ID работы: 2013291

Ведьма

Гет
R
Завершён
20
автор
KatyaKaramel бета
Размер:
58 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 7. Горько-сладкий вкус мести

Настройки текста
      Июль 1687 года…       Пионы… Два розовых только-только распустившихся бутона. Едва ли роскошный букет, особенно в сравнении с лежавшей рядом охапкой фиалок, горделиво покачивающимися на ветру нарциссами, двумя десятками роз да одурманивающими лилиями, лежавшими на могиле неделю как погибшего от укуса змеи Нейтана. А ведь достать осенний цветок в середине лета было ой как не просто.       Мэри медленно проводила указательным пальцем по лепесткам, будто пытаясь таким образом прикоснуться и к матери, да поглядывала на надгробие. Черная плита с едва видимой надписью «Дора Пикард 1653-1687». Сложно было поверить, что бездушный, уже успевший покрыться трещинами – неожиданно ударили морозы с ливнями в конце апреля – камень – все, что осталось от улыбчивой женщины.       А ведь пора бы ей уже привыкнуть. Вначале Джон, теперь…       - Ай!       Внезапно раздавшийся вскрик прервал Мэри на полумысли. Резко повернув голову, Волкот заметила совсем юную, годом или двумя младше себя самой, светловолосую девушку в темной потрепанной одежде, схватившуюся за ногу. Видно, не заметила одной из ступенек на подходе к кладбищу и оступилась. Новоприбывшей Мэри не знала, хотя и мелькало в ее лице что-то знакомое. Может, на ярмарке какой виделись? Или в трактире. Хотя не больно-то Волкот посещала в последнее время питейное заведение, боясь столкнуться там с Нейтаном и пробудить его воспоминания. Мэри вгляделась пристальнее в фигуру гостьи, втайне радуясь возможности отвлечься от тяжких дум о матери.       Невысокая, несколько угловатая фигура в закрытом до шеи черном платье под стать месту встречу. Лицо точно овальной формы с высоким лбом. Короткие изломанные брови, небольшие почти круглые карие глаза да вздернутый нос. И было что-то еще в чертах лица незнакомки, что трудно описать словами. Какая-то детская наивность, простота…       «Где же я тебя видела?»..       Чувствуя на себе чужой взгляд, блондинка и сама пригляделась к Мэри, недоуменно нахмурив лоб и неосознанно шевеля губами. Внезапно она вздрогнула, отняла ладони от ноги и выставила их перед собой, точно пытаясь защититься.       - Ведьм…       Мгновенно забывая о своих рассуждениях и чудом преодолевая разделявшее их расстояние, Мэри зажала рот девушке.       - Думай, что говоришь!       Недосказанное обвинение пробудило воспоминания о недавних событиях. О шабаше, устроенном два дня назад, в первую ночь полной луны. Там-то Мэри и видела эту блондинку - только оперившеюся ведьму, новую себя.       Прошло больше трех месяцев с Мэриного первого «празднества». Страхи рассеялась как утренняя дымка с наступлением дня, точно так же, как время да искусное врачевание Титубы стерло синяки да кровоподтеки с тела Волкот.       Оказалось, привыкнуть можно ко всему. Даже к новой себе.       К ведьме!       - А не то проклянешь? – с вызовом спросила блондинка, будто читая мысли Мэри.       - Зачем мне это? – удивилась Волкот.       - А зачем… зачем Вам все остальное? Пугали меня, затем, - по телу девушки прошла судорога, но блондинка нашла в себе силы продолжить. – Надругались надо мной…       - Заткнись, и получай удовольствие!       - Мы надругались? – с удивлением протянула Мэри, не особо задумываясь, что несколько месяцев назад сама во всем произошедшем винила попеременно то Титубу, то старух-ведьм.       - Вы знали, что так будет! – упрямо произнесла блондинка.       - Мы дали тебе выбор. И ты его сделала. Ты ведь за тем и пришла к нам, чтобы перестать быть тупой скотиной и самой принимать решения.       - Но я ведь не знала…       - Не знала, - Мэри перебила собеседницу. – Зато так ты получила первый урок – ведьмы не зло, истинные чудища те, кто носит ангельские лика.       - Будто… будто я не знаю! - от слов Волкот незнакомку тряхнуло как в лихорадке, и она отвела глаза в сторону, разом теряя весь свой пыл. – Саймон, мой… жених… Он обещал! Обещал, мы сыграем свадьбу. Нужно только подождать, пока закончатся дожди и холода, а пока просто быть с ним, разрешать ему касаться меня. А потом… потом…       - Потом он тебя бросил, - коротко бросила Мэри, начиная сочувствовать незнакомке. Той досталось похлеще, чем ей. Джон ведь умер, а не…       - Она была богата. Старше его лет на десять, - продолжила незнакомка, выплескивая всю скопившуюся в сердце боль на неожиданную слушательницу, уже не в силах остановиться. – Он даже не сказал мне. Я узнала случайно. Подслушала в трактире разговор его отца с… Уже не помню, с кем… Потом свадьба. Их… Я думала… думала, это худший день в моей жизни. А через две недели он снова пришел ко мне. Говорил, что Соль – так ее зовут, холодна, у нее кожа старухи. Говорил, что она скоро умрет, и мы сможем пожениться. А пока… Пока… Талиса, возьми его, погладь, приголубь, как ты можешь, поцелуй. Это так сладостно. Тебе понравиться – так он говорил. Говорил, что он будет приходить ко мне часто, Я не избавлюсь от него… Я… Я помню звон стекла, помню, как бежала от него, задыхаясь. А потом Роуз, она работала у нас когда-то, предложила выход, избавление от Саймона, безопасность, мир, где меня никто не тронет, если я того не захочу. И я не хотела! Я кричала, вырывалась, а он бил и насиловал. Вновь и вновь…       - Да… Да… Да!       - Заткнись, и получай удовольствие!       - Не знаю, как, но я уничтожу тебя!       - Я тоже… Не знаю.       - Не знаю…       Воспоминания нахлынули Мэри, и она неосознанно сжала зубы в бессильной ярости. Слова, что ей внушили ведьмы, и которыми она сейчас потчевала Талису, об уроке, добрых ведьмах да жестоких ангелах потеряли смысл. Над ней… над ними обеими жестоко надругались, а они бессильны что-то исправить. Бессильны…       Внезапно Мэри пронзила неожиданная мысль. Ее глаза сверкнули, и она вновь поглядела на новую знакомую.       - Ты можешь отомстить.       - Как? – выдохнула Талиса, не раздумывая. – Это простой человек? А те, кто пришли за ним?       - Это не человек, - Мэри присела рядом с недавней могилой.       – Инкуб, пришедший с той стороны. Он является на каждый шабаш и ищет новую ведьму. Ту, что слаба, ту, которую тьма лишь зацепила своим коготком. Ту, которой легко манипулировать и чью защиту легко пробить. Те, кто является за ним - это души умерших в этих лесах. Старуха скосила их десятилетия назад, они пусты. Наши боль и ненависть притягивают их, дает им на мгновения плоть. А они больше всего на свете жаждут ее вернуть. Хоть на миг. Исчезнет инкуб, уйдут и люди-тени.       - Что я могу сделать? Он не человек. Да и ты сама сказала, он выбирает самую слабую, которая не сможет ни защититься, ни отомстить.       - Неоперившегося птенца, - Мэри улыбнулась, будто уже видя перед глазами мертвого инкуба. - Тебе нужно лишь притвориться его новой жертвой. Легковерной, доступной… А затем я ударю ему в спину. Давно ведь оперилась, как не крути!              

