12.
5 января 2015 г. в 16:32
— Наконец-то! — раздался крик, от которого Олег вздрогнул. За эти два дня он совершенно забыл о существовании других людей, которые явно стремились об этом напомнить.
— Какими судьбами? — спросил он, медленно доставая ключи. Никита удивлённо на него взглянул.
— Как это «какими»?! Ты-то куда пропал, а?! Телефоны отключены, вчера целый день дома не было, сегодня опять где-то шаришься!
— А ты не подумал, что у меня могут быть дела?
— Какие ещё дела?!
— Действительно, какие? — спросил Аркаша. — Мы тут тебя уже часа полтора ждём. Я предлагал уйти, но этот… И ты чего это замок поменял?
— Окончательно расстался с Олей, но она не вернула ключ, который в тот раз стащила. Сменил сразу же, как она ушла.
— А не мог просто ключ у неё попросить?
— Она стала уверять, что потеряла его.
— Тогда просто дай мне запасной.
— К сожалению, у меня был только один экземпляр.
— Тогда потом выдашь, ладно?
Олег ничего не ответил, но внимательно посмотрел на своих друзей.
— Так чего вы пришли?
— Он правда отупел или лишь прикидывается? — возмутился Никита. — Мы, между прочим, на чай к тебе!
— У меня ужасный бардак, к тому же нет чая, — произнёс Олег, прекрасно понимая, что от друзей ему отделаться не удастся.
— После его комнаты… — Никита кивнул на Аркашу, который пытался отобрать у Олега ключ.
— Да открой ты уже эту дверь!
— Всегда успею.
— …мне уже никакой бардак не страшен! — закончил блондин. Аркаша вздохнул.
— Кажется, расставшись с Олей, он нашёл уже себе кого-то, кто сейчас спит в его комнате… Ладно, вот твои подарки, не будем мешать твоей идиллии.
— Кого это ты себе уже нашёл? — удивился Никита. Аркаша криво усмехнулся.
— Наше, что ли, дело? Он уже взрослый, может спать с тем, с кем хочет.
— Кажется, кто-то сейчас обидится, — усмехнулся Олег, смотря на Никиту. — Хорошо, я впущу вас на кухню, но не в спальню. Не будем мешать тому, кто сейчас спит в моей постели, хорошо? Только я поставлю чайник, а также уложу этого «кто» спать, хорошо?
— Хорошо, — кивнул Аркаша, — не впервой мне так чай пить.
Лицо Никиты вытянулось.
— Что-то я…
— Тебе, кстати, тоже.
— Но…
— Внимательнее надо быть.
Блондин совершенно по-детски надул губы, из-за чего рыжий рассмеялся и потрепал ему волосы.
Тёма с любопытством выглядывал из зала. Конечно же, он слышал эти голоса, и по его взгляду было понятно, что построил уже множество предположений.
Олег вздохнул.
— Ко мне пришли приятели… — произнёс он. Мальчик кивнул.
— Мне переодеться или спрятаться в комнате?
— Последнее, — ответил рыжий, поразившись догадливости своего брата.
— Тогда можно я возьму Мишу и Настю? — он показал на клетку с морскими свинками. Олег кивнул.
— Извини…
— И перекусить им.
— Конечно.
— Я буду тихо.
— Извини…
Тёма ничего не ответил, лишь только очень тихо, почти бесшумно забрал с кухни всё необходимое, а также перенёс клетку. Олег, испытывая смешанные чувства, убрал все признаки присутствия кого-либо чужого в его квартире и поставил чайник. Он совершенно точно не хотел показывать Тёму кому-либо, а особенно тем, кого так хорошо знал. Слишком многое придётся объяснять, вдаваться в подробности, чего совершенно не хотелось. Тем более, так и сам Тёма может о многом догадаться… Нет, это определённо точно будет лишним. Лучше делать вид, что всё так же, как и всегда.
— Ты очень долго, — заметил Аркаша. — Зато на этот раз чайник поставил. Ну, так где ты вчера пропадал? Да и сегодня?
— Был у Ильи Сергеевича.
— На тебя это не похоже, так часто там бывать, — заметил Аркаша. — Так что давай, сознавайся, где был?
— Повторяю: у Ильи Сергеевича.
— А вчера?
— Честно? В Новосибирске.
— Что ты там делал? — удивился Никита. Аркаша молча смотрел на друга. Олег пожал плечами.
— Встретился с Кириллом, с которым тебя в тот раз искали, — честно ответил рыжий. Конечно же, того, что он почти сразу с ним распрощался, даже не дослушав поздравления, говорить не стал. — У него, оказывается, очень хорошая память. Я упоминал, когда у меня день рождения, и он запомнил.
