автор
Garlic Fairy бета
Размер:
19 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник Скачать

Как это быть профессором? Люди-Икс. Чарли, Рэйвен.

Настройки текста
Это не тупоголовые первокурсники, которых первым делом приходится спрашивать, что такое "ген" или "эволюция". Это - дети, люди, мутанты, которые ждут, что ты научишь их управляться с собственными силами. Только как это сделать тому, кто только две недели назад защитил диплом и абсолютно не готов преподавать?

***

- Уже полвторого ночи, а кто-то назначил подъем на семь утра, - без стука входя в кабинет, Рейвен сверлит Чарльза недовольным взглядом золотых глаз. – Или великому учителю сон не нужен? - Я разрабатываю методику, - вяло отмахивается Ксавьер, принимаясь с особой деловитостью разбирать какие-то бумажки. Уходи. Уходи. Уходи. - Чарльз, что случилось? Ты весь день ото всех шарахаешься. И прекрати притворяться, что ты там что-то делаешь, а тем более - что пьёшь за работой. Ну чёрт, попался. Посмотрев на стакан с виски глазами, исполненными вселенской обиды и печали, Ксавьер приготовился держать оборону. Он, конечно, мог без особых утруждений заставить сестру покинуть комнату в полной уверенности, что она туда и не заходила, но... Но Чарльз пообещал, что никогда такого делать не будет,значит, нужно терпеть. К тому же в большинстве житейских ситуаций Рэйвен действительно оказывалась права. - Ничего не случилось, Рэйв. Всё в полном порядке. Сказал же, думаю о завтрашнем дне. - Много надумал? - Вряд ли тебя это заинтересует. - Почему же? Мне очень даже интересно. Рассказывай, - бескомпромиссным тоном произносит она, садясь напротив. - Это скучно. - Ну, явно не скучнее твоего диплома. К тому же мне бы хотелось быть уверенной, что никто не будет подвергнут опасности. Игра в гляделки длится минуты две, потом Чарльз упрямо отворачивается, принимаясь изучать книжный стеллаж с гипертрофированной заинтересованностью. Он старше, поэтому несет ответственность и должен быть умнее. - Эй, мы же команда. Должны все друг другу рассказывать, делиться своими мыслями. Кстати, в отношении мыслей у тебя явное преимущество, знаешь ли. - Но я же им не злоупотребляю. - Знаю. Потому что ты у нас чертовски добропорядочный, но иногда тебе сносит крышу, и это мы оба знаем. И я не хочу, чтобы завтра ученики шарахались от твоего кошмарного вида, так что ты должен уже поведать мне о своих проблемах, допить виски и отправиться спать. Всё в ускоренном темпе. Одарив Рэйвен многозначительным взглядом, Ксавьер вновь вернулся к изучению стеллажа. Она же терпеливо ждала и могла просидеть так с ним до самого утра. Однажды так уже сделала. Чарли было пятнадцать или около того - мама уже умерла. Ему приснился кошмар, что-то невразумительное о том, как мисисс Ксавьер вернулась и отдала Рэйвен на опыты, а сына навсегда заперла в построенном отчимом бункере. Сестра прибежала к нему в спальню, разбуженная шумом за стеной, и отказалась уходить, пока он не расскажет ей, что ему приснилось. Мотивируя свой ультиматум тем, что сама она всегда рассказывала Чарли о своих ночных кошмарах, Рэйвен заявила, что пока брат не расскажет ей, что его напугало, она не пойдёт спать...нет, вообще не будет спать! И Чарльзу пришлось всё выдать - она же маленькая, и он за неё в ответе. Тогда ему стало легче. А станет ли сейчас? Сидящая напротив Рэйвен терпеливо ждала, закинув ногу на ногу. - Хорошо, хорошо, я сдаюсь, - вздохнул Чарльз, взглянув на неё. - Проблема в том, что я не знаю, как... Он замолчал, пытаясь сформулировать мысль. - Не знаешь что? – Рэйвен наклоняет голову и сверлит брата взглядом. - Не знаю, как быть профессором, - быстро и тихо, смущённый, как школьник, произносит он и опять отворачивается. Рэйвен молчит всего несколько несколько секунд, но эти мгновения кажутся Чарльзу бесконечными. На лице девушки появляется улыбка, да что там - она едва сдерживает смех. - Всего-то? Я-то думала, случилось что-то серьёзное. Ну, раз так, то я, пожалуй, пойду спать, - произносит она, поднимаясь на ноги и потягиваясь. - И тебе советую сделать то же самое. - Это вообще-то серьёзно, - неожиданно для самого себя Ксавьер почувствовал почти детскую обиду. – Я действительно не знаю, как себя вести и что делать. - Ну и дурачок. Тебе не нужно знать, как быть профессором. Ты профессор сам по себе, со всеми своими замашками, умеешь внушать авторитет, находить правильные аргументы, чтобы склонить человека на свою сторону, способен поддержать в любой ситуации и выслушать. Что тебе ещё надо? Мне кажется, что этого вполне достаточно. Я уверена, что ты справишься, Чарли. Чарльз молчит, вглядываясь в жёлтые глаза сестры. Ему очень хочется верить во всё, что она сейчас сказала. - Спасибо, Рэйв. - Иди спать.

***

Утро профессор встретил на диване в кабинете. Завтрак состоял из кружки отвратительно горького кофе с хорошей долей коньяка, любезно добавленной Леншерром. Чарльза Ксавьера ждал длинный, насыщенный день. И он был к нему готов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.