ID работы: 1963949

Primus inter Pares

Джен
G
Завершён
55
автор
Размер:
73 страницы, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 14 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть XVI

Настройки текста
- Господин виконт! – окликнул резкий голос. Оливье обернулся и увидел на палубе виконта де Виона, который стоял уперев руки в бока, лихо заломив шляпу и с явным намерением посчитаться за вчерашнюю шутку, которую над ним устроил Оливье. - Я к вашим услугам, де Вион, - спокойно ответил юноша, хотя сердце его бешено заколотилось. - Вчера вы опозорили меня на глазах нашего капитана, задав крайне неудобный вопрос за ужином! – зло бросил молодой человек, который был старше Оливье года на два. - Никогда не думал, что вопрос о некоторых известных подробностях битвы при Павии может поставить столь образованного дворянина в тупик, - парировал Оливье, кладя руку на эфес шпаги. В висках стучала мысль об отце, который, отправляя юного виконта на флот, строго-настрого запретил ввязываться в бессмысленные стычки с такими же молодыми дворянами, отосланными своими семьями, чтобы набраться уму-разуму. - Вы не мой учитель, чтобы экзаменовать меня! – окончательно вскипел де Вион. – Я вызываю вас на поединок, милостевый государь! - Не думаю, что господину капитану придется это по душе, - ответил Оливье. - Вы испугались? Так и скажите, мальчишка! - Вас?! Вы смеетесь? – сохранять спокойствие было уже невозможно и Оливье выхватил шпагу. В два прыжка де Вион оказался рядом и они скрестили шпаги. Корабль стоял в порту Лондона уже второй день, необходимо было пополнить провиант и сделать некоторые необходимые ремонтные работы. Капитана на судне не было, вместе со шкипером и парой офицеров он вышел в город, оставив на корабле своих подопечных под присмотром корабельного лекаря Хилла. Юноши яростно бились, шпаги звенели и отбрасывали искры, но силы были примерно равны. Оливье был лучше подготовлен в плане техники, но де Вион был постарше, выше и в силу возраста сильнее. Оба противника уже получили по паре царапин. На плече де Виона, который был в одной рубашке, расплывалось яркое пятно крови. На скуле Оливье была небольшая царапина. Вид крови противника еще больше подзадоривал юношей. - Я заставлю вас искупаться сегодня, де Ла Фер! – яростно бросил между выпадами де Вион. - Посмотрим! – отвечал Оливье, отражая удар и нанося пару ответных. Тем временем де Вион исхитрился коснуться острием шпаги правой руки юноши и Оливье почувствовал, что по кисти потекла теплая кровь, а рука будто онемела. В таком темпе долго не выдержишь, нужно было что-то предпринять, чтобы взять передышку и сменить руку. Оливье припомнил прием, который ему показывал как-то отец, сделал легкий отвлекающий маневр и внезапно выбил шпагу из рук де Виона. Виконт перебросил шпагу в левую руку. Вдруг он услышал голоса и повернулся в сторону берега, чтобы разглядеть кто идет, потому ему показалось, что он слышит голос капитана корабля. В эту самую секунду де Вион, взбешенный тем, что мальчишке удалось выбить у него из рук шпагу, не смог совладать с собой и, не думая о последствиях, ринулся со шпагой наперевес к виконту, стоявшему к нему спиной. - А ну стой! – вдруг прогремел сердитый голос где-то сбоку от Оливье, а мощная рука толкнула его в сторону. Над ухом просвистела шпага де Виона. Между ними каким-то невообразимым образом, совершенно незаметно для обоих оказался доктор Хилл. Он схватил де Виона за руку, остановив неминуемый удар. - Молодой человек! Это как прикажете понимать? Нападать со спины! Где вы видели такие дуэли?! - Не смейте меня держать! – крикнул де Вион. - В отсутствии капитана здесь командую я! – грозно сказал врач, оттолкнув де Виона. Ошарашенный Оливье стоял у борта, интуитивно зажав рукой кровоточащую глубокую царапину на руке. Он не мог до конца поверить в случившееся. Дворянин хотел ударить противника со спины? Как такое вообще может быть?! - Вы не дворянин, вы не можете мной командовать! – запальчиво ответил де Вион, который впрочем уже начинал приходить в себя и понял, что совершил ошибку. - Это вы скажете нашему капитану. А пока марш в свою каюту! А вы, виконт, пойдемте-ка со мной. Нужно промыть вашу царапину. Спустя пять минут, виконт де Ла Фер восседал на кровати корабельного доктора в его личной каюте, и вертел головой по сторонам. На стенах висели различные литографии и гравюры, изображавшие человека с точки зрения медика. Это были одновременно и страшные, и притягательные картинки. Тем временем доктор Хилл обрабатывал царапину на правой руке Оливье, чуть повыше кисти, приговаривая себе под нос: - Это же надо, а вы произвели на меня впечатление такого сдержанного, благородного юноши, и вот на тебе, драка посреди бела дня! Вам должно быть стыдно, мой мальчик! - Извините, доктор Хилл, но я не мог поступить иначе. Это дело чести! – своим ясным юношеским голосом ответил Оливье. - Дело чести в вашем возрасте – соблюдать дисциплину и исполнять волю родителей. Неужто они благословили вас в это путешествие, разрешив рисковать по пустякам своей жизнью? - Нет, доктор, - потупился виконт. – Но разве оскорбление – это пустяк для дворянина? - Пустяк – это детские споры, которые могут привести к глупой смерти, юноша! – строго сказал доктор, окончив перевязку. – Вам уготована блестящая будущность, учитесь не ввязываться в ненужные стычки. - Спасибо, доктор Хилл, вы сегодня спасли мне жизнь… - искренне воскликнул виконт, вставая. - Не стоит благодарности, мой мальчик, это мой долг, - улыбнулся доктор. – Впереди еще долгая жизнь, берегите себя… Атос проснулся от послышавшегося скрипа мачты и трепета парусов и не сразу понял, где он. Наваждение сна, которое унесло его так далеко в воспоминания, осыпалось, как пепел. Атос поймал себя на мысли, что улыбался во сне. Еще одна встреча с доктором Хиллом, спасшим ему когда-то жизнь, не могла не быть хорошим знаком. Значит все должно получиться. Бог на его стороне. Сердце защемило от тоски по Раулю, которому как раз столько же лет теперь, сколько было ему тогда. Как уберечь сына от безрассудства юности? И окажется ли рядом с ним в нужный час такой же человек, как доктор Хилл? Ответов на этот вопрос не было, и Атос снова закрыл глаза, убаюканный качкой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.