***

      Уговорить Талису оказалось не трудно. Она боялась вновь довериться кому-либо, но Мэри рассказала ей о себе. О том, что долгие месяцы сама мечтала то отомстить, то покончить с собой. Рассказала, как долго соскребала грязь с кожи, как просыпалась ночью, вновь и вновь чувствуя в себе мужскую плоть. Говорила о том, о чем не могла рассказать даже Титубе. Они обе, и Мэри, и Талиса чувствовали друг в друге родную душу, себя саму. Будто бы одна была прошлым, другая - будущим.       Сложнее было изменить внешность Талисы, не применяя сверхъестественных сил. Тварь из леса ведьмаком не была, но могла почувствовать магию и затаиться. И все же и это удалось. Титубины склянки, пудра да румяна из борделя, новая прическа... Едва ли разыщешь девушку, которая не смогла бы добавить иль, наоборот, заглушить свою прелесть.       - Еще немного румян, - пробормотала Мэри, высыпая из небольшой склянки рассыпчатый порошок и втирая его Талисе в щеки.       Титуба стояла чуть в стороне и глядела на происходящее со странным выражением лица, пока Мэри не выдержала:       - Что не так?       - А если вы не справитесь?       - Справимся! – уверенно выдохнула девушка, случайно при этом мазнув румянами Талису по носу.       - Стой спокойно, сейчас вытру, - произнесла она мгновением позже и действительно затерла неестественный блеск кончиком юбки. Поколдовала еще немного над скулами и, наконец, приподнялась и осмотрела свою работу. – Готово!       Зеркал – дорогой европейской игрушки, которыми полнился особняк Сибли, в доме Пикардов не было, оттого свое отражение Талиса смогла разглядеть лишь миске с водой.       Но и этого вполне хватило!       - Отлично! - Талиса покрутилась вокруг миски, тряхнула волосами и рассмеялась. - Меня впрямь не узнать.       - В этом же и весь смысл, - будто бы справедливо заметила Титуба, но вся радость Талисы мигом испарилась. Девушка хотела было что-то сказать, но смешалась и не произнесла ни звука.       Впрочем, на разговоры и не было времени. Пока Талису гримировали, на небо успела взойти луна. Пора было отправляться.       - Мэри, - Титуба прошла в соседнюю комнату и позвала свою госпожу.       Волкот пожала плечами, отвечая на немой вопрос Талисы, но все же вышла за двери.       - Что не так? Мы ведь спешим. Решили же, что я должна прибыть на шабаш к самому началу, чтобы инкуб не связал меня с явившейся с опозданием Талисой.       - Такого раньше никто не делал? Никто не противился правилам, - Титуба помолчала, затем веско добавила. – Никогда.       - Все бывает впервые. Я... – Мэри запнулась. – Мы справимся.       - Вы, - Титуба, не мигая смотрела на Мэри. – Вы справитесь. А эта девчонка… Обещайте, если она упадет, вы не станете ее поднимать. Ваших сил для защиты обеих не хватит. Ее жизнь - ничто.       - Что за ерунду ты болтаешь?! – опешила Волкот. – Мы выберемся. Обе выберемся. Иначе и быть не может!       Титуба ничего не ответила, вновь глядя на Мэри странным взглядом, в котором смешались любовь, нежность и удивительная для ее возраста мудрость, будто в один миг будущее предстало перед ней как на ладони.       Или Мэри так только казалось…       

