ID работы: 2041101

Безумные письма между строк

Джен
G
Завершён
11
Размер:
16 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Удушье

Настройки текста
— А какая это была пустыня? Та, в которую упал Маленький принц? — Бескрайняя, — ответила мама, — горячая и нескончаемая, словно засунутая в песочные часы. — И сколько бы понадобилось времени, чтобы из неё выбраться? — Никто не знает, сколько бы понадобилось. Но каждый знает в точности, что времени у принца было мало. Как раз до того момента, как песок перетечёт весь вниз. Потом, смог он выбраться или нет, весь мир обязательно перевернётся вверх ногами. Не самое приятное дело — быть закопанным под дюнами. — Значит, это была не такая уж и большая пустыня, но — и теперь я абсолютно уверена — она была непроходимой. Какой бы маленькой не казалась. — Но принц выбрался. — Как же ему это удалось? — удивилась она. — Из песочных часов разве можно выбраться? — Можно, — улыбнулась мама, — если за их пределами кто-то тебя ждёт. — А если не ждёт? — спросила она грустно. — Если никого нет, или кто-то есть, но он не смотрит в твою сторону, остаётся прижаться к холодному стеклу, смотреть на него и плакать. — До тех пор?.. — До тех пор, пока песок не поглотит тебя полностью. — Змея была такой, поглощённой? — Может быть, не могу сказать точно. Только принц мог бы сказать, ведь он с ней разговаривал. — Ты точно так же говоришь загадками! — воскликнула обиженно дочка. Мама рассмеялась. — Поглощённые… они больше похожи на тот цветок, маленький и некрасивый, приросший корнями к земле и верящий, что людей всего шесть-семь на всей планете… — Значит, обязательно, обязательно (!) должен быть тот, к кому захочется возвращаться. Тот, кто будет ждать тебя, как бы далеко, в какие бы ты пустыни не забрёл! — заявила решительно девочка. А потом она горько заплакала. — Чего же ты взгрустнула? — спросила мама, обняв её. — Так ведь мне не к кому возвращаться! Что если я попаду в песочные часы, весь мир вверх ногами перевернётся — дышать под дюнами нечем! Кто же меня вытащит оттуда?! Мама рассмеялась и погладила её по волосам. — Ты всегда можешь вернуться. Я всегда буду ждать тебя. Что бы ни случилось, каким бы буйным не было то песчаное море, в которое тебя затянет, я ни на миг о тебе не забуду. А потом дочка выросла. — Мама, мама! — кричала сквозь слёзы она. — Не дай ему меня поглотить... — Я всегда буду тебе рада, — ответила мама, — но взрослые люди выбираются из песчаного моря сами. Она развернулась и медленно ушла. Дочка прижалась к холодному стеклу и заплакала ещё пуще, не отводя взгляда от удаляющейся спины. Песок всё наступал. Падал на волосы, на плечи, уносил в землю ноги и жалил горло, пока не накрыл с головой. «Поглощённые становятся частью этой пустыни, — поняла вдруг она. — И есть только два выхода: остаться здесь и стать глупой змеёй, верящей, что это и есть весь мир, или как можно быстрее взобраться на самую высокую гору. Пока мир ещё не перевернулся». Она попыталась сдвинуться с места, вырваться из толщи песка, но не смогла сдвинуться ни на миллиметр. А потом мир перевернулся. И ещё один жухлый, мелкий цветок вырос среди равнодушных дюн.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.