Удушье
25 мая 2018 г. в 21:38
— А какая это была пустыня? Та, в которую упал Маленький принц?
— Бескрайняя, — ответила мама, — горячая и нескончаемая, словно засунутая в песочные часы.
— И сколько бы понадобилось времени, чтобы из неё выбраться?
— Никто не знает, сколько бы понадобилось. Но каждый знает в точности, что времени у принца было мало. Как раз до того момента, как песок перетечёт весь вниз. Потом, смог он выбраться или нет, весь мир обязательно перевернётся вверх ногами. Не самое приятное дело — быть закопанным под дюнами.
— Значит, это была не такая уж и большая пустыня, но — и теперь я абсолютно уверена — она была непроходимой. Какой бы маленькой не казалась.
— Но принц выбрался.
— Как же ему это удалось? — удивилась она. — Из песочных часов разве можно выбраться?
— Можно, — улыбнулась мама, — если за их пределами кто-то тебя ждёт.
— А если не ждёт? — спросила она грустно.
— Если никого нет, или кто-то есть, но он не смотрит в твою сторону, остаётся прижаться к холодному стеклу, смотреть на него и плакать.
— До тех пор?..
— До тех пор, пока песок не поглотит тебя полностью.
— Змея была такой, поглощённой?
— Может быть, не могу сказать точно. Только принц мог бы сказать, ведь он с ней разговаривал.
— Ты точно так же говоришь загадками! — воскликнула обиженно дочка.
Мама рассмеялась.
— Поглощённые… они больше похожи на тот цветок, маленький и некрасивый, приросший корнями к земле и верящий, что людей всего шесть-семь на всей планете…
— Значит, обязательно, обязательно (!) должен быть тот, к кому захочется возвращаться. Тот, кто будет ждать тебя, как бы далеко, в какие бы ты пустыни не забрёл! — заявила решительно девочка.
А потом она горько заплакала.
— Чего же ты взгрустнула? — спросила мама, обняв её.
— Так ведь мне не к кому возвращаться! Что если я попаду в песочные часы, весь мир вверх ногами перевернётся — дышать под дюнами нечем! Кто же меня вытащит оттуда?!
Мама рассмеялась и погладила её по волосам.
— Ты всегда можешь вернуться. Я всегда буду ждать тебя. Что бы ни случилось, каким бы буйным не было то песчаное море, в которое тебя затянет, я ни на миг о тебе не забуду.
А потом дочка выросла.
— Мама, мама! — кричала сквозь слёзы она. — Не дай ему меня поглотить...
— Я всегда буду тебе рада, — ответила мама, — но взрослые люди выбираются из песчаного моря сами.
Она развернулась и медленно ушла. Дочка прижалась к холодному стеклу и заплакала ещё пуще, не отводя взгляда от удаляющейся спины. Песок всё наступал. Падал на волосы, на плечи, уносил в землю ноги и жалил горло, пока не накрыл с головой.
«Поглощённые становятся частью этой пустыни, — поняла вдруг она. — И есть только два выхода: остаться здесь и стать глупой змеёй, верящей, что это и есть весь мир, или как можно быстрее взобраться на самую высокую гору. Пока мир ещё не перевернулся».
Она попыталась сдвинуться с места, вырваться из толщи песка, но не смогла сдвинуться ни на миллиметр.
А потом мир перевернулся.
И ещё один жухлый, мелкий цветок вырос среди равнодушных дюн.