Длинная дорога в тьму, Беспросветность дар в ночи…

             Начала Титуба, но Талиса внезапно прервала ее, схватив       Мэри за руку.       - Может, не надо. Месть не стоит…       - Стоит! – Мэри заговорила быстро, глотая слова. – Есть заклятие, оно простое, я уже говорила. Десять слов, и инкуб исчезнет из нашего мира, вернутся в тот, откуда сбежал. Верь мне. Титуба давай!

Длинная дорога в тьму, Беспросветность дар в ночи…

             Все то же, что и прежде, заклятие. Мэри не вслушивалась в слова служанки, не говорила ни слова и лишь вздрогнула, когда боль от перемещения пронзила ее тело. Появившись на поляне, девушка приветствовала ведьм, улыбнулась даже инкубу, стоящему, как всегда чуть в стороне и следящему, не появится ли новая жертва.       И она не заставила себя ждать!       - А-а! Монстры, вы все монстры! Спасите!       Талиса кидалась из одного конца поляны в другой и непрестанно вопила. Инкуб, не иначе предвидя беду, стоял, не шевелясь и будто бы вовсе не обращая на девушку внимания.       «Чего же ты ждешь?!» – едва не воскликнула Мэри, нервы которой были натянуты до предела.       Но внезапно Талиса поскользнулась, то ли нарочно, то ли случайно, и полетела на землю. Платье на ней натянулось, декольте увеличилось, едва не обнажив груди до сосков. Глаза инкуба вспыхнули. На лице отразилось похоть, и он выступил вперед, начиная играть привычную роль рыцаря.       - Да что это вы все накинулись на бедную девушку?..              Мэри кралась за ними, словно тень. Она уже давно привыкла к лесу и не боялась ночных созданий. А обыкновенные животные и сами ее сторонились. Опасалась девушка лишь того, что инкуб ее заметит, оттого и не приближалась очень близко.       Вот и знакомое дерево…       Мэри заблаговременно поняла, что сейчас все начнется, но спасать Талису не стала, лишь приготовилась к атаке, вытащив из длинных юбок склянку с разъедавшей кожу настойкой и вспоминая слова проклятия. Вернее всего было напасть на инкуба, когда он будет занят Талисой. Жертва отвлечет его, а у       Мэри появится лишний шанс.       Если бы Волкот планировала избавиться от насильника так, как она обещала Талисе, этого не потребовалось. Но…       Но…       Нет, Мэри не лгала Талисе: инкуба можно было просто изгнать из мира людей. Но это было бы слишком легко. В этом случае тварь не испытала бы и сотой доли тех мучений, которых Мэри ему уготовила, о которых девушка украдкой от Титубы мечтала, и которые видела перед глазами всякий раз, как инкуб являлся ей в снах.       Изувеченное тело, лицо, не способное на усмешку, копошащиеся во внутренностях насильника гады…       Она сделает все, чтобы увидеть это наяву!       Вскрик Талисы донесся до Мэри в тот миг, когда Волкот начала читать заклинание, но она практически не обратила на него внимания, сосредотачиваясь над заклятием:

