03/20/07, Monday
14 октября 2016 г. в 13:29
Но спать, увы, мне оставалось недолго. По крайней мере, когда меня разбудила настойчивая трель дверного звонка, мне казалось, что я проспала минут десять. Попытки проигнорировать навязчивый шум оказались тщетными, да и привычка вставать по будильнику дала о себе знать — спустя несколько минут настойчивого звона о сне можно было забыть. Я нащупала очки, не с первой попытки водрузила их на переносицу и, пошатываясь, направилась к двери. Пока я с грацией сонного тюленя преодолевала лестницу, мне пришла в голову мысль, что я вообще-то нахожусь сейчас в чужом доме, который как минимум год пустовал, поэтому стоит задуматься, надо ли открывать дверь настырному гостю. Я посмотрела в глазок.
Ну, следовало догадаться, таким упрямством в столь ранний час мог обладать только один человек.
— Не открою.
— Ну Да-а-арья-а-а-а, — протянул тонкий визгливый голосок, а хорошенький маленький носик недовольно сморщился.
— Как ты меня нашла?
— Ха, это было несложно. Том сказал, что ты отмечала день встречи одноклассников, напилась, разбила окно в ресторане и избила полицейского, поэтому проведёшь ночь в участке.
— Это правда. Я отбываю наказание.
Я уже говорила, что чувство юмора — это лучшая черта моего мужа?
Как бы то ни было, Квин Моргендорффер никогда не пришла бы ко мне сама без веской причины, поэтому я повернула торчащий из двери ключ и тут же сощурилась от бившего в глаза света.
— Я сразу догадалась, где ты. А папа повёлся.
— В то, что ты сейчас в колледже, он тоже поверил?
— Ну-у-у, он вообще-то сам решил, что я стану работать в рекламе, как и он…
— Потому что только туда и только по его протекции ты бы могла поступить, — усмехнулась я в ответ.
— Ну и что? Хочешь десятку за молчание?
— Годы идут, ставки растут…
— Дарья, ты можешь хоть на минутку перестать быть такой противной?!
Розовый румянец вспыхнул на белых щёчках с тщательно заштукатуренными веснушками. Квин Моргендорффер не из тех людей, кто держит всё в себе, и, кажется, от этого урагана мне сегодня не уйти. Я молча пропустила её в дом.
— Я принесла кофе в термосе, хочешь? Мама варит мне каждое утро.
— Да, у папы постоянно убегает, и он кричит («Проклятье!» — тут же прозвучал в моей голове голос Джейка).
— С тех пор, как мама уволилась, они оба постоянно кричат.
Я знала об этих ссорах. Они были по пустякам, вроде того же пролитого кофе, или прожжённой утюгом рубашки, или папиного дипломата на мамином чрезвычайно капризном кусте аспарагуса… Я знала, что у них крепкая семья. Они любят друг друга. Ну или, по крайней мере, настолько привыкли, притёрлись и вросли в свой общий быт, что уже не существуют без него.
— Я надеялась, ты вспомнишь, что я твоя сестра, хотя бы на уик-энд, но ты только отужинала с нами, а у меня тут никого нет.
— А как же Модный клуб и его вечная миссия? — я попыталась сострить, но почувствовала лёгкий укол совести. Квин фыркнула.
— Вечность Модного клуба длится столько же, сколько вечность мини-юбки. До замужества.
— Знаешь, твоё умение переводить любую тему на ту, которая тебе нужна, определённо поможет в твоей будущей карьере ведущей ток-шоу. Ну или дамы из Эйвон.
— Ты просто не понимаешь, да и куда тебе понять — у тебя же есть муж, и дом, и машина, и подруги у тебя есть, Джейн ты могла не видеть годами, но она позвала тебя на ночь, у тебя там своя интересная жизнь, а я живу с мамой и папой, а они всё время спорят, всё время что-то от меня хотят, а Тиффани вышла замуж через полтора года после школы, хотя она едва знала Чарльза…
— Тошнотика, — напомнила я сестре.
— Да не важно, он ездит на красном Феррари, а у неё шикарная жизнь, у неё такой огромный дом, а потом вышла замуж Стэйси, я так старалась поймать букет, так старалась, пусть у неё муж всего лишь какой-то там юрист, или дантист, я не помню…
— Может, баптист?
— …но у неё была такая классная свадьба, а букет всё равно поймала эта Сэнди-и-и-и…
Квин уже сорвалась на плач, а я за время её безостановочной тирады успела налить себе кофе из термоса. В нём явно было слишком много сахара.
— Дарья? Ты вообще меня слушаешь? Даже моя собственная сестра меня не слушает!
