ID работы: 1943737

Сны Жанны

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава I

Настройки текста
* * * В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. * * * В коридорах башни послышались шаги. Унылое мерцание факела осветило морщинистое лицо одного из четырёх стражников, ведущих перед собой молодую узницу. Стражник искоса бросил на неё взгляд и ухмыльнулся. Потом было слышно, как заскрипели тяжёлые засовы, пропуская пленницу назад, в её тюрьму. Один из стражников грубо толкнул девушку в спину, когда та заходила. Она споткнулась, но не упала, и дверь за нею затворилась. Оставшись в полном одиночестве, юная пленница устало побрела к длинной деревянной скамье, стоящей вдоль стены, в самой глубине её тёмной коморки, единственным источником света в которой было узкое маленькое окошко. Это сырое, холодное помещение, в котором пахло плесенью и омерзительной смесью гнили, страха и отчаяния, рождённой в этих стенах задолго до её появления, служило домом для несчастной уже долгое время. Девушка села на скамью, прямо напротив окна, и подставила своё бледное измождённое лицо под тусклые лучи неверного апрельского солнца. Оно осветило её впалые щёки, сухие потрескавшиеся губы и длинную изящную шею. Какое-то время она сидела так, закрыв глаза и вытянув шею, а потом она опустила голову и посмотрела на свои ладони. Девушка смотрела на свои тонкие прозрачные пальцы, спокойно и сдержанно, как и всегда. Затем она подставила руки под солнечные лучи и следила за тенью от оконной решётки, скользящей по её ладоням. Она перебирала пальцами, играя со светом, и улыбалась. Её лицо светилось той простой свободной улыбкой, какой могут улыбаться только дети и те избранные счастливцы, которым выпала судьба навсегда сохранить в своём сердце детскую чистоту и невинность. Девушка улыбалась, несмотря на голод и боль. Улыбалась, несмотря на то, что её ждала смерть, и она знала об этом. Несмотря на всё это, она улыбалась, мирно и кротко, как застенчивый ребёнок. Иной раз, сидя в этой одинокой угрюмой коморке, она видела в окне ласточек, беззаботно резвящихся на просторе. Девушка радовалась их свободе и грезила, что вот сейчас и она превратится в одну из этих счастливых птиц, юркнет в окно и улетит далеко-далеко отсюда. И она расставляла руки в стороны, точно птица расправляет свои крылья, и стояла так в столбе света, льющегося через окно. Иногда она просто сидела молча, как сейчас, и размышляла. Теперь у неё было много времени, чтобы размышлять. Она думала о том, что было, и о том, чему уже никогда не суждено случиться. Проведя пальцами по тяжелеющим векам, юная пленница улеглась на скамью и положила обе руки под голову. Доски этого деревянного ложа, служившего ей постелью, грубо давили её исхудавшее маленькое тело, оставляя на нём синяки. Девушка лежала спокойно, прикрыв глаза ладонью, и лишь иногда хриплый обжигающий кашель нарушал её неподвижность. Кругом была тишина. И она уснула. И во сне она видела всё, что было.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.