спросила Лина, заинтересовано посмотрев на француженку. Подобного предложения она не ожидала. - Вполне. - А я согласна, - маркиза хитро улыбнулась. В этот момент она напомнила лису, которая только что забрала у вороны сыр. - Хорошо. Я переговорю с братом, когда он вернется. Думаю, Гаури не будет против, - Филия направилась к выходу из комнаты. Она не была уверена, радоваться ей или нет тому, что Лина приняла приглашение. Хотя, конечно, увезти ее подальше от Кселлоса очень хотелось, ведь, возможно, это хоть немного заставит его помучиться.

***

Отблески огня играли в светло-русых взъерошенных волосах, спящего молодого человека, который расположился в кресле возле камина. Он казался сильно уставшим и изнуренным. Создавалось впечатление, что за прошедшие несколько часов он состарился лет на пять-шесть. Дверь бесшумно отворилась. Несмотря на немалый рост, герцог передвигался тихо и очень осторожно. Гаав остановился напротив кресла, где спал Вальтерия, не решаясь его разбудить. Подобное поведение по отношению к секретарю было бы странным и неприемлемым, если бы не одно но, о котором никогда не говорилось вслух. Наклонившись, герцог едва прикоснулся к плечу спящего. Рефлекс, выработанный за годы напряженной жизни, сработал тут же. Валь, даже не успев толком открыть глаза, выхватил пистолет и направил его на нарушителя покоя. Дуло уперлось прямехонько между глаз рыжеволосого герцога. - Прекрасная реакция! – хохотнул Гаав, ни капли не испугавшись. У него не было и мысли, что Валь применит оружие. Как только молодой человек осознал, кто перед ним находится, он тут же убрал пистолет. - Прошу прощения, - пробормотал Вальтерия. Он хотел было подняться с кресла, но Гаав не позволил это сделать. С силой надавив на плечо, герцог усадил секретаря обратно. - Сиди и отдыхай. Сейчас не до церемоний, - велел мужчина, сев в кресло напротив. – Как твои поиски? - Никак. Она словно сквозь землю провалилась. Никаких следов. Никто ее не видел, - ответил Валь, сдерживая зевок. - Как насчет Грейвордса? - Проверял. Преподобного Резо не было – куда-то уехал. Его племянника тоже дома не оказалось, но это и не удивительно. А старик-слуга божился, что никого не видел, - доложил молодой человек. - Как только рассветет, я продолжу поиски. Помимо окрестностей и дорог, хочу еще обойти и всех соседей. Разумеется, при расспросах вдаваться в подробности не собираюсь. - Что будешь им говорить? - Маркиза отправилась на прогулку и, кажется, немного заблудилась. А еще спрошу: не воспользовалась ли она случайно их гостеприимством. Гаав расхохотался, очень довольный легендой, придуманной Валем. - Очень находчиво. Молодец!.. – просмеявшись, похвалил он. – Только не очень-то увлекайся. Лина не обрадуется, если приобретет репутацию пустоголовой девицы, способной заблудиться в трех соснах. - В этом будет виновата только она сама – не стоило сбегать, - хмыкнул парень. - И да, Валь, сильно не увлекайся поисками, пусть Кселлос сам ищет свою женушку. Ты мне будешь нужен завтра во второй половине дня – необходимо закончить все дела перед отъездом, - понизив голос, сказал герцог. - Отъездом? Я не знал, что Вы куда-то собираетесь, - искренне удивился Валь, чуть подавшись вперед. - Пришло приглашение на внеочередное собрание. Ты едешь со мной. - Когда оно пришло? – плохо скрывая охватившее его волнение, спросил Вальтерия. От прежней сонливости не осталось и следа. - Сегодня… Можно сказать, только что, - мужчина помедлил. - И не забудь взять облачение. Ты будешь присутствовать на собрании вместе со мной, - Гаав поднялся. Перед тем, как выйти он небрежно добавил: - Об оружии напоминать не буду – ты и сам все прекрасно знаешь.

***

Для Кселлоса утро началось с очередного неприятного сюрприза. Кажется, у него вообще в жизни началась чёрная полоса с момента встречи с Линой Инверс. Проснулся Ксел от того, что в салон, где он задремал, ожидая вестей, буквально «влетел» насмерть перепуганный лакей, непозволительно громко хлопнув дверью. - Ваше сиятельство!.. Ваше сиятельство!.. Беда!.. – громким шепотом известил его бледный-бледный слуга. - Что случилось? – сдержанно поинтересовался Кселлос, поудобнее устроившись в кресле. - Беда!.. – вновь повторил лакей, начавший от волнения немного заикаться. Говорил он отрывисто и как-то путано. – Ее на-нашел младший садовник. Она на земле. Вся в крови!.. Холодная прехолодная!.. Кселлос не смог его дослушать, сохраняя хладнокровие. Сорвавшись с места, Ксел устремился в коридор, а вслед за ним спешил причитающий слуга. «Лина мертва!..» - эта единственная проклятая мысль постоянно крутилась в голове у Кселлоса, пока какой-то садовник вел его к месту трагедии. Внутри все похолодело. Не осталось никаких эмоций и желаний. Состояние было какое-то странное, удручающе-тяжелое и невероятно болезненное. И все от одной простой фразы, крутящейся в голове, словно назойливое насекомое. Кселлос никогда по-настоящему не любил Лину. Восхищение, желание, обладать и страсть – вот что чувствовал Ксел к своей супруге. В этих чувствах он был уверен. Но разве они могут заставить человека так остро переживать утрату? Однако, как убеждал себя в дальнейшем Кселлос, леденящая пустота была из-за нежелания так скоро потерять «игрушку». Тело девушки лежало на земле. Кожа ее была неестественно бледной, но, несмотря на этот факт, могло показаться, что девушка просто лежит и наблюдает за облаками, медленно ползущими по лазурно-голубому небу. Кселлос едва заметно улыбнулся, чувствуя ни с чем несравнимое облегчение. Перед ним на земле, пропитанной кровью, лежала вовсе не Лина, а Эрис. О причине смерти гадать не приходилось – дырка во лбу говорила сама за себя. Конечно, потеря свидетеля – это неприятно, но это ведь можно пережить. Просто придется немного попотеть, стараясь вывести на чистую воду своего врага. - Нужно было мне все рассказать, в живых осталась бы!.. – пробормотал себе под нос Металлиум. Он начал осматривать место преступления, впрочем, это не принесло Кселлосу никакой пользы, кроме осознания того, что по иронии судьбы Эрис убили в одном из его любимых уголков сада. - За полицией послали? – распрямившись, поинтересовался Ксел. - Нет. Мы решили сначала доложить Вам о случившемся, - промямлил садовник, который, кажется, и обнаружил тело. - Прекрасно!.. – не удержавшись, хмыкнул Металлиум. – Пусть кто-нибудь сообщит о трупе властям. Это их дело. Окинув место преступления взглядом, Кселлос направился к дому, бормоча себе под нос: - Нужно было сразу уехать в свадебное путешествие, а то теперь еще в этом придется разбираться!..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.