Вы помните ли то, что видели мы летом? Мой ангел, помните ли вы Ту лошадь дохлую под ярким белым светом, Среди рыжеющей травы? Но вспомните: и вы, заразу источая, Вы трупом ляжете гнилым, Вы, солнце глаз моих, звезда моя живая, Вы, лучезарный серафим. И вас, и вас коснется тленье, И вы сгниете до костей, Одетый в цветы под скорбные моленья, Добыча гробовых гостей*****

             - А-а! – инкуб закричал. На сей раз не от радости. Его кожа сгнивала прямо на теле. Он оттолкнул Талису и взмахнул невесть откуда появившейся плетью в сторону Мэри. Девушка отклонилась и метнула в инкуба настойку, желая увеличить и без того нечеловеческую боль твари. Не попала. Инкуб переместился, возникая в шаге от нее. Такого Мэри не ожидала, а оттого успела лишь со всей силы ударить его по колену. Что-то хрустнуло, и инкуб завалился на одну ногу. Но не сдался. Схватился за юбки Мэри, пытаясь опрокинуть девушку на землю.       Волкот резко дернула.       Раз, другой…       Ткань поддалась, разрываясь на куски. Инкуб с Мэри отлетели в разные стороны. Краем глаз, стараясь не терять инкуба из виду, девушка заметила приближающихся теней. Впрочем, это ее не остановило!       И вас, и вас коснется тленье,       И вы сгниете до костей…              - Мэри, ты же сказала, тебе понадобится всего пару слов, - Талиса попыталась схватить ее за руку.       - И позволить ему легко отделаться, - Волкот хохотнула. – Ни за что!       Мэри оттолкнула Талису прямо в гущу уже успевших появиться теней, прокричав: «отвлеки их!» и начала забрасывать инкуба всеми известными ей заклятиями.       - Земля к земле, прах к… Откуда-то издали донесся вскрик Талисы. Люди-тени окружили блондинку и… Но что было дальше Мэри не разглядела, сосредотачиваясь на бывшем «ангеле».

Черви, змеи да гады ползучие… И вас, и вас коснется тленье… Волей своей заклинаю…

             Она выкрикивала куски разных, несвязанных между собой заклятий. Вновь и вновь…       Вновь и…       Отталкивала Талису в сторону.       - Да пошла ты…       И вновь…       - Да пошла…       Инкуб больше не перемещался. Лишь раз попытался зацепить ее плетью, но почти сразу упал. Его тело истончалось и уже выглядело как труп, пролежавший на солнце минимум неделю. А Мэри, вспомнив-таки заклятие, все повторяла:

И вас, и вас коснется тленье, И вы сгниете до костей И вы сгниете до костей…

             Инкуб затих, подыхая окончательно, и Мэри, наконец, замолчала. На ее лице начала появляться улыбка: они отомстили! Сумели! Она расхохоталась, напоминая пьяную.       - Получилось! У нас все получилось, Талиса! В ответ до нее не долетело ни звука. Мэри огляделась и таки заметила девушку, лежащую возле того самого дерева.       - Талиса?       Бывшая приманка была бледна как полотно, а мгновением позже Мэри заметила кровоточащие полумесяцы у нее на запястьях.       - Кто это сделал? – Мэри бросилась к Талисе, пытаясь зажать раны и остановить кровь. – Есть зелья…       - Я сама сделала… Не трогай меня! - ее губы едва шевелились. – Дай мне уйти.       - Зачем? Зачем, идиотка, мать, твою?! Мы ведь отомстили…       - Чтобы не стать тобой.       

***

      Очередное заклятие, Титуба с вопросительным взглядом и кровь, покрывшая тело и одежду и разъедавшая их будто кислота.       - Приготовь таз с водой, - приказала Мэри, ничего не объясняя, и присела на краешек кровати, наблюдая, как служанка выполняет ее приказ.       Вода послушно полилась в подставленную емкость. Мэри вздрогнула, услышав журчание, сжала губы в тонкую нить, а затем поднесла ладонь к лицу и сжала средним и безымянным пальцами переносицу, отчего на ее лице отпечатались капли крови.       - Госпожа, - наконец позвала Мэри Титуба.       Волкот, словно сомнамбула, приблизилась к индианке. Случайно бросив взгляд в таз, где, как в зеркале, отразилось ее лицо, покрытое кровью, она в раздражении ударила ладонью по воде, разрушая созданный текущей стихией образ. Затем закрыла глаза и долго молчала.       - Госпожа, - вновь повторила служанка, не выдержав молчания и не понимая, что происходит с Волкот.       - Эта дура покончила с собой, - наконец начав смывать с рук кровь, с раздражением проговорила Мэри. – Перед ней был весь мир, а она не придумала ничего лучше, чем отправится в ад.       Значит, туда ей и дорога!                     Сноски       * Произведение Ш. Бодлера «Падаль»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.