— Хм, ясно. Ну, а вот что мы к чаю принесли, — произнёс Аркаша, не дав что-то сказать Никите. Тот, казалось, тут же забыл об этом, принявшись вытаскивать из пакета сладкий пирог.
— Тётя Женя приготовила, расстроилась, что ты не зашёл!
— Да, надо будет позвонить и извиниться.
— Скажи, что работа была, вот и всё.
— Да так и собирался.
— Кстати, тебя даже сестра этого, — Аркаша кивнул на Никиту, который с вожделением смотрел на пирог, — поздравить хотела. Звонила вчера нам, спрашивала, где ты.
— Надо же, — удивился Олег. — Помнит ещё одноклассников…
Никита фыркнул. И, не выдержав, спросил:
— Так кто там у тебя?
Аркаша бросил быстрый взгляд на друга и заговорил о хоккее, но от него отмахнулись.
— Тебе правда так интересно?
— Конечно же!
— Тогда назло тебе не скажу.
— Эй!
Олег рассмеялся, а чайник ужасно засвистел. Никита тут же вскочил и выключил его, после чего принялся наливать в кружки кипяток.
— Расскажи, — воскликнул он, — или оболью тебя кипятком!
— Знаешь ли, в новый год работы хватает, так что больничный мне не помешает.
— Ну тебя!
Аркаша рассмеялся.
— Давайте лучше пирог есть. Конечно же, не весь, оставим кусочек Олежкиной пассии.
— Какие же вы доставучие.
— Какие уж есть.
— Ну, а что за подарки-то?
— Обычные… Угораздило же тебя под новый год родиться! — возмутился Никита. — Где мы столько денег найдём, чтобы сразу два подарка?!
— Знаете же, что и одного хватит.
— Поэтому в этом году мы скинулись и купили тебе фотоаппарат. А так как до тридцать первого есть ещё время, придумаем что-нибудь ещё.
— А зачем мне фотоаппарат? — поинтересовался Олег, прожёвывая кусок пирога. Никита что-то ответил, даже не потрудившись перестать в этот момент жевать, Аркаша пожал плечами.
— Вдруг захочешь фотографировать.
— Ну, тогда вдруг спасибо.
— Вдруг пожалуйста. Он, кстати, в той коробке, которая в коридоре осталась.
— Потом гляну.
— Кстати, это была моя идея, — произнёс Никита, справившись с куском и отрезая себе следующий. — Я вспомнил, как ты около года назад жаловался, что у тебя нет фотоаппарата, а у Аркаши слишком старый. Было же такое?
— Кажется, было… На день рождения тёти Жени, когда вы ей сценку показывали. Только это было два года назад.
— Да всё равно. Вот и…
— Понятно. Правда, подарок хороший… Если только фотик не дерьмовый взяли.
— А ты иди и проверь.
— Потом, сейчас слишком вкусный пирог.
— Твой любимый, — усмехнулся Аркаша. — Мама знает, что готовить.
— Это уж точно. И да, правда, спасибо. Как бы… бывали у меня мысли, что можно было то или это запечатлеть… Теперь хотя бы будет на что.
Никита довольно улыбнулся, Аркаша лишь пожал плечами. Они разговорились о зиме и хоккее, а также о Новосибирске и работе Олега. Просидели они недолго, и в основном из-за Аркаши, который вдруг стал собираться домой. Олег благодарно улыбнулся ему; Никита, возмущаясь, мыл посуду.
Аркаша встал рядом с Олегом, рассматривающим подарок. Фотоаппарат оказался хорошим, по крайней мере, Олег искренне был доволен.
— Послушай, — тихо произнёс парень, смотря на рыжего. — Я отлично понимаю, что вы мне рассказали далеко не всё. Что там, в Новосибирске, ещё произошло?
— Не больше того, что ты уже услышал. Никита потерялся, и я всю ночь шатался по городу в его поисках.
— Нет, было что-то ещё… Взять хотя бы то, что он бросил курить…
— Я тоже заметил, но причину этого не знаю.
— …Сам не расскажешь, что там произошло? У тебя произошло?
— Нет, потому что ничего не было.
— Значит, сейчас в твоей комнате тот самый Кирилл, да?
Олег не смотрел на Аркашу, который также не смотрел на него. Конечно же, он понимал больше, чем Никита, этот взбалмошный мальчишка. И обмануть его было намного сложнее, особенно Олегу. Но сейчас он никакого другого выхода не видел.
— Да.
— Я так и знал.
— Заметно.
— Ладно, тогда мы пошли… Мы же пошли?
— Сейчас, только блюдце осталось!
— Вот ведь черепаха!
— Эй! — возмутился Никита, чем вызвал смех своих друзей.
