ID работы: 1970075

В лучших системах

Смешанная
PG-13
Завершён
15
автор
TeaHatter бета
Размер:
35 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Девятого апреля солнце встает над Берчвейлом примерно в 5:39: я бросил взгляд на часы, когда меня привели к Кремеру на допрос. Рядом с ним сидел Роуклиф, и я понял, что разговор не получится. Этот полудурок то и дело поминал мне судимость, неизобретательно издевался надо мной, но сам шуточек над собой не переносил совершенно, так что стоило мне его чуть-чуть поддеть, и лицо сержанта становилось красным, как томат, а голос переходил на визг. Ко всему прочему, он заикался от волнения и злости. С таким темпераментом ему нужно было устраиваться грузчиком на склад, но нелегкая занесла его в ряды служителей закона. Я слышал, что прежде он избивал арестованных, но потом ему впаяли громадный штраф и пригрозили увольнением. Я получал невинное удовольствие, когда напоминал об этом Роуклиффу, а он бесился и обещал мне всевозможные кары, отчаянно при этом запинаясь. Неудивительно, что, увидев меня, Роуклиф сразу же покраснел. – Проклятый ублюдок! Опять ты! – прошипел он. Я не знаю, как ему удавалось это делать со словами, в которых не было ни одного шипящего звука, но в каждом разговоре со мной Роуклиф это проделывал. Я в ответ сладко улыбнулся: – Вы только что прочитали мои мысли, сержант. – Расследуете тут кражу инструментов, так?! – я заметил, что в эту ночь Роуклиф завелся почти сразу, обычно мне требовалось поговорить с ним две-три минуты, чтобы он начал кричать. Считая, что такой тон не соответствует случаю, я оставил его фразу без комментариев, и удостоился еще более громкого возгласа: – Да будешь ты отвечать на вопросы или нет?! – Сперва я не расслышал, – вежливо произнес я. – Извините. Да, я начал работать над этим делом, потом отправился на ужин к миссис Рэкхем. А потом ее убили. – И как, удалось что-нибудь выяснить? – в комнату зашел Кремер, и я ему улыбнулся: по сравнению с Роуклифом он казался образцом дружелюбия. – Увы, – я отвернулся от Роуклифа и полностью перенес свое внимание на Кремера. – Ничего особенного. Я рассчитывал продолжить на следующий день, но теперь, думаю, Лидсу будет не до инструментов. – Враки! – Роуклиф решил напомнить о себе. – Гудвин не будет заниматься такой ерундой! Я снова проигнорировал его и обратился к Кремеру: – Хотите еще что-нибудь узнать, инспектор? Разумеется, он хотел. Сперва он расспросил меня об ужине, а потом прицепился к тому, что, дескать, я один слышал, что миссис Рэкхем собирается гулять, хотя я несколько раз повторил, что покойная приглашала на прогулку и мужа, и кузена. Лина Дэрроу, вероятно, тоже это слышала, равно как и прислуга, равно как и неизвестный злоумышленник, если он сидел в кустах рядом с крыльцом. Если, конечно, он вообще существовал. Наконец Кремер устало поморщился: – Гудвин, хватит изворачиваться. Почему Вульф взялся за это дело? Он таких клиентов, как Лидс, пачками заворачивает, а Лидсу еще и платить было нечем. У него под этих роботов уже взято два кредита, и оба просрочены. Разве что его кузина заплатила, вот только миссис Рэкхем не больно-то любила сорить деньгами направо и налево. Рассказывай, Гудвин! Вульф дал мне распоряжение не скрывать истинное распоряжение миссис Рэкхем, и я нехотя проговорил: – Миссис Рэкхем поручила нам выяснить, откуда ее муж берет деньги. Она с недавних пор отказала ему в финансировании, но на нем это не сказалось. – Ах ты су… – начал было Роуклиф. Похоже, мое вранье искренне его огорчило. – Прежде чем вы оскорбите меня, а я запишу это на диктофон, – я поднял левую руку, в которой сжимал смартфон, – лучше сами вспомните, о чем вы меня спросили. Вы интересовались, расследую ли я кражу инструментов, а я действительно занимался этим делом пару часов. Больше вы ни о чем не спрашивали. Увидев смартфон у меня в руках, Роуклифф замахнулся, но чудовищным усилием воли сумел удержаться, а я даже не шелохнулся. – Сядь, – скомандовал Кремер и повернулся ко мне. – Гудвин, тут тебе не цирк. Отдай мне гаджет и прекрати паясничать. – Если вы обещаете, что этот бабуин меня не тронет, – я передал инспектору смартфон и откинулся на спинку стула. – Я думаю, мне стоит рассказать обо всем подробнее. Одно из моих несомненных достоинств – нейронный имплант и хорошая совместимость с этой занятной микросхемкой. Я способен с легкостью запоминать любые, сколь угодно долгие разговоры. Та беседа с миссис Рэкхем заняла всего-то минут тридцать нашего с Вульфом времени, а Кремер, в отличие от моего шефа, не требовал воспроизводить диалоги дословно, так что я быстро ввел полицию в курс дела. – Словом, предлог был дурацкий, – подвел я итог. – Но здесь он никого не смутил, даже Рэкхема. Я не стал передавать Кремеру слова Барри, которые подарили мне приступ бессонницы: не хватало еще выяснять правду при Роуклифе. И потом, Рэкхем мог не вкладывать в свои слова особого смысла, не хотелось выглядеть полным идиотом. – Значит, Лидса она посвятила в свои дела? – сухо спросил Кремер. Я видел, что он тоже не выспался и очень недоволен моим поведением. – Разумеется, я ведь, кажется, об этом сказал. – Ясно, – Кремер посмотрел на Роуклифа. – Сходи за Лидсом. Устроим этим голубчикам очную ставку. Когда сержант нехотя вышел, Кремер уставился на меня и обязательно прожег бы дырку у меня во лбу, если бы ему это было под силу. – Что из всего сказанного вранье? – он спрашивал об этом так уверенно, словно даже не сомневался, что ему я обязательно скажу правду. – Инспектор, – проникновенно заговорил я, глядя ему в глаза. – Ну откуда такие подозрения? Он махнул рукой и до возвращения Роуклифа не сказал мне ни слова.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.