ID работы: 1943737

Сны Жанны

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава II

Настройки текста
Глава II * * * И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день второй. * * * Светало. По лугу, объятому утренней дымкой, блуждал, всколыхивая высокие травы, прохладный ветер. В воздухе слышался лёгкий запах полевых цветов. Ясная лазурь чистого весеннего неба простиралась над головою. Неподалёку послышались печальные звуки волынки – это пастухи выгоняли овец на пастбища. На горизонте занималась заря. Неспешно ступая по мягкой росистой траве, гнала своё стадо в поле и молоденькая простоволосая девушка. В руке она держала пастуший посох, на который слегка опиралась при ходьбе. Ветер развевал подол её простого крестьянского платья. Оглядев светлеющий луг, она присела под раскидистыми ветвями старого дуба, отставила в сторону посох и принялась заплетать свои длинные тёмные волосы в косы. Вдалеке послышался колокольный звон. Он вывел девушку из задумчивости, и она взглянула в ту сторону, откуда доносился звук. Затем она подняла голову и посмотрела на небо, такое огромное и прекрасное, что у неё замерло дыхание. Поддавшись порыву, она скинула тяжёлые башмаки и бросилась бежать через луг, и густая трава щекотала её босые ступни. Упав ничком в траву, она лежала и, вдыхая горький запах полыни, глядела на медленно плывущие по небу облака. Внезапно ветер стих, птицы умолкли, и тишина разлилась над долиной. Казалось, будто сама природа замерла и помертвела. Удивлённая столь резкой и неожиданной переменой, девушка поднялась и огляделась вокруг. Она была в одиночестве, и рядом не было ни души. И лучезарный, благодатный свет, затмевающий всё земное, разлился над её головой. И в этом чистом сиянии девушка увидела, как в страхе бегут англичане, как распрямляют спины и гордо поднимают головы французы, свободно глядя в родное небо, точно цветы после бури. И весь люд, знатный и незнатный, ликуя, приветствует долгожданного короля. И она услышала Голос, Голос, который взывал к ней и благословлял на спасение родной земли. Сердце её разрывалось в груди, а глаза наполнились слезами. Она с трепетом упала на колени и протянула к небу свои дрожащие руки. Но вскоре всё исчезло. Чудесный голос умолк и свет прекратился. Вновь поднялся ветер, запели птицы, зашумели травы. И лишь для юной пастушки ничего уже не могло быть как прежде. Всё изменилось в одночасье. Всё сущее казалось отныне наполненным каким-то глубоким, таинственным, изначально предопределённым смыслом, значение которого она не могла постичь. Девушка поняла, что божественный светоч не исчез, а воплотился в этой траве, и в этом ручье, и в этой земле, и в этих цветах, и в этих деревьях, что она видела перед собою. Теперь она смотрела на всё искренними, восхищёнными глазами – глазами ребёнка – и радовалась так, словно сегодня был первый день Творенья. Это было чудесное Воскресение – Воскресение её души, которая ожила, исполнившись своего предназначения. Это было рождение Человеческого духа. Всё её внутреннее существо наполнилась новыми, немыслимыми доселе надеждами. Девушка прижала холодеющие руки к своему бледному лицу, пытаясь унять охватившее её волнение. Не разбирая дороги, точно слепая, медленно побрела она через луг и, погружённая в глубокие размышления, скрылась в чаще леса. На улице уже сгущались сумерки, когда она, тихая и молчаливая, вернулась в деревню. Девушка вошла в дом и села у огня. Мать и трое маленьких братьев радостно приветствовали её. В печи потрескивали поленья, и в воздухе слышался тонкий запах смолы. Её братья, с шумом разместившись на деревянной скамейке, ели хлеб, запивая его молоком. Один из них, Пьер, подошёл к ней и протянул ломоть хлеба, но она не стала есть, и всё смотрела на огонь своими большими светящимися глазами. Затем девушка медленно повернула голову и взглянула на мать, работающую за прялкой. Нежные пальцы женщины ловко справлялись с грубой овечьей шерстью, а тёмные волосы, едва тронутые сединою, выбились из-под чепца и спадали на лоб. Изабелла, так звали женщину, заметила, что дочь смотрит на неё и этот взгляд встревожил её. Когда дети уснули, Изабелла оставила пряжу и села рядом с девушкой у очага. - Жанна, мне опять приснился тот дурной сон. – сказала женщина и голос её был печален. – Злое предзнаменованье. - О чём был тот сон, матушка? - Я видела, как бешеный ветер проносится над нашей тихой долиной, а по полям стелется чёрный туман. Видела, как ты идёшь по дороге, сопротивляясь ветру, и тьма, воцарившаяся над землёй, исчезает. Дочь смотрела на неё с такой нежностью, что по щекам женщины покатились слёзы. - Милая, родная моя матушка! – Жанна села у её ног и поцеловала её сухие натруженные ладони – Значит, ты поймёшь меня. Поймёшь и простишь. Только тебе одной я могу открыться. – она тяжело вздохнула. – Сегодня мне был указан мой путь. Я должна немедленно ехать к дофину и просить его дать мне войско. Женщина вздрогнула и уронила на колени свои слабеющие руки. - Но ты дитя…моё дитя… - прошептала она. - Дорогая моя матушка… - Жанна склонила голову на колени матери. – Какие у тебя тёплые руки. Я всегда буду помнить твои руки. Но больше медлить нельзя. Нам нечего больше ждать. По бледным щекам Изабеллы катились слёзы. Она сидела, потупившись, и гладила дочь по волосам. - Я знала, что эти сны когда-нибудь сбудутся. Я стала видеть их, когда ты ещё не умела ходить. А теперь ты уходишь от меня…Уходишь далеко-далеко. – женщина горько вздохнула. – Но всё могло бы быть иначе. Ты бы могла выйти замуж. Взгляни на свои тонкие девичьи пальцы! Разве такие пальцы должны сжимать рукоять меча? Жанна покачала головой. - Нет, но так будет. На всё воля Божья. - На всё воля Божья… На всё воля Божья… - шептали дрожащие материнские губы. – Но я – твоя мать и не желаю отпускать тебя! Даже ради Него… Изабелла прижалась губами к её макушке. - Я вернусь к тебе, мама. Я вернусь домой. – солгала девушка, как лгали многие до неё и ещё многие солгут после. Изабелла уснула тяжёлым, беспокойным сном перед самым рассветом. Жанна легонько поцеловала её в щёку, взглянула с улыбкой на своих безмятежно спящих братьев и отправилась в путь. Девушка ехала по туманной, безлюдной дороге, тихая и задумчивая. Она глядела вокруг с такой жадностью и упоением, словно никогда не видела прежде ни этих лугов, ни этих полей. Её губы шептали: «Прощайте, мои мирные долины… Прощай, лес, знакомый с детства … Прощай, чистое голубое небо… Прощай, милая моя родина…». Вдали уже слышались звуки волынки. Поднимался лёгкий утренний ветер. На горизонте восходило солнце. Всё было как прежде, только она была другой. В её душе пробуждалось новое, неизведанное доселе чувство, рождённое восходящим солнцем и утренним ветром, и пеньем волынки пастуха. Всё это слилось воедино и проникало теперь внутрь неё. Внезапно она почувствовала такую невыразимую печаль, что у неё заныло сердце. Жанна поняла, что больше сюда не вернётся, не увидит ни этих лугов, ни этого неба, и она затосковала по родной земле, как тоскует дитя по своей матери, зная, что больше никогда её не увидит. Девушка тихо заплакала. Это были слёзы любви.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.