Больше не было произнесено ни слова между Аркашей и Олегом, лишь Никита тараторил. Ещё раз поблагодарив, Олег закрыл за ними дверь. И вздохнул, понимая, что не такой уж и лёгкий ему предстоит вечер. Да, закрытие в комнате — не самый лучший способ сблизиться с ребёнком…
Тёма спокойно спал у стенки, а рядом с ним ползали Миша и Настя, чёрная пушистая и пятнистая гладкошерстная морские свинки. Олег некоторое время стоял у кровати и смотрел на эту картину, не в силах сдержать улыбки. Но стоило ему поймать грызунов, дабы посадить их в клетку, как мальчик пошевелился. А когда его укрыли покрывалом, резко раскрыл глаза и уставился на Олега.
— Прости, я не хотел будить.
— Ничего, — тихонько ответил мальчик, после чего сел и потянулся, зевая. — Я Мишу гладил, но уснул… Ой, а где он и Настя?!
— Я их уже в клетку посадил. Они, кстати, сгрызли всё, что ты на блюдце оставил.
— И правда… Крошек-то сколько…
— Ничего. Чай будешь?
— Ну…
— Со сладким пирогом.
Глаза Тёмы загорелись, Олег широко улыбнулся.
— Тогда иди и умойся, а то ещё за столом уснёшь.
— Не усну уже.
— Но руки вымыть надо.
— Хорошо.
Мальчик поднялся и медленно направился из комнаты, а Олег принялся поправлять постель, что ещё несколько дней была его, а теперь уже принадлежала Тёме.
Ребёнок внимательно осматривал оставшуюся половину пирога, иногда переводя взгляд на Олега, листающего какую-то книгу. Тот, кажется, что-то учил, по крайней мере, повторял. «Наверное, скоро экзамены», — решил Тёма, подумав так же, что он мешает полноценно к ним готовиться.
— А откуда пирог? — всё же спросил он, когда Олег наливал чай. — Друзья принесли?
— Да. Мама одного из них приготовила.
— Они часто так делают?
— Ну, пару раз бывало.
— Наверное, они слишком быстро ушли…
— У них и свои дела есть, так что нормально всё.
— Тоже экзамены?
— Ещё нет. Тём, прости, что я…
— Ну, вам явно было бы тяжело объяснить, откуда у вас ребёнок. Я понимаю. Вы же такой молодой, а уже усыновили, а это… Даже я не понимаю, поэтому…
Олег вздохнул. Всё же братец у него действительно соображалистый, хотя многое видит несколько в ином свете.
— Это действительно было бы сложно, вызывало бы множество вопросов…
— Я это понимаю.
— Не обижаешься?
— Нет. Я же играл с Мишей и Настей.
Олег некоторое время помолчал, смотря, как Тёма уплетает пирог, но словно не видя этого. Он усмехнулся своим мыслям и почти случайно произнёс:
— Новый адрес никому, пожалуй, не дам.
— А вы… мы переезжаем?
— Немного позже. В школу пойдёшь из нового дома.
— А почему?
— Так будет удобнее.
— Не понимаю…
— Потом поймёшь. И да, прекращай «выкать», понятно?
— Хорошо…
— И называй меня по имени.
— Хорошо…
Они долгое время молчали, Тёма всё же доел кусок пирога и какое-то время сидел, смотря на читающего Олега. Казалось, тот этого или не замечает, или ему безразлично чьё-либо излишнее внимание.
— Кстати, я хотел спросить: что тебе подарить на Новый год?
Мальчик лишь удивлённо взглянул на Олега, явно не зная, что можно ответить.
— Игрушки, — продолжал рыжий, — я тебе и так куплю, завтра же пойдём по магазинам, так что это не подходит… Что бы ты хотел?
— Я не знаю…
— Подумай об этом.
— Хорошо… Можно ещё пирога?
— Конечно.
— А почему его принесли?
— Потому что я сам за ним не пришёл.
— Что это значит?
— У меня вчера день рождения был, меня ждали у одного моего друга, пирог вот испекли. А вчера, как ты знаешь, я был занят, поэтому мне его сегодня принесли.
— День рождения? — мальчик смотрел на Олега большими от удивления глазами. — А почему вы… ты ничего не сказал?
— К слову не пришлось.
— Но… я же не поздравил…
— Можешь сделать это сейчас, если хочешь. А если нет, — Олег пожал плечами. — Не так уж это и важно. Всего лишь…
— С… с днём рождения… — промямлил Тёма, смотря куда-то в пол. — Я… Я не знал и подарить ничего не могу…
— Ничего не нужно, — улыбнулся парень. — Можешь считать, что сам являешься подарком.
— Но…
— Всё хорошо.
— С днём рождения…
Олег улыбнулся и отложил книгу, поднимаясь.
— А я придумал подарок. Обними меня.
— А?