Я хотела было напомнить, что она единственный ребёнок в семье (который, кажется, никогда не выйдет из пубертата), но возражать этому потоку негодования и жалости к себе не было ни возможности, ни смысла. Квин стала куда более нервной и плаксивой, чем в последние школьные годы. Хотя, зная её, уверена, что в колледже она всё ещё оставалась популярной красавицей, но зато домашним доставалось по полной программе. Мне было жаль её, хотя я по-прежнему чувствовала к ней неприязнь, — у сестры не было друзей в колледже, время показало, кто есть кто в некогда дружном Модном клубе, а как тяжело найти понимание в лице родителей, я знала как никто другой. Квин вела активную социальную жизнь, но была, наверное, ещё более одинокой, чем я, и потому я сдалась.
— Я пойду с тобой в торговый центр.
— Правда? — слёзы на щеках тут же высохли, а хитрые карие глаза сощурились. — Дарья, ты это делаешь, чтобы меня опозорить? Что за кошмар на тебе надет?
На мне была большая, старая и растянутая футболка, которую я нашла в шкафу у Джейн, кажется, когда-то она принадлежала Тренту. Мне пришлось спать в ней, потому что пижама, как и все остальные мои вещи, осталась в доме родителей.
— Это моя праздничная роба заключённой. Подожди пять минут.
Я быстро поднялась наверх, чтобы переодеться. Джейн уже сидела на кровати, зевала и тёрла глаза.
— Пришла Квин, мне нужно уделить ей внимание. Сестринский долг.
Джейн что-то пробормотала в ответ, а я, прихватывая на ходу непослушные волосы резинкой, поспешила к своей сестре, удивляясь про себя своему решению. Видимо, возраст и время делают нас мягче и сентиментальнее, потому что лет пять назад я бы бежала от надоедливой сестры и её проблем со всех ног, а не соглашалась служить её жилеткой в трёхэтажном филиале ада коммерческой Америки. Но это была не только жалость: я чувствовала ответственность за Квин, которая была ещё совсем подростком, несмотря на двадцать три года и почти оконченный (пусть и с трудом) колледж. Я знала, что такое одиночество и как тяжело с ним справляться, не имея даже возможности поговорить с кем-то.
— Вот он, рай! — восторженно пропела Квин, шагнув в гостеприимно распахнувшиеся автоматические стеклянные двери торгового центра, которые мне скорее напомнили пасть чудовища, питающегося зелёными банкнотами.
— Знаешь, мне всегда поднимает настроение шоппинг, — проговорила сестра, когда мы поднимались по эскалатору — Это помогает мне чувствовать себя настоящей женщиной!
— А что, если не ходить по бутикам, отваливаются яичники?
— Фу-у-у, какая гадость! — взвизгнула Квин, тряхнув рыжей головой — Я имею ввиду, разве женщины не созданы для того, чтобы быть красивыми?
— Только не говори это при маме.
— Ой, да я знаю, что нельзя говорить при родителях. Но я не считаю, что должна всё время ходить в деловом брючном костюме и доказывать, что я умная, только потому, что мама считает это правильным. Я хочу быть симпатичной и популярной.
— И выйти замуж.
— Не напоминай!
Спустя полчаса я стояла у примерочной, обвешанная разноцветным барахлом, краем уха слушая, о чём там повествует Квин из-за вычурно-бордовой бархатистой драпировки. От скуки я представляла себя древней индийской богиней Шакти с шестью руками. Я бы тогда смогла удержать втрое больше вещей, и Квин наверняка бы гораздо чаще таскала меня в торговый центр. Я содрогнулась от этой мысли, и серебристый топик в стиле диско соскользнул с плечиков (они были замысловатой формы, но совершенно непрактичными — как и упавшая на пол вещица). В этот момент я почувствовала себя беспомощным слоном в посудной лавке, потому что огромная куча одежды, под которой я была погребена, занимала руки полностью, и поднять серебристый топик оказалось невыполнимой задачей.
— Эй, Квин!
— Ну что? — показалась рыжая голова из-за шторки. — Нравится?
Не обращая внимания на мою беду, она отодвинула бархатистую ткань и продемонстрировала свой, уже не помню, какой по счёту, наряд. Терпение моё уже начало сдавать. Я спихнула ей в руки всё навешанное на меня добро, потянулась (шмотки оказались довольно тяжёлыми) и подняла с пола блестящий кусок ткани. Взгляд упал на ценник, и я аж присвистнула.
— Сто долларов за сдутый диско-шар?
— Ой, ну ты как папа!
— Проклятье! Чёртовы сто долларов! — вскрикнула я, как могла, возмущённо.
Квин лишь фыркнула в ответ на мою попытку изобразить отца.