— Ну же! — он встал перед мальчиком, который смотрел на него ещё больше удивлённо. И поднялся, с какой-то опаской смотря на рыжего. Но всё же сделал несколько небольших шагов и, прижавшись щекой к бедру парня, обхватил его руками. Олег коротко рассмеялся и присел, сжав мальчика в объятиях. Как же давно ему этого хотелось!
— Спасибо, — произнёс он, улыбаясь. Улыбаясь так, как не улыбался, быть может, никогда. По крайней мере, давно. — Тёма… Спасибо.
— О… Олег, — произнёс мальчик, жмурясь. Непривычно, очень непривычно для него всё это. Тихий дом, в котором он один провёл всё утро. Грызуны и большая серая птица. И странный добрый парень, который почему-то выбрал его. Тёплый странный добрый парень, если точнее. С большими тёплыми ладонями, что гладят его спину и путают его волосы. С добрыми зелёными косоватыми глазами, что сейчас закрыты. С грубоватым хрипловатым спокойным голосом. «Мой старший брат, — подумал мальчик, — теперь это — мой старший брат, а не странный парень…»
— Кстати, — произнёс мальчик, стараясь потихонечку выпутаться из объятий. Олег, как только почувствовал это, разжал руки, но всё так же сидел на коленях, смотря на Тёму.
— Ну?
— Я… Пока вас… тебя не было, я…. В шкафу… нашёл эту, как она… такая деревянная…
— Гитара? — вдруг догадался рыжий. Мальчик кивнул.
— Ты умеешь играть?
— Надеюсь, ещё да. Около года в руки её не брал… Сыграть что-нибудь?
— Если хочешь…
— Почему бы и нет, — решил Олег, поднимаясь. — Пирог ещё будешь?
— Не сейчас.
— Тогда я тут всё уберу и осмотрю гитару, если она в порядке — сыграю. Пока вытаскивай её.
— Хорошо.
Олег усмехнулся. Кажется, всё идёт намного лучше, чем он сам предполагал. Лишь сутки прошли с тех пор, как Тёма переступил порог этой квартиры, но он уже говорит с ним, причём очень даже связно и спокойно. Значит, всё может сложиться так, как и мечтал когда-то Олег… только определённей.
— Ну, что бы сыграть… — протянул рыжий, закончив настраивать гитару, у которой перед тем сменил струну. Он и не думал, что у него найдутся запасные.
— А что умеешь?
— Не слишком-то и помню, если честно, — он немного помолчал, после чего несколько раз провёл по струнам рукой, не забывая зажимать аккорды. Минут десять он разыгрывался, вспоминая уроки обращения с этим инструментом, а после заиграл мелодию, которую, как ему казалось, помнил лучше остальных.
— Знакомо… — произнёс Тёма, чуть хмурясь и словно пытаясь вспомнить.
— Может быть, — кивнул Олег. — Его уже нет в живых, но это ничего не значит, пока жива его музыка, жив и он сам в сердцах людей… — он прокашлялся и тихонько затянул: — Я сижу и смотрю в чужое небо из чужого окна… М-да, нет у меня голоса!
Струны неприятно звякнули, рыжий вздохнул и откинулся на спинку дивана. Тёма покачал головой.
— Нет-нет, хорошо выходит. Я помню… Семья, в которой я тогда жил… Андрей Львович, папа, часто слушал такую музыку и подпевал. Выходило страшно. А у тебя хорошо выходит. Давай, пой!
Олег улыбнулся.
— Ну, раз ты так говоришь… Правда, в аккордах я явно буду путаться, поэтому… Надо бы разыграться снова, что ли… Давно не брал в руки гитару! Так… Как там было… Я сначала просто проиграю, ладно?
Мальчик кивнул, а Олег принялся всё больше и больше вдаваться в воспоминания, как больше года назад, в один из осенних вечеров, играл для Аркаши, который вдруг заявил, что давно не слушал Цоя. Сейчас казалось, что это было целую вечность назад.
Олег пел и играл до самого позднего вечера, а Тёма всё слушал, иногда смеявшись, а иногда всхлипывая, смотря уж какая была песня и какой была мелодия гитары. Ему и не нужны были слова, он всё понимал и так, вникал в музыку, чувствовал её. И Олегу очень сильно захотелось научить его играть. И когда-нибудь он это сделает, сам, без всяких там музыкальных школ.
— Всё, давай спать! — резковато произнёс Олег, прервав свою игру. Тёма быстро-быстро завертел головой, но был вынужден, под взглядом парня, всё же пойти умываться.
Уснул он быстро, как только голова его коснулась подушки. Олег лишь улыбнулся, смотря на маленькую спящую фигурку, и вернулся к своим книжкам. Всё-таки Тёма был прав, не так уж и много времени осталось до экзаменов.