Далее последовало паломничество в ещё пару бутиков одежды, бижутерии, нижнего белья, косметики, ещё косметики… После этого мои силы и нервы уже были на пределе, в глазах рябило от мигающих вывесок, в нос бил запах парфюмерии, голова раскалывалась от навязчивой музыки, а руки тянулись к тонкой шее родной сестры, которая выглядела абсолютно счастливой, намазывая на запястье очередную субстанцию. Но Квин всегда умела балансировать на грани.
— Всё, думаю, хватит.
Я облегчённо вздохнула, направляясь к выходу, но, увидев вывеску супермаркета, собрала волю в кулак и двинулась туда. Квин последовала за мной и без особого энтузиазма наблюдала за тем, как я придирчиво перебираю продукты.
— Никогда бы не подумала, что ты умеешь готовить. Ты никогда не любила полезную еду.
Я отправила самый свежий кусок сыра в корзину и на секунду задумалась. А ведь правда, когда это я научилась готовить и перешла с пицц и чипсов на жаркое и мисо-супы? Ответ появился в голове незамедлительно, и я усмехнулась.
— Членство даёт не только привилегии.
— Ты про замужество? А вот Сэнди говорит, что заказывает еду в ресторанах, потому что не хочет, чтобы пострадали её ногти. Хотя мне кажется, она заказывает её только когда приглашает в гости девочек из Модного клуба…
— На самом деле, это не так уж и плохо. А ещё неплохо экономит бюджет, — мне самой было противно от неуверенности в голосе — Иногда нужно идти на компромиссы, ведь брак в основном из них и состоит…
Я увидела себя говорящей эти слова — загнанной домохозяйкой, юбка в пол, взгляд тоже в пол. Передаёт наивной младшей сестре вечную истину счастливого брака. Кухня, дети, церковь.
— Не слушай меня, — сказала я сестре и бросила в корзину пачку чипсов.
Мы двинулись к кассе, я окинула беглым взглядом корзину, дабы убедиться, что ничего не забыла. Квин болтала по телефону с Бобом, прозрачно намекая на свою покупку нижнего белья. Я в это время думала о Джейн. Интересно, что она делала сегодня без меня?
— Пакет?
Голос кассирши вернул меня в реальность. Я кивнула, мельком взглянув на неё. Но мне что-то показалось знакомым в этом грузном, полном теле, коротких чёрных волосах, ногтях с облупившимся чёрным лаком; на её лице были заметны следы от пирсинга, а глаза были густо подкрашены.
— Привет. Приехала в город по делу или к родителям?
— Андреа?
Бывшая главная готесса школы улыбнулась, продолжая невозмутимо пробивать и упаковывать в пакет мои продукты.
— Вообще-то я приехала на встречу одноклассников... - я растерялась.
— Знаю о ней. Я не пришла, потому что у меня была вечерняя смена в этот день, а никто не мог меня подменить. Интересно было? Многие пришли?
— Да, нам тебя не хватало - вежливо соврала я. Хотя, может быть, если бы Андреа пришла на эту встречу, Джейн бы не так распсиховалась. Её, кажется, совершенно не волновало её невыигрышное положение на фоне одноклассников.
— А ты видела Джейн Лейн? — как будто прочитала она мои мысли — Она сюда заходила года четыре назад, спрашивала насчёт вакансий. Если ей ещё интересно, передай, что места есть. Если увидишь её.
— Да, конечно, передам. Хорошего дня.
Андреа снова приветливо улыбнулась мне на прощание и принялась обслуживать следующего покупателя.
— Я помню её. Она была совсем не популярная, но её это совершенно не волновало. С тех пор ничего не изменилось, — задумчиво проговорила Квин, и, выдержав небольшую паузу, добавила уже в своём обычном хвастливом тоне — Бобби встретит нас и подвезёт до дома на машине, правда, он душка?
Я вспомнила о том, что сегодняшние мои мучения в торговом центре закончены, и эта мысль так меня обрадовала, что я даже слегка улыбнулась сестре в ответ.
Примечания:
Да, эта глава была написана довольно быстро (для меня), возможно, ввиду некоторых личных событий, которые помогли мне немного переосмыслить сюжет и внести изменения в то, что изначально планировалось написать. Надеюсь (и уверена), что эти изменения будут положительными. А ещё я нарисовала арт к своему же фанфику (ссылка в шапке), чтобы у тех, кто читает было лучшее представление о героях - всё-таки не так-то просто представить персонажей мультфильма в виде живых людей, да ещё и спустя 7 лет (да, я не умею и не люблю рисовать волосы и одежду, но ведь все мы прекрасно знаем, как выглядит водолазка?).
Спасибо, что читаете! Я стараюсь, правда.
Спасибо моей бете. Без тебя текст выглядел бы убого.
PS: для Shad Tkhom - Том в процессе рисования получился настолько похожим на моего хорошего друга, что убить мне его будет достаточно сложно :)